Способ лечения деструктивных форм хронического генерализованного пародонтита с применением подслизистого долговременного шинирования


 


Владельцы патента RU 2524780:

Казакова Анфея Валерьевна (RU)
Журавлев Валерий Петрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к области хирургической стоматологии, и предназначено для использования при хирургическом лечении хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени. Проводят отслаивание слизисто-надкостничных лоскутов с вестибулярных и оральных поверхностей. Удаляют поддесневые зубные отложения и грануляционную ткань. Полируют поверхность корней зубов и обрабатывают костное ложе. С вестибулярной поверхности корней зубов на уровне верхней трети формируют бороздки для подслизистой фиксации обвивной лигатуры из плетеной титановой проволоки диаметром 0,2 мм, которую перед шинированием очищают и обрабатывают. Далее проводят костную пластику альвеолярного отростка с применением биоматериала в сочетании с обогащенной тромбоцитами плазмой аутокрови пациента в соотношении 1:3. Пластический материал закрывают свободными лоскутами аутонадкостницы из основания лоскутов. После чего слизистые лоскуты мобилизируют и ушивают на уровне шеек зубов узловыми швами. Способ позволяет за счет подслизистой фиксации зубов с одновременной остеопластикой альвеолярного отростка повысить эффективность хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени и сохранить фронтальные зубы с III-IV степенью подвижности, обеспечивая естественную микроподвижность шинируемых зубов. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к области хирургической стоматологии, и может быть использовано для повышения эффективности хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени и сохранения зубов с III-IV степенью подвижности во фронтальном участке нижней челюсти.

Актуальность проблемы состоит в том, что свыше 65-98% взрослого населения страны страдают заболеваниями пародонта, причем с преобладанием деструктивных форм, при которых наблюдается значительная резорбция костной ткани альвеолярного отростка и зубы с III-IV степенью подвижности в большинстве случаев подлежат удалению.

Известен способ проведения лоскутной операции по Видману-Нейману-Цешинскому.

Недостатками известного способа являются обнажение шеек зубов, увеличение подвижности зубов, невозможность сохранения фронтальных зубов нижней челюсти с III-IV степенью подвижности.

Известен способ лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, представляющий использование поддесневой шины (RU №2334488 С1, МПК А61С 8/02 (2006.01), А61В 17/24 (2006.01), опубл. 27.09.2008), включающей изогнутую по форме участка верхней или нижней челюсти пластину, а также элементы ее крепления к челюсти пациента из резорбируемых остеопластических материалов полилактида, представляющего собой полимеризованные смеси L-молочной кислоты и D-молочной кислоты [поли(L, D-лактид)] при содержании в этой смеси D-лактида от 4 до 50 мол.%; или из смеси сополимеров лактида и гликолида при содержании в смеси сополимера гликолида от 6 до 30 мол.%. При этом толщина поддесневой шины, используемой на животных, варьируется от 0,15 мм до 2 мм.

Однако нет информации о результатах применения данной шины у людей. Кроме того, авторами не уточняется степень тяжести пародонтита и патологической подвижности зубов, при которых допустимо применение конструкции. Между тем, при использовании данной поддесневой шины не сохраняется микроподвижность зубов.

Известен способ остеогингивопластики при пародонтите тяжелой степени (В.П. Болонкин, Т.В. Меленберг, И.В. Болонкин, К.В. Петинов, 2007), включающий отслаивание слизисто-надкостничных лоскутов с вестибулярной и оральной сторон, заполнение костного дефекта остеопластическим материалом - трансплантационной смеси из лиофилизированной аллогенной кости (60%), аллогенного гидроксиапатита (20%) и богатой тромбоцитами плазмы аутокрови (20%) пациента и ушивание раны. До отслойки лоскута проводится шинирование подвижных нижних фронтальных зубов с помощью арамидных нитей в их корневой части (RU №2254097 С1, МПК7 А61С 8/02, опубл. 20.08.2005 "Способ шинирования фронтальной группы зубов при патологической подвижности III-IV степени и значительном оголении корней", Т.В. Меленберг, М.И. Садыков) - в средней трети корня зуба и ближе к пришеечной части, бороздка в пришеечной части закрывается композитом.

Недостатками данного способа являются значительная травматичность и возможность ослабления натяжения арамидной нити, связывающей зубы. Учитывая высокую прочность арамидной нити, можно утверждать, что она обеспечивает жесткую стабилизацию шинируемых зубов и не обладает эластичностью, исключая естественную микроподвижность каждого шинируемого зуба и всей шинируемой группы зубов. При тонком типе (по Суппле) с недостаточно выраженным подслизистым слоем тонкими сосудами проведение такого рода операций противопоказано. Несоблюдение техники может привести к некрозу тканей. К тому же наличие композитного материала в пришеечной области может грозить скоплением зубного налета, возникновением кариеса корней зубов и воспаления тканей десны.

Технический результат, на достижение которого направлено создание данного изобретения, заключается в повышении эффективности хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени и сохранения зубов с III-IV степенью подвижности во фронтальном участке нижней челюсти, их подслизистой фиксации и костной пластики дефекта альвеолярного отростка.

Технический результат достигается тем, что в способе подслизистого шинирования при лечении деструктивных форм хронического генерализованного пародонтита включено отслаивание слизисто-надкостничных лоскутов, удаление поддесневых отложений и грануляций, формирование с вестибулярной поверхности корней зубов на уровне верхней трети бороздок, наложение в бороздки обвивной лигатуры из плетеной титановой проволоки, осуществляющей подслизистую долговременную фиксацию зубов, костную пластику дефекта альвеолярного отростка, закрытие пластического материала свободными лоскутами аутонадкостницы из основания лоскутов, мобилизацию слизистых лоскутов и ушивание на уровне шеек зубов узловыми швами.

Способ подслизистого шинирования при хирургическом лечении хронического генерализованного пародонтита заключается в следующем. Проводят отслаивание слизисто-надкостничных лоскутов с вестибулярных и оральных поверхностей, удаляют поддесневые зубные отложения и грануляционную ткань, полируют поверхность корней зубов и обрабатывают костное ложе с помощью кюрет, аппарата PiesonScaler, пескоструйного аппарата AirFlowHandy 2 (EMS) и фрезы с мелкой насечкой.

С вестибулярной поверхности корней зубов на уровне верхней трети формируются бороздки для подслизистой фиксации обвивной лигатуры из плетеной титановой проволоки диаметром 0,2 мм, которая перед шинированием очищается и обрабатывается с помощью AirFlowHandy 2.

Далее проводится костная пластика альвеолярного отростка с применением биоматериала Аллоплант «Стимулятор остеогенеза» в сочетании с обогащенной тромбоцитами плазмой аутокрови пациента (в соотношении 1:3), полученной по известной методике при центрифугировании венозной крови пациента на центрифуге «FRP». Пластический материал закрывается свободными лоскутами аутонадкостницы из основания лоскутов. После чего слизистые лоскуты мобилизируются и ушиваются на уровне шеек зубов узловыми швами.

Предлагаемый способ позволяет сохранить фронтальные зубы нижней челюсти с III-IV степенью подвижности при лечении хронического генерализованного пародонтита, подслизисто зафиксировать зубы без травмы эмали, одновременно провести остеопластику альвеолярного отростка, обеспечить естественную микроподвижность шинируемых зубов, позволяет сохранить слизистые лоскуты. Не требует проведения наддесневого шинирования.

Клинический пример

Пациентка М., 35 лет, обратилась в клинику хирургической стоматологии с жалобами на подвижность фронтальных зубов нижней челюсти, на периодические боли и кровоточивость десен. Объективно: отечность, гиперемия десен, оголение корней зубов 3.1, 3.2, 4.1, 4.2 на ½, патологическая подвижность III-IV степени, глубина пародонтальных карманов 6-10 мм., на рентгенографии - резорбция костной ткани межзубных перегородок более 1/2-2/3. Пациентка изъявила желание сохранить зубы, отказавшись от удаления с последующим протезированием. Принято решение применить данный способ подслизистого шинирования при лечении хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени. Провели отслаиваивание слизисто-надкостничных лоскутов с вестибулярных и оральных поверхностей, удалили поддесневые зубные отложения и грануляционную ткань, отполировали поверхность корней зубов и обработали костное ложе с помощью кюрет, аппарата PiesonScaler, пескоструйного аппарата AirFlowHandy 2 и фрезы с мелкой насечкой.

С вестибулярной поверхности корней зубов на уровне верхней трети сформировали бороздки для подслизистой фиксации обвивной лигатуры из плетеной титановой проволоки диаметром 0,2 мм, которая перед шинированием очищается и обрабатывается с помощью AirFlowHandy 2. Далее провели костную пластику альвеолярного отростка с применением биоматериала Аллоплант «Стимулятор остеогенеза» в сочетании с обогащенной тромбоцитами плазмой аутокрови пациента (в соотношении 1:3), полученной по известной методике при центрифугировании венозной крови пациента на центрифуге «FRP». Пластический материал был закрыт свободными лоскутами аутонадкостницы из основания лоскутов. После чего, слизистые лоскуты были мобилизированы и ушиты на уровне шеек зубов узловыми швами. Через 14 дней были сняты швы. Зубы неподвижны. Пациент жалоб не предъявляет. Признаков воспаления нет. Контрольное обследование проводилось через 6 и 12 месяцев, пациент доволен результатом. Все зубы, входящие в шину, остаются интактными. Сохранилась естественная подвижность зубов. Рентгенологически наблюдается восстановление структуры костной ткани в области послеоперационного дефекта.

Способ подслизистого шинирования при пародонтите тяжелой степени применяли у 10 пациентов и был получен положительный результат.

Способ подслизистого шинирования при лечении деструктивных форм хронического генерализованного пародонтита, включающий отслаивание слизисто-надкостничных лоскутов, удаление поддесневых отложений и грануляций, формирование с вестибулярной поверхности корней зубов на уровне верхней трети бороздок, наложение в бороздки обвивной лигатуры из плетеной титановой проволоки, осуществляющей подслизистую долговременную фиксацию зубов, костную пластику дефекта альвеолярного отростка, закрытие пластического материала свободными лоскутами аутонадкостницы из основания лоскутов, мобилизацию слизистых лоскутов и ушивание на уровне шеек зубов узловыми швами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для шинировании депульпированных фронтальных зубов со II-III степенью подвижности у больных пародонтитом.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для устранения патологической подвижности зубов при заболеваниях пародонта. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для ортопедического лечения заболеваний пародонта, а также для протезирования зубов. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для шинирования зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть применимо для лечения хронических пародонтитов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для временного или постоянного шинирования (скрепления) между собой зубов при болезнях пародонта, для скрепления зубов на различных этапах ортодонтического лечения, для профилактики перемещения или подвижности зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к области стоматологии, при шинировании зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к области хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении пациентов с пародонтитом. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении патологических переапикальных процессов.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта. Получают оттиск зубных рядов. Изготавливают гипсовые модели. Фиксируют привычное смыкание зубов. Гипсуют полученные модели в артикулятор. По предварительно полученному рентгенологическому снимку черепа в боковой проекции рассчитывают глубину последующего препарирования шинируемых зубов с лингвальной стороны. Полученные модели сканируют и переводят в цифровое изображение посредством CAD/CAM систем. На виртуальной модели проводят границы будущей шины, а также моделируется последующий слой композитного материала, необходимого для фиксации армирующей ленты. Толщину композитного материала рассчитывают исходя из глубины препарирования, толщены армирующей ленты и рекомендации фирм ее производителей. Полученную компьютерным моделированием модель зубных рядов изготавливают методом компьютерного фрезерования или лазерного спекания. По полученной модели изготавливают прозрачную каппу методом термического вакуумного прессования. Затем в полости рта с лингвальной поверхности шинируемых зубов формируют ложе толщиной, определенной ранее на рентгенограмме, в которое укладывают армирующую ленту. После чего наносят светоотверждаемый композитный материал и фиксируют его ранее прессованной каппой таким образом, что композитный материал заполняет существующий паз в каппе, спроектированный ранее по будущей границе шины. Композитный материал отсвечивают до полной полимеризации. Полученную шину шлифуют и полируют. Способ позволяет изготовить адгезивную стоматологическую шину для иммобилизации подвижных зубов при болезнях пародонта с возможностями оценки ее изнашиваемости и ремоделирования при необходимости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта. Фрезерованная зубная шина выполнена монолитно из полиметилметакрилата, содержащего равномерно распределенные внутри частицы наносеребра до 0,02 мас.%, имеет тело шириной до 3 мм и толщиной до 0,2 мм, совпадающее по форме контура с анатомическими структурами зубов пациента на их лингвальной поверхности, и ретенционные элементы, монолитно связанные с телом шины и выполненные в форме полусферической головки на ножке, края основания которой заовалены, а паз между ними имеет U-образную форму. Тело шины выполнено с возможностью расположения на лингвальной поверхности зубов и прохождения ее нижней границы, отступя 1,5 мм от маргинального края десны. Ретенционные элементы выполнены с возможностью расположения в межзубных промежутках и их перехода на вестибулярные поверхности зубов. Шина изготовлена методом фрезерования компьютерной модели, полученной при распознавании оптического оттиска клинической ситуации в полости рта пациента. Изобретение позволяет повысить адгезивную способность шины за счет наличия дополнительных ретенционных элементов, обеспечивающих высокую точность прилегания в зависимости от клинической ситуации, и антибактериальный эффект. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ включает воздействие низкочастотным ультразвуком длиной волны 0,012 м. Воздействуют частотой колебаний 26,5 кГц, интенсивностью 1 Вт/см2, амплитудой 40-60 мкм. Процедуры проводят ежедневно, в течение 3-10 секунд. Курс лечения 1-5 процедур до времени прорезывания зуба. Способ сокращает время воздействия на область расположения в челюсти ретенированного зуба и предупреждает осложнения, обеспечивая отсутствие кровотечения, сокращение периода восстановления тканей за счет стерилизующих свойств ультразвука. 3 пр., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано как для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта, так и для замещения дефектов зубных рядов. Фрезерованная зубная шина выполнена монолитно из диоксида циркония с возможностью расположения на лингвальной или небной поверхностях шинируемых естественных зубов и перекрытия на 1,5 мм их клинических экваторов. Нижняя граница шины выполнена с возможностью расположения на расстоянии 1 мм от маргинального края десны. Шина включает искусственные фасетки зубов для отсутствующих зубов, соединенные с шиной монолитно и плотно прилегающие к клиническим экваторам зубов, ограничивающие дефект посредством точечного контакта. Шина изготовлена методом фрезерования компьютерной модели, полученной при распознавании оптического оттиска клинической ситуации в полости рта пациента. Изобретение позволяет изготовить адгезивную стоматологическую шину с включенными в ее состав искусственными фасетками зубов, в случае необходимости, с высокой точностью прилегания, идентичную клинической ситуации, используемую для иммобилизации подвижных зубов вследствие развития болезней пародонта. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для шинирования зубов при болезнях пародонта. Интрадентальная шина для стабилизации подвижных зубов выполнена в форме цельной жесткой конструкции, включающей соединенные между собой посредством балки взаимопараллельные внутрипульпарные штифты, фиксируемые в корневых каналах естественных зубов, и не более двух искусственных зубов во фронтальном участке и на одной из боковых сторон зубного ряда. Внутрипульпарные штифты зафиксированы во фронтальной группе естественных зубов, а балка выполнена с возможностью расположения в пазах, сформированных на жевательной поверхности, по меньшей мере, двух естественных зубов боковой группы. Шина выполнена из блока диоксида циркония методом компьютерного фрезерования с последующей покраской. Окклюзионная наружная поверхность балки, расположенной на зубах боковой группы, соответствует по форме рельефу жевательной поверхности удаленной зубной ткани каждого зуба под балкой и восстанавливает его анатомическую форму. Изобретение позволяет повысить эстетику восстановленного зубного ряда, точность установки интрадентальной шины в отпрепариванные под нее зубы и обеспечивает возможность восстановления утраченных тканей и формы зубов за счет ширины и формы окклюзионной наружной поверхности балки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх