Способ лечения меланомы хориоидеи размером более 6,5 мм


 


Владельцы патента RU 2508134:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Проводят брахитерапию внутриглазной меланомы размером более 6,5 мм путем подшивания к эписклере на 7-14 суток на проекцию меланомы бета-аппликатора с радионуклидом Рутений-106 + Родий-106, с суммарной дозой облучения 3000 Гр. Параллельно с брахитерапией производят диод-лазерную транспупиллярную термотерапию меланомы с мощностью излучения 800 мВт. Через 6-12 месяцев после снятия бета-аппликатора транспупиллярно производят ограничительную лазеркоагуляцию сетчатки с мощностью 500 мВт и затем эндорезекцию остатков меланомы. Способ позволяет избежать таких осложнений, как кровоизлияние в стекловидное тело и сетчатку, отслойка сетчатки, полная потеря зрения, а также снизить вероятность метастазирования за счет предварительной брахитерапии и последующей ограничительной лазеркоагуляции сетчатки. Совместное применение термотерапии и брахитерапии позволяет воздействовать на меланому с двух сторон для более полного разрушения ее структуры. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии.

Меланома хориоидеи - тяжелое заболевание, которое трудно поддается лечению, заканчивается разной степени интенсивности нарушением зрения, вплоть до слепоты и даже гибели больного.

Заболевание внутриглазной меланомой в настоящее время в Москве составляет 13,3 случаев на 1 миллион взрослого населения. В России заболевают ею от 6,23 до 8 человек на 1 миллион человек.

Меланома в хориоидее развивается, как правило, спорадически. Об этом свидетельствуют хромосомные изменения, найденные у больных меланомой.

Основная масса меланом (57%) локализуются постэкваториально, 26% экваториальной 17% преэкваториально.

Глаза с внутриглазными меланомами больших размеров (больше 6.5 мм) чаще энуклеируются из-за ограниченных возможностей воздействия на меланому и потенциальной вероятности метастазирования.

Ближайшим аналогом является способ лечения меланомы, включающий эндорезекцию внутриглазной меланомы с предварительным ее прогреванием за 2-3 суток до операции (British Journal of Ohtalmolodgy. August 2008 vol 92, №8, стр.1040-1049).

Однако данный способ обладает существенными недостатками. В ходе операции и после нее возникает множество осложнений: кровоизлияния, отслойка сетчатки, полная потеря зрения, и не исключена вероятность метастазирования.

Задачей изобретения является создание эффективного способа лечения внутриглазной меланомы больших размеров.

Техническим результатом является снижение осложнений: таких как кровоизлияния, отслойка сетчатки, полная потеря зрения, а также снижение вероятности метастазирования.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения внутриглазной меланомы размером более 6,5 мм, включающем ее термотерапию и эндорезекцию, согласно изобретению, сначала производят брахитерапию путем подшивания к эписклере на 7-14 суток на проекцию меланомы бета-анпликатора с радионуклидом Рутений-106 + Родий-106, с суммарной дозой облучения 3000 Гр, параллельно с брахитерапией транспупиллярно производят диод-лазерную транспупиллярную термотерапию меланомы с мощностью излучения 800 мВт до максимального покрытия ее поверхности коагулятами, через 6-12 месяцев после снятия бета-аппликатора транспупиллярно производят ограничительную лазеркоагуляцию сетчатки с мощностью 500 мВт и затем эндорезекцию остатков меланомы.

Брахитерапия с лучевой нагрузкой на склеру до 3000 Гр и транспупиллярная термотерапия позволяют разрушить структуру меланомы полностью или частично, сформировать хориоретинальный рубец, и таким образом, избежать таких осложнений, как отслойка сетчатки, кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело и диссеминации меланомы.

Согласно изобретению, предварительная брахитерапия перед эндорезекцией меланомы и формирование хориоретинального рубца позволяет производить операцию в более «комфортных» условиях, избежать таких осложнений как отслойка сетчатки, кровоизлияний в стекловидное тело.

Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки с мощностью 500 мВт делается с целью профилактики отслойки сетчатки при последующей эндорезекции меланомы.

Термотерапия позволяет разрушить вершину меланомы до 3 мм, таким образом, воздействие на меланому идет с двух сторон: термотерапия со стороны вершины, а брахитерапия со стороны основания, что позволяет более полно разрушить структуру меланомы, а эндорезекция остатков меланомы позволяет полностью удалить ее.

Способ осуществляется следующим образом.

Первым этапом производилась брахитерапия путем подшивания к эписклере на 7-14 суток на проекцию меланомы бета-аппликатора с радионуклидом Рутений-106 + Родий-106, с суммарной дозой облучения 3000 Гр, параллельно с брахитерапией транспупиллярно производилась диод-лазерная транспупиллярная термотерапияс мощностью излучения 800 мВт до максимального покрытия ее поверхности коагулятами. Через 6-12 месяцев после снятия бета-аппликатора транспупиллярно производилась ограничительная лазеркоагуляция сетчатки с мощностью 500 мВт

Далее выполнялась субтотальная витрэктомия по технологии 25 G. Проводилось удаление измененного стекловидного тела. После этого один склеротомический прокол расширяли до 20 G и с помощью трехлапчатого пинцета брали участок меланомы для гистологического исследования. Далее с помощью витреотома производили полную резекцию меланомы, после чего витреоретинальную полость тампонировали газом. При наличии у пациентов вторичной отслойки сетчатки производили тампонаду витреальной полости силиконовым маслом.

Контрольный осмотр производился через одну неделю, один месяц, 3 месяца и ультразвуковое исследование на предмет метастазов каждые 6 месяцев.

Гистологическое и цитологическое исследование показало, что в полученном материале живых опухолевых клеток не выявлено.

Клинический пример: больной 52 года обратился с жалобами на снижение зрения на левый глаз. После офтальмологического и общего обследования отдаленных метастазов не обнаружено. Выставлен диагноз: а внутриглазная меланома левого глаза а нижнее наружном сегменте по данным В - скана высота составила 8.0 мм, основание 10.3 мм. Больному произведено лечение: брахитерапия + транспупиллярная термотерапия. Через 12 месяцев меланома регрессировала и высота ее остатков составила 5,8 мм диаметр 9.1 мм, сформировался хориоретинальный рубец. После чего произведена ограничительная лазеркоагуляция сетчатки с мощностью 500 мВт и эндорезекция остатков меланомы до склеры. Срок наблюдения 5 лет. Отдаленных метастазов нет.

Способ лечения внутриглазной меланомы размером более 6,5 мм, включающий ее термотерапию и эндорезекцию, отличающийся тем, что сначала производят брахитерапию путем подшивания на 7-14 суток к эписклере на проекцию меланомы бета-аппликатора с радионуклидом Рутений-106 + Родий-106, с суммарной дозой облучения 3000 Гр, параллельно с брахитерапией транспупиллярно производят диод-лазерную транспупиллярную термотерапию меланомы с мощностью излучения 800 мВт до максимального покрытия ее поверхности коагулятами, через 6-12 месяцев после снятия бета-аппликатора транспупиллярно производят ограничительную лазеркоагуляцию сетчатки с мощностью 500 мВт и затем эндорезекцию остатков меланомы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. Способ включает комплексное лечение больных генитальным эндометриозом и миомой матки.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Осуществляют комплексное лечение, включающее однократное воздействие на макулярную зону субпороговым микроимпульсным воздействием инфракрасным лазером.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении трофических язв и инфицированных длительно незаживающих ран. Для этого осуществляют воздействие потоком ароновой плазмы в дозе 100-250 Дж/см2 на расстоянии 10-25 см от обрабатываемой поверхности.
Изобретение относится к области медицины. Способ лечения больных с осложненными формами диабетической стопы путем забора крови, центрифугирования, удаления плазмы, выделения эритроцитарной фракции, введением в нее ангиотропного лекарственного препарата алпростадила, облучением лазерным излучением мощностью 12 мВт в течение 20 минут, добавляют 100 мл физиологического раствора на 200 мл эритроцитарной фракции и реинфузии в течение 1,5-2 часов, при этом совместно с ангиотропным веществом алпростадилом в эритроцитарную фракцию вводят 2 мл АТФ, реинфузию эритроцитарной фракции производят через 1 день, чередуя с внутривенным капельным введением Весел-Дуэ-Ф 600 ЛЕ и 5 мл актовегина на 100 мл физиологического раствора, при общем курсе лечения 10 дней.
Изобретение относится к области медицины. Для лечения нозокомиального синусита в отделениях реанимации и интенсивной терапии проводят очищение носовой полости и промывание верхнечелюстной пазухи по обычной методике иглой Куликовского.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, урологии. Способ включает комплексное физиотерапевтическое воздействие трех физических факторов.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ включает комплексное лечение.
Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, к инфекционным болезням. Способ включает комплексное использование лекарственных препаратов, магнитную и лазерную терапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, педиатрии, неврологии. Осуществляют одновременное синхронное воздействие магнитным полем и лазерным излучением под ЭЭГ-контролем.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и лучевой терапии, и касается прогнозирования эффективности лучевой терапии злокачественных новообразований орофарингеальной зоны.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам позиционирования источников лечения. Устройство содержит аппликатор, вживляемый в целевую область, имеющий, по меньшей мере, один направляющий канал для радиоактивного источника или зерна, множество видимых на изображении опорных точек, содержащих множество электромагнитных датчиков, причем опорные точки прикреплены к пациенту смежно с целевой областью, электромагнитную систему слежения для определения положений электромагнитных датчиков и электромагнитных датчиков на опорных точках, и процессор для формирования плана сеанса брахитерапевтического лечения, основанного на комбинации относительного положения электромагнитных датчиков на аппликаторе и электромагнитных датчиков на опорных точках и изображения.
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и может найти применение при комбинированном способе лечения злокачественных опухолей гортани и гортаноглотки.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для химиолучевого лечения низкорасположенных опухолей прямой кишки и анального канала. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного и неоперабельного рака пищевода. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для гамма-лучевой терапии, и может быть использовано для лечения злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для брахитерапии увеальной меланомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний суставов, в частности посттравматических остеоартрозов с экссудативным компонентом воспаления (синовитом).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к технологии получения медицинских средств, содержащих радиоактивные вещества, и может быть использовано для терапии онкологических заболеваний, а также для получения -источников, применяемых в приборостроении и биологических исследованиях.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для исправления косоглазия. Выделяют экстраокулярную мышцу.
Наверх