Баллистическая установка



Баллистическая установка
Баллистическая установка

 


Владельцы патента RU 2526574:

Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" - Госкорпорация "Росатом" (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр-Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики"-ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)

Изобретение относится к вооружению, а именно к баллистическим установкам. Баллистическая установка содержит лафет, раму, ствол, казенную часть с казенником, вкладышем, ударно-спусковым механизмом с двумя степенями предохранения (боевая чека, предохранительная чека, фиксируемая гайкой). Рама, ствол, казенная часть жестко закреплены на лафете Казенная часть и ствол содержат разъемное фланцевое соединение, фиксируемое хомутом с внутренней канавкой трапецеидального сечения. Изобретение позволяет повысить точность и безопасность стрельбы, упростить конструкцию. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к ствольным метательным системам. Преимущественная область применения - экспериментальные исследования высокоскоростного соударения твердых тел.

Известна легкогазовая пушка (патент РФ №2135928; МПК F41F 1/00; опубл. 27.08.1999), содержащая баллистический ствол, зарядную камеру с пороховым зарядом и цилиндроконическую камеру сжатия с легким газом. Камеры разделены поршнем, а ствол отделен от камеры сжатия диафрагмой. Камера сжатия разделена на два отсека дополнительным деформируемым поршнем с открытой в сторону ствола полостью. Масса дополнительного поршня меньше массы основного поршня, а диаметры поршней одинаковы.

Известна пороховая пушка ПБУ-14,5 («Методика испытаний боевых частей ракетно-артиллерийского вооружения и средств их защиты на стойкость к воздействию пуль и осколков». Г.В. Белов, А.К. Жиембетов и др. Сборник докладов IV научной конференции Волжского регионального центра РАРАН «Современные методы проектирования и отработки ракетно-артиллерийского вооружения». - Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2006. Т.2, с.803).

Наиболее близким аналогом является артиллерийское орудие, содержащее ствол, ударный механизм и капсюльную втулку, снаряженную дымным порохом (М.Е. Серебряков. Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет. - М.: Государственное научно-техническое издательство ОБОРОН-ГИЗ. 1962 г.).

Недостатками известных устройств применительно к решению задач исследования являются невозможность изменения калибра ствола и параметров казенной части, сложность конструкции, малый диапазон массы осколочного поражающего элемента.

Задачей изобретения является разработка универсальной баллистической установки.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в:

- универсальности;

- высокой точности попадания;

- повышенной безопасности;

- простоте эксплуатации конструкции;

- уменьшении затрат.

Технический результат достигается тем, что в баллистической установке, содержащей лафет, ствол, казенную часть, в которую входит казенник, ударно-спусковой механизм и пороховой заряд, казенная часть и ствол жестко закреплены на лафете. Казенная часть и ствол имеют разъемное фланцевое соединение, фиксируемое хомутом с внутренней канавкой трапецеидального сечения. Ударно-спусковой механизм имеет две ступени предохранения - боевую чеку и предохранительную чеку, фиксируемую гайкой. В казенной части дополнительно установлен вкладыш. В баллистической установке дополнительно содержится рама для установки исследуемого объекта, которая жестко закреплена на лафете.

Лафет представляет собой массивную сварную стальную конструкцию, позволяющую жестко закреплять элементы баллистической установки, что позволяет производить выстрел без смещения ствола и исследуемого объекта и обеспечить высокую точность попадания.

Казенная часть и ствол имеют жесткое фланцевое разъемное соединение между собой и, в свою очередь, жестко закреплены на лафете при помощи прижимов. Фланцевое разъемное соединение, фиксируемое специальным быстросъемным хомутом с внутренней канавкой трапецеидального сечения, позволяет использовать сменные (в том числе и нарезные) стволы с разными калибрами и различные казенники, обеспечить прочность, герметичность и быстроту соединения, что подтверждает универсальность установки и простоту в эксплуатации.

Использование различных казенников позволяет варьировать внутренний объем камеры сгорания и соответственно изменять скорость метаемого объекта и калибр баллистической установки. Также в казенную часть могут вставляться различные стальные вкладыши для регулирования внутреннего объема камеры сгорания и обеспечения необходимой плотности заряжания, что также расширяет возможности установки и подтверждает ее универсальность.

Устройство позволяет:

- производить выстрелы имитаторами пуль или осколков диаметром до 14,5 мм;

- обеспечить скорость полета осколка массой 10-12 г в диапазоне от 100 до 1550 м/с;

- обеспечить скорость полета осколка массой от 12 до 20 г в диапазоне от 100 до 1300 м/с;

- обеспечить скорость полета осколка массой от 20 до 60 г в диапазоне от 100 до 1000 м/с;

- использовать сменные (в том числе и нарезные) стволы разного калибра (до 14,5 мм).

Конструкция баллистической установки позволяет выполнять выстрелы стальными ударниками массой от 10 до 60 г при массе заряда пороха типа «Сокол» до 40 г или ССНФ 30/3,69 до 40 г.

На фиг.1 изображена баллистическая установка, на фиг.2 изображена казенная часть, где 1 - лафет, 2 - ударно-спусковой механизм, 3 - заряд пороховой, 4 - ствол, 5 - рама для установки исследуемого образца, 6 - казенник, 7 - метаемый объект (осколок), 8 - хомут, 9 - боевая чека, 10 - предохранительная чека, 11 - фиксирующая гайка, 12 - вкладыш.

Пример конкретного исполнения.

На лафете 1 закреплен гладкий ствол 4 калибром 14,5 мм, соединенный с казенной частью, а именно с казенником 6, фланцевым соединением при помощи хомута 8. Казенная часть содержит казенник 6, гильзу с пороховым зарядом 3, метаемый объект 7 и ударно-спусковой механизм 2, имеющий две ступени предохранения - боевую чеку 9 и предохранительную чеку 10, фиксируемую гайкой 11.

Разгон метаемого объекта (осколка) 7 производится в стволе за счет энергии пороховых газов, образующихся при сгорании порохового заряда 3. Пороховой заряд 3 размещается в латунную гильзу калибра 12, оснащенную капсюлем ЦБО-Н. Задействование установки производится механически посредством ударно-спускового механизма 2. Непосредственно перед задействованием установки ставится боевая чека 9, с предохранительной чеки 10 снимается фиксирующая гайка 11 и затем предохранительная чека 10 убирается.

Перечисленные выше свойства установки говорят о ее высокой универсальности и возможности быстрой перенастройки на необходимый режим, что позволяет минимизировать затраты на выполнение исследовательских работ по оценке стойкости приборов и устройств к пулеосколочным воздействиям.

1. Баллистическая установка, содержащая лафет, ствол, казенную часть, в которую входит казенник, ударно-спусковой механизм и пороховой заряд, казенная часть и ствол жестко закреплены на лафете, отличающаяся тем, что казенная часть и ствол имеют разъемное фланцевое соединение, фиксируемое хомутом с внутренней канавкой трапецеидального сечения, ударно-спусковой механизм имеет две ступени предохранения - боевую чеку и предохранительную чеку, фиксируемую гайкой.

2. Баллистическая установка по п.1, отличающаяся тем, что в казенной части дополнительно установлен вкладыш.

3. Баллистическая установка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержится рама для установки исследуемого объекта, которая жестко закреплена на лафете.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в танковом вооружении. Из неподвижного и в движении танка производят поиск, обнаружение, опознавание, слежение цели с помощью совокупности взаимодействующих электронно-оптических приборов и автоматических систем, автоматически заряжают пушку выбранным типом боеприпаса, автоматически вычисляют, вводят поправки на температуру воздуха, износ канала ствола, атмосферное давление, боковой ветер, производят анализ сигналов от лазерного дальномера и блока переключения баллистик с помощью блока оценки эффективности стрельбы.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для уменьшения воздействия на летательный аппарат пороховых газов, истекающих из дульного среза ствола пушки.

Изобретение относится к артиллерии. Дальнобойное орудие содержит ствол (1) с казенной частью (2) и боеприпасы с зарядами взрывчатых веществ (3), (4), которые выполнены в виде последовательно расположенных по длине ствола (1) двух или более отдельных камер (5), (6), соединенных со снарядом (7) друг через друга посредством шейки гильзы (8).

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при создании гранатометов с безоткатным метанием. Гранатомет безоткатный содержит трубу, гранату, противомассу в виде полос из низкопрочного материала, камеру высокого давления с метательным зарядом.

Изобретение относится к артиллерийской технике. Артиллерийское орудие с дульным тормозом включает люльку, ствол.

Изобретение относится к технике для метания снарядов и может быть использовано, получения высоких скоростей метаемых моделей и ударников в лабораторных условиях. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано для высокоскоростного метания снарядов, пуль, капсул за счет энергии детонации топливной смеси.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к гранатомету револьверному автоматическому беспрерывному. .
Изобретение относится к способам обучения операторов танкового вооружения стрельбе управляемыми снарядами. .

Изобретение относится к механизмам герметизации зарядного окна в артиллерийском орудии на зернистом метательном веществе. .

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы. Пулю и метательное устройство удерживают в пусковой трубе соединяющим их между собой неразрушаемым в пусковой трубе узлом скрепления, а отделение метательного устройства производят после выхода пули и метательного устройства из пусковой трубы за счет аэродинамических и инерционно-массовых сил. Уменьшаются габариты пусковой трубы по длине при уменьшении пассивной массы комплекса вооружения и увеличении его жесткости, доля свободного объема в пусковой трубе, улучшаются точностные характеристики пули за счет уменьшения начальных возмущений пули и пусковой трубы. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы. Метательное устройство, соединенное с пулей узлом скрепления, удерживают в пусковой трубе тонкими гибкими пластинами. Отделение метательного устройства производят в заданном месте пусковой трубы путем улавливания метательного устройства после окончания его работы за счет демонтажа узла скрепления. Демонтаж узла скрепления производят без механического разрушения его частей. Уменьшаются габариты пусковой трубы по длине при уменьшении пассивной массы комплекса вооружения и увеличении его жесткости, доля свободного объема в пусковой трубе, улучшаются точностные характеристики пули за счет уменьшения начальных возмущений пули и пусковой трубы. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и предназначено для проведения неограниченной по времени записи, обработки и анализа сигналов цифровых интерфейсов систем вооружения объектов контроля. Техническим результатом является сокращение времени проверки ракет или аппаратуры подготовки и пуска. Универсальный анализатор цифровых интерфейсов содержит корпус с установленными на нем: разъемом питания, модулем задания параметров, модулем отображения информации и, по крайней мере, одним разъемом ввода данных, а также размещенные в корпусе: модуль аналого-цифрового преобразователя, управляющий модуль, первый модуль обработки данных, второй модуль обработки данных, первый модуль анализа, второй модуль анализа, модуль хранения данных, внутреннюю шину информационного обмена и модуль формирования результатов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Комплекс вооружения содержит управляемую пулю, метательное устройство в виде выталкивающего двигателя торообразной формы с внутренней цилиндрической, упорной поверхностями и соплами, пусковую трубу, узел скрепления в виде лапок, центрирующий элемент, упругий элемент в виде пружины сжатия, защитную крышку, металлические пластины для соединения метательного устройства и пусковой трубы. Лапки представляют собой секторы оболочек с удерживающими шипами и упорной поверхностью и размещены в проточках метательного устройства, шипы лапок размещены в ответных впадинах кормовой части управляемой пули. Изобретение позволяет уменьшить массогабаритные характеристики комплекса, увеличить жёсткость и точность комплекса. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области испытательной техники и предназначено для увеличения начальных скоростей полета метаемых объектов (МО) в процессе экспериментальной отработки новой техники с использованием ствольных пороховых баллистических установок. Двухкаскадная баллистическая установка содержит ствол с зарядной камерой, установленный в ней основной заряд со средством инициирования, поршень, дополнительный заряд с устройством воспламенения. Поршень размещен на выходе из зарядной камеры с возможностью перемещения только по направлению к МО. Дополнительный заряд установлен в стволе между поршнем и МО. Основной и дополнительный заряды выполнены из пороха, а средство инициирования основного заряда - в виде удлиненного заряда ВВ, размещенного коаксиально внутри основного заряда, выполненного с возможностью инициирования с заданной задержкой относительно момента воспламенения дополнительного заряда, воспламеняемого в неподвижном состоянии. Достигается повышение надежности получения высоких скоростей полета МО при действующих ограничениях на максимально допустимые величины давления в стволе и перегрузке МО. 2 ил.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой. На конце проводов, проводящих электрический ток на электрокатушки, размещен штепсельный разъем, предназначенный для подключения к системе управления пуском гранаты. Соединение деталей из разнородных материалов в пусковой установке может быть выполнено в зависимости от требований разбираемости: винтовым соединением, завальцовкой или другими видами механических соединений. При этом детали пусковой установки выполнены из материалов в соответствии в их функциональным назначением. Например, ствол может быть выполнен из легкосплавных материалов, втулка - из электротехнической стали, а казённик, донце и крепление к объекту - из конструкционной стали. Достигается повышение ремонтопригодности. 1 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к противооткатным системам запирания канала ствола для гранатометов. Противооткатная система имеет затвор, возвратную пружину и амортизатор. Затвор состоит из личины и остова, которые соединены между собой шестернями. Личина и остов выполнены в виде зубчатых реек. Личина располагается в верхней, а остов - в нижней части ствольной коробки. Возвратная пружина расположена позади личины. Амортизатор установлен на переднем конце остова. Технический результат заключается в уменьшении отдачи при стрельбе, повышении точности при стрельбе, возможности стрельбы с сошек, более плавной работе автоматики, в уменьшении веса системы, а также в устойчивом центре тяжести оружия. 1 ил.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для расширения их применяемости. Пусковая установка содержит ствольные стреляющие устройства с опорами, блок управления пусками и соединительную электропроводку. При этом ствольные стреляющие устройства и блок управления пусками размещены на одной опоре, выполненной с каналами для соединительной электропроводки. Крепление опоры к объекту выполнено в виде односторонне расположенных болтовых соединений. Кроме того, опора армирована штифтами. Достигается возможность размещения на одной опоре нескольких стреляющих устройств, блока управления и соединительной проводки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой. Пушка содержит ударный механизм куркового типа и электроспуск. В состав электросхемы входит кнопка стрельбы, переключатель режимов стрельбы, временной прерыватель стрельбы. В состав электроспуска входит электромагнит, якорь, упор электрошептала с пружиной, электрошептало с копирной поверхностью. На пушке установлен курок с боевой пружиной. Технический результат заключается в сокращении времени срабатывания спускового механизма. 3 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических пушках боевых машин (БМ). Автоматическая пушка содержит ствольную коробку с кассетой и контактором, закрепленную с помощью фланца с зубьями и коромыслами на броневой маске башни БМ, агрегат ствола, затыльник с поводком механизма переключения подачи и ручкой предохранителя, дополнительные привод механизма переключения подачи в виде понижающего редуктора с электродвигателем, выходной шестернёй и зубчатой предохранительной муфтой, и привод предохранителя с поступательным электромеханизмом со штоком, движок, подвижные пальцы с пазами. Изобретение позволяет обеспечить дистанционное управление механизмом переключения подачи и предохранителем пушки, уменьшить время монтажа и демонтажа пушки на БМ. 6 ил.
Наверх