Консервированный мясной корм для собак


 


Владельцы патента RU 2524203:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (национальный исследовательский университет) (ФГБОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ)) (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли. Мясной фарш дополнительно содержит уши, предварительно обработанные вместе с рубцом бактериальным концентратом Бифилакт-Про. Ингредиенты подобраны в определенном количественном соотношении. Обеспечивается создание консервированного мясного корма для собак с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для домашних животных, преимущественно собак.

Известен мясной корм для собак, содержащий мясное сырье и жидкий компонент, причем в качестве мясного сырья он содержит мясную обрезь, легкое селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, в качестве жидкого компонента - кровь, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: мясная обрезь 2,01, легкое 41,58, селезенка 0,35, рубец 0,24, сычуг 2,3, калтык 0,33, губы 0,31, уши 0,24, кровь 31,24 (RU 2277796, МПК A23K 1/00, A23K 1/10, заявл. 26.07.2004, опубл. 20.06.2006). Корм сбалансирован по химическому составу, обладает пищевой биологической и энергетической ценностью, а также имеет относительно небольшую стоимость. Однако отсутствие добавок растительного происхождения, а также органических кислот микроэлементов снижает пищевую ценность корма. Отсутствие добавки кальция отрицательно сказывается на крепости костей и зубов домашних животных, а отсутствие полноценного белка снижает биологическую ценность продукта.

Известен консервированный мясной корм для домашних животных (RU 2454079, МПК A23K 1/00, заявл. 02.11.2009, опубл. 27.06.2012), представляющий собой смесь мясного сырья и жидкого компонента. Мясное сырье 50 мас.% состоит из сердца, селезенки, рубца, печени, вымени и семенников. В корм добавлены тыква + морковь 12 мас.%, измельченная яичная скорлупа 0,2 мас.%, сухое молоко 2,3 мас.%, соль 0,5 мас.% и жидкий компонент, представляющий собой томатный соус, включающий муку, воду, кровь, томатную пасту, экстракт крапивы и соль, который добавляется в мясное сырье в количестве 35,0 мас.%.

Недостатком известного корма является использование в составе корма рубца, который содержит большое количество коллагеновых белков, не усваиваемых организмом животных. Включение в состав известного корма семенников значительно увеличивает содержание полноценного белка, однако данное сырье является дефицитным. Содержание жидкого компонента снижает питательную ценность корма, повышая его влажность.

Техническая задача предлагаемого изобретения, заключается в создании консервированного мясного корма для домашних животных с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

Указанная задача решается за счет того, что консервированный мясной корм для собак, включающий мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли поваренной, согласно изобретению, мясной фарщ дополнительно содержит уши, предварительно обработанные вместе с рубцом бактериальным концентратом Бифилакт-Про, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

рубец + уши, обработанные
бактериальным концентратом Бифилакт-Про 40,0-50,0
сердце + печень 25,0-35,0
селезенка 6,0
вымя 6,0
морковь + тыква 10,0
измельченная яичная скорлупа 0,2
сухое молоко 2,3
соль поваренная 0,5

Бактериальный концентрат Бифилакт-Про, выпускаемый ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Россельхозакадемии (г.Углич), представляет собой концентрат, состоящий из молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий видов Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Propionibacterium freudenreichii, Bifidobacterium Bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis.

Использование данного концентрата позволяет улучшить качество коллагенсодержащих субпродуктов, в частности рубца и ушей, повысить в нем содержание полноценного белка и незаменимых аминокислот, витаминов группы В.

При разработке корма учитывались ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных по основным показателям питательности.

Консервированный корм готовят следующим образом.

Берут расчетное количество всех компонентов продукта согласно рецептуре. Обрабатывают рубец и уши, взятые в равном количестве, бактериальным концентратом Бифилакт-Про. При обработке рубец и уши промывают, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. В подготовленную массу вносят активизированный бактериальный концентрат Бифилакт-Про, тщательно перемешивают и выдерживают при температуре 2-4°C в течение 16-24 ч. Сердце и печень, взятые в равном количестве, селезенку и вымя бланшируют, измельчают вместе с тыквой и морковью, также взятых в равном количестве, все перемешивают, затем добавляют обработанные рубец и уши, сухое молоко, соль поваренную, порошок яичной скорлупы. Полученную массу перемешивают до однородной консистенции.

Пример 1.

Мясной корм готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

рубец + уши, обработанные
бактериальным концентратом Бифилакт-Про 50,0
сердце + печень 25,0
селезенка 6,0
вымя 6,0
морковь + тыква 10,0
измельченная яичная скорлупа 0,2
сухое молоко 2,3
соль поваренная 0,5

Показатели питательности корма приведены в таблице 1.

Пример 2.

Мясной корм готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

рубец + уши, обработанные
бактериальным концентратом Бифилакт-Про 40,0
сердце + печень 35,0
селезенка 6,0
вымя 6,0
морковь + тыква 0,0
измельченная яичная скорлупа 0,2
сухое молоко 2,3
соль поваренная 0,5

Показатели питательности корма приведены в таблице 2.

Содержание витаминов, микро- и макроэлементов в мясном корме приведено в таблице 3.

Заявляемый корм для домашних животных обладает повышенным содержанием витаминов группы B, микроэлементов и белка по сравнению с прототипом.

Таблица 1
Наименование продукта Энергетическая ценность, ккал Содержание, %
влага белок жир зола углеводы
Продукт по прототипу 121,7 72,4 16,7 5,9 1,6 3,4
Разработанный продукт 120,6 72,2 17,8 5,4 1,8 2,8
Таблица 2
Наименование продукта Энергетическая ценность, ккал Содержание, %
влага белок жир зола углеводы
Продукт по прототипу 121,7 72,4 16,7 5,9 1,6 3,4
Разработанный продукт 123,6 72,0 17,6 5,8 1,8 2,8
Таблица 3
Показатель Содержание
Кальций, мг % 134,0
Фосфор, мг % 127,2
Натрий, мг % 68,7
калий, мг % 119,8
железо, мг % 2,6
Витамин A, мкг % 390,0
Витамин E, мкг % 0,4
Витамин B 1, мг % 0,08
Витамин B 2, мг % 0,034
Витамин B 12, мг % 46,0

Консервированный мясной корм для собак, включающий мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли, отличающийся тем, что мясной фарш дополнительно содержит уши, предварительно обработанные вместе с рубцом бактериальным концентратом Бифилакт-Про, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

рубец + уши, обработанные
бактериальным концентратом Бифилакт-Про 40,0-50,0
сердце + печень 25,0-35,0
селезенка 6,0
вымя 6,0
морковь + тыква 10,0
измельченная яичная скорлупа 0,2
сухое молоко 2,3
соль поваренная 0,5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению племенного молодняка норок. Кормовая добавка готовится непосредственно перед кормлением.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения яиц для диетического и функционального питания. В основной рацион кур-несушек дополнительно вводят дигидроэтоксихин в количестве 30 мг и селенопиран в количестве 9 мг на килограмм сухого вещества основного рациона.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек предусматривает введение в рацион кормового мела.
Изобретение относится к пробиотической композиции, используемой в области пищевой промышленности и здравоохранения и/или ветеринарии. Способ гранулирования включает стадию введения в питательную смесь, предназначенную для соответствующего применения, пробиотической композиции (А), содержащей от 2 до 30 масс.% пробиотических дрожжей от общей массы композиции и от 70 до 98 масс.% питательной добавки от общей массы композиции, содержащей, по меньшей мере, один ингредиент, выбираемый из витаминов, микроэлементов, аминокислот и других добавок, предназначенных для использования в пищевой промышленности или в области здравоохранения и/или ветеринарии.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается активной угольной кормовой добавки для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу кормления коров. Способ кормления заключается в том, что в рацион животного дополнительно совместно вводят селеносодержащую добавку Сел-Плекс и цинксодержащую добавку - Биоплекс Цинк.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к биологически активным кормовым добавкам. Натуральная биологически активная кормовая добавка содержит прополис, пергу, обножку, пчелиный подмор и травяную муку, трутневый расплод в разных стадиях развития, кровяную муку, хвойную муку и бентонит.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная композиция для употребления животными содержит по меньшей мере одно неионное ПАВ в количестве от 0,05% до 10 масс.% и от 90% до 99,95 масс.% животного дигеста, являющегося эффективным для улучшения вкусовой привлекательности съедобных композиций.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивности жвачных животных. Комплексный пробиотический препарат для крупного рогатого скота мясных пород включает иммобилизацию пробиотической культуры бактерий Bifidobacterium longum на цеолите.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, а именно к способу получения микрогранулированной формы премикса для сельскохозяйственных животных и птицы.

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Способ производства вспученного фуражного зерна включает загрузку, термообработку и выгрузку зерна в непрерывном потоке.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления молодняка крупного рогатого скота. Способ кормления предусматривает использование в основном рационе зерносмеси, при этом в составе зерносмеси используют экструдированный рапс и ячмень из расчета 0,3-0,6 кг/гол/сутки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовых добавок. Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта включает смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбикормовой промышленности, и может быть использовано для производства кормов для птицы. Измельченное маннансодержащее растительное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1 - 1:2.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна чины в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна чины включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна вигны в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна вигны включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства хлопьев из фуражного зерна овса включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°С в течение 33 часов до влажности 38-40% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна лопающейся кукурузы. Способ производства взорванного продукта включает замачивание зерна в воде в течение 29 часов до достижения им влажности 35-37%, сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства взорванного продукта из фуражного зерна проса включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 28 часов до влажности 35-37% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает выращивание зерновых культур и многолетних трав, внесение удобрений и уход за посевами.
Питательная композиция состоит из мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, обезжиренного творога, листьев и стеблей околоводной и водной растительности и муки из раковин моллюсков.
Наверх