Способ формирования внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы и устройство для его реализации



Способ формирования внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы и устройство для его реализации
Способ формирования внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы и устройство для его реализации
Способ формирования внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы и устройство для его реализации
Способ формирования внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы и устройство для его реализации

 


Владельцы патента RU 2588517:

КИВИРЕНКО Олег Борисович (UA)
Христораднов-Катушев Константин Евгеньевич (RU)
ШОПЕН Александр Борисович (UA)

Группа изобретений относится к способу и устройству для формирования внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы. Способ заключается в том, что перед посадкой матрицы-гайки, в полости которой расположен пресс-материал, на конец трубы осуществляют ее вакуумирование. Для этого из полости откачивают газы для создания в ней разрежения и после этого осуществляют вращение вакуумированной матрицы-гайки через привод передней бабки.

Устройство имеет переднюю и заднюю бабки, установленные с возможностью герметичного обжима матрицы - гайки. Одна из бабок имеет патрубок отвода газов из полости матрицы - гайки. Техническим результатом изобретений является увеличение степени извлечение газов из пресс-материала и, как следствие, снижение пористости и повышение прочности внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область применения

Изобретение относится к способам формирования внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы.

Изобретение может быть использовано в процессе производства стеклопластиковых труб, которые содержат резьбовое соединение.

Известный уровень техники

Соединения стеклопластиковых труб имеет большое значение, так как оно не должно быть слабым местом и должно обеспечивать одинаковый срок эксплуатации со стеклопластиковой трубой.

Известны различные типы соединений труб, например, известно резьбовые соединения для скважин (см. патенты №№ US 5106130, US 3101207), в которых способ формирования внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы заключается в том, что в упомянутый конец трубы вставляют наконечник, после чего на него садят матрицу-гайку, в полости которой расположен пресс-материал для формирования упомянутой резьбы.

Конструктивная особенность упомянутого способа заключается в том, что после посадки матрицы-гайки, в полости которой расположен пресс-материал, на конец трубы осуществляют вращение трубы с матрицей-гайкой со скоростью около 200 оборотов в минуту в течение 15 секунд для устранения газов (воздуха) из пресс-материала, наличие которого ухудшает эксплуатационные свойства внешней резьбы.

Недостатками известного технического решения являются:

- сложность конструкции и большие затраты, связанные с вращением трубы (особенно длинномерных) с матрицой-гайкой, загруженной пресс-материалом;

- наличие дополнительных средств безопасности на случай вылета раскрученной трубы;

- низкая степень извлечения газов из пресс-материала и его уплотнение.

Суть изобретения

Задачей изобретения является увеличение степени извлечения газов из пресс-материала для формирования внешней резьбы и, как следствие, снижение его пористости и повышение прочности.

Другие задачи и преимущества настоящего изобретения будут выявлены ниже по мере изложения настоящего описания и фигур.

Так, известный способ формирования внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы, заключающийся в том, что в упомянутый конец трубы вставляют наконечник, после чего на него садят матрицу-гайку, в полости которой расположен пресс-материал для формирования упомянутой резьбы, согласно заявляемому изобретению, перед посадкой матрицы-гайки, в полости которой расположен пресс-материал, на конец трубы осуществляют ее вакуумирование, для чего из упомянутой полости откачивают газы для создания в ней разрежения и после чего осуществляют вращение вакуумированной матрицы-гайки.

Создание разрежения в полости матрицы-гайки с одновременным воздействием центробежных сил увеличивает степень извлечения газов из пресс-материала и, как следствие, приводит к снижению его пористости и повышению его прочности, что и приводит к увеличению технических и эксплуатационных свойств резьбового соединения стеклопластиковой трубы.

Также, согласно предложенному изобретению, устройство вакуумирования матрицы-гайки при формировании внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы, включающее: переднюю и заднюю бабки, установленные с возможностью герметичного обжима матрицы-гайки с двух сторон, по меньшей мере, одна из бабок содержит патрубок отвода газов из полости матрицы-гайки, при этом вакуумированная матрица-гайка выполнена с возможностью вращения через привод передней бабки.

Использование устройства вакуумирования матрицы-гайки позволит упростить и обезопасить процесс извлечения газов из пресс-материала, а также позволит существенно увеличить степень воздействия центробежных сил на пресс-материал, расположенный в теле матрицы-гайки, так как, согласно известному уровню техники, вращение трубы осуществляется со скоростью около 200 оборотов в минуту, то при использовании предложенного изобретения скорость вращения матрицы-гайки может, в зависимости от свойств пресс-материала, легко варьироваться в широком диапазоне до 3000 оборотов в минуту, что позволяет лучше проформовать контуры резьбы, что также является преимуществом предложенного изобретения.

Также предложенное устройство компактно и просто в эксплуатации и не требует дополнительных знаний и существенной переквалификации обслуживающего персонала.

Фигуры

При рассмотрении вариантов осуществления настоящего изобретения используется узкая терминология. Однако настоящее изобретение не ограничивается принятыми терминами и следует иметь в виду, что каждый такой термин охватывает все эквивалентные элементы, которые работают аналогичным образом и используются для решения тех же задач.

Фиг. 1 - изображено устройство вакуумирования матрицы-гайки.

Фиг. 2 - условно изображен способ формирования внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы, согласно предложенному изобретению.

Фиг. 3 - изображена сформированная внешняя резьба на конце стеклопластиковой трубы.

Пример реализации изобретения

На фиг. 1 изображены передняя 1 и задняя 2 бабки, которые с помощью уплотнений 3 герметично обжимают матрицу-гайку 4 с двух сторон. При этом в полости 41 матрицы-гайки 4 расположена навеска пресс-материала 5 для формирования внешней резьбы. Передняя бабка 1 приводится во вращение с помощью привода (на фигурах не изображен) для обеспечения вращения матрицы-гайки 4. Также передняя бабка 2 содержит патрубок 6 отвода газов из полости 41 матрицы-гайки 4 с клапаном 7, который препятствует попаданию через патрубок 6 воздуха в полость 41 матрицы-гайки 4. К патрубку 6 на выходе подключают вакуумный насос (на фигурах не изображен) для откачки газов из полости 41 и создания в ней разрежения для обеспечения вакуумирования матрицы-гайки 4.

Задняя бабка 2 содержит маховик 8 для быстрой и надежной фиксации матрицы-гайки 4 и ее герметизации от попадания в ее полость 41 газов (воздуха).

Также на фиг.1 изображены подшипники 9 для обеспечения вращения матрицы-гайки 4.

На фигуре 2 изображен конец 10 трубы, в который вставлен наконечник 11, матрица-гайка 4, в полости 41 которой расположен пресс-материал 5.

На фигуре 3 изображен конец 10 трубы со сформированной внешней резьбой 12.

Предложенное изобретение работает следующим образом: сначала полость 41 обрабатывают антиадгезивом, затем, в зависимости от диаметра и технических параметров резьбового соединения, определяют навеску пресс-материала 5, которую помещают в полость 41 матрицы-гайки 4, после чего матрицу-гайку 4, загруженную пресс-материалом 5, крепят в устройстве вакуумирования матрицы-гайки 4 см. фиг. 1 между передней 1 и задней 2 бабками, при этом дополнительно используют уплотнения 3 для герметизации полости 41 матрицы-гайки 4 от попадания в нее газов (воздуха) из окружающей среды.

После фиксации и герметизации матрицы-гайки 4 через патрубок 6 производят откачку газов из полости 41 матрицы-гайки 4. При этом откачивают газы из полости 41 для получения в ней технического вакуума в зависимости от технологических параметров вакуумного насоса. После чего отсоединяют вакуумный насос и полученную вакуумированную матрицу-гайку 4 вращают через привод (на фигурах не показан) передней 1 бабки со скоростью до 3000 оборотов в минуту в зависимости от свойств пресс-материала 5 (в основном его текучести) в течение 5-15 минут. В процессе вращения вакуумированой матрицы-гайки 4 происходит дегазация (увеличение степени извлечения газов из пресс-материала) и уплотнение пресс-материала 5 в полости 41 матрицы-гайки 4.

Затем в конец 10 трубы вставляют наконечник 11 Фиг. 2, который препятствует разрушению оболочки трубы во время посадки матрицы-гайки 4, в полости 41 которой расположен пресс-материал 5. После чего на конец 10 трубы садят матрицу-гайку 4 с помощью гидропресса (на фигурах не изображен) и производят отверждение пресс-материала 5, который расположен в полости 41. После отверждения матрицу-гайку 4 свинчивают с конца 10 трубы и в результате чего получают на конце 10 внешнюю резьбу 12 см (Фиг. 3) из пресс-материала 5. Использование антиадгезива обеспечивает хорошее отсоединение отвержденного пресс-материала 5 от матрицы-гайки 4.

Технический результат

Техническим результатом предложенного изобретения является увеличение степени извлечение газов из пресс-материала и, как следствие, снижение пористости и повышение прочности внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы.

1. Способ формирования внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы, заключающийся в том, что в упомянутый конец трубы вставляют наконечник, после чего на него садят матрицу-гайку, в полости которой расположен пресс-материал для формирования упомянутой резьбы, отличающийся тем, что перед посадкой матрицы-гайки, в полости которой расположен пресс-материал, на конец трубы, осуществляют ее вакуумирование, для чего из упомянутой полости откачивают газы для создания в ней разрежения и после чего осуществляют вращение вакуумированной матрицы-гайки.

2. Устройство вакуумирования матрицы-гайки при формировании внешней резьбы на конце стеклопластиковой трубы, включающее: переднюю и заднюю бабки, установленные с возможностью герметичного обжима матрицы-гайки с двух сторон, по меньшей мере одна из бабок содержит патрубок отвода газов из полости матрицы-гайки, при этом вакуумированная матрица-гайка выполнена с возможностью вращения через привод передней бабки.

3. Устройство по п. 2, в котором патрубок отвода газов содержит клапан.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения к оболочечным конструкциям из полимерных композиционных материалов и может быть использовано при создании корпусов и отсеков летательных аппаратов, применяемых в ракетной и авиационной технике.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к оболочечным конструкциям из полимерных композиционных материалов, и может быть использовано при создании корпусов и отсеков летательных аппаратов, применяемых в ракетной и авиационной технике.

Группа изобретений относится к способу и устройству для вулканизации резинотехнических изделий, в частности к изготовлению резинокордных изделий рукавного типа. Устройство имеет пресс-форму и узел варочной диафрагмы, который является одновременно сборочным барабаном.

Изобретение относится к неметаллическим трубам, способу и устройству для их непрерывного изготовления. Согласно способу осуществляют намотку стекловолокнистого материала, пропитанного связующим, на вращающуюся самоподающую оправку с последующим отверждением связующего сформированной оболочки трубы.

Группа изобретений относится к технологическим линиям для изготовления труб, установке для изготовления труб, оправкам для изготовления труб. Линия содержит установку для изготовления труб с закрепленной на ней съемной оправкой для навивки на нее стеклоткани, транспортер перемещения съемных оправок в рабочую зону установки и транспортер перемещения съемных оправок из рабочей зоны установки, который расположен под этой установкой.

Изобретение относится к оборудованию для производства трубчатых изделий путем навивки из ленточного материала. Устройство для изготовления трубчатых изделий содержит оправку для спиральной намотки ленточного материала, образованную параллельно установленными с возможностью вращения в одном направлении по меньшей мере двумя барабанами.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для изготовления рукавов-компенсаторов, в частности к устройству и способу изготовления коротких резинокордных компенсаторных вставок.

Группа изобретений относится к области производства упрочненных труб, длинномерных профилей замкнутой конфигурации из композиционного материала и может найти применение для различных несущих облегченных конструкций.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления фильтрующего элемента для очистки текучей среды и способу очистки текучей среды с использованием полученного фильтрующего элемента.

Изобретение относится к изготовлению стеклопластиковых труб с повышенной герметичностью и может быть использовано в самолето- и судостроении, в химической, нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к контактным линзам и другим изделиям, которые требуют наличия окружающей среды, не содержащей кислород, во время изготовления. .

Изобретение относится к композитным соединительным элементам с внутренней резьбой и может быть использовано в машиностроении, горном деле, химии и других отраслях промышленности для соединения элементов конструкций.

Изобретение относится к композитным резьбовым соединительным элементам. .

Изобретение относится к машине для нанесения покрытий на полотно и может найти применение при изготовлении гибких основ полотен с покрытием. .

Изобретение относится к изготовлению деталей из армированных волокном термопластов. .

Изобретение относится к области изготовления изделий из комбинационных материалов, а именно, к изготовлению резьбовых изделий из армированного волокнами пластика.

Изобретение относится к переработке полимерных материалов, а именно к технологической оснастке для получения деталей литьем под давлением. .

Изобретение относится к способу формирования зажимного кольца, используемого на трубе при выполнении трубного соединения. .
Наверх