Патрон для стрелкового оружия нелетального действия

Изобретение относится к боеприпасам спортивных гладкоствольных ружей и бесствольных пистолетов самообороны и может быть использовано в патронах нелетального действия, в частности в качестве лакриматорного, красящего и т.п. средства. Патрон для стрелкового оружия нелетального действия содержит размещенные в гильзе метательный заряд, примыкающий к донному капсюлю-воспламенителю, и обтюрирующий пыж, несущий полимерный контейнер с функциональным снаряжением, закрытый крышкой. Пыж опирается на уступ гильзы, формируя расширительную камеру сгорания, а полимерный контейнер, монолитно связанный с тонкостенной выпуклой крышкой, выполнен в форме герметичной ёмкости, заполненной функциональной суспензией. Достигается возможность жидкотекучего снаряжения патрона, которое инерционно диспергируется в форме капель в пространстве при встрече с преградой, окрашивая препятствие или формируя облако направленного действия на органы чувств человека, в частности лакриматорного, вызывающего слезоточивость. 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам спортивных гладкоствольных ружей и бесствольных пистолетов самообороны и может быть использовано в патронах нелетального действия, в частности в качестве лакриматорного, красящего и т.п. средства.

Уровень данной области техники характеризует сигнальный ружейный патрон по патенту RU 2320950, F42B 4/02; 7/08, 2008 г., содержащий тонкостенную гильзу, капсюль-воспламенитель, вышибной заряд пороха и полимерный пыж-контейнер, включающий два коаксиальных цилиндра, жестко связанных общим основанием, в котором выполнено центральное сквозное отверстие коммуникации порохового метательного заряда с функциональным пироэлементом, установленным на торце внутреннего цилиндра.

Наружный цилиндр, выполняющий функции несущего контейнера, оснащен продольными рифлями, по которым происходит его аэродинамическое раскрытие после выстрела и торможение; в результате чего функциональный пироэлемент освобождается для автономного полета к цели.

Профильное основание, собственно пыж, служит обтюратором, предотвращающим несанкционированный прорыв пороховых газов между направляющей гильзой и контейнером, сохраняя энергию метательного импульса, образующегося при выстреле от сгорания порохового заряда.

Дно тонкостенной гильзы упрочнено металлическим обжимным колпачком с центральным капсюлем-воспламенителем, взаимодействующим с насыпным пороховым зарядом, на который основанием опирается пыж-контейнер, сверху покрытый прокладками под завальцовку стенкой открытого торца гильзы.

Этот автономный патрон унитарного заряжания функционально надежен, так как представляет собой боеприпас прямого действия от огневого импульса сработавшего капсюля-воспламенителя, который воспламеняет метательный пороховой заряд в объеме.

Активно генерируемые газообразные продукты горения порохового заряда проникают через огнепередаточное сквозное отверстие в основании пыжа-контейнера в центральный его цилиндр, где поджигают функциональный пироэлемент.

Свободный объем контейнера необходим для подъема давления, при котором происходит надежное воспламенение пироэлемента и его стабильное горение с поверхности перед последующим метанием в атмосферу, где горение функционального пироэлемента продолжается, формируя сигнальное облако цветного дыма, видимое и различимое на расстоянии.

Недостаток описанного патрона заключается в конструктивной сложности пыжа-контейнера, выполняющего комплекс различных функций и назначений.

Более совершенным является сигнальный ружейный патрон по изобретению RU 2283468 С2, F42B 7/06; 7/08, 2006 г., который по числу совпадающих признаков выбран в качестве наиболее близкого аналога предложенному.

Известный патрон содержит тонкостенную гильзу с донным металлическим колпачком, в центре которого установлен капсюль-воспламенитель, взаимодействующий с метательным пороховым зарядом.

На метательный пороховой заряд опирается обтюрирующей юбкой полимерный пыж-контейнер, структурные элементы которого связаны между собой стержневыми амортизаторами скручивания, распределенными по их периметру, образуя конструктивное единство.

На поверхности цилиндрического контейнера выполнены продольные рифли, по которым происходит его разделение на лепестки, аэродинамически отгибаемые набегающим потоком после выстрела для его торможения и отделения от функционального заряда дроби, которая далее летит к цели автономно, сохраняя относительную плотность.

Наружный пилообразный профиль цилиндрического контейнера, примыкающий изнутри к гильзе, образует газодинамические затворы для обтюрации пороховых газов.

Объем цилиндрического контейнера наполнен дробовым зарядом, который сверху закрыт крышкой, геометрически замкнутой с гильзой посредством завальцовки ее свободного торца в конструктивное единство унитарного патрона.

Недостатком известного патрона является узкая функциональная направленность для формирования осколочного поля дроби и непригодность для использования жидкотекучего снаряжения в качестве ружейного и пистолетного боеприпаса.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является расширение области применения патрона как в качестве ружейного, так и более динамически нагруженного пистолетного боеприпаса с жидкотекучим снаряжением различного функционального назначения.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном патроне для стрелкового оружия нелетального действия, содержащем размещенные в гильзе метательный заряд, примыкающий к донному капсюлю-воспламенителю, и обтюрирующий пыж, несущий полимерный контейнер с функциональным снаряжением, закрытый крышкой, согласно изобретению, пыж опирается на уступ гильзы, формируя расширительную камеру сгорания, а полимерный контейнер, монолитно связанный с тонкостенной выпуклой крышкой, выполнен в форме герметичной емкости, заполненной функциональной суспензией.

Отличительные признаки сообщили патрону новое качество - возможность жидкотекучего снаряжения, которое инерционно диспергируется в форме капель в пространстве при встрече с преградой, окрашивая препятствие или формируя облако направленного действия на органы чувств человека, в частности лакриматорного, вызывающего слезоточивость.

Размещение обтюрирующего пыжа на уступе гильзы обеспечивает жесткую опору для контейнера в заданном геометрическом местоположении в гильзе, обеспечивая требуемые характеристики стрельбы для полета функционального заряда на заданное расстояние.

Выполнение пыжа в форме трубки необходимо для амортизации линейной нагрузки при выстреле и формирования внутри него расширительной камеры сгорания метательного порохового заряда, чем нивелируется ударное действие скачка давления на примыкающий контейнер с жидкостью, который гарантированно сохраняет при выстреле целостность, так как имеет утолщенное дно и распределенные ребра жесткости.

Монолитное крепление между собой полимерных контейнера и выпуклой крышки необходимо для создания герметичной емкости из элементов, отличающихся кратно разной толщины, совместное изготовление которых представляет практически неразрешимую техническую задачу.

Толстостенный контейнер конструктивно выдерживает динамическое воздействие давления пороховых газов сгорающего метательного заряда, которое демпфируется в камере сгорания повышенного объема, работающей в режиме ресивера.

Выполнение полимерной крышки выпуклой, в форме тонкостенного колпачка, обеспечивает ее функционирование как арки в основном на сжатие, вызывая в сочленении с контейнером не только вертикальные, но и горизонтальные реакции - распор, что способствует обтюрированию пороховых газов, сохраняя метательный импульс.

Однако при встрече с преградой свод колпачка крышки под воздействием поперечного изгиба легко разламывается на части, в результате чего жидкостное снаряжение свободно распространяется в атмосфере, диспергируясь набегающим потоком на многочисленные капли, увеличивая тем самым поверхность испарения и действие жидкотекучего снаряжения по назначению.

Герметичная емкость позволяет использовать в качестве снаряжения патрона функциональную суспензию, которая полностью заполняет объем контейнера с выпуклой крышкой, чтобы исключить вредные инерционные ее перемещения при выстреле, которые могут динамически исказить траекторию полета к цели.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи является достаточным для достижения новизны качества, неприсущей признакам в разобщенности, то есть поставленная техническая задача решается не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сущность изобретения поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративное назначение и не ограничивает объема притязаний совокупности существенных признаков формулы. На чертеже изображены: на фиг.1 - пистолетный патрон; на фиг.2 - ружейный патрон.

Предложенный патрон для стрелкового оружия нелетального действия предназначен для маркирования красящим веществом преграды, слезоточения от раздражения слизистой глаз у правонарушителей и т.п.

В донной части ступенчатой гильзы 1 установлен центральный капсюль-воспламенитель 2, взаимодействующий с пороховым метательным зарядом 3, размещенным в автономном вышибном устройстве 4 (фиг.1).

В ружейном патроне (фиг.2) сборная гильза сформирована из тонкостенной полимерной трубки 5, усиленной несущим донцем 6, которые связаны закаткой наружного металлического колпачка 7.

Метательный заряд 3, покрытый бумажной или полимерной оболочкой 8, примыкая к капсюлю-воспламенителю 2, уложен в торцевом пазу донца 6.

На уступе гильзы 1 установлен трубчатый пыж 9, формируя расширительную камеру 10 сгорания.

Контейнер 11, оснащенный лопастными ребрами 12 жесткости, равно распределенными по периферии ружейного патрона, или цилиндрическим торцом (фиг.1), опирается на обтюрирующий пыж 9 трубчатой формы.

Контейнер 11 монолитно связан (склеен) с выпуклой крышкой 13, имеющей форму тонкостенного колпачка, образуя в совокупности герметичную емкость под функциональную суспензию 14, которая снаряжается иглой через заправочное отверстие в его донной (по чертежу) части, завариваемое после заправки.

Крышка 13 сверху поджата кружком 16, по периметру которого нанесен силиконовый герметик.

В ружейном патроне (фиг.2) на крышку 13 функциональной емкости завальцован открытый торец тонкостенной трубки 5, в результате чего формируется монолитность автономной сборки патрона.

Функционирует патрон следующим образом.

При выстреле инициируется капсюль-воспламенитель 2, форсом пламени которого воспламеняется пороховой метательный заряд 3, генерирующий газообразные продукты горения, заполняющие камеру 10 сгорания.

В камере 10 сгорания пороховые газы перемешиваются, при этом выравнивается их температура и давление, которое распределено воздействует на утолщенное дно контейнера 11, сообщая герметичной емкости 11-13 с функциональным снаряжением 14 линейное ускорение движения.

На траектории полета к цели емкость 11-13, заполненная суспензией 14, сохраняет продольную устойчивость, а в ружейном патроне на большей дистанции полета она усиливается за счет аэродинамической стабилизации лопастными ребрами 12, которые смещают центр аэродинамического давления кзади от центра ее масс (фиг.2).

При встрече с преградой тонкостенная крышка 13 раскалывается, в результате чего жидкотекучее снаряжение 14 инерционно продолжает автономномное движение, тормозится преградой и диспергируется в окружающее пространство.

В зависимости от назначения снаряжение 14 окрашивает поверхность преграды или образует облако мелкодисперсного летучего вещества, которое раздражающе действует на органы чувств правонарушителя, лишая его возможности активных ориентированных действий.

Высокая эффективность действия по назначению опытных образцов патронов предложенной конструкции для гладкоствольных ружей и бесствольных пистолетов позволяет рекомендовать изобретение для серийного их изготовления и поставки заказчикам силовых ведомств.

Проведенный сопоставительный анализ предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня техники, из которого изобретение явным образом не следует для специалиста по боеприпасам к стрелковому оружию нелетального действия, следует, что оно неизвестно, а с учетом возможности промышленного серийного изготовления боеприпасов на действующем производстве, можно сделать вывод о соответствии критериям патентоспособности.

Патрон для стрелкового оружия нелетального действия, содержащий размещенные в гильзе метательный заряд, примыкающий к донному капсюлю-воспламенителю, и обтюрирующий пыж, несущий полимерный контейнер с функциональным снаряжением, закрытый крышкой, отличающийся тем, что пыж опирается на уступ гильзы, формируя расширительную камеру сгорания, а полимерный контейнер, монолитно связанный с тонкостенной выпуклой крышкой, выполнен в форме герметичной емкости, заполненной функциональной суспензией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к боеприпасам раздражающего действия. Боеприпас раздражающего действия содержит гильзу со средством инициирования, пороховой метательный заряд и метаемое снаряжение - гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам светозвукового действия для бесствольного оружия. .

Патрон // 2491498
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. .

Патрон // 2428650
Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия.

Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для крупнокалиберного оружия (карабинов, гранатометов и т.д.), а именно к патронам с эластичными поражающими элементами, но может быть использовано и в патронах раздражающего действия, гранаты которых снаряжены ирритантом, и используют для его перевода в поражающий аэрозоль энергию, запасенную при выстреле, или газогенераторы.

Патрон // 2406965
Изобретение относится к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. .
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .

Изобретение относится к патронам для гранатометов и крупнокалиберных карабинов, гранаты которых имеют заряд из пиротехнической рецептуры какого-либо ирританта, переводимого в аэрозоль термическим способом.

Изобретение относится к патронам специального назначения, предназначенным для временного поражения живой цели при бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбе из гражданского оружия самообороны аэрозолью, содержащей раздражающие вещества.

Патрон // 2324141
Изобретение относится к патронам, применяемым силовыми структурами практически всех стран при стрельбе из ручных гранатометов для нелетальной борьбы с массовыми беспорядками и отдельными, в том числе вооруженными, противоправными элементами, а именно к патронам с гранатами взрывного действия и в снаряжении дымовыми композициями, ирритантами и т.п.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер.

Изобретение относится к пиротехническим средствам, применяемым для подачи световых сигналов. .

Изобретение относится к боеприпасам для спортивных и охотничьих гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к способу снаряжения патронов к газовому и сигнальному оружию. .

Изобретение относится к практическим выстрелам для проведения учебных и тренировочных стрельб при обучении личного состава. .

Изобретение относится к техническим средствам, используемым для активных воздействий на облака с целью стимулирования осадков. .

Патрон // 2529238
Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую полый корпус с ведущим пояском, сбрасываемой при срабатывании гранаты передней крышкой и донным пиротехническим замедлителем, примыкающим к метательному заряду, и размещенные в полости корпуса пороховой заряд, примыкающий к пиротехническому замедлителю, полезное снаряжение и парашют, скрепленный с полезным снаряжением и размещенный между ним и передней сбрасываемой крышкой. По периметру купола парашюта закреплены равномерно распределенные грузы, образованные сферическими бусинами, выполненными из металла, надетыми на стропы и закрепленными на них у полотна купола парашюта. Повышается надежность раскрытия парашюта патрона. 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к пиротехническим патронам для сигнальных целей. Сигнальный патрон содержит гильзу с осевым донным электровоспламенителем, воспламенительно-вышибной заряд и контейнер с функциональным снаряжением. Электровоспламенитель примыкает к воспламенительно-вышибному заряду. Заряд сообщается с функциональным снаряжением полимерного контейнера. Контейнер выполнен в форме жестко связанных двух коаксиальных цилиндров и оснащен пыжом. Между воспламенительно-вышибным зарядом и закрытым крышкой контейнером сформирована расширительная камера. В камере размещен торец стопина с бронированной оболочкой, закрепленный в центральном цилиндре контейнера. Верхний конец контейнера помещен в середине функционального снаряжения, к которому пыж поджат крышкой, прикрепленной к контейнеру. Достигается повышение эффективности патрона. 1 ил.

Изобретение относится к пиротехнике, а более конкретно к сигнальным устройствам. Сигнальное устройство содержит корпус, функциональное снаряжение, воспламенительный заряд, пластинчатую терку. Корпус выполнен под диаметр кисти руки человека. В корпусе на поперечной перемычке размещено функциональное снаряжение. Снаряжение выполнено из примыкающих между собой пиротехнических шашек. На свободном торце корпуса закреплен воспламенительный заряд. На нижнем торце пиротехнических шашек, образующих при горении цветной огонь, выполнена кумулятивная воронка, сопрягаемая с осевым коническим шипом верхнего торца примыкающих шашек. Кольцевая терка помещена под колпачковой крышкой, связанной по стыку с корпусом посредством бандажа из липкой ленты внахлест. Предохранительная лента двухстороннего скотча, расположенного на трубчатом корпусе кольцом, выполнена цветом генерируемого огня. Достигается упрощение и повышение функциональной надежности устройства. 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам спортивных гладкоствольных ружей и бесствольных пистолетов самообороны и может быть использовано в патронах нелетального действия, в частности в качестве лакриматорного, красящего и т.п. средства. Патрон для стрелкового оружия нелетального действия содержит размещенные в гильзе метательный заряд, примыкающий к донному капсюлю-воспламенителю, и обтюрирующий пыж, несущий полимерный контейнер с функциональным снаряжением, закрытый крышкой. Пыж опирается на уступ гильзы, формируя расширительную камеру сгорания, а полимерный контейнер, монолитно связанный с тонкостенной выпуклой крышкой, выполнен в форме герметичной ёмкости, заполненной функциональной суспензией. Достигается возможность жидкотекучего снаряжения патрона, которое инерционно диспергируется в форме капель в пространстве при встрече с преградой, окрашивая препятствие или формируя облако направленного действия на органы чувств человека, в частности лакриматорного, вызывающего слезоточивость. 2 ил.

Наверх