Способ одновременного посева зерновых и зернобобовых культур



Способ одновременного посева зерновых и зернобобовых культур
Способ одновременного посева зерновых и зернобобовых культур
Способ одновременного посева зерновых и зернобобовых культур

 


Владельцы патента RU 2512009:

Открытое акционерное общество "Сибирский Агропромышленный Дом" (ОАО "САД") (RU)

Способ посева включает ленточный чересполосный посев зерновых и зернобобовых культур. Нечетные полосы (ленты) засевают зерновыми культурами. Четные полосы - горохом. Высев семян каждой культуры осуществляют из отдельных бункеров с регулированием глубины заделки семян каждой культуры. Изобретение позволит ускорить созревание культур, повысить устойчивость к полеганию и урожайность культур при сохранении энергоемкости производства. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы и посева зерновых культур. Наиболее близким к заявленному изобретению является способ посева зерновых культур (Патент RU №2235451, опубликовано 10.09.2004).

Главным недостатком этого способа является то, что на засоренных почвах незасеваемые полосы могут зарастать сорняками, что может потребовать, в частности, дополнительных затрат на химическую прополку. Кроме того, невозможно точно смешивать семена различных культур в нужной пропорции. При различной удельной массе происходит их расслоение в бункере во время посева.

Известен также способ посева Овсинского И.Е. «пусто-густо» («Новая система земледелия» - Новосибирск, 2003), который требует дополнительной междурядной культивации (межленточных полос).

Ленточный посев поддерживающей культуры по Овсинскому (ширина ленты 30 см) способствует увеличению урожайности, раннему созреванию и предотвращению полегания.

Способ посева зернобобовых культур в чистом виде (например гороха) приводит к значительному полеганию, что в свою очередь требует применения бобовых жаток и раздельной уборки, которая приводит к значительным потерям урожая.

Совместный посев поддерживающей культуры (например овса) и гороха приводит, как уже отмечено выше, к расслоению смеси семян в бункере. Кроме того, глубина заделки гороха должна быть на 1,5 см больше, чем овса.

Основной задачей, решаемой заявленным способом, является точная дозировка нормы высева семян различных культур и различная глубина их заделки при посеве.

Известен способ посева длинностебельных сортов гороха патент RU №2120719, опубликовано 27.10.1998, где посев гороха и зерновых культур производят чередующимися полосами в соотношении 9:2, взятый за прототип. Данный способ регулирует только полегание гороха в поперечном направлении относительно сева, но не исключает раздельной уборки с применением бобовых жаток. Кроме того, разделение посевного ящика согласно схеме посева требует дополнительных затрат на переоборудование, но не позволяет устанавливать норму высева отдельно для каждого вида семян, нет возможности установить оптимальную глубину заделки для различных семян.

Техническим результатом изобретения являются: повышение качества посевных работ за счет оптимальной глубины заделки различных культур, устойчивость к полеганию, ускорение и одновременное созревание, увеличение урожая, повышение плодородия почвы при сохранении энергоемкости и себестоимости зернопроизводства.

Технический результат заявляемого способа достигается тем, что известный почвообрабатывающе-посевной агрегат (патент RU №2127502, опубликовано 20.03.1999) имеет два ряда семязаделывающих рабочих органов и два зернотуковых бункера, которые могут использоваться для высева различных культур, а разная глубина посева культур достигается за счет регулировочных пластин в узлах крепления стоек рабочих органов.

Способ посева зерновых и зернобобовых культур, включающий ленточный посев, отличающийся тем, что нечетные полосы (ленты) засевают зерновыми культурами, а четные - горохом.

На рисунках представлено:

Фиг.1. Схема посева зерновых и зернобобовых культур;

Фиг.2. Схема заделки по глубине зерновых (А) и зернобобовых (В) культур;

Фиг.3. Общий вид комбинированного агрегата для совместного посева зерновых и зернобобовых культур.

Рабочие органы 3 установлены на раме 1 в два ряда. Каждый ряд рабочих органов через семяпроводы 4 (Фиг.3) соединен со своим бункером 6.

Почвообрабатывающий посевной агрегат в представленном примере работает следующим образом: на ходу агрегата производится заглубление рабочих органов 3 в почву на заданную глубину высева семян с помощью гидросистемы трактора. При движении агрегата рабочие органы 3 на установленной глубине подрезают почву и сорняки, образует уплотненное ложе для семян, на которое через семяпроводы 4 поступают семена из бункеров 6. Из переднего бункера поступают семена зернобобовых культур (В), а из заднего бункера - семена зерновых (А).

При этом над всеми полосами, засеянными разными культурами, проходят многофункциональные катки 5, выравнивающие и мульчирующие поверхностный слой почвы. Семена, находящиеся на влажной почве уплотненного дна борозды, дружно прорастают.

Для увеличения глубины хода первого ряда рабочих органов необходимо переставить регулировочные пластины снизу вверх в узлах 2 крепления рабочих органов 3 на фиг.3.

Таким образом, заявленный чересполосный способ посева зерновых и зернобобовых культур и средства для его выполнения позволяют производить точную регулировку нормы высева каждой культуры и глубины посева, чего нельзя достичь при совместном высеве из одного бункера из-за различного удельного веса семян.

Кроме того, ленты овса шириной 30 см (фиг.1) устойчивы к полеганию, а горох поднимается по лентам овса, что дает возможность убирать урожай обычной жаткой с последующим разделением культур на стационаре.

Таким образом, сохраняется эффект посева по Овсинскому «густо-пусто», способствующий увеличению урожая, раннему созреванию и предотвращению полегания хлебостоя.

Кроме того, заявленный чересполосный способ посева и средства для его выполнения способны снижать трудозатраты на посев, подготовку почвы и уборку, уменьшить засоренность полей сорняками.

Чересполосный посев, заложенный в заявленном способе, проверен в течение 1-3 лет в Новосибирской и нескольких хозяйствах Европейской части России и показал хорошие результаты: точная регулировка нормы высева и глубины заделки семян, снижение расходов на уборку обычными жатками за счет отсутствия полегания хлебостоя.

1. Способ посева зерновых и зернобобовых культур, включающий ленточный посев, отличающийся тем, что нечетные полосы (ленты) засевают зерновыми культурами, а четные - горохом, причем высев каждой культуры осуществляют из отдельных бункеров с регулированием глубины заделки семян каждой из культуры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом.

Устройство для посева семян зерновых культур включает корпус, в котором установлен бороздообразователь, и семяпровод. Бороздообразователь выполнен в виде двух дисковых ножей с режущей кромкой, установленных на подшипниках параллельно направлению движения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для улучшения лугов и пастбищ. Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что посев семян осуществляют рядками на почву.

Способ включает обработку почвы и внесение семян и минеральных удобрений. Оба слоя почвы между удобрениями и семенами и между семенами и поверхностью поля прикатывают одновременно на разных глубинах и с различным уплотнением почвы под воздействием соответствующих координируемых режимов частоты колебаний каждого из катков вибросистемы.

Аппарат для равномерного широкополосного посева семян овощных культур содержит ложеобразователь, высевающий аппарат мотылькового типа, трубчатую стойку - семяпровод, активный рассеиватель в виде пластины и механизм привода в колебательное движение рассеивателя.

Способ посева включает разрезание старого гребня вдоль, формирование на месте борозды нового гребня с одновременным внесением минеральных удобрений, заделывание семян в гребень.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы.

Способ посева семян пропашных культур заключается в том, что сначала открывают почву путем срезания ее стрельчатой лапой до базовой глубины с образованием почвенных валиков с двух сторон вдоль рядка.

Сеялка // 2494594
Сеялка содержит групповой роторный привод, множество дозаторов семян для дозирования семян, основанного на вращательном входном движении, гибкие ведущие валы, проходящие от группового роторного привода к отдельным дозаторам семян.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству в зонах рискованного земледелия. Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур заключается в том, что посев осуществляют в непросохшую почву, находящуюся в переувлажненном и/или жижеобразном состоянии, возможно в дождь, сразу после дождя или непосредственно после схода снежного покрова. Скорость перемещения посевного агрегата устанавливают 1-60 км/час. В качестве силового устройства посевного агрегата используют транспортно-технологическое средство, способное функционировать при давлении на почву от 0,4 кгс/см2 и менее, вплоть до нуля. Такими средствами являются «Барс УТЭС 271» на эластичных шинооболочках или устройство на воздушной подушке. При этом семена погружают непосредственно под слой переувлажненной почвы. Глубину погружения выбирают от 0,2 до 15 см. Использование изобретения позволит обеспечить повышение урожайности сельскохозяйственных культур при снижении его себестоимости и повышении экологичности процесса.
Изобретение может быть использовано для улучшения деградированных пастбищ. Способ посева включает замачивание семян до их наклевывания, посев семян с 15 января по 15 марта. Посев семян осуществляют физиологически проросшими наклюнувшимися семенами с длиной корешка до 2,0 мм в рядки с шириной междурядий 0,5-0,6 м на глубину 1,0-3,0 см. Изобретение позволит увеличить полевую всхожесть семян и сократить период «посев-всходы». 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 6 табл.

Устройство для автоматического регулирования технологического процесса посевного агрегата включает энкодер 1, модуль частотного ввода 2, блок управления. Последний выполнен в виде контроллера 3 управления технологическим процессом посева с флеш-памятью 4 и терминалом операторского контроля 5. Также устройство содержит навигатор 6, формирователи управления 12-15 частотой вращения шаговых двигателей 16-19 в зависимости от скорости движения, определяемой по частотным сигналам с энкодера, и от местоположения, определяемого навигатором, и модуль дискретного вывода 7. Модуль дискретного вывода 7 соединен с блоком управления по RS485 интерфейсу и дискретными выходами - по крайней мере с четырьмя делителями 8-11 частоты установки коэффициента деления частотного сигнала, поступающего с энкодера на входы делителей частоты. При этом выходы делителей частоты подключены к четырем формирователям управляющих сигналов шаговых двигателей с осями, жестко связанными с осями вращения катушек дозирующих аппаратов 20-23 высева семян и дифференцированного внесения гранулированных минеральных удобрений по крайней мере по трем компонентам: азоту, фосфору и калию. Использование изобретения позволит улучшить эксплуатационные характеристики посевного агрегата, повысить точность внесения гранулированных минеральных удобрений по каждому компоненту: азоту, фосфору и калию, а также снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и повысить урожайность высеваемых культур. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, использование севооборотов яровых колосовых культур, предпосевную подготовку семян и посев весной в сроки посева яровых колосовых культур. Семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45-50% их массы, выдерживают при температуре +5°÷+15°C в течение 1,5-2,0 суток. Затем при температуре в интервале -3°÷-5°C в течение 20 суток, допуская краткосрочные периодом до 12 часов колебания температуры в интервале от +5° до -30°C. Потом семена хранят до посева при температуре 0°÷-5°C, а высевают с пониженной нормой высева в интервале 100-200 кг/га. Предпосевную подготовку семян начинают с отбора всхожих семян. Способ позволяет обеспечить полное использование семенного ресурса за счет устранения потерь урожая от вымерзания в поле в зимний период года при посеве в сроки сева озимых колосовых культур и повысить урожайность при посеве в сроки высева яровых колосовых культур. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что производят разрезание дернины в вертикальной плоскости. Вырезают пласты дернины с укладкой их на приграничные края полосы посева. После чего осуществляют посев, укрывают семена рыхлой почвой и прикатывают их. Посев производят разбросной на ширину полосы. Укрытие семян рыхлой почвой производят с перемешиванием на глубину посева в зависимости от высеваемой культуры. Далее перемешанную смесь почвы с семенами прикатывают с усадкой почвы на 0,3÷0,5 см. Устройство полосно-разбросного посева включает дисковый нож, лапу-отвальчик, семяпровод. Семяпровод имеет распределитель семян на всю ширину полосы посева. За распределителем семян установлены регулируемые пружинные боронки на расстоянии 1 см друг от друга. Использование изобретений позволит снизить энергоемкость процесса за счет отсутствия сошников и повысить коэффициент использования площади вскрытой полосы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы. Семена далее выдерживают при температуре +4°…+6°C в течение 2,5…3 суток. Затем семена выдерживают при температуре в интервале -3°…-5°C в течение 35…50 суток, допуская краткосрочные периодом до 12 часов колебания температуры в интервале от +5° … до -30°C. После чего семена хранят до посева при температуре ниже 0°C. Посев выполняют весной в сроки посева яровых колосовых культур на площади полей, отведенной под озимые и яровые колосовые культуры с нормой высева 100…200 кг/га. Изобретение позволит обеспечить использование полного семенного ресурса за счет устранения потерь урожая от вымерзания в поле. 2пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной. Предпосевную подготовку семян проводят путем их увлажнения, доводя содержание влаги семян до 45-50% их массы. Выдерживают семена при температуре +5°÷+10°C в течение 20 суток, потом семена фасуют и хранят до посева при температуре ниже 0°C, а посев проводят с нормой высева 100-150 кг/га. Предпосевную подготовку семян начинают с отбора всхожих семян. Способ позволяет обеспечить полное использование семенного ресурса за счет повышения урожайности яровых колосовых культур. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации опустыненных земель. В способе закрепляют пески путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит. Работы проводят на открытых песках с использованием терескена серого в качестве пескоукрепительной культуры. Высевают прутняк простертый, житняк сибирский под защитой от засыпания кулис из терескена. При этом крупномерные саженцы терескена высаживают сажалкой по осям лент. Далее для предохранения саженцев терескена серого от засыпания песком используют камышитовые плиты, уложенные с опорой друг на друга вдоль рядов. Способ позволяет повысить эффективность фитомелиоративных работ, проводимых с использованием камышитовых плит на открытых песчаных массивах и деградированных пастбищах.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30). Способ позволяет повысить урожайность и качество производства смесей и тем самым повысить эффективность производства зеленой массы за счет оптимизации состава смесей и соотношения компонентов в них. 2 ил., 3 табл.

Почвообрабатывающий посевной агрегат содержит раму, опирающуюся на пневматические колеса. Рама имеет механизм и трубу подъема с гидроцилиндром, сницу с прицепным устройством. На раме установлена высевающая система из комбинированных ящиков для семян и туков, высевающих аппаратов, семяпроводов и лап-сошников. Рама снабжена дополнительным колесом, от привода которого при заглублении лап сошников начинает работать высевающий аппарат. За лапами-сошниками установлены бороны-выравниватели. Возможность различных способов посева обеспечена трубкой семяпровода, установленной на стойке лапы-сошника с возможностью поворота ее на определенный угол, регулируемый болтовым соединением, и выполненным из уголка со скосом в задней части распределительным устройством лапы-сошника. На передней части рамы закреплена дополнительная коробка скоростей. Изобретение позволит повысить качество посевных работ и увеличить урожайность зерновых культур. 2 ил.
Наверх