Шахтная установка для вентиляции и кондиционирования воздуха



Шахтная установка для вентиляции и кондиционирования воздуха
Шахтная установка для вентиляции и кондиционирования воздуха
Шахтная установка для вентиляции и кондиционирования воздуха
Шахтная установка для вентиляции и кондиционирования воздуха
Шахтная установка для вентиляции и кондиционирования воздуха
Шахтная установка для вентиляции и кондиционирования воздуха

 


Владельцы патента RU 2509895:

Ковалев Андрей Владиславович (RU)
Левин Лев Юрьевич (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к шахтной вентиляции транспортных тоннелей. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей установки, повышение ее надежности и возможности быстрого монтажа и перестановки на новое место эксплуатации. Установка включает рабочий и резервный вентиляторы, каждый из которых имеет электродвигатель, коллектор и переходник, совмещенную входную коробку с поворотной заглушкой, перекрывающей вход к рабочему или резервному вентиляторам, и поворотную створку, перекрывающую выходы рабочего или резервного вентилятора в воздухоподающий канал. Над блоком вентиляторов с вентиляторами, установленными на выкатных тележках, размещен в шумопоглощающем теплоизолированном контейнере блок подготовки воздуха, в трех унифицированных воздухозаборниках которого установлены системы шумопоглощения с поворотными лядами, имеющего систему кондиционирования, выполненную в виде фреонового воздухоохладителя и электрического калорифера, позволяющих охлаждать или подогревать воздух в зависимости от температуры окружающей среды. Воздухоподающий канал блока вентиляторов снабжен противопожарным клапаном на входе в скважину. 6 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к шахтной вентиляции транспортных тоннелей.

Известна шахтная вентиляторная установка содержит рабочие и резервные вентиляторы. Каждый вентилятор имеет диффузор с поворотным коленом, электродвигатель, соединенный с вентилятором трансмиссионным валом посредством губчатых муфт, входные и выходные коробки. Выходная коробка выполнена в виде многогранной призмы, к нижней части боковых граней которой прикреплены выходными патрубками поворотные колена диффузоров, выполненные разборными, и снабжены жалюзийными дверями (патент РФ №2163668, E21F 1/08, опубликовано: 27.02.2001).

Известна вентиляторная установка, которая содержит рабочий и резервный вентиляторы, каждый из которых имеет диффузор с поворотным патрубком, электродвигатель, соединенный с вентилятором трансмиссионным валом посредством зубчатых муфт, и устройства, перекрывающие вход и выход вентилятора. Дополнительно установка снабжена сдвоенной входной коробкой, выполненной в виде сопряжения индивидуальных коробок рабочего и резервного вентиляторов путем их разворота навстречу друг к другу относительно вертикальных плоскостей, проходящих через оси вращения вентиляторов. При этом внутренние боковые стенки вентиляторов образуют общее ребро, на котором размещена ось ляды, поочередно перекрывающей патрубки входных коробок рабочего и резервного вентиляторов (патент РФ №2252314, E21F 1/08, опубликовано: 20.05.2005).

Недостатками вышеприведенных аналогов являются: отсутствие регулировки расхода и температуры подаваемого в скважину воздуха в зависимости от температуры окружающей среды; отсутствуют системы шумопоглощения, теплоизоляции и пожаротушения вследствие чего недостаточная надежность работы устройства.

Наиболее близкой по технической сущности является шахтная вентиляционная установка (патент РФ №2369744, E21F 1/08, опубликовано: 10.10.2009 - прототип).

Установка-прототип включает рабочие и резервные вентиляторы, каждый из которых имеет электродвигатель, коллектор и диффузор, сдвоенную входную коробку в виде сопряженных индивидуальных коробок рабочего и резервного вентиляторов, на общем ребре которых размещена ляда, поочередно перекрывающая входы вентиляторов, и флажковую дверь, перекрывающую выходы вентиляторов, причем сдвоенная входная коробка соединена с корпусами вентиляторов посредством коллекторов. Кроме того, сдвоенная входная коробка вентиляторов содержит съемные элементы. Коллекторы выполнены разъемными и имеют стационарные секторы, соединенные со стационарной частью входной коробки, и съемные секторы, соединенные со съемными секторами входной коробки. Изобретение обеспечивает повышение надежности и ремонтопригодности вентиляторных установок главного проветривания шахт.

Недостатки прототипа: отсутствие регулировки расхода и температуры подаваемого в скважину воздуха в зависимости от температуры окружающей среды; отсутствуют системы шумопоглощения, теплоизоляции и пожаротушения вследствие чего недостаточная надежность работы устройства.

Задача создания изобретения - устранение недостатков прототипа. Поставленная задача решается с помощью признаков указанных в формуле изобретения, общих с прототипом, таких как: шахтная установка для вентиляции и кондиционирования воздуха, включающая рабочий и резервный вентиляторы, каждый их которых имеет электродвигатель, коллектор и переходник, совмещенную входную коробку с поворотной заглушкой, перекрывающей вход к рабочему или резервному вентиляторам, и поворотную створку, перекрывающую выходы рабочего или резервного вентилятора в воздухоподающий канал и отличительных существенных признаков, таких как: над блоком вентиляторов с вентиляторами установленными на выкатных тележках, размещен в шумопоглощающем теплоизолированном контейнере блок подготовки воздуха, в трех унифицированных воздухозаборниках которого установлены системы шумопоглощения с поворотными лядами, имеющего систему кондиционирования, выполненную в виде фреонового воздухоохладителя и электрического калорифера, позволяющих охлаждать или подогревать воздух в зависимости от температуры окружающей среды, при этом воздухоподающий канал блока вентиляторов снабжен противопожарным клапаном на входе в скважину

Достигается следующий технический результат от выше перечисленных существенных признаков - расширение функциональных возможностей установки, повышение ее надежности и возможности быстрого монтажа и перестановки на новое место эксплуатации.

Изображение шахтной вентиляторной установки схематично показано на фигурах.

На фиг.1 показан вид спереди.

На фиг.2 показан вид сверху.

На фиг.3 показан вертикальный разрез вида спереди.

На фиг.4 показан горизонтальный разрез по Б-Б.

На фиг.5 показан вид А сбоку.

На фиг.6 показан разрез воздухоподающео блока.

Шахтная установка для вентиляции и кондиционирования воздуха, состоит из рабочего 1 и резервного 2 вентиляторов, каждый их которых имеет электродвигатель 3, коллектор 4 и переходник 5, совмещенной входной коробкой 6 с поворотной заглушкой 7, перекрывающей вход к рабочему 1 или резервному 2 вентиляторам, и поворотной створкой 8, перекрывающей выходы рабочего 1 или резервного 2 вентилятора в воздухоподающий канал 9, над блоком вентиляторов 10 с вентиляторами 1 и 2 на выкатных тележках 11, размещен в шумопоглощающем теплоизолированном контейнере 12 блок подготовки воздуха 13, в трех унифицированных воздухозаборниках 14 которого установлены системы шумопоглощения с поворотными лядами 15, имеющего систему кондиционирования, выполненную в виде фреонового воздухоохладителя 16 и электрического калорифера 17, позволяющих охлаждать или подогревать воздух в зависимости от температуры окружающей среды, при этом воздухоподающий канал 9 блока вентиляторов 10 снабжен противопожарным клапаном 18 на входе в скважину 19.

Шахтная вентиляторная установка работает следующим образом.

Шахтная установка для вентиляции и кондиционирования воздуха позволяет подавать требуемое количество воздуха в вентиляционную скважину 19 с работой оборудования в режиме охлаждения, подогрева или без подготовки окружающего воздуха.

Управление и контроль режимов работы оборудования осуществляется системой автоматизированного управления, установленной в отсеке управления 20 блока вентиляторов 10.

Резервный вентилятор 2 находится в положении «Вентилятор выключен из работы». При этом поворотная заглушка 7 перекрывает подачу воздуха из совмещенной входной коробки 6, а поворотная створка 8 перекрывает выход воздуха в воздухоподающий канал 9 через переходник 5 от резервного вентилятора 2. При включении резервного вентилятора 2 в работу поворотная заглушка 7 перекрывает подачу воздуха из совмещенной входной коробки 6 в основной вентилятор 1, а поворотная створка 8 перекрывает выход воздуха в воздухоподающий канал 9 через переходник 5 от основного вентилятора 1. При необходимости увеличить подачу воздуха в вентиляционную скважину 19 возможно одновременно включить в работу основной вентилятор 1 и резервный вентилятор 2 установив поворотную заглушку 7 и поворотную створку 8 в среднее положение.

Противопожарный клапан 18 находится в положении открыто. В случае возникновения пожара внутри установки или в подземном сооружении противопожарный клапан 18 закрывается.

Конструкция установки позволяет включать оборудование блока подготовки воздуха 13 в любых комбинациях.

Для подачи в вентиляционную скважину 19 воздуха без дополнительной подготовки открывается поворотная ляда 15 бокового унифицированного заборника 14 и воздух через воздухоподающую камеру 21 поступает в совмещенную входную коробку 6.. При этом поворотные ляды 15 унифицированных заборников 14, в каналах которых размещен фреоновый воздухоохладитель 16 и электрический калорифер подогрева воздуха 17, закрыты. Фреоновый воздухоохладитель 16, фреоновый компрессорно-конденсаторный агрегат 22 с воздушным охлаждением и электрический калорифер подогрева воздуха 17 выключены.

Для подачи в вентиляционную скважину 19 охлажденного воздуха открывается поворотная ляда 15 унифицированного заборника 14 за которым размещен фреоновый воздухоохладитель 16, и воздух после охлаждения во фреоновым воздухоохладителем 16 поступает в воздухоподающую камеру 21. При этом поворотные ляды 15 унифицированного заборника 14 без дополнительного оборудования и унифицированного заборника 14, в канале которого установлен электрический калорифер подогрева воздуха 17, закрыты. Фреоновый воздухоохладитель 16 и фреоновый компрессорно конденсаторный агрегат 22 с воздушным охлаждением включены, электрический калорифер подогрева воздуха 17 выключен.

Для сокращения времени обслуживания и ремонта основного 1 и резервного вентилятора 2 они установлены на выкатных тележках 11, на которых могут быть извлечены и установлены в блок вентиляторов 10. При этом обслуживание может проводиться без остановки находящегося в работе вентилятора.

Из описания и практического применения настоящего изобретения специалистам будут очевидны и другие частные формы его выполнения, данное описание и пример рассматриваются как материал, иллюстрирующий изобретение, сущность которого и объем патентных притязаний определены в нижеследующей формуле совокупностью существенных признаков и их эквивалентами.

Шахтная установка для вентиляции и кондиционирования воздуха, включающая рабочий и резервный вентиляторы, каждый их которых имеет электродвигатель, коллектор и переходник, совмещенную входную коробку с поворотной заглушкой, перекрывающей вход к рабочему или резервному вентиляторам, и поворотную створку, перекрывающую выходы рабочего или резервного вентилятора в воздухоподающий канал, отличающаяся тем, что над блоком вентиляторов с вентиляторами, установленными на выкатных тележках, размещен в шумопоглощающем теплоизолированном контейнере блок подготовки воздуха, в трех унифицированных воздухозаборниках которого установлены системы шумопоглощения с поворотными лядами, имеющего систему кондиционирования, выполненную в виде фреонового воздухоохладителя и электрического калорифера, позволяющих охлаждать или подогревать воздух в зависимости от температуры окружающей среды, при этом воздухоподающий канал блока вентиляторов снабжен противопожарным клапаном на входе в скважину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу, в частности к стационарным установкам и теплообменной технике, и может быть использовано для нагрева воздуха, поступающего в шахту горнодобывающего предприятия.

Изобретение относится к системам теплоснабжения различных объектов как наземного, так и подземного назначения и предназначено для получения тепловой энергии (горячего воздуха) и подачи ее на объект.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для безопасности ведения горных работ. .
Изобретение относится к горному делу и может быть применено для управления вентиляцией и охлаждением подземных месторождений при их разработке. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к устройству для борьбы с туманом на рудниках. .

Изобретение относится к системам обогрева различных объектов и предназначено преимущественно для использования при подогреве воздуха, подаваемого в шахту. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в проветриваемых объектах для обеспечения комфортных, безопасных условий труда, предотвращения профессиональных заболеваний, эндогенных пожаров и связанных с ними последствий.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в системах вентиляции шахт. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для обогрева воздухоподающих стволов шахт. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для безопасности ведения горных работ. .

Изобретение относится к шахтной, рудничной вентиляции и вентиляторостроению, а именно к осевым вентиляторам для местного проветривания горных выработок шахт. Задачей изобретения является создание вентилятора местного проветривания шахт, имеющего повышенные аэродинамические характеристики (давление, производительность и КПД) и обеспечивающего возможность реверсивного режима работы при изменении направления вращения рабочих колес, понижение массогабаритной характеристики вентилятора.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при проходке горных выработок. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и удобства обслуживания трубопровода.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при проветривании ортов или штреков на погрузочно-доставочных горизонтах рудных шахт. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при определении динамической работы перемещения тела. .

Изобретение относится к вентиляционным трубам для горных выработок. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для проветривания подземных тупиковых выработок рудников и угольных шахт, опасных по газовому фактору.

Изобретение относится к способам подогрева воздуха, подаваемого в подземные горные выработки, и может быть применено как при нагнетательной, так и всасывающей схемах проветривания.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам вентиляции при подземной разработке свиты высокогазоносных пластов угля. .

Изобретение относится к шахтной и рудничной вентиляции и может быть использовано для повышения достоверности определения параметров проветривания подготовительных выработок угольных шахт и рудников, в частности аэродинамических и механических параметров гибкого деформируемого воздухопровода. Технический результат направлен на повышение достоверности определения влияния деформируемости гибких вентиляционных воздухопроводов на его аэродинамику, прогнозирование ее в ходе проведения подготовительной выработки. В выработке устанавливают воздухопровод с утечками воздуха, не превышающими 5%. Производят продувку вентилятором и измеряют расход и давление воздуха. Измеряют диаметры и длину воздухопровода. Полученные данные подставляют в зависимости удельного аэродинамического сопротивления и модуля упругости материала воздухопровода. 1 з.п. ф-лы.
Наверх