Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур


 


Владельцы патента RU 2512558:

Бриндюк Сергей Владимирович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству в зонах рискованного земледелия. Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур заключается в том, что посев осуществляют в непросохшую почву, находящуюся в переувлажненном и/или жижеобразном состоянии, возможно в дождь, сразу после дождя или непосредственно после схода снежного покрова. Скорость перемещения посевного агрегата устанавливают 1-60 км/час. В качестве силового устройства посевного агрегата используют транспортно-технологическое средство, способное функционировать при давлении на почву от 0,4 кгс/см2 и менее, вплоть до нуля. Такими средствами являются «Барс УТЭС 271» на эластичных шинооболочках или устройство на воздушной подушке. При этом семена погружают непосредственно под слой переувлажненной почвы. Глубину погружения выбирают от 0,2 до 15 см. Использование изобретения позволит обеспечить повышение урожайности сельскохозяйственных культур при снижении его себестоимости и повышении экологичности процесса.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к производству посевных сельскохозяйственных культур, и может быть использовано, в том числе, и в зонах рискованного земледелия.

Одной из проблем получения высокого урожая указанных культур является проблема их своевременного посева, сохранения влаги в почве и повышения урожайности сельскохозяйственных культур при максимальной экологичности получаемой продукции.

Борьбу с сорняками, как правило, ведут предпосевной культивацией почвы. Однако этот способ не всегда дает удовлетворительные результаты, т.к. при культивации уничтожаются только хорошо укоренившиеся сорняки. Те же растения, семена которых только начали развиваться, не дав корневой системы, будут расти и после культивации. Отнесение культивации почвы на более поздний период (с учетом максимальной всхожести сорняков), агротехнически нецелесообразно, т.к. существуют оптимальные сроки посева той или иной культуры, от которого существенно зависит урожайность. Кроме того, процесс культивации земли связан с интенсивной потерей почвой весенних запасов влаги, что так же является неблагоприятным фактором.

Известен способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур включающий рыхление почвы и внесение удобрений (см. патент РФ №2358428? кл. МПК A01N 39/04).

Известен способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур включающий рыхление почвы и внесение удобрений, (см. патент РФ №2445763, кл. МПК A01G/04 от 10.09.2012 - прототип).

Общими недостатками известных способов являются их высокая себестоимость, сложность процесса и невысокая экологичность вследствие внесения в пахотные земли неорганических удобрений, что отрицательно сказывается на микрофлоре почвы, снижая ее гумус.

Целью предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, а именно упрощение процесса повышения урожайности сельскохозяйственных культур, снижение его себестоимости и повышение экологичности.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе повышения урожайности сельхоз культур, в т.ч. в зонах рискованного земледелия, основанном на оптимизации сроков посева, согласно изобретения посев осуществляют в непросохшую почву, находящуюся в переувлажненом и/или жижеобразном состоянии, возможно, в дождь, сразу после дождя или непосредственно после схода снежного покрова, при скорости перемещения посевного агрегата 1-60 км/час, причем в качестве силового устройства посевного агрегата используют, транспортно-технологическое средство, способное функционировать при давлении на почву от 0,4 кгс/см2 и менее, вплоть до нуля, например «Барс УТЭС 271» на эластичных шинооболочках или устройство на воздушной подушке, при этом семена погружают непосредственно под слой переувлажненной почвы, а глубину погружения выбирают от 0,2 до 15 см.

Указанная совокупность признаков проявляет новые свойства, заключающиеся в том, что благодаря их использованию происходит упрощение процесса повышения урожайности сельскохозяйственных культур, снижение его себестоимости и повышение экологичности.

Таким образом, предлагаемое изобретение соответствует критериям «Новизна» и «Изобретательский уровень».

Соответствие критерию «Промышленная применимость» доказывается приведенным нижеследующим примером конкретного применения предлагаемого изобретения.

Апробация предлагаемого способа повышения урожайности посевных сельскохозяйственных культур проводилась в хозяйстве «ЗАО им. С.М.Кирова» Вейделевского района Белгородской области. С целью повышения достоверности опыта поле общей площадью 123 га было поделено на два участка. На первом участке поля возделывание проводилось традиционным способом, на втором - по разработанному изобретению.

Предлагаемый способ, как и традиционный, предусматривал осеннюю подготовку почвы, включающую ее разрыхление и уничтожение сорняков. Однако в весенний период посев был произведен в сильно переувлажненную почву, непосредственно после схода снежного покрова, при скорости перемещения посевного агрегата 40 км/час, причем в качестве силового устройства посевного агрегата использовали, транспортно-технологическое средство способное функционировать при давлении на почву около 0,2 кгс/см2, «Барс УТЭС 271» (на эластичных шинооболочках), при этом семена погружали непосредственно под слой переувлажненной почвы, а глубину погружения выбирали (в соответствии с агротехническими требованиями) - 3 см.

Посевные работы на участке поля, обрабатываемого по предлагаемому способу, были выполнены на 18 дней раньше, чем по традиционному.

Характерной особенностью являлось то, что за весь летний период на этом поле не было ни одного дождя. На этом участке поля почва покрылась глубокими трещинами.

Урожайность на участке поля, возделываемого по предложенному способу, составила 22,39 ц/га, а по традиционному - 9,1 ц/га, разница урожайности составила 13,29 ц/га (результаты подтверждены актом).

Дополнительно апробация предложенного способа была проведена в ООО «Русагро-Инвест» на поле площадью 108 га. Результаты уборки показали, что урожайность возделываемой культуры по предложенному способу составила 24,1 ц/га, при средней урожайности по хозяйству 16,2 ц/га. Разница урожайности составила - 7,9 ц/га (результаты подтверждены актом).

Таким образом, предлагаемый способ:

- позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур;

- уменьшает влияние погодных условий на урожайность;

- повышает экологичность процесса

- повышает экономию ресурсов при возделывании сельскохозяйственных культур (т.к, расход топлива УТЭС-271 «Барс» - 0,2 л/га и стоимость израсходованного горючего за смену 1692 руб., а, например, у самоходного опрыскивателя John Deere 4930 - 1,2 л/га, стоимость израсходованного горючего за смену 5200 руб.).

Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур, в т.ч. в зонах рискованного земледелия, основанный на оптимизации сроков посева, характеризующийся тем, что посев осуществляют в непросохшую почву, находящуюся в переувлажненом и/или жижеобразном состоянии, возможно в дождь, сразу после дождя или непосредственно после схода снежного покрова при скорости перемещения посевного агрегата 1-60 км/час, причем в качестве силового устройства посевного агрегата используют транспортно-технологическое средство, способное функционировать при давлении на почву от 0,4 кгс/см2 и менее, вплоть до нуля, типа «Барс УТЭС 271» на эластичных шинооболочках или устройство на воздушной подушке, при этом семена погружают непосредственно под слой переувлажненной почвы, а глубину погружения выбирают от 0,2 до 15 см.



 

Похожие патенты:

Способ посева включает ленточный чересполосный посев зерновых и зернобобовых культур. Нечетные полосы (ленты) засевают зерновыми культурами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом.

Устройство для посева семян зерновых культур включает корпус, в котором установлен бороздообразователь, и семяпровод. Бороздообразователь выполнен в виде двух дисковых ножей с режущей кромкой, установленных на подшипниках параллельно направлению движения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для улучшения лугов и пастбищ. Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что посев семян осуществляют рядками на почву.

Способ включает обработку почвы и внесение семян и минеральных удобрений. Оба слоя почвы между удобрениями и семенами и между семенами и поверхностью поля прикатывают одновременно на разных глубинах и с различным уплотнением почвы под воздействием соответствующих координируемых режимов частоты колебаний каждого из катков вибросистемы.

Аппарат для равномерного широкополосного посева семян овощных культур содержит ложеобразователь, высевающий аппарат мотылькового типа, трубчатую стойку - семяпровод, активный рассеиватель в виде пластины и механизм привода в колебательное движение рассеивателя.

Способ посева включает разрезание старого гребня вдоль, формирование на месте борозды нового гребня с одновременным внесением минеральных удобрений, заделывание семян в гребень.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы.

Способ посева семян пропашных культур заключается в том, что сначала открывают почву путем срезания ее стрельчатой лапой до базовой глубины с образованием почвенных валиков с двух сторон вдоль рядка.
Изобретение может быть использовано для улучшения деградированных пастбищ. Способ посева включает замачивание семян до их наклевывания, посев семян с 15 января по 15 марта. Посев семян осуществляют физиологически проросшими наклюнувшимися семенами с длиной корешка до 2,0 мм в рядки с шириной междурядий 0,5-0,6 м на глубину 1,0-3,0 см. Изобретение позволит увеличить полевую всхожесть семян и сократить период «посев-всходы». 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 6 табл.

Устройство для автоматического регулирования технологического процесса посевного агрегата включает энкодер 1, модуль частотного ввода 2, блок управления. Последний выполнен в виде контроллера 3 управления технологическим процессом посева с флеш-памятью 4 и терминалом операторского контроля 5. Также устройство содержит навигатор 6, формирователи управления 12-15 частотой вращения шаговых двигателей 16-19 в зависимости от скорости движения, определяемой по частотным сигналам с энкодера, и от местоположения, определяемого навигатором, и модуль дискретного вывода 7. Модуль дискретного вывода 7 соединен с блоком управления по RS485 интерфейсу и дискретными выходами - по крайней мере с четырьмя делителями 8-11 частоты установки коэффициента деления частотного сигнала, поступающего с энкодера на входы делителей частоты. При этом выходы делителей частоты подключены к четырем формирователям управляющих сигналов шаговых двигателей с осями, жестко связанными с осями вращения катушек дозирующих аппаратов 20-23 высева семян и дифференцированного внесения гранулированных минеральных удобрений по крайней мере по трем компонентам: азоту, фосфору и калию. Использование изобретения позволит улучшить эксплуатационные характеристики посевного агрегата, повысить точность внесения гранулированных минеральных удобрений по каждому компоненту: азоту, фосфору и калию, а также снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и повысить урожайность высеваемых культур. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, использование севооборотов яровых колосовых культур, предпосевную подготовку семян и посев весной в сроки посева яровых колосовых культур. Семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45-50% их массы, выдерживают при температуре +5°÷+15°C в течение 1,5-2,0 суток. Затем при температуре в интервале -3°÷-5°C в течение 20 суток, допуская краткосрочные периодом до 12 часов колебания температуры в интервале от +5° до -30°C. Потом семена хранят до посева при температуре 0°÷-5°C, а высевают с пониженной нормой высева в интервале 100-200 кг/га. Предпосевную подготовку семян начинают с отбора всхожих семян. Способ позволяет обеспечить полное использование семенного ресурса за счет устранения потерь урожая от вымерзания в поле в зимний период года при посеве в сроки сева озимых колосовых культур и повысить урожайность при посеве в сроки высева яровых колосовых культур. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что производят разрезание дернины в вертикальной плоскости. Вырезают пласты дернины с укладкой их на приграничные края полосы посева. После чего осуществляют посев, укрывают семена рыхлой почвой и прикатывают их. Посев производят разбросной на ширину полосы. Укрытие семян рыхлой почвой производят с перемешиванием на глубину посева в зависимости от высеваемой культуры. Далее перемешанную смесь почвы с семенами прикатывают с усадкой почвы на 0,3÷0,5 см. Устройство полосно-разбросного посева включает дисковый нож, лапу-отвальчик, семяпровод. Семяпровод имеет распределитель семян на всю ширину полосы посева. За распределителем семян установлены регулируемые пружинные боронки на расстоянии 1 см друг от друга. Использование изобретений позволит снизить энергоемкость процесса за счет отсутствия сошников и повысить коэффициент использования площади вскрытой полосы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы. Семена далее выдерживают при температуре +4°…+6°C в течение 2,5…3 суток. Затем семена выдерживают при температуре в интервале -3°…-5°C в течение 35…50 суток, допуская краткосрочные периодом до 12 часов колебания температуры в интервале от +5° … до -30°C. После чего семена хранят до посева при температуре ниже 0°C. Посев выполняют весной в сроки посева яровых колосовых культур на площади полей, отведенной под озимые и яровые колосовые культуры с нормой высева 100…200 кг/га. Изобретение позволит обеспечить использование полного семенного ресурса за счет устранения потерь урожая от вымерзания в поле. 2пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной. Предпосевную подготовку семян проводят путем их увлажнения, доводя содержание влаги семян до 45-50% их массы. Выдерживают семена при температуре +5°÷+10°C в течение 20 суток, потом семена фасуют и хранят до посева при температуре ниже 0°C, а посев проводят с нормой высева 100-150 кг/га. Предпосевную подготовку семян начинают с отбора всхожих семян. Способ позволяет обеспечить полное использование семенного ресурса за счет повышения урожайности яровых колосовых культур. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации опустыненных земель. В способе закрепляют пески путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит. Работы проводят на открытых песках с использованием терескена серого в качестве пескоукрепительной культуры. Высевают прутняк простертый, житняк сибирский под защитой от засыпания кулис из терескена. При этом крупномерные саженцы терескена высаживают сажалкой по осям лент. Далее для предохранения саженцев терескена серого от засыпания песком используют камышитовые плиты, уложенные с опорой друг на друга вдоль рядов. Способ позволяет повысить эффективность фитомелиоративных работ, проводимых с использованием камышитовых плит на открытых песчаных массивах и деградированных пастбищах.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30). Способ позволяет повысить урожайность и качество производства смесей и тем самым повысить эффективность производства зеленой массы за счет оптимизации состава смесей и соотношения компонентов в них. 2 ил., 3 табл.

Почвообрабатывающий посевной агрегат содержит раму, опирающуюся на пневматические колеса. Рама имеет механизм и трубу подъема с гидроцилиндром, сницу с прицепным устройством. На раме установлена высевающая система из комбинированных ящиков для семян и туков, высевающих аппаратов, семяпроводов и лап-сошников. Рама снабжена дополнительным колесом, от привода которого при заглублении лап сошников начинает работать высевающий аппарат. За лапами-сошниками установлены бороны-выравниватели. Возможность различных способов посева обеспечена трубкой семяпровода, установленной на стойке лапы-сошника с возможностью поворота ее на определенный угол, регулируемый болтовым соединением, и выполненным из уголка со скосом в задней части распределительным устройством лапы-сошника. На передней части рамы закреплена дополнительная коробка скоростей. Изобретение позволит повысить качество посевных работ и увеличить урожайность зерновых культур. 2 ил.

Посевная машина содержит систему дозирования семян, сообщенную с системой высева семян. Система высева семян включает корпус, имеющий расположенные на расстоянии друг от друга в поперечном направлении правую и левую противоположные стенки и боковую стенку, проходящую между ними. Боковая стенка имеет верхнее отверстие для приема семян из соответствующей системы дозирования и нижнее отверстие, через которое семена выпускаются, а также внутреннюю поверхность, проходящую между верхним и нижним отверстиями. Внутри корпуса установлен бесконечный элемент с захватывающей частью, расположенный вокруг первого приводного шкива и второго натяжного шкива. Захватывающая часть взаимодействует с внутренней поверхностью стенки корпуса и перемещается вдоль нее при перемещении бесконечного элемента от верхнего отверстия, где семена из дозатора семян захватываются захватывающей частью и удерживаются захватывающей частью и стенкой корпуса, к нижнему отверстию для перемещения семян к нижнему отверстию и выпуска через него. Боковая стенка корпуса дополнительно имеет первый сегмент, проходящий между верхним и нижним отверстиями в направлении движения бесконечного элемента, и второй сегмент, проходящий между нижним и верхним отверстиями в направлении движения бесконечного элемента, и датчик семян. Последний установлен на первом сегменте боковой стенки корпуса, вдоль которой семена перемещаются от верхнего отверстия к нижнему отверстию для определения прохождения семян через корпус и выдачи выходного сигнала в ответ на него. Изобретение позволит повысить точность определения расстояния между высеваемыми семенами. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх