Сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича


 


Владельцы патента RU 2522603:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. Технический результат заключается в повышении прочности гипсового кирпича. Сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича включает, мас.%: фосфогипсовое вяжущее 39,5-44; вода 25-30; кварцевый песок 5-10; зола-унос 20-25; нарезанное на отрезки 5-10 мм асбестовое волокно 0,5-1. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего.

Известна сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича, содержащая, кг: фосфогипсовое вяжущее 550; кварцевый песок 360; вода 350 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности гипсового кирпича.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича, включающая фосфогипсовое вяжущее, кварцевый песок, воду, дополнительно содержит золу-унос и нарезанное на отрезки 5-10 мм асбестовое волокно при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфогипсовое вяжущее 39,5-44; вода 25-30; кварцевый песок 5-10; зола-унос 20-25; нарезанное на отрезки 5-10 мм асбестовое волокно 0,5-1.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Фосфогипсовое вяжущее 44 41,3 39,5
Вода 25 27 30
Кварцевый песок 5 8 10
Зола-унос 25 23 20
Нарезанное на отрезки 5-10 мм асбестовое волокно 1 0,7 0,5
Прочность на сжатие, МПа 6-8 6-8 6-8

Сухие компоненты перемешивают в смесителе, затем добавляют воду (температура 15-20°C) и еще раз перемешивают. Полученную смесь укладывают в металлические, предварительно смазанные маслом формы, уплотняют и оставляют до затвердевания. Отформованные и извлеченные из форм изделия выдерживают в течение 1-5 ч при температуре 15-20°C и упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Источник информации

1. Воробьев Х.С. Гипсовые вяжущие и изделия: (Зарубежный опыт). - М.: Стройиздат, 1983. - С.172.

Сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича, включающая фосфогипсовое вяжущее, кварцевый песок, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит золу-унос и нарезанное на отрезки 5-10 мм асбестовое волокно при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфогипсовое вяжущее 39,5-44; вода 25-30; кварцевый песок 5-10; зола-унос 20-25; нарезанное на отрезки 5-10 мм асбестовое волокно 0,5-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к комплексным добавкам для гипсоцементно-пуццолановых вяжущих, и может найти применение при производстве строительных изделий и конструкций.
Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным материалам, и может быть использовано для изготовления несущих теплоизоляционных изделий. Технический результат заключается в повышении теплоизоляционных и прочностных свойств при низкой себестоимости.
Предложенная группа изобретений относится к высокопрочным настилочным композициям. Смесь для применения в соединении с водой с получением суспензии, которая гидратирует с образованием высокопрочного настилочного состава содержит: от приблизительно 50% до приблизительно 98% по массе полугидрата сульфата кальция, от приблизительно 0,002% до приблизительно 1% по массе полисахарида и от приблизительно 0,02% до приблизительно 2,5% по массе лигнина или лигносульфоната.
Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Сырьевая смесь для изготовления скульптуры включает, мас.%: гипсовое вяжущее 98,5-99,0; крахмал 0,2-0,3; бура 0,2-0,3; капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, 0,5-1,0.
Изобретение относится к гипсокартонным панелям, включающим новое связующее вещество, и к способам изготовления таких панелей. Связующее вещество, предназначенное для использования при производстве гипсокартонных панелей, содержащее крахмальный материал, обладающий: (i) вязкостью холодной суспензии не более 250 мПа·с; (ii) максимумом вязкости не более 600 единиц Брабендера; и (iii) величиной водоудерживания не более 90 г/м2.
Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Технический результат заключается в повышении прочности скульптуры, изготовленной из сырьевой смеси изделий.

Изобретение относится к строительной, химической и металлургической отраслям промышленности и может быть использовано для переработки металлургических шлаков и техногенных гипсов в гидравлическое вяжущее для строительной индустрии.

Изобретение относится к производству гипсокартонных листов, а именно к гипсовой суспензии для изготовления гипсокартонных листов с улучшенной адгезией между слоями.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных материалов, и может быть использовано для получения теплоизоляционных самонесущих материалов, для утепления стен, потолков, перегородок и т.п.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям, и может быть использовано для производства теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и акустических материалов, а также в домостроении.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления мелкозернистого бетона содержит, мас.%: портландцемент 26,0-28,0; зола от сжигания бурого или каменного угля 71,1-73,1; нарезанное на отрезки 25-50 мм капроновое волокно 0,2-0,4; метилсиликонат натрия или этилсиликонат натрия 0,5-0,7, при водоцементном отношении 0,45-0,5.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 23,0-25,0, керамзит фракции 10-20 мм 20,0-26,0, керамзитовый песок 20,0-24,0, мелкий кварцевый песок 5,6-7,4, нарезанное на отрезки 5-25 мм асбестовое волокно 0,2-0,3, этилсиликонат натрия 0,2-0,3, вода 23,0-25,0.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей.
Изобретение относится к составам асфальтобетонных смесей и может быть использовано при производстве износостойких долговечных дорожных покрытий с регулируемыми эксплуатационно-технологическими свойствами.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для нанесения огнезащитных покрытий на строительные конструкции. Состав огнезащитный в виде сухой смеси, затворяемой водой для нанесения покрытий, характеризуется тем, что содержит, мас.%: портландцемент 20,0-60,0, вспученный вермикулит 10,0-40,0, хризотиловый асбест 5,0-25,0, шамот 5,0-25,0, вспученный перлит 10,0-30,0, полифункциональный модификатор бетона 0,1-1,0, мелкодисперсный водорастворимый клей 2,0-8,0 и водоудерживающую добавку 0,1-3,0.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 26-28, вспученный перлитовый песок, измельченный до прохождения через сетку №014, 29,7-37,7, мелкий кварцевый песок 12-16, метилсиликонат натрия либо этилсиликонат натрия 0,2-0,3, вода 24-26.
Изобретение относится к способу приготовления асфальтобетона для дорожного строительства с использованием продукта утилизации нефтяных шламов в качестве добавки.
Настоящее изобретение относится к составу сухой строительной смеси и может найти применение в монолитном домостроении, в частности, при устройстве полов. Технический результат - увеличение седиментационной устойчивости водной строительной смеси, повышение ударной прочности и снижение истираемости затвердевшей смеси.

Изобретение относится к области строительства, а именно к комплексным добавкам для гипсоцементно-пуццолановых вяжущих, и может найти применение при производстве строительных изделий и конструкций.
Настоящее изобретение относится к применению твердого материала, включающего по меньшей мере органосилан и материал-носитель, для гидрофобизации строительных растворов, в котором органосилан имеет формулу R1Si(OR')3 или R1R2Si(OR')2, в которой R1 и R2 являются одинаковыми или разными и представляют собой линейную или разветвленную C1-C4-алкильную и/или алкенильную группу, OR' представляет собой ацетокси-, C1-C4-алкокси- и/или C2-C6-метоксиалкокси- и/или этоксиалкокси-группу, и материал-носитель является твердым при комнатной температуре.

Изобретение относится к сополимеру и способу его получения, диспергирующему средству и способу его получения, а также к применению сополимера. Сополимер содержит: i) 3-40 мол.% изопренолполиэфирного производного структурного элемента α; ii) 3-40 мол.% винилоксиполиэфирного производного структурного элемента β; и iii) 35-93 мол.% кислотного структурного элемента γ. Изопренолполиэфирный производный структурный элемент α представлен следующей общей формулой: где A являются одинаковыми или разными и представлены алкиленовыми группами согласно CxH2x, где x=2, 3, 4 или 5, a являются одинаковыми или разными и представлены целым числом между 4 и 300. Винилоксиполиэфирный производный структурный элемент β представлен следующей общей формулой: где RA являются одинаковыми или разными и представлены атомом водорода, линейной или разветвленной C1-C12алкильной группой, C5-C8циклоалкильной группой, фенильной группой или C7-C12арилалкильной группой, A являются одинаковыми или разными и представлены алкиленовыми группами согласно CxH2x, где x=2, 3, 4 или 5, b являются одинаковыми или разными и представлены целым числом от 6 до 450. Среднее арифметическое алкиленовых групп A структурных элементов, которые относятся к винилоксиполиэфирному производному структурному элементу β, является более высоким по меньшей мере в 1,5 раза, чем среднее арифметическое алкиленовых групп A структурных элементов, которые относятся к изопренолполиэфирному производному структурному элементу α. Диспергирующее средство содержит, по меньшей мере, 30 мас.% воды и, по меньшей мере, 10 мас.% сополимера. Способ получения сополимера или диспергирующего средства заключается в том, что изопренолполиэфирный производный мономер, винилоксиполиэфирный производный мономер и кислотный мономер реагируют свободнорадикальной полимеризацией с применением пероксидсодержащей окислительно-восстановительной системы инициатора в водном растворе. Температура водного раствора во время полимеризации составляет 10-45°C и pH является 3.5-6.5. Сополимер применяют в качестве диспергирующего средства для гидравлических вяжущих веществ и/или для латентных гидравлических вяжущих веществ. Изобретение позволяет разработать высокоэффективный суперпластификатор. 5 н. и 23 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Наверх