Способ предпосевной обработки семян

Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что перед обработкой семян стимулирующим раствором семена смачивают водой или ПАВ. На влажные семена оказывают механическое воздействие для увеличения количества дефектов в семенной оболочке и попадания стимулирующего рост раствора внутрь семени к зародышу. Затем семена сушат. Изобретение позволяет значительно ускорить ростовые процессы в семенах. 4 пр., 4 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке семян стимуляторами роста растений.

Известен способ обработки семян растворами препарата «Альбит» [1], представляющего собой раствор макро- и микроэлементов, хвойного экстракта, хлорофилло-каротиновой пасты, гидролизата бактерий Bacillus megaterium, содержащего биополимер поли-β-гидроксимасляную кислоту и гидролизата бактерий Pseudomonas aureofaciens BKM В-1973Д.

Основным недостатком данного способа является невысокая эффективность стимулирующего действия при обработке семян.

Целью изобретения является повышение стимулирующего действия предпосевной обработки семян, в частности увеличение их силы роста [2].

Техническая сущность изобретения заключается в том, что влажные семена подвергаются механическому воздействию, что увеличивает количество дефектов в семенной оболочке и попадание раствора со стимулятором роста внутрь семени к зародышу.

Поставленная задача решается тем, что в способе предпосевной обработки семян, включающем обработку семян раствором, включающим стимулирующий развитие растений препарат, семена смачивают, после чего на них оказывают механическое воздействие, а также тем, что смачивание семян осуществляют водой или водным раствором ПАВ до обработки стимулирующим развитие растений раствором.

Предлагаемый способ позволяет значительно ускорить ростовые процессы в семени.

Нижеследующие примеры раскрывают суть предлагаемого изобретения.

Пример 1

Семена пшеницы сорта Оренбургская-10 были смочены водой и помещены в камеру, в которой давление воздуха подняли до 0,8 атм, а затем произвели сброс давления. Воздух, попавший внутрь семян, при сбросе давления должен был, выходя, повреждать семенные оболочки, увеличивая количество дефектов в них. Затем семена высушивали и обрабатывали раствором препарата «Альбит» рекомендуемой концентрации. В качестве сравнения использовали семена, не подвергавшиеся обработке сбросом давления, а только обработанные раствором препарата «Альбит» рекомендуемой концентрации. После этого семена были высушены и высеяны в небольшие пластиковые чашечки диаметром 70 мм в чернозем. Семена проращивали в темноте в течение 3 суток при температуре 22°C. Силу роста семян после обработки препаратами определяли по средней длине корней. Эксперименты проводили в 10-кратной повторности. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1
Сравнительные результаты обработки семян
Препарат Средняя длина корней, мм
Альбит (без обработки сбросом давления) 81,0
Альбит (с обработкой сбросом давления) 107,5

Из полученных данных хорошо видно, что средняя длина корней у растений, выращенных из семян, предварительно обработанных сбросом давления, почти на 30% больше, чем у растений, выращенных из семян, обработанных только раствором препарата «Альбит».

Пример 2

Семена пшеницы сорта Оренбургская-10 были смочены водой и помещены в камеру, в которой давление воздуха подняли до 1,0 атм, а затем произвели сброс давления. Воздух, попавший внутрь семян, при сбросе давления должен был, выходя, повреждать семенные оболочки, увеличивая количество дефектов в них. Затем семена высушивали и обрабатывали раствором препарата «Альбит» рекомендуемой концентрации. В качестве сравнения использовали семена, не подвергавшиеся обработке сбросом давления, а только обработанные раствором препарата «Альбит» рекомендуемой концентрации. После этого семена были высушены и высеяны в небольшие пластиковые чашечки диаметром 70 мм в чернозем. Семена проращивали в темноте в течение 3 суток при температуре 22°C. Силу роста семян после обработки препаратами определяли по средней длине корней. Эксперименты проводили в 10-кратной повторности. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Сравнительные результаты обработки семян
Препарат Средняя длина корней, мм
Альбит (без обработки сбросом давления) 81,0
Альбит (с обработкой сбросом давления) 153,5

Из полученных данных хорошо видно, что средняя длина корней у растений, выращенных из семян, предварительно обработанных сбросом давления, почти в 2 раза больше, чем у растений, выращенных из семян, обработанных только раствором препарата «Альбит».

Пример 3

Семена пшеницы сорта Оренбургская-10 были смочены водой и помещены в камеру, в которой давление воздуха подняли до 1,0 атм, а затем произвели сброс давления. Воздух, попавший внутрь семян, при сбросе давления должен был, выходя, повреждать семенные оболочки, увеличивая количество дефектов в них. Затем семена высушивали и обрабатывали раствором препарата «Фертигрейн старт» рекомендуемой концентрации. В качестве сравнения использовали семена, не подвергавшиеся обработке сбросом давления, а только обработанные раствором препарата «Фертигрейн старт» рекомендуемой концентрации. После этого семена были высушены и высеяны в небольшие пластиковые чашечки диаметром 70 мм в чернозем. Семена проращивали в темноте в течение 3 суток при температуре 22°C. Силу роста семян после обработки препаратами определяли по средней длине корней. Эксперименты проводили в 10-кратной повторности. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3
Сравнительные результаты обработки семян
Препарат Средняя длина корней, мм
Фертигрейн старт (без обработки сбросом давления) 89,5
Фертигрейн старт (с обработкой сбросом давления) 97,5

Из полученных данных хорошо видно, что средняя длина корней у растений, выращенных из семян, предварительно обработанных сбросом давления, почти на 10% больше, чем у растений, выращенных из семян, обработанных только раствором препарата «Фертигрейн старт».

Пример 4

Семена пшеницы сорта Оренбургская-10 были смочены раствором ПАВ и помещены в камеру, в которой давление воздуха подняли до 1,0 атм, а затем произвели сброс давления. Воздух, попавший внутрь семян, при сбросе давления должен был, выходя, повреждать семенные оболочки, увеличивая количество дефектов в них. Затем семена высушивали и обрабатывали раствором препарата «Фертигрейн старт» рекомендуемой концентрации. В качестве сравнения использовали семена, не подвергавшиеся обработке сбросом давления, а только обработанные раствором препарата «Фертигрейн старт» рекомендуемой концентрации. После этого семена были высушены и высеяны в небольшие пластиковые чашечки диаметром 70 мм в чернозем. Семена проращивали в темноте в течение 3 суток при температуре 22°C. Силу роста семян после обработки препаратами определяли по средней длине корней. Эксперименты проводили в 10-кратной повторности. Результаты представлены в таблице 4.

Таблица 4
Сравнительные результаты обработки семян
Препарат Средняя длина корней, мм
Фертигрейн старт (без обработки сбросом давления) 89,0
Фертигрейн старт (с обработкой сбросом давления) 100,5

Из полученных данных хорошо видно, что средняя длина корней у растений, выращенных из семян, предварительно обработанных сбросом давления, почти на 10% больше, чем у растений, выращенных из семян, обработанных только раствором препарата «Фертигрейн старт».

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет значительно повысить посевные качества (силу роста) семян.

Список использованной литературы

1. Злотников А.К., Гинс В.К., Пухова Л.Ф., Кирсанова Е.В. Альбит способствует ускоренному развитию сельскохозяйственных культур // Защита и карантин растений. 2005, №11.

2. Сечняк Л.К., Киндрук Н.А., Слюсаренко O.K., Иващенко В.Г., Кузнецов Е.Д. Экология семян пшеницы, М.: Колос, 1983, с.71-83.

Способ предпосевной обработки семян, включающий обработку семян раствором, содержащим стимулирующий развитие растений препарат, отличающийся тем, что перед обработкой семян стимулирующим раствором семена смачивают водой или раствором ПАВ, затем на них оказывают механическое воздействие для увеличения количества дефектов в семенных оболочках, обеспечивающих увеличение попадания стимулирующего раствора внутрь семени к зародышу, и сушат.



 

Похожие патенты:

Машина для предпосевной обработки семенного материала содержит рабочий орган, шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Машина для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе нарезают борозду между рядами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к микробиологии почв. Способ включает инокуляцию семян измельченными корнями тех же видов и смешивание их с минеральной водой.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает фотографирование семян кукурузы, которые дополнительно обрабатывают электромагнитным полем крайне высокой частоты, после которого проводят повторное фотографирование с последующим сравнением температуры каждого семени до и после воздействия электромагнитного поля крайне высокой частоты.

Устройство для шлифования семян свеклы включает загрузочную воронку, корпус и установленный внутри него рабочий орган в виде закрепленного на приводном валу усеченного конуса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки пасленовых культур включает выдерживание семян и клубней пасленовых культур в водном растворе дигидраттриоксоборатэтаноламина с концентрацией действующего вещества 0,005% в течение 2 ч.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной подготовки семян сахарной свеклы путем снятия рыхлого паренхимного слоя околоплодника.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, использование севооборотов яровых колосовых культур, предпосевную подготовку семян и посев весной в сроки посева яровых колосовых культур. Семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45-50% их массы, выдерживают при температуре +5°÷+15°C в течение 1,5-2,0 суток. Затем при температуре в интервале -3°÷-5°C в течение 20 суток, допуская краткосрочные периодом до 12 часов колебания температуры в интервале от +5° до -30°C. Потом семена хранят до посева при температуре 0°÷-5°C, а высевают с пониженной нормой высева в интервале 100-200 кг/га. Предпосевную подготовку семян начинают с отбора всхожих семян. Способ позволяет обеспечить полное использование семенного ресурса за счет устранения потерь урожая от вымерзания в поле в зимний период года при посеве в сроки сева озимых колосовых культур и повысить урожайность при посеве в сроки высева яровых колосовых культур. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений. При этом перец выращивают рассадным способом в зимних теплицах, а в качестве элемента обогащения растения селеном используют пролонгированные гранулы АПИОН-30, содержащие 0,036% селената натрия, которые вносят под корневую систему растения при пересадке её из горшочков в грунт. Способ позволяет повысить эффективность накопления селена в плодах перца сортотипа паприка. 1 табл.

Машина для шлифования семян моркови содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, бункер- дозатор и выгрузной лоток. Шлифовальный барабан выполнен по периметру винтовым из секций в виде многогранников. Последние имеют грани в виде равносторонних треугольников, соединенных между собой двумя своими сторонами по поверхности барабана и размещенных под углом друг к другу и к его оси. При этом секции соединены между собой свободными сторонами треугольников. Все стороны треугольников сходятся в одной точке-вершине каждой секции с образованием по наружной поверхности направленных навстречу друг другу ломаных винтовых поверхностей одинакового шага и ломаных винтовых линий одинакового шага. Внутренняя поверхность шлифовального барабана покрыта слоем резины. Изобретение обладает расширенными технологическими возможностями, упрощенной конструкцией и повышенной производительностью. 13 ил.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при химической защите растений от неблагоприятных факторов. Растения рапса в течение трех недель культивируют на питательной среде Хогланда-Снейдера. Далее растения подвергают засолению хлоридом натрия при концентрации приблизительно 175 мМ, во время которого в раствор двукратно вносят 24-эпибрассинолид в концентрации 10-10 М, в первый день засоления и через 7 суток после засоления. Предлагаемый способ обработки растений рапса обеспечивает повышение устойчивости растений к повреждающему действию интенсивного хлоридного засоления и улучшение их физиологического состояния при культивировании. 1 пр., 10 ил.
Способ подготовки семян арбузов «Астраханский» к посеву включает выделение семян из плодов, предварительную подготовку, замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации. В семявыделительной машине плоды разрушают, семена отделяют от корки, мякоти и сока и погружают в емкость с водой, оборудованную установкой для барботирования и имеющую температуру 20…30°С. Семена перемешивают в течение 0,25…0,50 часа. После отключения установки для барботирования полновесные качественные семена осаждают на дно, а всплывшие на поверхность легковесные семена удаляют сетчатым черпаком. Полновесные доброкачественные семена затем рассыпают тонким слоем 1,5…2,0 см на решетчатую емкость и подсушивают до полного удаления пленки воды с наружной поверхности семян. После этого семена погружают в раствор анолита - электроактивированной воды с потенциалом +500…+600 мВ на 0,2…0,5 часа. Обработанные анолитом семена пересыпают в решетчатую емкость, высушивают при периодическом перемешивании до кондиционной влажности 13…14% и затаривают в конопляные или хлопчатобумажные мешки для зимнего хранения. За 3 дня до посева семена замачивают в анолите - электроактивированной воде с потенциалом +500…+600 мВ в течение 0,20…0,25 часа при температуре 15…20°С. После подсушивания при активном вентилировании в течение 1 часа при температуре 15…20°С семена замачивают в католите с потенциалом -600… -700 мВ и укладывают на брезент, смоченный католитом для проращивания. После появления ростков длиной 1…2 мм проращенные семена погружают в раствор католита с потенциалом -600… -700 мВ и высевают вместе с католитом высевающим аппаратом, исключающим повреждение ростков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для повышения энергии прорастания и всхожести семян многолетних злаковых и бобовых трав проводят предпосевную обработку семян концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины, в количестве 20 л на тонну семян. Изобретение обеспечивает повышение урожайности многолетних злаковых и бобовых трав. 1 табл.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы. Семена далее выдерживают при температуре +4°…+6°C в течение 2,5…3 суток. Затем семена выдерживают при температуре в интервале -3°…-5°C в течение 35…50 суток, допуская краткосрочные периодом до 12 часов колебания температуры в интервале от +5° … до -30°C. После чего семена хранят до посева при температуре ниже 0°C. Посев выполняют весной в сроки посева яровых колосовых культур на площади полей, отведенной под озимые и яровые колосовые культуры с нормой высева 100…200 кг/га. Изобретение позволит обеспечить использование полного семенного ресурса за счет устранения потерь урожая от вымерзания в поле. 2пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной. Предпосевную подготовку семян проводят путем их увлажнения, доводя содержание влаги семян до 45-50% их массы. Выдерживают семена при температуре +5°÷+10°C в течение 20 суток, потом семена фасуют и хранят до посева при температуре ниже 0°C, а посев проводят с нормой высева 100-150 кг/га. Предпосевную подготовку семян начинают с отбора всхожих семян. Способ позволяет обеспечить полное использование семенного ресурса за счет повышения урожайности яровых колосовых культур. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке семян злаковых культур к посеву. Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что семена злаковых культур обрабатывают путем их замачивания в водном растворе селената натрия в концентрации 0,1% с экспозицией 0,5-1 часа, после чего семена обволакивают инокулянтом на основе штамма клубеньковых бактерий Galegae, выделенных из клубеньков Galegae orientalis Lam (козлятника восточного) сорта Нестерка, смешанных с почвой, взятой из ризсферы козлятника в соотношении 1:2. Обработанные семена высевают в почву. Использование изобретения позволит получить прибавку урожая и повысить плодородие почв без дополнительных затрат на азотные удобрения. 3 пр., 1 табл.
Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы включает приготовление раствора смеси 2-х компонентов. Одним из компонентов является салициловая кислота, а другим - амброзия полыннолистная, убранная в фазе цветения. Для приготовления двухкомпонентного раствора в качестве растворителя используют горячую воду, которой заливают двухкомпонентную смесь в стеклянной банке. Банку закупоривают. Полученный раствор для предпосевной обработки семян выдерживают с экспозицией 2-3 часа. Количество амброзии и салициловой кислоты в процентном соотношении с водой составляет соответственно 8-10% и 0,2-0,3%. Использование изобретения позволит повысить эффективность, снизить затраты и заболеваемость растений, увеличить всхожесть семян. 1 табл., 2 пр.

Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что перед обработкой семян стимулирующим раствором семена смачивают водой или ПАВ. На влажные семена оказывают механическое воздействие для увеличения количества дефектов в семенной оболочке и попадания стимулирующего рост раствора внутрь семени к зародышу. Затем семена сушат. Изобретение позволяет значительно ускорить ростовые процессы в семенах. 4 пр., 4 табл.

Наверх