Питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей


 


Владельцы патента RU 2522517:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (RU)

Питательная композиция состоит из мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, обезжиренного творога, листьев и стеблей околоводной и водной растительности и муки из раковин моллюсков. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить качество пушнины, а также продуктивность и жизнеспособность пушных зверей.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, может быть использовано в пушном звероводстве в рационе ондатры и нутрии, содержащихся в неволе. Известен корм, включающий ингредиенты из животного сырья и субпродуктов. В качестве корма используют сырую кость после обвалки мяса, пищевую кровь, головы, конские субпродукты, взятые в определенном соотношении, и скармливают пушным зверям во все продуктивные периоды их жизни. Использование изобретения оказывает положительное влияние на развитие молодняка, позволяет увеличить прирост живой массы (Заявка: 93014134/15, 18.03.1993). Недостатком этого способа является то, что добыча сырья труднозатратна и дорогостоящая.

Задача предлагаемого изобретения - повышение сохранности, жизнеспособности пушных зверей, сохранности щенков, воспроизводства и качества пушнины.

Цель достигается тем, что кормовая смесь состоит из мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, обезжиренного творога, поваренной соли, листьев и стеблей околоводной и водной растительности (рогоза узколистного и широколистного, кувшинки белой, рдеста, сусака зонтичного), зерна, муки из раковины моллюска как источника кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%: мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio - 10%; творога - 8%; листьев и стеблей околоводной и водной растительности - 50%; зерна - 30%; поваренной соли -1%; муки из раковины моллюска - 1% (суточный рацион на одного зверька). Мясо моллюска отделяют от раковины, мелко нарезают и проваривают на медленном огне 3-5 минут во избежание глистной инвазии. Листья и стебли околоводной и водной растительности промывают проточной водой и измельчают. Зерно запаривают или отваривают. Все компоненты смеси тщательно перемешивают между собой до образования однородной невязкой массы. Питательную композицию дают животным 2 раза в неделю вместо основного рациона.

Для изучения влияния кормовой добавки на сохранность пушных зверей, интенсивности роста щенков был проведен научно-хозяйственный опыт на ондатре. Для проведения опыта было сформировано три группы, из них одна контрольная и 2 опытные (по 12 голов в группе). Первую опытную группу животных кормили с учетом биологических особенностей, приобретенных в результате естественного обитания - скармливали мелкую рыбешку, мясо моллюска, отдельно давали листья водной и околоводной растительности, зерно, второй вводили питательную композицию на основе пресноводных моллюсков, контрольную группу кормили сбалансированным комбикормом для пушных зверей. Продолжительность опыта составила 60 дней.

В результате научно-хозяйственных опытов на ондатре получены следующие результаты. В рационах всех групп кормления пушных зверей наблюдали хорошую поедаемость корма. Расход кормов при этом в первой подопытной группе был выше, чем во второй. Это связано с тем, что в первой подопытной группе животные выбирали наиболее лакомые кусочки пищи.

В течение 60 дней сохранность ондатры в контрольной группе составила 91,6%, в первой подопытной - 83,3%, во второй подопытной - 100%.

Средний прирост массы тела за время эксперимента составил для первой экспериментальной группы - 36±1,06 г, для второй экспериментальной группы - 64±0,56 г, для контрольной группы - 58±0,64 г.

Таким образом, являющаяся пищевым продуктом для пушных зверей питательная композиция с использованием мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, творога, зерна, муки из раковины моллюсков как источника кальция совместно с листьями и стеблями околоводной и водной растительности позволяет повысить продуктивность, качество продукции за счет использования в их рационе выгодной и сбалансированной кормовой смеси.

Питательная композиция для пушных зверей, в частности для ондатры и нутрии, разработанная с учетом природных потребностей организма, включающая ингредиенты мясного и растительного сырья, поваренную соль и зерно, отличающаяся тем, что она состоит из мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, обезжиренного творога, листьев и стеблей околоводной и водной растительности, муки из раковин моллюсков при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мясо пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio 10
листья и стебли околоводной и водной растительности 50
обезжиренный творог 8
зерно 30
поваренная соль 1
мука из раковин моллюсков 1



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области кормления животных, а именно к кормовому продукту и способу лечения расстройств и заболеваний, ассоциированных с избыточной массой.
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм для собак содержит мясокостную муку, в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма.
Настоящее изобретение относится к способу изготовления корма или пищевого продукта. Способ предусматривает следующие стадии: (i) предоставление по меньшей мере первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, (ii) приготовление вязкого геля, содержащего по меньшей мере один гелеобразующий компонент и жидкость, путем введения жидкости в гелеобразующий компонент, находящийся в смесительной камере, посредством первого соплового узла при давлении от 30 до 150 бар (3-15 МПа), (iii) предоставление вязкого геля, полученного на стадии (ii), в качестве по меньшей мере одного второго потока материала или в этом потоке, (iv) получение ламинарной дисперсии второго потока материала в первом потоке материала в устройстве для по меньшей мере частичного и неполного смешивания первого и второго потоков материала таким образом, что второй поток материала распределяется в первом потоке материала в виде капель размером по меньшей мере 0,3 мм, (v) извлечение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель, через второй сопловой узел, и (vi) отверждение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель.
Способ включает измельчение рыбного сырья, добавление воды, перемешивание и прогревание до 40-55°C. Затем вносят раствор протеолитического ферментного препарата с концентрацией, соответствующей 70-75 единицам протеолитической активности на килограмм мягких тканей.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов из мясного сырья. Консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных включает мясное сырье, мясокостную муку, овощное и зерновое сырье, субпродукты, ягоды, зелень и пряности, масло растительное, рыбий жир, пивные дрожжи, морские водоросли, желирующую пищевую добавку, сухую плазму крови и воду.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к корму для кур. Корм для кур содержит источники углеводов, белка, витаминов и минеральных веществ, а также функциональную добавку.

Группа изобретений относится к области кормления животных. Композиция для собак для лечения заболевания или расстройства, ассоциированного с ожирением, содержит: (а) от 26% мас.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. .
Изобретение относится к кормам для непродуктивных животных. .
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли. Мясной фарш дополнительно содержит уши, предварительно обработанные вместе с рубцом бактериальным концентратом Бифилакт-Про. Ингредиенты подобраны в определенном количественном соотношении. Обеспечивается создание консервированного мясного корма для собак с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой композиции кусочков в подливе. Композиция содержит кусочки в подливе с показателем соотношения кусочков и подливы от около 25:75 до около 60:40, подлива содержит от около 0,01 до около 1% гуара и от около 0,01 до около 1% деацетилированного ксантана. Изобретение относится к композиции подливы, подходящей для применения в пищевых композициях кусочков в подливе. Изобретение относится к способу улучшения усвояемости пищевых композиций кусочков в подливе. Изобретение относится к способу улучшения качества и консистенции фекалий у животных, потребляющих указанные композиции. Применение гуара и деацетилированного ксантана в заданных количествах поддерживает вязкость, необходимую для равномерного распределения кусочков в пищевой композиции. Пищевые композиции кусочков в подливе имеют привлекательный внешний вид, желательную вкусовую привлекательность, обладают улучшенной усвояемостью и оказывают благоприятное воздействие на качество и консистенцию фекалий, обусловленное снижением общего содержания камедей. 4 н. и 7 з.п.ф-лы, 8 табл., 3 пр.
Изобретение относится к кормам для животных. Композиция для потребления животным содержит в улучшающем вкус количестве гидролизат печени птицы и, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции. Способ улучшения вкуса композиции для потребления животным предусматривает введение улучшающего вкус количества гидролизата печени птицы в указанную композицию. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение вкуса композиции для потребления животным. 7 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 табл.,5 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают. Затем добавляют соль, оставшуюся воду и повторно перемешивают. Полученную смесь отправляют на фасовку и стерилизацию с получением готового продукта. Осуществление изобретения обеспечивает получение питательного, оптимально сбалансированного по составу корма для непродуктивных животных. Скармливание корма обеспечивает сохранение здоровья и продление жизни животных. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает размораживание и грубое и тонкое измельчение мясо-рыбного сырья. Мясо-рыбное сырье после размораживания перед грубым измельчением загружают в пресс и уплотняют до плотности минимальной, но достаточной для проникновения в сырье лезвия ножа: мясное сырье при давлении 1,56…1,95 МПа уплотняют до достижения его плотности 1230…1247 кг/м3, а рыбное сырье при давлении 2,73…3,51МПа - до достижения плотности 1272…1291 кг/м3. Уплотненное мясо-рыбное сырье выгружают и подают на грубое измельчение с последующим тонким измельчением. Клеточный сок, выделяемый из сырья при уплотнении, собирают в емкость для дальнейшей переработки. Использование изобретения позволит повысить качество приготовления кормосмесей.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом. В качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночников сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого на измельчителе-пастоизготовителе. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку. Доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением муки и пасты 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%. Осуществление изобретения позволяет уменьшить затраты энергии на сушку продукта и получить готовый продукт, содержащий витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий продукту высокую антиоксидантную активность. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к пищевым композициям, используемым в качестве корма для животных. Композиция в соответствии с первым вариантом включает жареные в масле пищевые ломтики, с содержанием влаги примерно 16% и значением Aw примерно 0,7; и примерно от 5 до 35% нанесенного на жареные ломтики пластификатора. Жареные пищевые ломтики с нанесенным на них пластификатором имеют содержание влаги примерно 12% или меньше, и значение Aw примерно 0,65 или меньше. Композиция согласно второму варианту дополнительно содержит один или несколько съедобных ингредиентов, совместимых с жареными пищевыми ломтиками. При приготовлении композиции пищевые ломтики жарят в масле при температуре 110-250°С, а пластификатор наносят на горячие ломтики, имеющие температуру 75-95°С. При этом способ приготовления композиции не предусматривает использование консервантов. Изобретение позволяет получить композиции, которые обладают необходимой структурой и привлекательным мясоподобным внешним видом и устойчивы при хранении, поскольку не портятся из-за нежелательного роста микроорганизмов. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.
Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма до смешивания сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%. В качестве компонентов используют: органическое сырье растительного происхождения, органическое сырье животного происхождения, минеральные вещества, морской ил, биологически активные добавки и связующие вещества. Компоненты взяты соответственно в соотношении (25-50):(10-20):(30-40):(5-10):(5-10):(3-5). При этом в качестве органического сырья растительного происхождения используют обработанные водоросли и наземные растения. В качестве органического сырья животного происхождения используют рыбные отходы и/или отходы мясо-молочной промышленности, моллюски и/или их отходы. В качестве минеральных веществ используют створки моллюсков и/или яичную скорлупу. В качестве биологически активных добавок используют смесь из лекарственных трав, чесночный порошок, витаминно-минеральный премикс, витамин С. В качестве связующего вещества - полисахариды водорослей - альгинат натрия или каррагинан в количестве 3-5 мас.%. Полученную смесь измельчают в порошок с размером частиц выше 80 меш, гранулируют, а перед кормлением гранулы измельчают до 190-300 мкм. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных. Корм для щенков мелких пород включает функциональный мясной протеин - 11 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 5 мас.%, жом сухой свекловичный - 8 мас.%. Корм для взрослых собак старше 8 лет включает функциональный мясной протеин - 17,9 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 3,5 мас.%, жом сухой свекловичный - 2,6 мас.%. Корм для норок включает функциональный мясной протеин - 10 мас.%, функциональный кератин пера - 15 мас.%, кукурузу - 30 мас.%, отруби пшеничные - 10 мас.%, жир животный кормовой - 13 мас.%, жом сухой свекловичный -22 мас.%. Использование заявленного изобретения позволит получить корм для домашних животных, сбалансированный по химическому составу и питательным веществам с высокой усвояемостью, улучшенными функциональными биологическими свойствами, обеспечивающий нормализацию пищеварения животных и максимальное использование вторичных малоценных ресурсов птицеперерабатывающих предприятий. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. Способ включает раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, измельчение, термическую обработку, ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб, в количестве 26% к общей массе сырья, соединение и перемешивание ферментированного сырья, сушку. В качестве животного сырья используют смесь рыбных отходов и отходов моллюсков в соотношении 1:1. Ферментированные животное сырье и водоросли соединяют в пропорции 2:1. В полученную смесь вносят йодат калия в количестве 0,003% к общей массе сырья, а сушку осуществляют до содержания влаги в готовом продукте 40%. Использование изобретения позволит получить кормовой продукт, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, хорошими адгезионными свойствами, устойчивый к микробной и окислительной порче. 10 табл., 1 пр.
Наверх