Автоматический гранатомет



Автоматический гранатомет
Автоматический гранатомет
Автоматический гранатомет

 


Владельцы патента RU 2426052:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к автоматическому гранатомету. Автоматический гранатомет содержит ствол со ствольной коробкой и подпружиненный затвор с бойком. На ствольной коробке дополнительно размещен и зафиксирован флажком датчик переднего положения. Датчик переднего положения установлен в корпусе и выполнен в виде бронешланга с разъемом. На конце бронешланга установлен корпус датчика переднего положения с плюсовой шиной, подпружиненным плунжером и уплотнительным кольцом. В плунжере установлен подпружиненный контакт, взаимодействующий с плюсовой шиной. На затворе выполнен двуплечий рычаг-лодыжка, обеспечивающий нанесение удара по бойку и взаимодействующий с плунжером датчика переднего положения. Достигается упрощение конструкции оружия, обеспечивающего дистанционное управление стрельбой. 3 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, к автоматическому стрелковому оружию.

Известен пулемет ПКТ, спаренный с танковой пушкой (Танк «Урал». Техническое описание и инструкция по эксплуатации, книга первая, военное издательство министерства обороны СССР, Москва - 1975 г., стр.76-87). Пулемет установлен в башне танка на кронштейне, прикрепленном к люльке и ограждению пушки с правой стороны. Пулемет состоит из ствола, ствольной коробки с крышкой и основанием приемника, электроспуска, затвора, спускового механизма, возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем. Пулемет обслуживается командиром танка, а огонь из него ведет наводчик.

Недостаток пулемета заключается в отсутствии информации у наводчика о готовности пулемета к стрельбе, а именно о положении затвора перед стрельбой и после стрельбы.

Известен 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 (руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке АГС-17, военное издательство МО СССР, Москва 1982 г.), выбранный за прототип. Гранатомет состоит из ствола, ствольной коробки, затвора с бойком, возвратных пружин, приемника, ударно-спускового механизма и крышки ствольной коробки с механизмом перезаряжания. Контроль положения свободного затвора производится непосредственно стрелком. Перезаряжание гранатомета производится с помощью механизма, размещенного в крышке ствольной коробки.

Недостаток гранатомета - невозможность дистанционного управления стрельбой из-за отсутствия механизма, информирующего о готовности гранатомета к перезарядке или стрельбе.

Задачей предполагаемого изобретения является создание простой и более надежной конструкции оружия, обеспечивающей дистанционное управление стрельбой.

Поставленная задача решается автоматическим гранатометом, включающим ствол со ствольной коробкой и подпружиненный затвор с бойком. Новым является то, что дополнительно на ствольной коробке размещен и зафиксирован флажком установленный в корпусе датчик переднего положения, выполненный в виде бронешланга с разъемом, на конце бронешланга установлен корпус с плюсовой шиной, подпружиненным плунжером и уплотнительным кольцом, в плунжере установлен подпружиненный контакт, взаимодействующий с плюсовой шиной, на затворе выполнен двуплечий рычаг-лодыжка, обеспечивающий нанесение удара по бойку и взаимодействующий с плунжером датчика переднего положения.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображена ствольная коробка гранатомета, на фиг.2 - датчик переднего положения гранатомета в разобранном виде, на фиг.3 - затвор гранатомета.

В состав гранатомета входит ствол 1 со ствольной коробкой 2. В направляющих ствольной коробки 2 установлен затвор 3 с бойком 4 и лодыжкой 5. Датчик переднего положения выполнен из бронешланга 6 с разъемом 7. На конце бронешланга 6 установлен корпус 8 с плунжером 9. Для обеспечения герметичности внутренней полости корпуса 8 на плунжере 9 установлено кольцо 10 со втулкой 11. В плунжере 9 размещен подпружиненный контакт 12, взаимодействующий с плюсовой шиной 16. На ствольной коробке 2 установлен корпус 13 с флажком 14 для фиксации корпуса 8 датчика переднего положения, установленного в отверстии 15.

Автоматический гранатомет работает следующим образом. В переднем положении затвора 3 в патроннике ствола 1 находится граната, плунжер 9 взаимодействует с лодыжкой 5, при этом подпружиненный контакт 12 замкнут на плюсовую шину 16. На пульте управления оператора горит транспорант «ПП». При выстреле затвор 3 откатывается назад, при этом плунжер 9 освобождается от воздействия лодыжки 5 и контакт 12 размыкается. Транспорант «ПП» гаснет, что свидетельствует о том, что гранатомет не готов к перезарядке.

Таким образом, простая конструкция датчика переднего положения обеспечила дистанционное управление автоматическим гранатометом, что повысило надежность его работы.

Автоматический гранатомет, включающий ствол со ствольной коробкой и подпружиненный затвор с бойком, отличающийся тем, что дополнительно на ствольной коробке размещен и зафиксирован флажком установленный в корпусе датчик переднего положения, выполненный в виде бронешланга с разъемом, на конце бронешланга установлен корпус датчика переднего положения с плюсовой шиной, подпружиненным плунжером и уплотнительным кольцом, в плунжере установлен подпружиненный контакт, взаимодействующий с плюсовой шиной, на затворе выполнен двуплечий рычаг-лодыжка, обеспечивающий нанесение удара по бойку и взаимодействующий с плунжером датчика переднего положения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам измерения характеристик стрельбы и управления стрельбой артиллерийских орудий и может использоваться для управления темпом стрельбы в автоматизированном режиме самоходных артиллерийских орудий высокой скорострельности.

Изобретение относится к технике высокоскоростного метания в лабораторных условиях. .

Изобретение относится к автоматическому оружию с ленточным питанием. .

Изобретение относится к газодинамическим устройствам: пороховым аккумуляторам давления, пиротехническим устройствам и может применяться в авиационной технике, системах вытеснения, например, жидкостей или отделения объектов друг от друга.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к пусковым установкам, размещенным на объектах бронетанковой техники. .

Изобретение относится к устройствам воспламенения насыпных пороховых зарядов в пиротехнических установках типа артиллерийских орудий. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к устройствам для высокоскоростного метания твердых тел направленным действием взрыва и может быть использовано при проведении опытно-экспериментальных работ или для локального разрушения твердых тел.

Изобретение относится к магазинам для патронов с указанием количества патронов. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к магазинам для боеприпасов, используемым в стрелковом и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к магазинам для оружия. .

Изобретение относится к оружию с продольно-скользящим затвором. .

Изобретение относится к имитатору оружия. .

Изобретение относится к ударно-спусковому механизму одинарного действия для многоствольного оружия, в частности станкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к затворам для многозарядных винтовок. .
Наверх