Способ определения потерь массы корнеплодов от механических повреждений
Владельцы патента RU 2520129:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы имени А.Л. Мазлумова Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИСС Россельхозакадемии) (RU)
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения потерь массы корнеплодов свеклы. Способ включает отбор проб и измерение диаметра каждого корнеплода. На плантации берут вначале пробу неповрежденных корнеплодов и находят коэффициент их формы. Затем из вороха убранной свеклы - рандомизированную пробу, взвешивают ее, из соотношения m=0,26Д [Д2+(к-0,5)(Д2+Д+1)], где m - масса единичного корнеплода при условии отсутствия повреждений, г; Д - диаметр корнеплода, см; к - коэффициент формы корнеплода, к=L/Д; где L - длина неповрежденного корнеплода, см. Находят массу каждого корнеплода при условии отсутствия повреждений, и массу всей такой пробы, по разнице которой с массой взвешенной пробы и определяют потери. Обеспечивается возможность определения потерь массы корнеплода свеклы с высокой степенью достоверности простым и менее трудоемким способом. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения потерь массы корнеплодов свеклы, используемым при оценке качества уборки, например сахарной свеклы, и качества работы свеклоуборочных комбайнов.
Известен способ определения потерь массы корнеплодов свеклы во время уборки путем восстановления поврежденных корнеплодов кусочками свеклы до первоначального объема с последующим взвешиванием массы, пошедшей на восстановление (а.с. СССР №318368, A01G 7/00).
Недостатком этого способа является высокая трудоемкость определения потерь.
Известен также способ определения потерь массы корнеплодов свеклы от повреждений головки и хвостовой части, согласно которому из вороха убранной свеклы рендомизированно берут пробу в количестве 50-100 корнеплодов, у каждого корнеплода в пробе определяют максимальный диаметр, диаметры по месту среза головки и обрыва хвостовой части и потери определяют из соотношения
где: П - потери массы корнеплода, %;
Д - максимальный диаметр корнеплода, мм;
Дг, Дхв - диаметр корнеплода соответственно по месту повреждения головки и хвостовой части, мм.
Средним процентом потерь оценивают качество уборки корнеплодов (а.с. СССР №982591, A01G 7/00 - прототип).
Недостатком этого способа является невозможность определения потерь массы корнеплода при повреждении его боковой части и трудоемкость определения.
В предлагаемом способе из вороха убранных корнеплодов свеклы берут пробу, взвешивают ее и замеряют диаметр каждого корнеплода, по которому и установленной зависимости
m=0,26Д[Д2+(к-0,5)(Д2+Д+1)], где
m - масса единичного корнеплода при условии отсутствия повреждений, г;
Д - диаметр корнеплода, см;
к - коэффициент формы корнеплода, к=L/Д; где L - длина неповрежденного корнеплода, см;
рассчитывают его массу, при условии отсутствия повреждений с учетом коэффициента формы и массу такой пробы, а потери определяют по разности расчетной и взвешенной проб.
Способ осуществляют следующим образом.
На плантации сахарной свеклы берут пробу неповрежденных корнеплодов, и у каждого замеряют длину и диаметр. По отношению длины к диаметру определяют коэффициент формы корнеплодов. Затем из вороха убранной свеклы рендомизированно берут пробу из 50-100 корнеплодов для определения потерь от механических повреждений при уборке, взвешивают ее и у каждого корнеплода замеряют диаметр. По приведенной зависимости определяют массу каждого корнеплода при условии отсутствия повреждений и суммарную общую массу таких корнеплодов. Вычитая из расчетной массы массу взвешенной пробы, определяют потери.
Сорта и гибриды сахарной свеклы имеют различную форму: узкоконическую, широко-коническую, овально-коническую, поэтому учет коэффициента их формы позволяет повысить точность определения массы корнеплода. Поскольку этот признак для каждого сорта, гибрида является наследуемым и стабильным, коэффициент формы практически не зависит от размерных характеристик корнеплода, и является постоянным. В этой связи для его определения достаточно взять 5-10 любых неповрежденных корнеплодов. Корнеплоды можно брать на плантации, извлекая их из почвы, с последующей обрезкой ботвы и оставлением кончика хвоста диаметром 1 см (требование ГОСТ 17421-72 при приемке свеклы) или из вороха убранной свеклы.
Для установления соответствия приведенной массы неповрежденного корнеплода от его диаметра и коэффициента формы на плантации сахарной свеклы сорта Родн.9 взяли пробу из 10 неповрежденных корнеплодов и определили коэффициент их формы, который составил 2,80 (2,78-2,83). Затем взяли пробу из 53 неповрежденных корнеплодов, каждый корнеплод взвесили и замерили его диаметр. По предлагаемой зависимости определили массу каждого корнеплода. Результаты представлены в таблице.
Фактическая и расчетная масса неповрежденного корнеплода сорта Родн.9 при коэффициенте формы 2,80.
Таблица 1 | |||||
Диаметр корнеплодов в пробе, см | Количество корнеплодов в пробе, шт. | Фактическая масса корнеплодов, г. | Расчетная масса корнеплодов, г. | Ошибка определения | |
единичного | общая в пробе | ||||
5,0 | 3 | 414 | 126,0 | 378 | |
6,0 | 4 | 888 | 211,8 | 847,2 | |
6,5 | 5 | 1435 | 266,5 | 1332,5 | |
7,0 | 7 | 2366 | 329,9 | 2309,3 | |
7,6 | 9 | 3789 | 418,4 | 3765,6 | |
8,0 | 10 | 4850 | 485,4 | 4854 | |
8,5 | 7 | 4018 | 578,9 | 4052,3 | |
9,0 | 4 | 2664 | 638,6 | 2734,4 | |
10,0 | 3 | 2694 | 929,7 | 2789,1 | |
10,5 | 2 | 1958 | 1072,3 | 2144,6 | |
Всего | 53 | 25076 | 25207 | 0,52 |
Как видно из полученных данных, приведенная зависимость массы неповрежденного корнеплода от его диаметра с учетом коэффициента формы позволяет рассчитать возможную массу корнеплода с высокой степенью достоверности. Ошибка определения - 0,52%. Соответственно и точность определения потерь будет такой же высокой. При этом будут учитываться как потери от обрезки головки и обрыва хвостовой части, так и боковые повреждения. Способ более прост и менее трудоемок, так как замер диаметра проводят только в одном месте.
Способ определения потерь массы корнеплодов свеклы от механических повреждений, включающий отбор проб и измерение диаметра каждого корнеплода, отличающийся тем, что на плантации берут вначале пробу неповрежденных корнеплодов и находят коэффициент их формы, а затем из вороха убранной свеклы - рандомизированную пробу, взвешивают ее, из соотношения
m=0,26Д [Д2+(к-0,5)(Д2+Д+1)],
где m - масса единичного корнеплода при условии отсутствия повреждений, г;
Д - диаметр корнеплода, см;
к - коэффициент формы корнеплода, к=L/Д;
где L - длина неповрежденного корнеплода, см
находят массу каждого корнеплода при условии отсутствия повреждений, и массу всей такой пробы, по разнице которой с массой взвешенной пробы и определяют потери