Способ выращивания корнесобственных саженцев персика по типу полициклического куста


 


Владельцы патента RU 2536922:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо - Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ предусматривает перевод привитых деревьев персика на собственные корни привоя и ежегодное циклическое образование однолетних и двухгодичных вегетативных побегов для формирования полициклического куста персика вместо дерева. Во втором поле питомника на привое выше места прививки проводят обвязку полимерной пленкой, смоченной водным раствором гетероауксина, с последующим заглублением в почву 15-20 см как места прививки, так и места наложения пленки. Способ позволяет повысить урожайность персика и рентабельность за счет снижения затрат на ежегодную стандартную обрезку деревьев и повреждений насаждений в целом от морозов. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано при выращивании саженцев персика для получения деревьев на собственных корнях.

Способ выращивания корнесобственных саженцев персика для формирования их по типу полициклического куста, который обеспечивает повышение восстановительной способности растений после воздействия зимних повреждающих температур, увеличение срока плодоношения растений персика и его стабильную урожайность за счет стимулирования процесса образования однолетних и двухгодичных побегов привоя, используемых для получения урожая, а также исключения несовместимости сортов с подвоем.

Известен способ выращивания саженцев на сеянцах: в первом поле питомника на высоте 15-30 см от основания семенного подвоя прививают одиночную почку (глазок) размножаемого сорта (Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания. В.И. Якушев, В.В. Шевченко, В.А. Кочеткова и др., под ред. В.И. Якушева, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1988. - С. 178-179; Плодоводство. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И, 1-е изд. - М.: Агпромиздат, 1985. - С. 114-118).

Недостатком данного способа является несовместимость подвоя с привоем, слабая восстановительная способность (формирование вегетативных побегов), слабая морозоустойчивость надземной части растений персика, выращенного по классическому способу.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ получения корнесобственных саженцев из привитого растения путем обвязки подвоя медной проволокой над местом соединения прививаемых компонентов на высоте 5 см (Плодовый сад. У. Чендлер. Листопадные культуры. Перевод с английского. Под общей редакцией З.А. Метлицкого. - М.: Сельхозиздат, 1960. - С. - 270-276; Размножение плодовых растений, X. Гартман, Д. Кестер. Перевод с английского Н.А. Емельяновой и Н.С. Тарасенко. - М: Сельхозиздат, 1963. - С. 304-306).

Недостатком способа-прототипа является жесткое сдавливание тканей привоя и их сильное травмирование, ведущее к резкому ослаблению роста и развития саженца в целом. Использование для перетяжки проволоки (шпагата и других жестких ограничителей) слишком жестко ограничивает рост подвоя и вызывает преждевременную гибель 30-70% деревьев.

Техническим результатом предлагаемого способа является перевод привитых сортов персика на собственные корни привоя; получение корнесобственных саженцев, позволяющих избежать несовместимости культурного сорта персика с сеянцевым подвоем дикой алычи, восстановление подмерзших растений после воздействия сильных морозов используя культурную поросль привоя (культурного сорта персика) путем ежегодного формирования (срезания подмерзшей надземной части) однолетних и двухгодичных вегетативных побегов по типу полициклического куста персика вместо дерева (особенностью которого является использование корнесобственных саженцев), повышающих морозоустойчивость, урожайность и рентабельность за счет снижения затрат на ежегодную стандартную обрезку деревьев персика и повреждений насаждений в целом от морозов.

Технический результат достигается тем, что во втором поле питомника (или на постоянном месте в саду) весной над местом окулировки накладывается (обвязывается) полимерная пленка, обработанная веществом ауксинной природы (например, гетероауксин), которая, растягиваясь, минимально травмирует ткани привоя, при этом создаются условия для перехода привитого сорта на собственные корни за счет перекрытия оттока органических веществ (по флоэме) к корневой системе или подвою, чего невозможно достичь при непосредственном размножении сорта другими способами.

Способ осуществляется следующим образом.

У привитого саженца персика для избегания несовместимости привитого сорта с семенным подвоем и снижения степени воздействия мороза на надземную часть, выше места прививки проводится обвязка привоя в 1-3 слоя полоской полимерной пленки шириной 15-20 мм, пропитанной раствором гетероауксина. Вследствие сдерживания (сдавливания) тканей флоэмы и камбия рост подвоя в течение 1-3 лет ослабевает, а привой полностью переходит на собственные корни. На постоянное место в сад саженцы высаживаются с заглублением места прививки и места наложения пленки на 15-20 см. Корнесобственный саженец быстрее формирует вегетативные побеги, которые используются для формирования полициклического куста, позволяющего получать урожай персика на одно- и двухгодичных вегетативных побегах, ежегодно циклически обновляющихся.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Опыт СПК «Долина» Шпаковского района Ставропольского края

Плодовая культура: персик

Сорт: Ставропольский розовый

Подвой: сеянцы дикой алычи

Тип формировки деревьев: полициклический куст

Схема посадки: 3×1,5 м

Количество растений: 2222 шт./га

Содержание междурядий: задернение дикорастущими травами при систематическом скашивании

Урожайность на 4-й год плодоношения: 17,8 т/га

Пример 2. Опыт СПК «Долина» Шпаковского района Ставропольского края

Плодовая культура: персик

Сорт: Ветеран

Подвой: сеянцы дикой алычи

Тип формировки: полициклический куст

Схема посадки: 3×1,5 м

Количество растений: 2222 шт./га:

Содержание междурядий: задернение дикорастущими травами при систематическом скашивании.

Урожайность на 4-й год плодоношения: 18,9 т/га

Результаты пятилетнего испытания показывают, что при использовании для отторжения дикого подвоя медной проволоки отмечается значительное снижение приживаемости саженцев персика. По полученным данным приживаемость растений в контрольном варианте была выше, но также в этом варианте место порослеобразование (3-4,5 шт./куст) (табл. 1).

Анализ урожайности показал, что в сумме за три года плодоношения более урожайными были растения в варианте с применением полимерной пленки, обработанной гетероауксином. Так, средняя урожайность персика сорта Ветеран составила 8,5 кг с куста или 18,9 т/га; Ставропольский розовый - 8 кг с куста или 17,8 т/га.

Более низкий урожай персика, составивший 6,1 кг/куста, отмечен в контрольном варианте (классический способ выращивания саженца - без обвязки), в котором у подвоя отмечалось образование поросли порослеобразование - 3-4,5 шт. на куст (табл. 1).

Погодно-климатические условия Ставропольского края характеризуются как экстремальные, особенно в зимний период, когда тепература понижается до «минус» 30-37°С, и тогда отмечается подмерзание всей надземной части плодовых растений, в т.ч. персика, восстановление которых требует нескольких лет.

Способ получения корнесобственных саженцев персика по типу полициклического куста, предусматривающий перевод привитых деревьев персика на собственные корни привоя и ежегодное циклическое образование однолетних и двухгодичных вегетативных побегов для формирования полициклического куста персика вместо дерева, отличающийся тем, что во втором поле питомника на привое выше места прививки проводят обвязку полимерной пленкой, смоченной водным раствором гетероауксина, с последующим заглублением в почву на 15-20 см как места прививки, так и места наложения пленки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано в экологическом мониторинге лесных и нелесных территорий с травяным покровом. Способ включает размещение пробы в сосуд по частям с увеличением ее массы.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных цинком плодов и ягод для профилактики дефицита цинка. В способе проводят двукратную внекорневую обработку растений по распустившимся листочкам путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водным раствором сульфата цинка с концентрацией 6 г/л с добавлением 6 г гашеной извести.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв. Способ включает чизелевание почвы под многолетними травами на глубину до 40 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к интродукции, и может найти применение при внедрении новых сортов зернобобовых культур. В способе местные районированные сорта высевают широкорядно, на 2-3 недели раньше интродуцентов.

Изобретение относится к области лесоводства и ландшафтоведения и может быть использовано при биотехнической и биохимической оценке травяного покрова на прирусловых пойменных заливных и незаливных лугах и луговинах лесов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. В способе посев семян производят на глубину 1,5-2,0 см, в специально подготовленные вегетационные сосуды, заполненные керамзитом, почвенным субстратом с добавлением биоконтейнера: торф верховой - 30%, дерново-подзолистая почва - 23%, песок речной - 10%, биогумус - 37%, с последующим поливом водой, выравниванием поверхности и дальнейшим поддержанием влажности субстрата 60-70%, температуры воздуха 22-25°С, почвы 20-23°С, влажности воздуха 70-80%, освещенности не ниже 4500 люкс.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию. Способ включает вспашку почвы, выравнивание ее поверхности и полив.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения потерь массы корнеплодов свеклы. Способ включает отбор проб и измерение диаметра каждого корнеплода.

Изобретение относится к области рекреации, в частности к способам выявления признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий.
Изобретение относится к области экологии, в частности к оценке горных склоновых земель, и может найти применение при бонитировке горных лугов. Способ включает оценку территории по наличию бобовых компонентов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения перед основной обработкой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству. В способе для черенкования используют однолетние побеги без листьев, нарезают их на черенки, базальные концы черенков надрезают в 3-4 местах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы и уход за посевами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ выращивания растений топинамбура и включает в себя оценку исходного материала, отбор среди них биотипов по хозяйственно-ценным признакам, выращивание растений топинамбура в пробирочной культуре на питательной агаризованной среде Мурасиге-Скуга, после высадки пробирочных ростков в пробирки на среду и достижения растениями 5-6 листочков и развития корневой системы производят черенкование, затем растения в фазе 10-15 листочков и развития корневой системы или образования микроклубней пересаживают в грунт, а оценку по здоровью проводят визуально, к здоровым относят растения, у которых не выделены экземпляры с признаками поражения болезнями, а отбор хозяйственно-ценных и морфологических признаков производят в период уборки по более высокой продуктивности с покустной оценкой каждого растения.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя (природный гравий пли щебень, керамзит и др.), используемого при оформлении цветников и клумб.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает подготовку почвы, внесение в почвенный слой природного кремнийсодержащего минерального сорбента-мелиоранта, посев или посадку семян, уход за посевами и уборку урожая.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб. Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб, содержит, мас.%: гипсовое вяжущее 50-55; мочевина 6-14,5; казеиновый клей 1-1,5; вода 34-38.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе проводят окулировку в побег текущего года. В первом поле питомника на подвое удаляют все боковые ответвления, кроме центрального проводника. Окулировку проводят на высоте 55-60 см от поверхности почвы, проводят срезку на глазок во втором поле питомника на высоте 55-60 см. Усиливают рост центрального проводника за счет поддержания влажности почвы в пределах 80% от ППВ и подкормки растений дважды азотными удобрениями. Проводят рыхление почвы и защиту от вредителей и болезней. Способ сокращает срок получения качественных однолетних кронированных саженцев семечковых пород на слаборослых подвоях, выращиваемых по системе КНИП-БАУМ. 3 пр.
Наверх