Способ определения потерь массы корнеплодов от механических повреждений


 


Владельцы патента RU 2520129:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы имени А.Л. Мазлумова Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИСС Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения потерь массы корнеплодов свеклы. Способ включает отбор проб и измерение диаметра каждого корнеплода. На плантации берут вначале пробу неповрежденных корнеплодов и находят коэффициент их формы. Затем из вороха убранной свеклы - рандомизированную пробу, взвешивают ее, из соотношения m=0,26Д [Д2+(к-0,5)(Д2+Д+1)], где m - масса единичного корнеплода при условии отсутствия повреждений, г; Д - диаметр корнеплода, см; к - коэффициент формы корнеплода, к=L/Д; где L - длина неповрежденного корнеплода, см. Находят массу каждого корнеплода при условии отсутствия повреждений, и массу всей такой пробы, по разнице которой с массой взвешенной пробы и определяют потери. Обеспечивается возможность определения потерь массы корнеплода свеклы с высокой степенью достоверности простым и менее трудоемким способом. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения потерь массы корнеплодов свеклы, используемым при оценке качества уборки, например сахарной свеклы, и качества работы свеклоуборочных комбайнов.

Известен способ определения потерь массы корнеплодов свеклы во время уборки путем восстановления поврежденных корнеплодов кусочками свеклы до первоначального объема с последующим взвешиванием массы, пошедшей на восстановление (а.с. СССР №318368, A01G 7/00).

Недостатком этого способа является высокая трудоемкость определения потерь.

Известен также способ определения потерь массы корнеплодов свеклы от повреждений головки и хвостовой части, согласно которому из вороха убранной свеклы рендомизированно берут пробу в количестве 50-100 корнеплодов, у каждого корнеплода в пробе определяют максимальный диаметр, диаметры по месту среза головки и обрыва хвостовой части и потери определяют из соотношения

где: П - потери массы корнеплода, %;

Д - максимальный диаметр корнеплода, мм;

Дг, Дхв - диаметр корнеплода соответственно по месту повреждения головки и хвостовой части, мм.

Средним процентом потерь оценивают качество уборки корнеплодов (а.с. СССР №982591, A01G 7/00 - прототип).

Недостатком этого способа является невозможность определения потерь массы корнеплода при повреждении его боковой части и трудоемкость определения.

В предлагаемом способе из вороха убранных корнеплодов свеклы берут пробу, взвешивают ее и замеряют диаметр каждого корнеплода, по которому и установленной зависимости

m=0,26Д[Д2+(к-0,5)(Д2+Д+1)], где

m - масса единичного корнеплода при условии отсутствия повреждений, г;

Д - диаметр корнеплода, см;

к - коэффициент формы корнеплода, к=L/Д; где L - длина неповрежденного корнеплода, см;

рассчитывают его массу, при условии отсутствия повреждений с учетом коэффициента формы и массу такой пробы, а потери определяют по разности расчетной и взвешенной проб.

Способ осуществляют следующим образом.

На плантации сахарной свеклы берут пробу неповрежденных корнеплодов, и у каждого замеряют длину и диаметр. По отношению длины к диаметру определяют коэффициент формы корнеплодов. Затем из вороха убранной свеклы рендомизированно берут пробу из 50-100 корнеплодов для определения потерь от механических повреждений при уборке, взвешивают ее и у каждого корнеплода замеряют диаметр. По приведенной зависимости определяют массу каждого корнеплода при условии отсутствия повреждений и суммарную общую массу таких корнеплодов. Вычитая из расчетной массы массу взвешенной пробы, определяют потери.

Сорта и гибриды сахарной свеклы имеют различную форму: узкоконическую, широко-коническую, овально-коническую, поэтому учет коэффициента их формы позволяет повысить точность определения массы корнеплода. Поскольку этот признак для каждого сорта, гибрида является наследуемым и стабильным, коэффициент формы практически не зависит от размерных характеристик корнеплода, и является постоянным. В этой связи для его определения достаточно взять 5-10 любых неповрежденных корнеплодов. Корнеплоды можно брать на плантации, извлекая их из почвы, с последующей обрезкой ботвы и оставлением кончика хвоста диаметром 1 см (требование ГОСТ 17421-72 при приемке свеклы) или из вороха убранной свеклы.

Для установления соответствия приведенной массы неповрежденного корнеплода от его диаметра и коэффициента формы на плантации сахарной свеклы сорта Родн.9 взяли пробу из 10 неповрежденных корнеплодов и определили коэффициент их формы, который составил 2,80 (2,78-2,83). Затем взяли пробу из 53 неповрежденных корнеплодов, каждый корнеплод взвесили и замерили его диаметр. По предлагаемой зависимости определили массу каждого корнеплода. Результаты представлены в таблице.

Фактическая и расчетная масса неповрежденного корнеплода сорта Родн.9 при коэффициенте формы 2,80.

Таблица 1
Диаметр корнеплодов в пробе, см Количество корнеплодов в пробе, шт. Фактическая масса корнеплодов, г. Расчетная масса корнеплодов, г. Ошибка определения
единичного общая в пробе
5,0 3 414 126,0 378
6,0 4 888 211,8 847,2
6,5 5 1435 266,5 1332,5
7,0 7 2366 329,9 2309,3
7,6 9 3789 418,4 3765,6
8,0 10 4850 485,4 4854
8,5 7 4018 578,9 4052,3
9,0 4 2664 638,6 2734,4
10,0 3 2694 929,7 2789,1
10,5 2 1958 1072,3 2144,6
Всего 53 25076 25207 0,52

Как видно из полученных данных, приведенная зависимость массы неповрежденного корнеплода от его диаметра с учетом коэффициента формы позволяет рассчитать возможную массу корнеплода с высокой степенью достоверности. Ошибка определения - 0,52%. Соответственно и точность определения потерь будет такой же высокой. При этом будут учитываться как потери от обрезки головки и обрыва хвостовой части, так и боковые повреждения. Способ более прост и менее трудоемок, так как замер диаметра проводят только в одном месте.

Способ определения потерь массы корнеплодов свеклы от механических повреждений, включающий отбор проб и измерение диаметра каждого корнеплода, отличающийся тем, что на плантации берут вначале пробу неповрежденных корнеплодов и находят коэффициент их формы, а затем из вороха убранной свеклы - рандомизированную пробу, взвешивают ее, из соотношения
m=0,26Д [Д2+(к-0,5)(Д2+Д+1)],
где m - масса единичного корнеплода при условии отсутствия повреждений, г;
Д - диаметр корнеплода, см;
к - коэффициент формы корнеплода, к=L/Д;
где L - длина неповрежденного корнеплода, см
находят массу каждого корнеплода при условии отсутствия повреждений, и массу всей такой пробы, по разнице которой с массой взвешенной пробы и определяют потери



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рекреации, в частности к способам выявления признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий.
Изобретение относится к области экологии, в частности к оценке горных склоновых земель, и может найти применение при бонитировке горных лугов. Способ включает оценку территории по наличию бобовых компонентов.
Изобретение относится к области растениеводства и пищевой промышленности. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мг/л.

Изобретение относится к области экологии, в частности к способам выявления признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий.
Изобретение относится к области биотехнологии растений, в частности к микроклональному размножению in vitro. В способе культивируют каллусные культуры из стерильных эксплантов стеблевых сегментов, листьев, листовых черешков.

Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства. В способе растения обрабатывают раствором биологически активного вещества, в качестве которого используют 24-эпибрассинолид.
Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и селекции. Способ включает промораживание однолетних побегов в период покоя в камере искусственного климата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к агрохимии. Способ включает листовую диагностику на потребность в минеральных элементах путем отбора проб листьев, определения отклика в виде разницы фотохимической активности суспензии хлоропластов из средней пробы свежих листьев при добавлении в нее диагностируемого элемента в концентрации 10-4-10-10 М и без добавления элемента.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к микробиологии почв. Способ включает инокуляцию семян измельченными корнями тех же видов и смешивание их с минеральной водой.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию. Способ включает вспашку почвы, выравнивание ее поверхности и полив. Вспашку проводят весной при наступлении физической спелости почвы, осуществляют выравнивание почвы с последующей нарезкой оросительной сети и предпосевным влагозарядковым поливом. Затем проводят две послеполивные культивации и выравнивание почвы малой-выравнивателем. После посева проводят довсходовое и послевсходовое боронования зубовыми боронами, нарезают борозды для полива с одновременной подкормкой. Сроки проведения приемов основной обработки почвы и влагозарядкового полива переносят с осени на весну к моменту наступления физической спелости почв для снижения засоренности посевов и повышения урожайности культур. Способ позволяет исключить дефляцию почвы, снизить засоренность посевов и повысить урожайность фитомассы. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. В способе посев семян производят на глубину 1,5-2,0 см, в специально подготовленные вегетационные сосуды, заполненные керамзитом, почвенным субстратом с добавлением биоконтейнера: торф верховой - 30%, дерново-подзолистая почва - 23%, песок речной - 10%, биогумус - 37%, с последующим поливом водой, выравниванием поверхности и дальнейшим поддержанием влажности субстрата 60-70%, температуры воздуха 22-25°С, почвы 20-23°С, влажности воздуха 70-80%, освещенности не ниже 4500 люкс. Способ позволит улучшить качество рассады эхинацеи пурпурной, повысить выход рассады и снизить поражаемость ее болезнями и вредителями.

Изобретение относится к области лесоводства и ландшафтоведения и может быть использовано при биотехнической и биохимической оценке травяного покрова на прирусловых пойменных заливных и незаливных лугах и луговинах лесов. Способ включает выделение в пределах водоохраной зоны визуально по карте или натурно участка луга с испытуемым травяным покровом. Затем на этом участке по течению реки или ее притока размечают группы пробных площадок вдоль и поперек береговой линии. При разметке учитывают постоянное расстояние между центрами пробных площадок вдоль и поперек реки, а после срезки пробы травы подвергают взвешиванию и выявляют закономерности влияния расстояний от берега реки и вдоль него на изменение массы проб свежесрезанной травы. Выделяют ровный по рельефу участок луга с испытуемым травяным покровом между параллельными друг другу дорогой и береговой кромкой малой реки или ее притока. Причем при наличии между дорогой и берегом реки лесного древостоя сбоку участка измеряют расстояние от края участка до кромки леса. На участке испытуемого травяного покрова координатная сетка пробных площадок принимается равномерной в обоих направлениях вдоль и поперек малой реки. Причем расположение пробных площадок принимается по продольным и поперечным по отношению к берегу малой реки или ее притока линиям с равными расстояниями. При этом расстояние от кромки берега до первой продольной линии пробных площадок принимается не менее промежутка между линиями координатной сетки, а за дополнительные линии расположения виртуальных пробных площадок с нулевой массой проб принимают берег реки и кромку дороги со стороны координатной сетки участка луга с испытуемым травяным покровом. Способ позволяет расширить функциональные возможности испытания травяного покрова, в частности прирусловых лугов и лесных луговин, повысить точность измерений и анализа распределений зеленой массы проб травы на пробных площадках, а также выявлять сложные закономерности влияния расстояний от реки, дороги и леса до центров пробных площадок на урожайность луговой травы. 4 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к интродукции, и может найти применение при внедрении новых сортов зернобобовых культур. В способе местные районированные сорта высевают широкорядно, на 2-3 недели раньше интродуцентов. После появления всходов осуществляют внекорневую подкормку 0,3-0,5% раствором парааминобензойной кислоты с последующим рыхлением междурядий и посевом в них интродуцируемых сортов. Способ позволяет упростить процесс интродукции и повысить его эффективность. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв. Способ включает чизелевание почвы под многолетними травами на глубину до 40 см. Междуследие между рабочими органами устанавливают в промежутке, обеспечивающем вначале сплошное рыхление почвы до появления необработанной поверхности почвы, равной ширине захвата одного рабочего органа. Способ позволяет повысить эффективность восстановления злаковых многолетних трав путем несплошного чизелевания почвы. 2 ил.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных цинком плодов и ягод для профилактики дефицита цинка. В способе проводят двукратную внекорневую обработку растений по распустившимся листочкам путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водным раствором сульфата цинка с концентрацией 6 г/л с добавлением 6 г гашеной извести. Повторную обработку проводят через 10-12 дней, при этом выдерживают сроки и нормы расхода раствора сульфата цинка. Для получения обогащенных цинком плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии. Способ позволяет повысить природное содержание цинка в плодах и ягодах в 1,6-3,8 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано в экологическом мониторинге лесных и нелесных территорий с травяным покровом. Способ включает размещение пробы в сосуд по частям с увеличением ее массы. Причем до срезания надземной части травы отмечают контуры площадки на месте взятия пробы травяных растений. По мере срезания части пробы травы размещают в сосуд в виде бумажного мешка. После срезки травы со всей площадки бумажный мешок с пробой травы сразу же взвешивают на весах около площадки, а после первого взвешивания пробу травы в бумажном мешке размещают на естественную сушку в сухом и безветренном месте. Затем по мере высыхания пробу травы с бумажным мешком многократно взвешивают, причем по результатам взвешивания без учета массы бумажного мешка устанавливают сроки естественной сушки с момента взятия пробы травяных растений. О качестве травяного покрова судят по биологическому времени достижения пробой травы первого и последующих минимумов массы пробы травы. При этом по мере срезания выполняют глазомерную сортировку по внешним признакам по видам растений. Каждый вид травяного растения помещают в отдельный сосуд в виде бумажного мешка с увеличением массы каждого элемента пробы. Затем бумажные мешки с видами растений взвешивают по отдельности на переносных весах, а общую массу пробы вычисляют как сумму масс по отдельным видам срезанных растений. Причем естественной сушке подвергают части пробы по отдельным видам травяных растений и по достигнутым значениям постоянной массы определяют период высыхания у каждой части пробы, а по продолжительности удерживания влаги растением в части пробы оценивают экологическую устойчивость вида растения на пробной площадке и участка луга, а также кормовое качество сена и исходной травы по отдельным видам и в целом по пробе. Способ позволяет повысить точность измерений массы каждого элемента пробы растений и функциональные возможности сравнения проб травы на различных учетных площадках. 4 з.п. ф-лы, 14 ил., 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ предусматривает перевод привитых деревьев персика на собственные корни привоя и ежегодное циклическое образование однолетних и двухгодичных вегетативных побегов для формирования полициклического куста персика вместо дерева. Во втором поле питомника на привое выше места прививки проводят обвязку полимерной пленкой, смоченной водным раствором гетероауксина, с последующим заглублением в почву 15-20 см как места прививки, так и места наложения пленки. Способ позволяет повысить урожайность персика и рентабельность за счет снижения затрат на ежегодную стандартную обрезку деревьев и повреждений насаждений в целом от морозов. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных магнием плодов и ягод для профилактики дефицита магния. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время массового налива плодов и ягод водным раствором сульфата магния с концентрацией 20 г/л с добавлением гашеной извести. При этом выдерживают сроки и нормы расхода раствора сульфата магния. Для получения обогащенных магнием плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии. Способ позволяет повысить природное содержание магния в 1,7-6,3 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области ландшафтоведения и лесоводства. Способ включает в пределах водоохранной зоны визуально по карте или натурно выделение участка луга с испытуемым травяным покровом, затем на этом участке по течению водотока разметку группы пробных площадок, учет расстояния между центрами пробных площадок вдоль и поперек реки, а после срезки испытания проб травы. Участок луга с испытуемым травяным покровом выделяют на незатопляемой территории с прибрежной грунтовой дорогой параллельно берегу. Причем с другой стороны луга расположена стена леса. Затем на выбранной части луга выделяют мозаичные части по шкале качества травяного покрова. Причем на каждой мозаичной части намечают по меньшей мере одну пробную площадку размерами 2,00×2,00 м. После этого намечают створы наблюдений по пробным площадкам перпендикулярно грунтовой дороге. До испытаний сразу же после срезки пробу взвешивают на переносных весах около пробной площадки. После срезки намечают центр пробной площадки, затем измеряют расстояния между центрами пробных площадок со срезанной травой. Также измеряют расстояния от края грунтовой дороги, расположенного в сторону леса, до центров пробных площадок со срезанной травой по створам измерений. После этого вычисляют расстояния от стены леса до центров этих же пробных площадок. Все измеренные данные заносят в журнал, которые совместно с вычисленными данными применяют для оценки урожайности луговой травы по сырой массе в зависимости от влияния расстояний от края дороги и от стены леса до центров пробных площадок со срезанной травой. Способ позволяет повысить точность измерений свойств травы прибрежного луга, находящегося между прибрежной грунтовой дорогой и стеной леса, и повысить функциональные возможности при выявлении закономерностей влияния стены леса и прибрежной грунтовой дороги на урожайность луговой травы. 4 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх