Стоматологическая матрица и способ ее изготовления


 


Владельцы патента RU 2516573:

Салахов Альберт Кирамович (RU)

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использована при восстановлении апроксимальных поверхностей моляров и премоляров. Стоматологическая матрица из упругой пластинки изготовлена в виде дуги, охватывающей восстанавливаемый зуб за счет сил упругости, вызванной концами пластинки, закрученными в виде спирали. Способ изготовления матрицы заключается в том, что ее форма создается волочением или протаскиванием концов пластинки-заготовки между валками-зажимами под углом к направлению подачи пластины в валки. Направление волочения или протаскивания одного конца пластины противоположно направлению для волочения или протаскивания другого конца так, что концы после волочения или протаскивания принимают форму спиралей, закрученных в противоположных направлениях, а центральная часть матрицы изгибается в упругую дугу для обхвата больного зуба и удерживания на нем за счет сил упругости. Технический результат - обеспечение компактности конструкции матрицы, надежности крепления матрицы на зубе, устранение необходимости в матрицедержателе, устранение травмоопасных для слизистой оболочки щеки и языка пациента деталей матрицы, придание нужной формы матрице в оперативных условиях и снижение стоимости матрицы. 2 н.п.ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при восстановлении апроксимальных поверхностей моляров и премоляров.

Известна стоматологическая матрица, состоящая из вогнутой эластичной пластины, радиус кривизны внутренней поверхности которой меньше радиусов зубов и штифта. Матрица снабжена многослойным корпусом, у которого слои расположены с последовательным уменьшением коэффициента линейного расширения от наружного слоя к внутреннему, при этом эластичная пластина закреплена на внутренней поверхности корпуса. Боковые стороны матрицы выполнены с сужениями на концах в виде лапок [1]. Конструктивное исполнение этой матрицы обусловливает длительность ее установки на исходную позицию при обработке зубов, так как перед началом работы матрицу требуется подвергать холодной стерилизации и охлаждению до температуры 15-20°C с последующим нагревом в ротовой полости пациента до температуры его тела. После затвердевания пломбировочного материала наружный слой матрицы необходимо смазывать эфиром, чтобы снять ее с обрабатываемого зуба. Из этого следует, что использование такой матрицы приводит к увеличению общего времени обработки и снижению производительности лечебного процесса в целом.

Известна матрица, состоящая из полоски термопластического материала, которой придана форма восстанавливаемой поверхности зуба. Концы полоски выполнены загнутыми с возможностью заведения в них резинового кольца и термически закреплены на матрице. Фиксируется матрица путем заведения резинового кольца за коронку пломбируемого или рядом стоящего зуба [2]. Термопластические свойства матрицы в данном случае используются только для придания ей формы восстанавливаемого зуба и закрепления ее концов вокруг резинового кольца. Основным недостатком этой матрицы является сложность и ненадежность ее закрепления резиновым кольцом из-за существенного различия геометрии восстанавливаемых зубов.

Известна матрица, которая состоит из эластичной пластинки с радиусными закруглениями по боковым поперечным краям [3]. Пластинка имеет в нижней части плавное овальное закругление или радиусный выступ, а в верхней - радиусное овальное углубление. Пластинка выполнена из эластичного светопрозрачного материала, преимущественно из лавсана толщиной от 0,05 до 0,1 мм. Предложенная стоматологическая матрица используется для обработки моляров и премоляров больших и малых форм, поэтому общая длина пластинки с плавным овальным закруглением колеблется от 11,5 до 13,5 мм, а высота равна 5-7 мм, длина же пластинки с радиусным выступом составляет от 11,5 до 14 мм, при этом общая ее высота находится в интервале от 8,5 до 17 мм. Недостатком матрицы является то, что она закрепляется с помощью кольца с отогнутыми концами, а при необходимости клиньев, вокруг поверхности зуба, требующего восстановления до анатомической формы. Это не всегда возможно осуществить при узком для помещения кольца промежутке между зубами и при отсутствии зуба с другой стороны от больного зуба для опоры клина.

Наиболее близкой к предполагаемому изобретению (полезной модели) по технической сущности является зубоврачебная матрица [4], содержащая зубную стягивающую ленту, образующую замкнутую петлю и концы которой соединены между собой, держатель, охватывающий соединенные между собой концы ленты, и стопорный элемент для зажима охватывающей подлежащий лечению зуб петли ленты. Держатель и стопорный элемент выполнены в виде единой детали, представляющей собой выполненную из деформируемого материала ленточную полосу с отверстием в стенке для пропуска соединенных концов стягивающей зубной ленты. При этом ленточная полоса свернута в кольцо, а ее концы отогнуты внутрь кольца и жестко присоединены к обеим сторонам соединенных между собой концов зубной стягивающей ленты, причем жесткость ленточной полосы больше жесткости зубной стягивающей ленты. При этом в качестве материала для ленточной полосы использован алюминий или сплавы на основе алюминия. Недостатком прототипа является сложность и громоздкость конструкции матрицы и, соответственно, сравнительно высокая цена изделия.

Целью предполагаемого изобретения является обеспечение компактности конструкции матрицы, надежности крепления матрицы на зубе, устранение необходимости в матрицедержателе, устранение травмоопасных для слизистой оболочки щеки и языка пациента деталей матрицы, придание нужной формы матрице в оперативных условиях и снижение стоимости матрицы.

Цель достигается следующим образом. Матрицу изготавливают из упругой металлической, например, стальной пластины путем поочередного волочения или протаскивания концов пластины между двумя валками под углом к направлению подачи пластины в валки, причем направление волочения или протаскивания одного конца пластины противоположен направлению для волочения или протаскивания другого конца так, что концы после волочения или протаскивания принимают форму спиралей, закрученных в противоположных направлениях, а центральная часть матрицы изгибается в упругую дугу для обхвата больного зуба и удерживания на нем за счет сил упругости, а не за счет дополнительного использования матрицедержателя. Для более плотного прилегания данной матрицы к зубу можно использовать дополнительную фиксацию матрицы клиньями, например, деревянными, в пришеечно-апроксимальной области зуба. Заготовка матрицы и готовое изделие показаны на Фигуре. Видно, что такая матрица не имеет травмоопасных для слизистой оболочки щеки и языка пациента деталей - торцы матрицы оказываются спрятанными внутри спиралей.

Матрицу можно изготовить в условиях стоматологического кабинета вручную. Для этого надо зажать заготовку посередине с одной стороны пинцетом, а с другой стороны между большим и указательным пальцем через металлический держатель и проволочить или протащить конец заготовки. Затем нужно повторить операцию с другим концом заготовки. Причем размер заготовки выбирается врачом в зависимости от размера восстанавливаемого зуба, а степень завивки концов заготовки, определяющие результирующую упругость и размер дуги матрицы, врач регулирует, прикладывая соответствующее усилие и направление при волочении или протаскивании концов заготовки. Полученную пружинную матрицу устанавливают на восстанавливаемый зуб вручную, либо с помощью пинцета. Для более плотного прилегания данной матрицы к зубу можно использовать дополнительную фиксацию матрицы клиньями, например, деревянными, в пришеечно-апроксимальной области зуба. После пломбировки зуба матрица снимается врачом вручную или с помощью пинцета. При необходимости, остроконечным алмазным бором закругляются с язычной и вестибулярной сторон выступающие острые края пломбы.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1397032, A61C 5/04 «Стоматологическая матрица». Опубликовано 23.05.88 г, бюллетень №19.

2. Авторское свидетельство СССР №1806684, A61C 5/04 «Зубная матрица». Опубликовано 07.04.93 г, бюллетень №13.

3. Кукуев В.И. Свидетельство на полезную модель RU 31320, «Стоматологическая матрица». Опубликовано: 10.08.2003

4. Шаев В.М. Свидетельство на полезную модель RU 8595 «Зубоврачебная матрица». Опубликовано: 16.12.1998

1. Стоматологическая матрица из упругой пластинки, отличающаяся тем, что она изготовлена в виде дуги, охватывающей восстанавливаемый зуб за счет сил упругости, вызванной концами пластинки, закрученными в виде спирали.

2. Способ изготовления устройства по п.1, отличающийся тем, что форма матрицы создается волочением или протаскиванием концов пластинки-заготовки между валками-зажимами под углом к направлению подачи пластины в валки, причем направление волочения или протаскивания одного конца пластины противоположно направлению для волочения или протаскивания другого конца так, что концы после волочения или протаскивания принимают форму спиралей, закрученных в противоположных направлениях, а центральная часть матрицы изгибается в упругую дугу для обхвата больного зуба и удерживания на нем за счет сил упругости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для восстановления биомеханических показателей зубов с резецированными корнями.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения пульпита, апикального и краевого периодонтита зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении глубокого кариеса зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения осложненных форм кариеса. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения деструктивных форм хронических апикальных периодонтитов однокорневых и многокорневых зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для подготовки зуба к пломбированию. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для пломбирования корневого канала после удаления корня зуба. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для хранения и точного дозирования вязких материалов. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для точного дозирования светоотверждаемого композитного материала. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для извлечения фрагментов эндодонтических инструментов из корневого канала зуба. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба. Устройство для поштучной выдачи штифтов содержит корпус, снабженный продольным каналом с поршнем и двумя полыми ручками. Одна ручка жестко закреплена на корпусе, вторая ручка шарнирно закреплена с торца на корпусе через промежуточную полую деталь, шарнирно соединена с поршнем и подпружинена относительно корпуса. Ручки расположены друг от друга на расстоянии захвата их одной рукой. Устройство также снабжено кассетой для штифтов, установленной в направляющих корпуса, и механизмом отделения штифта, включающем барабан, размещенный с возможностью поворота внизу кассеты, снабженный со стороны поршня внутренним коническим зубчатым колесом. На барабане выполнены продольные канавки по диаметру и длине штифта, равномерно расположенные по наружной цилиндрической поверхности. В корпусе дополнительно выполнен канал с толкателем, расположенный параллельно каналу с поршнем. Продольные канавки барабана в верхнем положении совпадают с выходным отверстием кассеты, а в нижнем положении располагаются соосно с каналом для толкателя. Толкатель установлен с возможностью взаимодействия с поршнем через коромысло, верхнее плечо которого подпружинено относительно корпуса и взаимодействует с упором поршня, а нижнее плечо шарнирно соединено с толкателем. Поршень со стороны барабана размещен в закрытом с торца корпусе и подпружинен относительно его торца. Корпус поршня снаружи с торца жестко соединен с коническим зубчатым колесом, установленным с возможностью взаимодействия с внутренним коническим колесом барабана, подпружинен относительно барабана и снабжен винтовой прорезью, взаимодействующей со штырем поршня, для поворота барабана. Кассета в поперечном сечении имеет форму прямоугольника, переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник с шириной, равной диаметру штифта. Изобретение позволяет повысить удобство пользования, повысить длительность сохранения стерильности штифтов и ускорить лечение. 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта. Осуществляют эндодонтический этап лечения с прохождением и расширением корневого канала. Затем в корневой канал зуба вводят жидкость «Глуфторэд». Помещают волоконно-оптический кабель над устьем корневого канала и отсвечивают лазерным излучением жидкость в течение 30-60 секунд. Осушают корневой канал бумажным штифтом. Затем в корневой канал зуба вводят суспензию «Глуфторэд», предварительно взболтав ее. Помещают волоконно-оптический кабель над устьем корневого канала и отсвечивают лазерным излучением суспензию в течение 30-60 секунд. Осушают и пломбируют корневой канал. Способ повышает эффективность лечения больных с заболеваниями пульпы зуба и периодонта за счет активизации течения химических реакций в минерализирующей жидкости и суспензии, обтурации кристаллами дентинных трубочек и перекрытия пути распространения микробной инвазии в периодонт, его защиты от проникновения токсинов и продуктов распада тканей, образования единого минерального комплекса жидкости, суспензии и дентина корневого канала зуба, фотобиостимуляции энергией низкоинтенсивного лазерного излучения микроциркуляции периодонта, присутствие ионов меди обеспечивает перманентный бактерицидный эффект. 10 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для комплексного лечения и профилактики осложнений у пациентов с кариесом зубов. Проводят обезболивание. Очищают зуб от налета. Выбирают цвет пломбировочного материала. Препарируют кариозную полость, ее дезинфицируют, промывают водой, изолируют от слюны и осушают. Стенки и дно полости с помощью аппликатора смачивают жидкостью «Глуфторэд», отсвечивая синим светом светодиода 30 секунд, пропуская через насадку кольцевого магнита, полость осушают. Затем смачивают дно полости с помощью аппликатора суспензией, активируя синим светом светодиода с магнитной насадкой в течение 30 сек, осушают. Суммарно экспозиция 60 секунд. Вносят в полость травящий гель для тотального травления, его смывают, полость осушают, вносят адгезив, раздувают его воздухом, отсвечивая синим светом активатора полимеризации в течение 20 сек. Пломбируют кариозную полость, послойно внося пломбировочный материал, отсвечивая синим светом активатора полимеризации в течение 20 секунд. Пломбу отделывают, проводят финишное отсвечивание. Обучают пациента гигиене полости рта, мотивируя на использование зубной пасты «Мексидол дент с кальцием». Способ обеспечивает профилактику осложнений после лечения и повышает клиническую эффективность. 5 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к области стоматологии, а именно, к композициям для эндодонтических инструментов, используемых для пломбирования корневых каналов. Предлагаемая несущая композиция для пломбирования корневого канала зуба содержит от 1% до 70% термоотверждаемого материала, представляющего собой цис-1,4-полиизопрен, от 1% до 75% рентгеноконтрастного вещества, имеющего средний размер частиц от приблизительно 0,25 мкм до приблизительно 10 мкм, и отверждающее вещество. Один из вариантов композиции содержит от 1% до 25% цис-1,4-полиизопрена; отверждающее вещество; от 25% до 45% рентгеноконтрастного вещества, имеющего средний размер частиц от приблизительно 1,25 мкм до приблизительно 2 мкм; от 0,05 вес. % до 50 вес. % наполнителя, и от 0,5% до 15% эластомера, где соотношение цис-1,4-полиизопрена к эластомеру находится в диапазоне от приблизительно 10:1 до приблизительно 1:1. Другой вариант композиции содержит от 5% до 45% цис-1,4-полиизопрена;от 0,1% до 30% отверждающего агента; от 10% до 50% рентгеноконтрастного вещества,имеющего средний размер частиц от приблизительно 1,25 мкм до приблизительно 2 мкм; от 0,5% до 15% эластомера; и от 1% до 15% по меньшей мере одного из укрепляющих наполнителей и укрепляющих волокон; где соотношение цис-1,4-полиизопрена к эластомеру находится в диапазоне от приблизительно 10:1 до приблизительно 1:1. Состав композиции, включающий цис-1,4-полиизопрен, обеспечивает получение поперечно-сшитой несущей композиции, имеющей требуемую жесткость при наличии в целом способности сохранения своей формы после воздействия тепла. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 пр., 11 ил.
Наверх