Крупнокалиберный пулемет

Изобретение относится к крупнокалиберному пулемету. Крупнокалиберный пулемет содержит ствольную коробку со стволом и подствольным гильзоотводом, затворную раму и отражатель. На ствольной коробке установлен копир отражателя, состоящий из двух частей. Первая часть копира отражателя - неподвижная, вторая часть - поворотно подвижная. Поворотно подвижная часть копира отражателя выполнена с возможностью взаимодействия с отражателем по двум контактным поверхностям при откате и накате затворной рамы. Отражатель размещен на затворной раме. Достигается упрощение конструкции пулемета, уменьшение его габаритов и повышение надежности работы автоматики пулемета. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам автоматического стрелкового оружия и может быть использовано для улучшения его технических и боевых характеристик.

Известно устройство крупнокалиберного пулемета, в котором при стрельбе отражение гильзы производится специальным отражателем, установленным на ствольной коробке и взаимодействующим с затворной рамой. Гильза отражается в подствольный газоотвод и удерживается в затворе его жесткими зацепами и фиксаторами. При отражении гильзы и ее удалении за пределы ствольной коробки затвор совершает продольно-поперечное движение по коробке (см. "Руководство по 12,7 мм пулемету "Утес" (НСВ-12,7), Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1978, стр.6-9, 38-43, 85-87). Устройство выбрано за прототип.

Недостатком прототипа является сложность устройства отражения гильзы, ненадежность его работы и увеличенные габариты ствольной коробки и всего пулемета, обусловленные:

- сложным продольно-поперечным движением затвора,

- необходимостью точного изготовления жестких зацепов и других элементов затвора, что требуется для правильной ориентации гильзы в подствольном газоотводе с целью исключения возможности утыкания в ствол при ее удалении за пределы ствольной коробки,

- наличием в конструкции специальных фиксаторов гильзы,

- закреплением отражателя на ствольной коробке, что создает увеличивающийся при откате затвора момент перекоса гильзы при ее отражении по жестким зацепам затвора, что может привести к заклиниванию механизма в затрудненных условиях эксплуатации (загрязнение, обледенение и пр.).

Предлагаемым изобретением решается задача - упрощение конструкции пулемета, уменьшение его габаритов, повышение надежности работы его автоматики.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в обеспечении отражения и ориентирования гильзы отражателем в гильзоотводе при ее удалении из ствольной коробки.

Указанный технический результат достигается тем, что в крупнокалиберном пулемете, содержащем ствольную коробку со стволом и подствольным гильзоотводом, затворную раму, отражатель, новым является то, что на ствольной коробке установлен копир отражателя, состоящий из двух частей - неподвижной части и поворотной подвижной части, выполненной с возможностью взаимодействия с отражателем по двум контактным поверхностям при откате и накате затворной рамы, отражатель размещен на затворной раме.

Размещение отражателя на затворной раме обеспечивает одинаковое продольное перемещение отражателя и гильзы, что значительно сокращает плечо (Б) приложения силы в месте их контакта, уменьшает момент перекоса гильзы в жестких зацепах затвора, повышает надежность работы автоматики пулемета, особенно в затрудненных условиях эксплуатации (обледенение, загрязнение и т.п.).

Закрепление копира отражателя на ствольной коробке и выполнение его из двух частей - неподвижной части и поворотной подпружиненной части, выполненной с возможностью взаимодействия с отражателем по двум контактным поверхностям при откате и накате затворной рамы, приводит к следующему: неподвижная часть копира (установлена на ствольной коробке) при воздействии на отражатель обеспечивает перемещение гильзы в гильзоотвод в конце отката затворной рамы; поворотная часть обеспечивает удержание отражателям, через него гильзы в гильзоотводе при ее удалении за пределы коробки (неподвижная часть копира уже не удерживает отражатель) при накате затворной рамы, что обеспечивает упрощение конструкции и уменьшение габаритов коробки и пулемета в целом.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

фиг.1 - устройство механизма отражения крупнокалиберного пулемета (отражатель в рабочем положении),

фиг.2 - разрез А-А по ствольной коробке (отражатель в исходном положении).

Крупнокалиберный пулемет содержит ствольную коробку 1 со стволом 2 и подствольным гильзоотводом 3, затворную раму 4 с затвором 5. На затворной раме 5 установлен отражатель 6 с зацепом 7. На ствольной коробке 1 размещен копир отражателя, выполненный из двух частей: неподвижной части 8 (копир) и поворотной подвижной части 9 (поворотный копир), выполненной с возможностью взаимодействия с отражателем 6 по двум контактным поверхностям при откате и накате затворной рамы 4. На ствольной коробке 1 имеется упор 10.

Устройство работает следующим образом.

После выстрела при откате затворной рамы 4 гильза 11 извлекается из ствола 2 экстракторами 12 и удерживается ими в затворе 5. Затем при взаимодействии с копиром 8 отражатель 6 поворачивается и смещает гильзу 11 вдоль зеркала затвора 5 по его жестким зацепам 13 в гильзоотвод 3. При этом зацеп 7 взаимодействует с поверхностью 14 поворотного копира 9, поворачивает его и в конце хода затворной рамы 4 освобождает его - поворотный копир 9 возвращается в исходное положение. Размещение оси отражателя 6 на затворной раме 4 обеспечивает незначительный момент перекоса гильзы (плечо Б) при ее перемещении отражателем 6 по затвору 5. В крайнем заднем положении затворной рамы 4 в пулемете гильза 11 удерживается в гильзоотводе 3 жесткими зацепами 13 затвора 5 и зацепом 7 отражателя 6. Расположение гильзы 11 в гильзоотводе 3 определяется в том числе и необходимостью размещения патрона с пулей при отражении его после осечки.

При накате затворной рамы 4 гильза 11 перемещается по гильзоотводу 3 до ствола 2. При этом отражатель 6, взаимодействуя зацепом 7 с поверхностью 15 поворотного копира 9, ориентирует гильзу 11 в гильзоотводе 3. При попадании гильзы 11 в подствольную часть гильзоотвода 3 зацеп 7 выходит из зацепления с поворотным копиром 9 и отражатель 6 возвращается в исходное положение с помощью упора 10. Гильза 11 по инерции или следующей гильзой удаляется за пределы пулемета по гильзоотводу 3.

Устройство крупнокалиберного пулемета обеспечивает надежное ориентирование гильзы в гильзоотводе пулемета, исключает возможность утыкания гильзы в ствол при ее удалении из пулемета, упрощает конструкцию пулемета, уменьшает усилие перемещения гильзы по тракту отражения, что повышает надежность работы пулемета в затрудненных условиях эксплуатации, уменьшает габариты ствольной коробки и пулемета.

Устройство испытано на конструкции 12,7 мм пулемета 6П49 "КОРД" с положительными результатами.

Крупнокалиберный пулемет, содержащий ствольную коробку со стволом и подствольным гильзоотводом, затворную раму, отражатель, отличающийся тем, что на ствольной коробке установлен копир отражателя, состоящий из двух частей - неподвижной части и поворотной подвижной части, выполненной с возможностью взаимодействия с отражателем по двум контактным поверхностям при откате и накате затворной рамы, при этом отражатель размещен на затворной раме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию компоновки "буллпан". .

Изобретение относится к автоматическому оружию. .

Изобретение относится к ручным гранатометам, в частности к конструкциям механизма их перезарядки. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано как в автобронетанковой, морской и авиационной технике, так и в автоматических аппаратах других отраслей промышленности.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях боевых машин, авиационной и морской техники. .

Изобретение относится к области автоматического оружия и может быть использовано в автоматических гранатометах с дистанционным перезаряжанием. .

Изобретение относится к устройствам для проверки работоспособности специальных систем бронетанкового вооружения и техники, в частности к танковым автоматам заряжания (A3).

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к конструкции стрелкового автоматического оружия. .

Изобретение относится к механизму дистанционного взведения огнестрельного оружия

Изобретение относится к механизму ручной перезарядки гранатомета

Изобретение относится к стрелковому оружию

Изобретение относится к складной рукоятке перезаряжания стрелкового оружия

Привод (100) затвора (3), перемещаемого в осевом направлении к стволу (2) орудия, или его держателя (5), снабженный двигателем (2), содержит кривошип (8) с пазом (17), в котором расположен шатунный палец (9) со средством скольжения (10), и с размещенным на шатунном пальце (9) кулисным камнем (11), принудительно направляемым в управляющей канавке (15). Кривошип выполнен с возможностью непрерывного вращения вокруг оси вращения (М), а кулисный камень - с возможностью вхождения в расположенный поперек направления стрельбы паз (16) держателя затвора. Заданные управляющей канавкой перемещения в направлении стрельбы передаются через шатунный палец и держатель или непосредственно на затвор. Перемещения поперек направления стрельбы протекают в виде движения кулисного камня шатунного пальца относительно паза держателя. Обеспечивается работа привода при высокой скорострельности. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Привод с устройством для быстрой остановки перемещаемого в осевом направлении к стволу (1) орудия затвора (3) или его держателя содержит двигатель, две движущиеся навстречу друг другу цепи (6) и звездочки (5), по которым перемещаются цепи. На цепях расположены поводковые кулачки (7) и управляющие кулачки (8). Каретка (11), установленная внизу на затворе с возможностью перемещения по двум направляющим пальцам поперек направления стрельбы, имеет паз (12), в который введены поводковые кулачки соответствующей цепи для захвата затвора в направлении стрельбы вперед и назад. Время остановки затвора в переднем конечном положении реализуется за счет того, что поводковый кулачок выходит из паза, а каретка в то же время за счет своего набегающего скоса (13) перемещается управляющим кулачком той же цепи в свое среднее положение. После выстрела каретка перемещается из среднего положения на другую сторону орудия, тогда как она при непроизведенном выстреле остается в своем среднем положении, так что ни один из поводковых кулачков не может захватить затвор назад. Обеспечивается автоматическое отсоединение затвора от привода в случае отказа воспламенения или позднего воспламенения. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к приводу затвора орудия с кривошипно-шатунным механизмом, в частности для линейной подачи затвора или боеприпаса в ствол орудия. Привод (100) затвора (20) для перемещаемого в осевом направлении к стволу (22) орудия затвора (20) снабжен двигателем (2), содержащим кривошип (1), выполненный с возможностью приведения в движение через свою ось вращения (М); шатун (3), расположенный с возможностью перемещения задним концом (Eh) в пазу (1.1) кривошипа (1), а передним концом (Еv) соединенный с затвором (20) или его поводком (4) через шестерню (9). Кривошип (1) и шатун (3) соединены между собой через ось (11), расположенную в пазу (1.1). На заднем конце (Еh) шатуна (3) с возможностью движения в управляющей канавке (6) вдоль нее расположено, по меньшей мере, одно средство скольжения (5). Управляющая канавка (6) выполнена замкнутой криволинейной и имеет определенные участки (α1, α2, α3, α4) в качестве профиля движения затвора (20). Поводок (4) затвора (20) или его часть имеет зубчатый венец, входящий в шестерню (9), установленную с возможностью вращения на/в шатуне (3) на передней стороне. Затвор (20) при вращении кривошипа (1) движется посредством шатуна (3). Обеспечивается работа привода затвора без рывков и толчков, что позволяет уменьшить силы инерции, приводную мощность и повысить скорострельность орудия. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к приводу затвора орудия. Привод с быстроостанавливающим устройством для перемещаемого в осевом направлении к стволу орудия затвора (3) или его держателя содержит двигатель (2) и цепь, на которой размещены, по меньшей мере, два поводковых кулачка. Цепь (6) расположена преимущественно под затвором (3) и направляется, по меньшей мере, по двум звездочкам (5). Поперек направления стрельбы с возможностью перемещения в направляющей под затвором (3) или его держателем установлена каретка (8), по всей ширине которой проходит паз (9). Посредством паза (9) соответствующий поводковый кулачок (7) перемещает затвор (3) в направлении стрельбы вперед или после выстрела назад. Время остановки затвора (3) в переднем конечном положении реализовано за счёт того, что перемещающий затвор (3) вперед поводковый кулачок (7) выходит из паза (9) и движется на другой стороне орудия без затвора (3) назад. После выстрела каретка (8) перемещается на другую сторону орудия, тогда как при не произведенном выстреле она остается в своем положении, в котором она отделена от поводкового кулачка (7), при этом следующий поводковый кулачок (7) не может захватить затвор (3) назад. Обеспечивается автоматическое отсоединение затвора орудия от привода в случае отказа воспламенения или позднего воспламенения. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области оружейной техники. Самозарядный пистолет состоит из ствола, рамки, свободного затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, боевой пружины, спускового рычага. Шептало размещено в свободном затворе. В свободном затворе расположен взводитель ударника. Взводитель ударника выполнен в виде двуплечего рычага с соотношением плеч не менее чем 3:1. Большое плечо взводителя ударника выполнено с возможностью контакта с ударником. Рамка имеет выступ, выполненный с возможностью контакта с малым плечом взводителя ударника. Взаимное расположение выступа рамки, ударника и взводителя ударника выбрано из условия обеспечения возможности одновременного контакта малого плеча взводителя ударника с выступом рамки и большого плеча взводителя ударника с ударником в начальный период отката свободного затвора до прохождения им расстояния, не большего чем 1/2 длины используемого патрона. Повышается надежность работы пистолета. 1 ил.

Группа изобретений относится к области автоматического оружия. Автоматическое оружие по первому варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания. Ствол закреплен на раме оружия с помощью параллелограммного рычажного механизма. Автоматическое оружие по второму варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания. Ствол закреплен на раме оружия с помощью рычажного механизма, причем рычаги выполнены разной длины и/или изначально установлены под разным углом к продольной оси ствола. Достигается повышение стойкости оружия к загрязнениям и оледенению. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к крупнокалиберному пулемету

Наверх