Устройство для разделения потока сыпучих материалов



Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2520341:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться в устройствах для очистки зерна. Устройство разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость, отводящие каналы, планки, корпус и патрубки. Патрубки присоединены к корпусу. Корпус имеет вертикальную перегородку. Планки смещены относительно друг друга по горизонтали и расположены в виде восходящего каскада в направлении потока сыпучего материала. Обеспечивается повышение расходных характеристик устройства. Уменьшаются габариты и материалоемкость устройства. Расширяется область применения. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к вопросам очистки зерна, и предназначено для разделения потока сыпучих материалов.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (RU 2341954 C2, A01F 12/46, 26.12.2006 г.), содержащее подвижную стабилизирующую емкость с отводящими каналами круглого сечения и клапанами в них, которая с помощью пружин подвешена к раме и может свободно перемещаться по направляющим от воздействия насыпного материала так, что при перемещении емкости регулируются расходные характеристики отводящих каналов.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции и низкая надежность из-за старения пружин (снижение их упругости) и заклинивания клапанов крупными примесями.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (RU 2459405 C1, A01F 12/46, 27.08.2012 г.), содержащее стабилизирующую емкость, вертикальную боковую стенку с отводящими каналами, разделенными планками, корпус с вертикальной перегородкой, патрубки.

Недостатком известного устройства является низкий расход сыпучих материалов через отводящие каналы в вертикальной стенке, что приводит к увеличению его массы, габаритов и снижению области применения из-за ограничений компоновки устройства по технологической высоте в существующих комплексах машин по подработке зерна.

Цель изобретения - повышение расходных характеристик.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для разделения потока сыпучих материалов, содержащем стабилизирующую емкость, отводящие каналы, разделенные планками, корпус с вертикальной перегородкой, патрубки, согласно изобретению планки смещены относительно друг другу в горизонтальной плоскости и расположены вертикально в виде восходящего каскада по направлению отводимых потоков сыпучего материала.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид устройства для разделения потока сыпучих материалов, фиг.2 - вид А на фиг.1, фиг.3 - вид Б на фиг.1.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость 1, отводящие каналы 2, планки 3, корпус 4 с вертикальной перегородкой 5 и прикрепленные к нему патрубки 6.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов работает следующим образом.

В стабилизирующую емкость 1 подается зерно и по мере накопления отводится в полость корпуса 4. При увеличении подачи зерна в стабилизирующую емкость 1 увеличивается число включенных в работу отводящих каналов 2, через которые истекает зерно, и возрастают расходные характеристики патрубков 6. При уменьшении подачи зерна в стабилизирующую емкость 1 число включенных в работу отводящих каналов и расходные характеристики патрубков 6 уменьшается. Таким образом осуществляется процесс авторегулирования и поддержания стабилизирующего слоя зерна в диапазоне, исключающих сводообразование. Установка вертикальной перегородки 5 корпуса 4 симметрично (с делением живого сечения отводящих каналов 2 на равные части) обеспечивает равные величины расходов через патрубки 6 при заполненном истечении зерна из последовательно включаемых в работу отводящих каналов 2. Планки 3 (в отличие от прототипа) не препятствуют отводу зерна из стабилизирующей емкости 1, а отводящие каналы 2, образуемые верхней кромкой предыдущей планки 3 в восходящем каскаде и нижней кромкой последующей, расположены вертикально, что обеспечивает кратное увеличение расходных характеристик при их равных геометрических параметрах. При увеличении расходных характеристик устройства для разделения потока сыпучих материалов создаются предпосылки уменьшения его габаритов, материалоемкости и расширения области применения.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов, содержащее стабилизирующую емкость, отводящие каналы, разделенные планками, корпус с вертикальной перегородкой, патрубки, отличающееся тем, что планки смещены относительно друг друга в горизонтальной плоскости и расположены вертикально в виде восходящего каскада по направлению отводимых потоков сыпучего материала.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При работе зерноуборочного комбайна на склонах решетному стану очистки сообщают дополнительные боковые колебания.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. Жалюзийное решето очистки зерноуборочного комбайна включает раму, механизм регулировки открытия и жалюзи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортирования зерновых материалов. Пневмосистема зерноочистительной машины включает аспирационные каналы предварительной и основной очисток, осадочную камеру, диаметральный вентилятор, дроссельные заслонки для регулирования скорости воздуха в аспирационных каналах, загрузочно-распределительное устройство, питающий валик, инерционный пылеуловитель с двумя параллельно функционирующими жалюзийно-противоточными очистителями и общей пылеосадительной камерой, устройства вывода очищенного зерна и отходов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Камера приема легких примесей сепаратора зерновой смеси содержит корпус 1, в верхней части которого установлен вентилятор 2 с расположенным в корпусе всасывающим окном, а в нижней части размещено устройство вывода легких примесей 4.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство 1, связанное через окно 2 с сепарирующим каналом 3, сообщенным верхней частью с камерой 4 приема легких примесей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм очистки зерноуборочного комбайна включает транспортную доску 1, верхний и нижний решетные станы 2, приводной вал 3, шатуны 6, 7 и пальцы 8, 9.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для очистки и сортирования зерна и других сыпучих материалов. Пневмосепаратор содержит приемную камеру, воздушный канал с нижним и верхним разнесенными по высоте окнами для ввода исходного зерна, осадочную камеру, воздуховод и вентилятор. Между приемной камерой и воздушным каналом размещен зигзагообразный зерновой канал. Зигзагообразный зерновой канал сообщается верхним концом с приемной камерой, а нижним концом - с нижним окном воздушного канала. Зигзагообразный зерновой канал имеет окно для сопряжения с верхним окном воздушного канала и нижнюю и верхнюю скатные доски. Скатные доски наклонены в сторону воздушного канала. Конец нижней скатной доски располагается у нижнего окна воздушного канала, а конец верхней скатной доски располагается у верхнего окна воздушного канала. Верхняя скатная доска имеет окно с заслонкой. Заслонка регулирует распределение зерна между нижним и верхним окнами воздушного канала. На концах нижней и верхней скатных досок могут быть установлены распределительные пальцевые решетки с возможностью регулировки их положения. Такое конструктивное решение направлено на повышение эффективности процесса сепарации при больших подачах исходного материала, упрощение конструкции и повышение надежности пневмосепаратора. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в системах очистки зерноуборочных комбайнов. Зерноуборочный комбайн содержащий вентиляторный механизм для создания воздушного потока, направленного через очищающий механизм для отделения мякины от зерна. Вентиляторный механизм содержит множество модулей вентилятора для создания отделенных друг от друга вспомогательных воздушных потоков. Очищающий механизм содержит дополнительный впуск воздуха 44, расположенный между двумя соседними вспомогательными воздушными потоками, и средство сужения канала каждого вспомогательного потока в виде вертикальных отражательных перегородок 52, расположенных рядом с дополнительным впуском 44 воздуха. Сужение канала служит для создания области низкого давления (благодаря эффекту вентури. Область низкого давления втягивает воздух непосредственно из окружающей среды в воздушный поток через дополнительный впуск воздуха 44, благодаря чему уменьшается поперечная составляющая вспомогательных потоков и обеспечивается более однородный поток воздуха через очищающий механизм. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к технике для очистки и сортирования зерна на токах хозяйств и элеваторах. Приводное устройство решетных станов зерноочистительных машин содержит решетный стан, пружинные подвески, электродвигатель и дебалансы. Ось вала электродвигателя проходит через совмещенные центр масс решетного стана и центр жесткости пружинных подвесок. На концах вала электродвигателя надеты дебалансы, центры масс которых находятся на одинаковом расстоянии от центра масс решетного стана и центра жесткости пружинных подвесок. Обеспечивается устойчивость колебательного процесса решетного стана, улучшение качества очистки зерна, снижение динамических нагрузок и повышение надежности машин. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для очистки семян и выделения примесей из основного материала. Вибропневмосепаратор содержит раму, деку, кожух, стойки, механизмы привода и вентилятор. Дека имеет зоны предварительного расслоения и раздельного транспортирования. Привод выполнен в виде кривошипного вала и шатуна. Вентилятор имеет всасывающее окно и нагнетательный канал. Перед приемником для плотной фракции расположен направитель. Направитель выполнен с возможностью вертикального перемещения и регулирования угла между его плоскостью и направлением движения материала. Под декой установлены жалюзи. Пластины жалюзи равноудалены друг от друга и связаны между собой рычажным механизмом. Обеспечивается повышение эффективности разделения сыпучих материалов, имеющих незначительное различие по плотности и небольшое содержание фракций с меньшей плотностью. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный зерно- и семяочистительный агрегат содержит отделение первичной очистки зернового вороха и расположенные под ним бункеры 5,6, 7 для сбора выделенных фракций и отделение вторичной очистки основной фракции. Отделение первичной очистки зернового вороха включает приемную норию 1, двухаспирационную воздушно-решетную зерноочистительную машину 3 для поточной обработки зернового вороха с разделением на основную и фуражную фракции и неиспользуемые отходы. Отделение вторичной очистки основной фракции включает тихоходную норию 16, пневмосортировальный стол 20 и фотосепаратор 21. Между отделениями для первичной и вторичной очистки зернового вороха размещено дополнительное отделение для временного хранения зерна основной фракции, включающее силосы 14, поперечный ленточный транспортер 12, и размещенный над последним клапан 11. Клапан 11 выполнен с возможностью изменения подачи зерна в бункер 5 очищенного зерна отделения первичной очистки или на продольный верхний ленточный транспортер 13 для загрузки силосов, а также нижний ленточный транспортер 15 для подачи зерна в отделение вторичной очистки. Изобретение обеспечивает повышение качества продукции и снижение затрат энергии на их подготовку и травмирования семян. 2 ил.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Воздушно-шнековое устройство для очистки зерна включает корпус 2 с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком 1, образующим совместно с корпусом 2 сепарирующий канал, приемно-загрузочное устройство 3, нагнетательный патрубок, вентилятор, отверстие для вывода очищенного зерна и отверстие для выхода воздуха и легких примесей, бункер для очищенного зерна. Корпус 2 воздушно-шнекового устройства представляет собой трубу с диаметром, соответствующим внешнему диаметру шнека 1 между стенкой корпуса 2 и шнеком 1 с зазором, допускающим свободное вращение шнека 1. Приемно-загрузочное устройство 3 расположено в верхней части корпуса 2 правее отверстия выходного патрубка 6 для удаления воздуха и легких примесей, выполненного в левой нижней части корпуса 2. Нагнетательный патрубок с вентилятором 4 установлен в верхней части корпуса 2, левее отверстия 7 для выхода очищенного зерна, выполненного в конце нижней части корпуса 2 и соединенного с бункером 8 для очищенного зерна, имеющим дроссельную заслонку 9. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки зерна и снизить себестоимость обработки зерна, а также расширить сферу его использования. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Одностанная зерноочистительная машина содержит раму-стойку, верхний и нижний ярусы решет, механизм очистки решет и пружины. Верхний и нижний ярусы решет жестко соединены с гибким замкнутым звеном, охватывающим два шкива. Привод включает два электромагнита, один из которых осуществляет противофазное колебательное движение ярусов решет в горизонтальной плоскости через нижнюю ветвь гибкого замкнутого звена. Второй электромагнит обеспечивает подброс семян на решетах в вертикальной плоскости. Пружины служат для амортизации ярусов решет. Зерноочистительная машина обеспечивает улучшение качества очистки зерна. 1 ил.

Изобретение относится к электросепарации диэлектрических частиц и может быть использовано для электросепарации семян одной культуры, одинаковых по диэлектрическим свойствам и размерам, но различных по степени травмированности. Устройство включает электродвигатель, оптическоий облучатель, загрузочный бункер, источник высокого напряжения, коронирующий и осадительный электроды, ИК-нагреватель, устройство забора воздуха, устройство нижнего поддува под транспортерной лентой, классификатор. Оптический облучатель находится над осадительным электродом. Осадительный электрод выполнен в виде транспортерной ленты из электропроводящего материала, способного менять собственное электрическое сопротивление под воздействием оптического излучения, вращающейся на двух заземленных токопроводящих цилиндрах. Это позволяет разделять зерновую смесь по поверхностному сопротивлению, что в свою очередь определяет их заряд в области разделения. В зависимости от заряда частицы распределяются по классам в приемном устройстве после отрыва от транспортерной ленты. Повышается качество разделения зернового потока. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки продукции растениеводства. Сепарирующая машина включает упруго подвешенный рабочий орган с приводом в виде линейного асинхронного электродвигателя с неподвижным индуктором 2 и ротором 3. Рабочий орган состоит из двух ветвей 5, шарнирно соединенных рычагами 4 с ротором 3. При движении ротора 3 в одну сторону ветви 5 рабочего органа расходятся. При движении ротора 3 в другую сторону ветви 5 рабочего органа сходятся. Продольная ось линейного асинхронного электродвигателя перпендикулярна продольной оси рабочего органа. При работе сепарирующей машины ее рабочий орган движется по сложной траектории, что повышает эффективность сепарации. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для разделения убранных зерновых культур. Сепарирующая машина содержит упруго подвешенный рабочий орган 4 с приводом в виде плоского линейного асинхронного электродвигателя с неподвижным индуктором 2 и подвижным ротором 3. Ротор 3 расположен параллельно индуктору 2, но перпендикулярно рабочему органу 4 и может перемещаться перпендикулярно и параллельно продольной оси индуктора 4. Рабочий орган 4 подвешен на упругих элементах 8 и имеет на своей поверхности сепарирующие ячейки 9. Рабочий орган 4 подвижен относительно ротора 3 в плоскости, перпендикулярной продольной оси индуктора 2, и связан с ротором 3 через направляющие штоки и упругие элементы. За счет сложного колебательного движения рабочего органа 4 повышается эффективность сепарирования. 6 ил.
Наверх