Способ подготовки мясо-рыбного сырья к использованию в кормосмесях


 


Владельцы патента RU 2530512:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает размораживание и грубое и тонкое измельчение мясо-рыбного сырья. Мясо-рыбное сырье после размораживания перед грубым измельчением загружают в пресс и уплотняют до плотности минимальной, но достаточной для проникновения в сырье лезвия ножа: мясное сырье при давлении 1,56…1,95 МПа уплотняют до достижения его плотности 1230…1247 кг/м3, а рыбное сырье при давлении 2,73…3,51МПа - до достижения плотности 1272…1291 кг/м3. Уплотненное мясо-рыбное сырье выгружают и подают на грубое измельчение с последующим тонким измельчением. Клеточный сок, выделяемый из сырья при уплотнении, собирают в емкость для дальнейшей переработки. Использование изобретения позволит повысить качество приготовления кормосмесей.

 

Способ подготовки мясо-рыбного сырья к использованию в кормосмесях относится к области сельского хозяйства и предназначен для подготовки сырья из мяса, свежей и дефростированной рыбы к использованию в кормосмесях, может быть использован на звероводческих и животноводческих фермах и комплексах для приготовления кормосмесей животным.

Известен способ подготовки компонентов животного происхождения к использованию в кормосмесях [1], включающий размораживание компонентов животного происхождения, предварительное измельчение, затем грубое измельчение и, наконец, тонкое измельчение.

Недостатком данного способа является большое потребление энергии на операции грубого и тонкого измельчения мясо-рыбного сырья, вследствие того, что значительная часть потребляемой на измельчение энергии затрачивается на сжатие сырья лезвием.

Известен способ переработки замороженного блочного мяса и волчок для измельчения парного или охлажденного мяса в смеси с замороженным [2], включающий разрезание замороженного блочного мяса на части, их размораживание и поэтапное измельчение в волчке.

Недостатком данного способа является то, что все этапы измельчения размороженных частей мяса осуществляются одним режущим узлом волчка, который не может обеспечить оптимальных условий для всех этапов измельчения, тем самым приводя к снижению производительности отдельных этапов измельчения и повышению их энергоемкости.

Достигаемый технический результат состоит в уменьшении затрат энергии на измельчение мясо-рыбного сырья и в повышении производительности машин для грубого и тонкого измельчения.

Указанный технический результат достигается тем, что мясо-рыбное сырье после размораживания, перед грубым измельчением, загружают в пресс и уплотняют его до плотности, минимальной, но достаточной для проникновения лезвия ножа в мясо-рыбное сырье, исключая затраты энергии ножа на уплотнение мясо-рыбного сырья. Мясное сырье уплотняют при давлении (1,56…1,95) МПа и рыбное сырье при давлении (2,73…3,51) МПа до достижении плотности мясного сырья (1230…1247) кг/м3 и рыбного сырья (1272…1291) кг/м3 соответственно. Затем уплотненное мясо-рыбное сырье выгружают и подают на грубое измельчение с последующим тонким измельчением, а клеточный сок, выделяемый из сырья при уплотнении, собирают в емкость, для дальнейшей переработки.

Способ подготовки мясо-рыбного сырья к использованию в кормосмесях включает размораживание мясо-рыбного сырья, прессование, сбор клеточного сока, грубое и тонкое измельчение.

Способ подготовки мясо-рыбного сырья к использованию в кормосмесях осуществляется следующим образом. Мясо-рыбное сырье доставляется из холодильника в кормоцех, где размораживается до температуры (273…278) К. Размороженное сырье влажностью (69,5…78,5) % и плотностью (950…1158) кг/м3 загружают в пресс и уплотняют мясное сырье при давлении (1,56…1,95) МПа и рыбное сырье при давлении (2,73…3,51) МПа, при достижении плотности мясного сырья (1230…1247) кг/м3 и рыбного сырья (1272…1291) кг/м3, его выгружают. Полученное уплотненное сырье подают на грубое измельчение до частиц размером (30…50) мм, а затем на тонкое измельчение до частиц размером (5…10) мм. В процессе уплотнения из сырья выделяется клеточный сок, который собирают в отдельную емкость и используют в последующих операциях приготовления кормосмесей.

Увеличение плотности мясо-рыбного сырья с первоначальной (950…1158) кг/м3 до плотности, минимальной, но достаточной для проникновения лезвия в материал (1230…1291) кг/м3, позволяет уменьшить энергоемкость его измельчения. Вследствие того, что процесс резания материалов состоит из двух процессов: 1) сжатие материала лезвием ножа до плотности, достаточной для проникновения лезвия в материал (предварительное сжатие); 2) движения лезвия ножа сквозь материал (резание). На каждый из этих процессов затрачивается работа. С точки зрения необходимого эффекта измельчения, полезной является работа резания и вредной работа предварительного сжатия, которая при большой толщине перерезаемого слоя превышает работу резания. Происходит это вследствие того, что измельчаемый материал обжимает лезвие ножа и приводит к увеличению работы расходуемой на преодоление трения. Для того чтобы снизить величину вредной работы, а значит и уменьшить затраты энергии на измельчение необходимо производить предварительное уплотнение материала.

А также увеличение плотности мясо-рыбного сырья позволяет уменьшить объем перерабатываемого сырья, что способствует повышению производительности машин для грубого и тонкого измельчения.

Для подтверждения технического результата был проведен ряд экспериментов по определению влияния плотности сырья на эффективность его измельчения. В качестве параметра эффективности измельчения принят коэффициент полезной работы лезвия, он определяется как отношение работы резания, ко всей работе, затрачиваемой на измельчение.

Куски свиного мяса толщиной 20 мм, шириной 40 мм, влажностью 75%, плотностью 959 кг/м3 при температуре 278 К прессовались до заданной плотности. Далее куски прессованного мяса устанавливались на прибора для определения сопротивлений кормов резанию и перерезались. Самописец прибора выдавал диаграмму резания, по которой определялись значения работы резания и общей работы измельчения. Полученные результаты приведены в таблице I.

Таблица 1
№ опыта Плотность, кг/м3 Работа резания, Н*м Общая работа измельчения, Н*м Коэффициент полезной работы лезвия
1 1025 3,91 5,90 0,66
2 1050 3,93 5,83 0,67
3 1075 3,97 5,72 0,69
4 1100 4,01 5,62 0,71
5 1125 4,06 5,50 0,74
6 1150 4,12 5,39 0,76
7 1175 4,18 5,27 0,79
8 1200 4,23 5,15 0,82
9 1225 4,28 5,02 0,85
10 1250 4,34 4,91 0,88

По данным таблицы I видно, что с увеличением плотности исследуемого материала общая работа измельчения уменьшается, а коэффициент полезной работы лезвия повышается, что подтверждает заявленный технический результат полезной модели.

Источники информации

1. Барсов Н.А. Машины и оборудование, применяемые на зверофермах. - Л.: Агропромиздат, 1986. - 239 с.

2. Описание изобретения к патенту RU 2086302 С1, опубликовано 10.08.1997.

Способ подготовки мясо-рыбного сырья к использованию в кормосмесях, включающий его размораживание и грубое и тонкое измельчение, отличающийся тем, что мясо-рыбное сырье после размораживания, перед грубым измельчением, загружают в пресс и уплотняют до плотности, минимальной, но достаточной для проникновения в сырье лезвия ножа: мясное сырье при давлении 1,56…1,95 МПа уплотняют до достижения его плотности 1230…1247 кг/м3, а рыбное сырье при давлении 2,73…3,51 МПа - до достижения плотности 1272…1291 кг/м3, затем уплотненное мясо-рыбное сырье выгружают и подают на грубое измельчение с последующим тонким измельчением, при этом клеточный сок, выделяемый из сырья при уплотнении, собирают в емкость, для дальнейшей переработки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают.
Изобретение относится к кормам для животных. Композиция для потребления животным содержит в улучшающем вкус количестве гидролизат печени птицы и, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
Изобретение относится к пищевой композиции кусочков в подливе. Композиция содержит кусочки в подливе с показателем соотношения кусочков и подливы от около 25:75 до около 60:40, подлива содержит от около 0,01 до около 1% гуара и от около 0,01 до около 1% деацетилированного ксантана.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли.
Питательная композиция состоит из мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, обезжиренного творога, листьев и стеблей околоводной и водной растительности и муки из раковин моллюсков.

Группа изобретений относится к области кормления животных, а именно к кормовому продукту и способу лечения расстройств и заболеваний, ассоциированных с избыточной массой.
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм для собак содержит мясокостную муку, в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма.
Настоящее изобретение относится к способу изготовления корма или пищевого продукта. Способ предусматривает следующие стадии: (i) предоставление по меньшей мере первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, (ii) приготовление вязкого геля, содержащего по меньшей мере один гелеобразующий компонент и жидкость, путем введения жидкости в гелеобразующий компонент, находящийся в смесительной камере, посредством первого соплового узла при давлении от 30 до 150 бар (3-15 МПа), (iii) предоставление вязкого геля, полученного на стадии (ii), в качестве по меньшей мере одного второго потока материала или в этом потоке, (iv) получение ламинарной дисперсии второго потока материала в первом потоке материала в устройстве для по меньшей мере частичного и неполного смешивания первого и второго потоков материала таким образом, что второй поток материала распределяется в первом потоке материала в виде капель размером по меньшей мере 0,3 мм, (v) извлечение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель, через второй сопловой узел, и (vi) отверждение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель.
Способ включает измельчение рыбного сырья, добавление воды, перемешивание и прогревание до 40-55°C. Затем вносят раствор протеолитического ферментного препарата с концентрацией, соответствующей 70-75 единицам протеолитической активности на килограмм мягких тканей.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов из мясного сырья. Консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных включает мясное сырье, мясокостную муку, овощное и зерновое сырье, субпродукты, ягоды, зелень и пряности, масло растительное, рыбий жир, пивные дрожжи, морские водоросли, желирующую пищевую добавку, сухую плазму крови и воду.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом. В качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночников сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого на измельчителе-пастоизготовителе. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку. Доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением муки и пасты 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%. Осуществление изобретения позволяет уменьшить затраты энергии на сушку продукта и получить готовый продукт, содержащий витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий продукту высокую антиоксидантную активность. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к пищевым композициям, используемым в качестве корма для животных. Композиция в соответствии с первым вариантом включает жареные в масле пищевые ломтики, с содержанием влаги примерно 16% и значением Aw примерно 0,7; и примерно от 5 до 35% нанесенного на жареные ломтики пластификатора. Жареные пищевые ломтики с нанесенным на них пластификатором имеют содержание влаги примерно 12% или меньше, и значение Aw примерно 0,65 или меньше. Композиция согласно второму варианту дополнительно содержит один или несколько съедобных ингредиентов, совместимых с жареными пищевыми ломтиками. При приготовлении композиции пищевые ломтики жарят в масле при температуре 110-250°С, а пластификатор наносят на горячие ломтики, имеющие температуру 75-95°С. При этом способ приготовления композиции не предусматривает использование консервантов. Изобретение позволяет получить композиции, которые обладают необходимой структурой и привлекательным мясоподобным внешним видом и устойчивы при хранении, поскольку не портятся из-за нежелательного роста микроорганизмов. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.
Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма до смешивания сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%. В качестве компонентов используют: органическое сырье растительного происхождения, органическое сырье животного происхождения, минеральные вещества, морской ил, биологически активные добавки и связующие вещества. Компоненты взяты соответственно в соотношении (25-50):(10-20):(30-40):(5-10):(5-10):(3-5). При этом в качестве органического сырья растительного происхождения используют обработанные водоросли и наземные растения. В качестве органического сырья животного происхождения используют рыбные отходы и/или отходы мясо-молочной промышленности, моллюски и/или их отходы. В качестве минеральных веществ используют створки моллюсков и/или яичную скорлупу. В качестве биологически активных добавок используют смесь из лекарственных трав, чесночный порошок, витаминно-минеральный премикс, витамин С. В качестве связующего вещества - полисахариды водорослей - альгинат натрия или каррагинан в количестве 3-5 мас.%. Полученную смесь измельчают в порошок с размером частиц выше 80 меш, гранулируют, а перед кормлением гранулы измельчают до 190-300 мкм. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных. Корм для щенков мелких пород включает функциональный мясной протеин - 11 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 5 мас.%, жом сухой свекловичный - 8 мас.%. Корм для взрослых собак старше 8 лет включает функциональный мясной протеин - 17,9 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 3,5 мас.%, жом сухой свекловичный - 2,6 мас.%. Корм для норок включает функциональный мясной протеин - 10 мас.%, функциональный кератин пера - 15 мас.%, кукурузу - 30 мас.%, отруби пшеничные - 10 мас.%, жир животный кормовой - 13 мас.%, жом сухой свекловичный -22 мас.%. Использование заявленного изобретения позволит получить корм для домашних животных, сбалансированный по химическому составу и питательным веществам с высокой усвояемостью, улучшенными функциональными биологическими свойствами, обеспечивающий нормализацию пищеварения животных и максимальное использование вторичных малоценных ресурсов птицеперерабатывающих предприятий. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. Способ включает раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, измельчение, термическую обработку, ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб, в количестве 26% к общей массе сырья, соединение и перемешивание ферментированного сырья, сушку. В качестве животного сырья используют смесь рыбных отходов и отходов моллюсков в соотношении 1:1. Ферментированные животное сырье и водоросли соединяют в пропорции 2:1. В полученную смесь вносят йодат калия в количестве 0,003% к общей массе сырья, а сушку осуществляют до содержания влаги в готовом продукте 40%. Использование изобретения позволит получить кормовой продукт, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, хорошими адгезионными свойствами, устойчивый к микробной и окислительной порче. 10 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приготовлению кормов для молодняка свиней. Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема включает введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8%, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3% и глюкозы в количестве 0,1-0,2% от массы кормовой смеси. В качестве комбикорма используется кормовая смесь из пищевых отходов, а именно из отходов молочного производства, отходов каши и хлеба, кукурузной мезги, взятых в определенном соотношении. Осуществление способа обеспечивает повышение перевариваемости сухого вещества рациона и прирост живой массы поросят. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к кормовым добавкам для кур. Комплексная кормовая добавка для кур содержит сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемое с сухой рыбной кормовой мукой, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормовой добавки, обладающей высокой усвояемостью. Скармливание добавки способствует повышению сопротивляемости кур болезням, улучшает качество яиц и мяса. 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, биотехнологии. Отбирают и измельчают мясное или мясокостное сырье из тушек норок. Гомогенизируют сырье с водой в соотношении 1,0:0,5, обезжиривают и термообрабатывают. Осуществляют ферментативный гидролиз поджелудочной железой свиньи в количестве 10-15% от объема субстрата при температуре 50±2°С, рН 8,0±0,2 в течение 4-7 ч. Инактивируют фермент при температуре 90±5°С в течение 15-20 мин. Фракционируют отстаиванием в течение 4-6 ч и сушат. Из сухого гидролизата готовят 7%-ный раствор на дистиллированной воде, который перед стерильной расфасовкой подвергают стерилизующей фильтрации пропусканием продукта через каскад мембран размером пор 1,2, 0,6 и 0,2 мкм. Изобретение обеспечивает сокращение времени гидролиза и повышение его эффективности, получение продукта в стерильной форме, который обладает высокой биологической ценностью за счет глубокой степени расщепления белка. 11 табл., 12 пр.
Изобретение относится к пищевым композициям в виде кусочков в желе, имеющим привлекательный внешний вид. Предложена пищевая композиция в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащая желе и один или несколько кусочков, при этом кусочки содержат от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и которая содержит от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных. Предложен способ приготовления пищевой композиции в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащий: а) приготовление смеси для кусочков, содержащей от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных, b) применение смеси для кусочков для производства кусочков, c) приготовление желе и d) смешивание кусочков с желе для получения пищевой композиции кусочков в желе. Изобретение позволяет получить пищевые композиции в виде кусочков в желе, которые содержат зерновые и/или крахмал, но не имеют мутного и непривлекательного внешнего вида, при этом не имеющий мути высококачественный внешний вид композиции достигнут с использованием зерновых или крахмала, которые не содержат никаких значительных количеств амилозы. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга. Способ включает измельчение компонентов, составление смеси, перемешивание, фасование в мешки из полимерных материалов, герметичную укупорку и хранение. В состав смеси входят сухие мелкоизмельченные компоненты: саргассум, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков, соевое мясо, рыбная мука, раковины моллюсков, природный детрит, листья или корни элеутерококка или лимонника. Все компоненты используют при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает получение высокоэффективного натурального кормового продукта для кормления пигментированной молоди трепанга от момента завершения пигментации кожно-мускульного мешка до жизнестойкой стадии. 2 табл., 5 пр.
Наверх