Дальнобойное орудие



Дальнобойное орудие
Дальнобойное орудие
Дальнобойное орудие

 


Владельцы патента RU 2518791:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный национальный исследовательский университет" (RU)

Изобретение относится к артиллерии. Дальнобойное орудие содержит ствол (1) с казенной частью (2) и боеприпасы с зарядами взрывчатых веществ (3), (4), которые выполнены в виде последовательно расположенных по длине ствола (1) двух или более отдельных камер (5), (6), соединенных со снарядом (7) друг через друга посредством шейки гильзы (8). В канале ствола (1) выполнены отверстия (9) на расстоянии от начала (10) канала ствола (1), меньшем, чем суммарная длина первой (5) и второй камер (6), но большем длины первой камеры (5). Камеры между собой соединены посредством шейки гильзы (8) и перегородки (11), являющейся дном второй камеры (6). Устраняются ударные газодинамические волны во время выстрела. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

 

Область техники

Изобретение относится к артиллерии, а именно к дальнобойным ствольным артиллерийским орудиям.

Уровень техники

Известно устройство сообщения дульной скорости снаряду, основанное на применении порохового заряда, расположенного в однокамерной гильзе, когда в результате воспламенения порохового заряда в камере неподвижной гильзы энергия пороха передается артиллерийскому снаряду, сообщая снаряду поступательное движение в канале ствола [Русяк И.Г. Внутрикамерные гетерогенные процессы в ствольных системах / И.Г.Русяк, М.М.Ушаков. - Екатеринбург: Изд-во УроРАН, 2001. - 259 с.].

Однако данное устройство имеет существенный недостаток, ограничивающий максимальную дульную скорость снаряда, имеющего нулевую скорость перед выстрелом. Это ограничение связано с невозможностью сообщения большой поступательной скорости снаряда, связанной с ограничениями на собственный вес молекул порохового газа, которые также разгоняются во время выстрела, и скоростью теплового расширения пороховых газов.

Известны способ и устройство увеличения дульной скорости снаряда, основанные на использовании многоступенчатого выстрела с использованием многокамерной гильзы, состоящей из нескольких стаканов (Староверов Н.Е. Дальнобойное орудие Староверова. Патент РФ на изобретение RU 2391617, МПК F41A 1/02, опубл. 10.06.10 г.), отличительными особенностями которых является наличие неподвижной первой камеры гильзы с неподвижным пороховым зарядом, находящимся в ней, соединенной со снарядом через вторую камеру гильзы, разгон второй камеры гильзы с помещенным во второй камере зарядом до скорости V0 и последующим воспламенением порохового заряда, находящегося во второй камере гильзы, и увеличение дульной скорости снаряда до скорости 2V0.

Особенностью прототипа является то, что один или несколько участков ствола выполнены с байпасами, а боеприпасы снабжены дополнительными зарядами взрывчатого вещества, размещенными в отдельных поршнях, выполненных в виде стаканов.

Однако при воспламенении порохового заряда во второй камере гильзы (стакане) выстрела вторая камера гильзы начинает двигаться в сторону казенной части ствола, создавая большие ударные газодинамические волны в заснарядном пространстве между днищем второй камеры гильзы и казенной частью ствола.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в устранении газодинамических ударных волн.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в 1-м пункте формулы изобретения, общих с прототипом, таких как дальнобойное орудие, содержащее ствол с казенной частью и боеприпасы с зарядами взрывчатых веществ, выполненными в виде последовательно расположенных по длине ствола двух или более отдельных камер, и отличительных существенных признаков, таких как камеры соединены со снарядом друг через друга посредством шейки гильзы, при этом в канале ствола выполнены отверстия на расстоянии от начала канала ствола, меньшем, чем суммарная длина первой и второй камер, но большем длины первой камеры.

Согласно пункту 2 формулы изобретения камеры между собой соединены посредством шейки гильзы и перегородки, являющейся дном второй камеры.

Технический результат, достигаемый вышеперечисленной совокупностью существенных признаков, состоит в устранении ударных газодинамических волн во время выстрела с использованием многокамерной гильзы и выполнении отверстий в цилиндре ствола.

Краткое описание чертежей

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами, где представлена схема устройства двухкамерной гильзы, размещенной в стволе откатного артиллерийского орудия. На фиг.1 показано первоначальное положение камер и снаряда; на фиг.2 показано положение камер и снаряда после разрыва шейки гильзы в момент выстрела с помощью заряда в камере 5; на фиг.3 показано положение камер и снаряда в момент выстрела после воспламенения заряда в камере 6.

Дальнобойное орудие (фиг.1) содержит ствол 1 с казенной частью 2 и боеприпасы с зарядами взрывчатых веществ 3, 4, выполненными в виде последовательно расположенных по длине ствола 1 двух или более отдельных камер 5, 6. Камеры 5, 6 соединены со снарядом 7 друг через друга посредством шейки гильзы 8, при этом в канале ствола 1 выполнены отверстия 9 на расстоянии от начала 10 канала ствола 1, меньшем, чем суммарная длина первой 5 и второй камер 6, но большем длины первой камеры 5. Камеры между собой соединены посредством шейки гильзы 8 и перегородки 11, являющейся дном второй камеры 6.

Перегородка 11 соединена со стенкой камеры 6 и выполнена монолитно со стенками камеры 6. Перегородка 11 разделяет камеры 5 и 6. Стенки камеры 6 жестко соединены со снарядом 7. В камеру 5 помещен заряд 3, в камеру 6 помещен заряд 4. Отличие - в стволе 1 выполнены отверстия 9 на расстоянии от начала канала ствола, меньшем, чем суммарная длина камеры 5 и камеры 6, но большем длины камеры 5. Позицией 10 указано днище камеры 5.

Устройство работает следующим образом.

В камере 5 воспламеняется заряд 3. После достижения давления форсирования в камере 5 в результате горения заряда 3 происходит отделение перегородки 11 от камеры 5, и перегородка 11 вместе с камерой 6, снарядом 7 и зарядом 4 начинают двигаться как единое целое в стволе 1. В результате сгорания порохового заряда 3 перегородка 11, камера 6, заряд 4 и снаряд 7 приобретают положительную скорость V0 (фиг.2). После прохождения перегородкой 11 отверстий 9 в стволе 1 воспламеняется заряд 4 в камере 6. После прохождения перегородкой 11 отверстий 9 в стволе 1 открываются отверстия в стволе 9, через эти отверстия пороховой газ выбрасывается в атмосферу. Благодаря выбросу в атмосферу пороховых газов через отверстия 9 давление пороховых газов между днищем камеры 5 и перегородкой 11 падает до атмосферного давления. В результате горения заряда 4 в камере 6 давление пороховых газов в камере 6 достигает давления форсирования. После достижения давления форсирования в камере 6 жесткие крепления, связывающие камеру 6 и снаряд 7, разрушаются, и снаряд 7 начинает двигаться отдельно от камеры 6, разгоняясь за счет горения порохового заряда 4 (фиг.3). При этом перегородка 11, жестко скрепленная со стенками камеры 6, через некоторое время начинает двигаться в сторону, противоположную направлению движения снаряда 7. Когда стенки камеры 6 проходят отверстия 9, отверстия 8 закрываются стенками камеры 6, что препятствует выбросу пороховых газов, возникающих в результате горения заряда 4, через отверстия 9 в атмосферу.

В таблице приведены результаты расчетов, основанные на математическом моделировании внутрибаллистических процессов при использовании описанного устройства для устранения газодинамических ударных волн в заснарядном пространстве и подтверждающие возможность увеличения дульной скорости снаряда до 3000 м/с.

Таблица
Наименование технической характеристики Численное значение характеристики
Калибр ствола орудия 0,170 м
Длина канала ствола 6 м 1
Масса откатных частей пушки 3600 кг
Масса выстрела 80 кг
Допустимое максимальное давление в канале ствола 250000000 Па
Масса снаряда 5 кг
Объем камеры 5 0,05 м3
Суммарная масса стенок камеры 6, перегородки 11 и заряда 4 40 кг
Масса заряда 3 5 кг
Перемещение камеры 6, перегородки 11 и снаряда 7 в стволе 1 до прохождения перегородки 11 мимо отверстий 9 1 м
Скорость камеры 6, перегородки 11 и заряда 4 при прохождении перегородки 11 у отверстий 9 1168 м/с
Объем камеры 6 0,05 м3
Масса заряда 4 30 кг
Масса стенок камеры 6 и перегородки 11 5 кг
Дульная скорость снаряда (не менее) 3000 м/с

1. Дальнобойное орудие, содержащее ствол с казенной частью и боеприпасы с зарядами взрывчатых веществ, выполненными в виде последовательно расположенных по длине ствола двух или более отдельных камер, отличающееся тем, что камеры соединены со снарядом друг через друга посредством шейки гильзы, при этом в канале ствола выполнены отверстия на расстоянии от начала канала ствола, меньшем, чем суммарная длина первой и второй камер, но большем длины первой камеры.

2. Орудие по п.1, отличающееся тем, что камеры между собой соединены посредством шейки гильзы и перегородки, являющейся дном второй камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при создании гранатометов с безоткатным метанием. Гранатомет безоткатный содержит трубу, гранату, противомассу в виде полос из низкопрочного материала, камеру высокого давления с метательным зарядом.

Изобретение относится к артиллерийской технике. Артиллерийское орудие с дульным тормозом включает люльку, ствол.

Изобретение относится к технике для метания снарядов и может быть использовано, получения высоких скоростей метаемых моделей и ударников в лабораторных условиях. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано для высокоскоростного метания снарядов, пуль, капсул за счет энергии детонации топливной смеси.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к гранатомету револьверному автоматическому беспрерывному. .
Изобретение относится к способам обучения операторов танкового вооружения стрельбе управляемыми снарядами. .

Изобретение относится к механизмам герметизации зарядного окна в артиллерийском орудии на зернистом метательном веществе. .

Изобретение относится к автоматическому гранатомету. .

Изобретение относится к способам измерения характеристик стрельбы и управления стрельбой артиллерийских орудий и может использоваться для управления темпом стрельбы в автоматизированном режиме самоходных артиллерийских орудий высокой скорострельности.

Изобретение относится к технике высокоскоростного метания в лабораторных условиях. .
Изобретение относится к пороховым зарядам, используемым в артиллерии, и, в частности, может использоваться для легкогазовых орудий, для огнестрельных оружий. Порох содержит гидрид, например бораны, силаны, фосфины, гидрид германия, или смесь нескольких гидридов с общей положительной энтальпией образования.

Изобретение относится к артиллерийским орудиям. .

Изобретение относится к области артиллерии, преимущественно дальнобойной. .
Изобретение относится к области артиллерии. .

Изобретение относится к артиллерии, в частности к дальнобойным орудиям, которые могут использоваться в качестве противотанковых, зенитных, противоракетных и противоспутниковых орудий.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к снарядам и устройствам для стрельбы. .

Изобретение относится к области создания источников газовых импульсов высокого давления, например, для ускорения снарядов. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для уменьшения воздействия на летательный аппарат пороховых газов, истекающих из дульного среза ствола пушки. Локализатор содержит поворотную створку, закрывающую ствол пушки при отсутствии стрельбы. На створке установлены дефлекторы, в которых выполнены отверстия, обеспечивающие прохождение снаряда в открытом положении створки. Створка установлена с возможностью вращения относительно оси, не совпадающей с осью ствола пушки. Обеспечивается при стрельбе защита обшивки летательного аппарата от воздействия дульной ударной волны, а также постоянная герметизация пушечного отсека. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в танковом вооружении. Из неподвижного и в движении танка производят поиск, обнаружение, опознавание, слежение цели с помощью совокупности взаимодействующих электронно-оптических приборов и автоматических систем, автоматически заряжают пушку выбранным типом боеприпаса, автоматически вычисляют, вводят поправки на температуру воздуха, износ канала ствола, атмосферное давление, боковой ветер, производят анализ сигналов от лазерного дальномера и блока переключения баллистик с помощью блока оценки эффективности стрельбы. В случае превышения дальности эффективного огня выбранного типа выстрела дальностью замера сообщают наводчику через блок индикации в поле зрения прицела-дальномера-прибора наведения путем прерывистого мигания индикатора «выбранный тип баллистики» о нецелесообразности выбора данного типа боеприпаса на замеренной дальности. Изобретение позволяет повысить эффективность стрельбы из танкового вооружения. 1 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к баллистическим установкам. Баллистическая установка содержит лафет, раму, ствол, казенную часть с казенником, вкладышем, ударно-спусковым механизмом с двумя степенями предохранения (боевая чека, предохранительная чека, фиксируемая гайкой). Рама, ствол, казенная часть жестко закреплены на лафете Казенная часть и ствол содержат разъемное фланцевое соединение, фиксируемое хомутом с внутренней канавкой трапецеидального сечения. Изобретение позволяет повысить точность и безопасность стрельбы, упростить конструкцию. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы. Пулю и метательное устройство удерживают в пусковой трубе соединяющим их между собой неразрушаемым в пусковой трубе узлом скрепления, а отделение метательного устройства производят после выхода пули и метательного устройства из пусковой трубы за счет аэродинамических и инерционно-массовых сил. Уменьшаются габариты пусковой трубы по длине при уменьшении пассивной массы комплекса вооружения и увеличении его жесткости, доля свободного объема в пусковой трубе, улучшаются точностные характеристики пули за счет уменьшения начальных возмущений пули и пусковой трубы. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх