Консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты)


 


Владельцы патента RU 2528963:

Крюкова Елена Ивановна (RU)

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают. Затем добавляют соль, оставшуюся воду и повторно перемешивают. Полученную смесь отправляют на фасовку и стерилизацию с получением готового продукта. Осуществление изобретения обеспечивает получение питательного, оптимально сбалансированного по составу корма для непродуктивных животных. Скармливание корма обеспечивает сохранение здоровья и продление жизни животных. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных, например для кормления собак и щенков.

Известен мясной корм для собак. Корм включает в себя мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сыгуч, катык, губы, уши, вымя и жидкий компонент - кровь. (см. патент РФ 2277796, A23K 1/00, 2006).

Отсутствие добавки кальция отрицательно сказывается на крепости костей и зубов домашних животных, а также отсутствие полноценного белка снижает биологическую ценность продукта.

Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому эффекту известен мясной корм для собак, содержащий мясное сырье и жидкий компонент, причем в качестве мясного сырья он содержит мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, в качестве жидкого компонента - кровь (см. патент РФ 2277796, A23K 1/00, 2006 г.). Корм сбалансирован по химическому составу, имеет относительно небольшую стоимость.

Технической задачей изобретения является получение питательного, оптимально сбалансированного по составу корма для непродуктивных животных и обеспечение животных натуральным полноценным питанием, с сохранением здоровья и продление их жизни.

Техническая задача достигается тем, что заявленный консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлений корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают 1-2 мин, затем добавляют соль, оставшуюся воду и перемешивают в течение 3-5 мин, затем отправляют на фасовку и стерилизацию с получением готового продукта, содержащего кусочки мяса массой от 30 до 120 г, при этом в качестве мясного сырья берут говядину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, или конину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, или баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, или мясо кур бескостное, или мясо индейки бескостное, и/или мясо утки бескостное, или мясо кролика бескостное, или мясо кенгуру жилованное с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, а в качестве желирующей добавки используют «Фудгель», при этом все компоненты взяты в следующем соотношении, масс.%: мясное сырье 20,0-70,0; желирующая добавка 0,8-1,0; соль поваренная 0,1-0,3; вода - остальное.

При втором варианте, консервированный мясной корм для непродуктивных животных, содержащий мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: измельченные субпродукты, желирующая добавка, часть воды и перемешивают 3-4 мин, затем добавляют соль, оставшуюся воду и перемешивают в течение 10 мин и отправляют на фасовку и стерилизацию с получением готового продукта, содержащего кусочки мяса массой от 10 до 50 г, при этом в качестве мясного сырья берут свиные пятаки, или рубец говяжий, или семенники, или калтыки говяжьи, или языки свиные, или уши свиные, или ноги свиные, или сердце свиное или говяжье, или печень свиную или говяжью, или сердечки куриные, или сердечки индюшиные, или желудочки куриные, или желудочки индюшиные, а в качестве желирующей добавки используют «Фудгель», при этом все компоненты взяты в следующем соотношении, масс.%: мясное сырье 20,0-70,0; желирующая добавка 0,8-1,0; соль поваренная 0,1-0,3; вода - остальное.

Желирующая добавка «Фудгель» представляет собой полурафинированный (полуочищенный) каппа каррагинан, природный полисахарид, получаемый из бурых морских водорослей. Использование именно данной добавки в мясном корме для непродуктивных животных на момент создания корма не было известно. Мясное сырье берут в виде кусков, с получением готового продукта, содержащего кусочки мяса массой от 30 до 120 г, при смешивании с желирующей добавкой «Фудгель» обеспечивается сохранение заданных размеров кусков в готовом продукте и при дальнейшей тепловой обработке - мягкая и сочная структура.

Мясное сырье - сложное биологически активное вещество, в связи с чем под воздействием внешних факторов в нем возникают многочисленные и разнообразные, сопряженные друг с другом явления и процессы различной природы, каждый из которых протекает по особым законам, относящимся к области химии, физики, биологии и микробиологии. Одни из них могут обязательными условиями превращения мяса-сырья в продукт с заданными свойствами, другие могут оказаться нежелательными. Сохранение на длительный срок с заданными свойствами в данном техническом решении предусмотрено выбором и сочетанием мясного сырья с желирующей добавкой «Фудгель», при определенном размере кусочков сырья, подбором в количественном соотношении всех компонентов, образующаяся масса обладает большой поверхностью, что повышает адсорбционную активность. Благодаря этому большая часть выделившегося жира поглощается частицами волокон говядины и другого мясного сырья, придавая в дальнейшем продукту хорошие органолептические показатели (жесткость, липкость и т.д.).

Предлагаемые корма максимально приближены к естественному питанию, характерному для каждого животного. Корма готовят по щадящей технологии варки, что позволяет сохранять в продукте максимальное количество питательных веществ. Корма хорошо выглядят и очень аппетитно пахнут, поэтому нет необходимости в использовании каких-либо ароматизаторов, красителей и прочих добавок.

Консервированный мясной корм для непродуктивных животных выпускают в двух вариантах «Золотая» (по первому варианту) и «Платиновая» (по второму варианту) линия.

После стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Выпускаемые консервы имеют название в зависимости от основного мясного компонента.

Примеры представлены в таблице 1 - «Золотая линия», 2 - «Платиновая линия».

Таблица 1
Примеры консервированного мясного корма для непродуктивных животных - «Золотая линия»
Наименование сырья «Говядина натуральная в желе» «Конина натуральная в желе» «Ягнятина натуральная в желе» «Курица натуральная в желе» «Индейка натуральная в желе» «Мясо птицы с уткой натуральное в желе» «Кролик натуральный в желе»
Говядина жиловаванная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14% измельченная 65,0 - - - - - -
Конина жиловаванная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14% измельченная - 65,0 - - - - -
Баранина жиловаванная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14% измельченная - - 65,0 - - - -
Мясо кур бескостное измельченное - - - 70,0 - 50,0 -
Мясо индейки бескостное измельченное - - - - 70,0 - -
Мясо утки бескостное измельченное - - - - - 20,0 -
Мясо кролика бескостное измельченное - - - - - - 70,0
Мясо кенгуру жиловаванное с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14% измельченная - - - - - -
Соль поваренная 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Желирующая добавка «Фудгель» 1,0 1,0 1,0 0,8 0,8 0,8 0,8
Вода 33,7 33,7 33,7 28,9 28,9 28,9 28,9
Таблица 2
Примеры консервированного мясного корма для непродуктивных животных - «Платиновая линия»
Наименование сырья «Свиные пятаки в желе» «Рубец говяжий в желе» «Бычьи семенники в желе» «Калтыки и языки в желе» «Ушки и ножки в желе» «Сердце и печень в желе» «Сердечки куриные в желе» «Сердечки индюшины е желе» «Желудочки куриные в желе» «Желудочки индюшиные в желе»
Свиные пятаки обработанные, измельченные 70,0 - - - - - - - - -
Рубец говяжий обработанный, измельченный - 70,0 - - - - - - - -
Бычьи семенники обработанные, измельченные - - 75,0 - - - - - - -
Калтыки говяжьи обработанные, измельченные - - - 50,0 - - - - - -
Языки свиные обработанные, измельченные - - - 20,0 - - - - - -
Уши свиные обработанные, вареные, измельченные - - - - 35,0 - - - - -
Ноги свиные вареные, разобранные, измельченные - - - - 35,0 - - - - -
Сердце свиное или говяжье обработанное,
измельченное
- - - - - 50,0 - - - -
Печень свиная или говяжья обработанная, измельченная - - - - - 20,0 - - - -
Сердечки куриные обработанные, измельченные - - - - - - 70,0 - - -
Сердечки индюшиные обработанные, измельченные - - - - - - - 70,0 - -
Желудочки куриные обработанные, измельченные - - - - - - - - 70,0 -
Желудочки индюшиные обработанные, измельченные - - - - - - - - - 70,0
Соль поваренная пищевая 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Желирующая добавка «Фудгель» 1,0 1,0 1,0 1,0 0,8 1,0 1,0 1,0 1,0 0,4
Вода 28,7 28,7 23,7 28,7 28,9 28,7 28,7 28,7 28,7 29,3

1. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных, содержащий мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, отличающийся тем, что при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают 1-2 мин, затем добавляют соль, оставшуюся воду и перемешивают в течение 3-5 мин, затем отправляют на фасовку и стерилизацию с получением готового продукта, содержащего кусочки мяса массой от 30 до 120 г, при этом в качестве мясного сырья берут говядину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, или конину жилованную с массовой долей жировой соединительной ткани не более 14%, или баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, или мясо кур бескостное, или мясо индейки бескостное, и/или мясо утки бескостное, или мясо кролика бескостное, или мясо кенгуру жилованное с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, а в качестве желирующей добавки используют «Фудгель», при этом все компоненты взяты в следующем соотношении, масс.%: мясное сырье 20,0-70,0; желирующая добавка 0,8-1,0; соль поваренная 0,1-0,3; вода - остальное.

2. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных, содержащий мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, отличающийся тем, что при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: измельченные субпродукты, желирующая добавка, часть воды и перемешивают 3-4 мин, затем добавляют соль, оставшуюся воду и перемешивают в течение 10 мин и отправляют на фасовку и стерилизацию с получением готового продукта, содержащего кусочки мяса массой от 10 до 50 г, при этом в качестве мясного сырья берут свиные пятаки, или рубец говяжий, или семенники, или калтыки говяжьи, или языки свиные, или уши свиные, или ноги свиные, или сердце свиное или говяжье, или печень свиную или говяжью, или сердечки куриные, или сердечки индюшиные, или желудочки куриные, или желудочки индюшиные, а в качестве желирующей добавки используют «Фудгель», при этом все компоненты взяты в следующем соотношении, масс.%: мясное сырье 20,0-70,0; желирующая добавка 0,8-1,0; соль поваренная 0,1-0,3; вода - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование ростостимулирующего препарата в комплексе с антистрессовым препаратом в виде инъекций.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Жидкий корм для телят включает сквашенное сырье с использованием кумысной закваски, которая состоит из болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления сельскохозяйственной птицы. Способ включает кормление петухов родительского стада основным полнорационным комбикормом, в состав которого вводят дигидроэтоксихин в количестве 30 мг и селенопиран в количестве 9 мг на килограмм комбикорма.
Изобретение относится к способу кормления сельскохозяйственной птицы, а именно кур-несушек. Способ включает основное полнорационное питание, при этом в основной рацион кур-несушек дополнительно вводят дигидроэтоксихин в количестве 100 мг на килограмм сухого вещества основного рациона.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к рецептурной композиции биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных.

Настоящее изобретение относится к способу модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона, выбранного из собаки мелкой/средней породы, собаки крупной породы и кошки, включающий кормление животного-компаньона эффективным количеством композиции, содержащей, по меньшей мере, одну омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту и различные комбинации аминокислот, минералов и антиоксидантов в количествах, эффективных для усиления активности, повышения жизнеспособности, защиты хрящей, поддержания мышечной массы, усиления усваиваемости и улучшения качества кожи и шерсти в расчете на массу сухого вещества.
Изобретение относится к способу профилактики и к способу контроля воспаления и/или ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов, включающий введение рациона, содержащего 50-250 ч./млн.
Изобретение относится к пищевой композиции кусочков в подливе. Композиция содержит кусочки в подливе с показателем соотношения кусочков и подливы от около 25:75 до около 60:40, подлива содержит от около 0,01 до около 1% гуара и от около 0,01 до около 1% деацетилированного ксантана.

Изобретение относится к кормам для рыб. Корм для рыб получен путем экструзии и содержит по меньшей мере 3 мас.% аминокислоты аргинина и до 30 масс.% жира.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу откорма бычков. Способ откорма бычков включает введение в рацион комплексной балансирующей добавки, содержащей в своем составе йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn» в количестве 100 г на 1 т концентрированных кормов, белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 5% от массы концентрированных кормов и тыквенный жмых в количестве 15% от массы концентрированных кормов.
Изобретение относится к кормам для животных. Композиция для потребления животным содержит в улучшающем вкус количестве гидролизат печени птицы и, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
Изобретение относится к пищевой композиции кусочков в подливе. Композиция содержит кусочки в подливе с показателем соотношения кусочков и подливы от около 25:75 до около 60:40, подлива содержит от около 0,01 до около 1% гуара и от около 0,01 до около 1% деацетилированного ксантана.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли.
Питательная композиция состоит из мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, обезжиренного творога, листьев и стеблей околоводной и водной растительности и муки из раковин моллюсков.

Группа изобретений относится к области кормления животных, а именно к кормовому продукту и способу лечения расстройств и заболеваний, ассоциированных с избыточной массой.
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм для собак содержит мясокостную муку, в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма.
Настоящее изобретение относится к способу изготовления корма или пищевого продукта. Способ предусматривает следующие стадии: (i) предоставление по меньшей мере первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, (ii) приготовление вязкого геля, содержащего по меньшей мере один гелеобразующий компонент и жидкость, путем введения жидкости в гелеобразующий компонент, находящийся в смесительной камере, посредством первого соплового узла при давлении от 30 до 150 бар (3-15 МПа), (iii) предоставление вязкого геля, полученного на стадии (ii), в качестве по меньшей мере одного второго потока материала или в этом потоке, (iv) получение ламинарной дисперсии второго потока материала в первом потоке материала в устройстве для по меньшей мере частичного и неполного смешивания первого и второго потоков материала таким образом, что второй поток материала распределяется в первом потоке материала в виде капель размером по меньшей мере 0,3 мм, (v) извлечение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель, через второй сопловой узел, и (vi) отверждение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель.
Способ включает измельчение рыбного сырья, добавление воды, перемешивание и прогревание до 40-55°C. Затем вносят раствор протеолитического ферментного препарата с концентрацией, соответствующей 70-75 единицам протеолитической активности на килограмм мягких тканей.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов из мясного сырья. Консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных включает мясное сырье, мясокостную муку, овощное и зерновое сырье, субпродукты, ягоды, зелень и пряности, масло растительное, рыбий жир, пивные дрожжи, морские водоросли, желирующую пищевую добавку, сухую плазму крови и воду.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к корму для кур. Корм для кур содержит источники углеводов, белка, витаминов и минеральных веществ, а также функциональную добавку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает размораживание и грубое и тонкое измельчение мясо-рыбного сырья. Мясо-рыбное сырье после размораживания перед грубым измельчением загружают в пресс и уплотняют до плотности минимальной, но достаточной для проникновения в сырье лезвия ножа: мясное сырье при давлении 1,56…1,95 МПа уплотняют до достижения его плотности 1230…1247 кг/м3, а рыбное сырье при давлении 2,73…3,51МПа - до достижения плотности 1272…1291 кг/м3. Уплотненное мясо-рыбное сырье выгружают и подают на грубое измельчение с последующим тонким измельчением. Клеточный сок, выделяемый из сырья при уплотнении, собирают в емкость для дальнейшей переработки. Использование изобретения позволит повысить качество приготовления кормосмесей.
Наверх