Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда



Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда
Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда
Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда
Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда
Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда

 


Владельцы патента RU 2506740:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ИМЕНИ Я.И. ПОТАПЕНКО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ГНУ ВНИИВ И В (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1. Изобретение позволяет создать новый стерильный субстрат с улучшенными водно-физическими свойствами, для выращивания вегетирующих саженцев на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений, обеспечивающих повышение выхода, снижение себестоимости саженцев, с высокой приживаемостью растений при посадке на постоянное место и интенсивным их ростом и развитием на плантации. 5 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к искусственным заменителям почвы, и может быть использовано при выращивании вегетирующих саженцев винограда и других плодовых растений.

Известны субстраты почва и песок в соответствии 1:1, из перлита и земли, торфа и почвы, которые бедны питательными элементами и не обеспечивают высокой приживаемости прививок, являются сыпучими и не позволяют посадку вегетирующих саженцев на плантацию проводить без повреждения корневой системы. Такие субстраты при поливах сильно уплотняются, ухудшают водообмен и водопроницаемость, что снижает укоренения черенков и развитие корневой системы укоренившихся растений (Л.М. Малтабар «Технология выращивания вегетирующих привитых саженцев и закладка ими виноградников», Садоводство виноградарство и виноделие Молдавии, 1980. - №11 - С.30-33). При этом после появления корешков необходимо делать подкормки гидропонным раствором дорогостоящими удобрениями и при незначительном повышении концентрации раствора листовой аппарат повреждается, и снижается выход саженцев.

Общеизвестно выращивание корнесобственных вегетирующих саженцев, на пропаренных опилках. Набивают в полиэтиленовые чехлики опилки и сажают черенки. Сначала появления корней на черенках почву поливают раствором минеральных удобрений в соотношении NPK 1:1:1,5. Общая концентрация раствора 0,2%. Саженцы, достигшие прироста 12-15 см. высаживали в открытый грунт. Недостаток опилочного субстрата его постоянное подкисление, которое устраняют внесением кальциевой селитры, золы и извести. Такой субстрат беден питательными элементам и не стерилен. Для выращивания в защищенном грунте саженцев используют торф верховой, низинный и переходного типа с зольностью и степенью разложения не более 25%, с содержанием окиси железа не более 1% (0,2 н HCl) и хлора 0,1% в пересчете на сухое вещество торфа. Различная кислотность торфа ограничивает его применение в производстве саженцев, кроме того, он не стерилен и выращивание связано с большими материальными затратами.

Как у нас, так и за рубежом из субстратов довольно широко используют почвосмеси сыпучие, которые не позволяли делать пересадку растений без повреждения корневой системы, особенно при транспортировке саженцев на большие расстояния, что снижало их приживаемость на постоянном месте и не обеспечивало интенсивного развития саженецев на плантации.

Задачей предложенного изобретения создание нового стерильного субстрата с улучшенными водно-физическими свойствами, для выращивания вегетирующих саженцев на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений, обеспечивающих повышение выхода, снижение себестоимости саженцев, с высокой приживаемостью растений при посадке на постоянное место и интенсивным их ростом и развитием на плантации.

Поставленная задача достигается тем, что в предложенном нами субстрате стерильность и насыщение его питательными элементами достигается пропариванием горячей водой с температурой 100°С для дезинфекции. После этого для насыщения опилок на их поверхность вносят удобрения в расчете на 100 кг опилок 1 кг суперфосфата, 1,6 кг аммиачной селитры и перемешивают глауконит, глину, опилки.

Новым является то, что предложенное соотношение компонентов: опилки:глауконит:бентонитовая глина 1:1:1 позволяет получать стерильный субстрат не только с оптимальным составом макро и микроэлементов питания для саженцев, но и за счет применения бентонитовой глины - при посадке саженцев на плантацию ком при вскрытии чехлика не разваливается и не оголяется корневая система. Использование в субстрате большего количества опилок и уменьшение содержания бентонитовой глины и глауконита приводит к ухудшению приживаемости прививок, росту и развитию вегетирующих саженцев.

Существенным является то, что применение предложенного субстрата с улучшенными водно-физическими свойствами позволяет выращивать на нем не только виноградные саженцы, а так же декоративные плодоносящие растения отличающихся по водопотреблению, на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений.

Предложенный субстрат обладает высокой вододержащей и буферной способностями, высокими адсорбционными свойствами, химической инертностью к фитопатогенной микрофлоре, не сопровождается засолением при эксплуатации и длительное время удерживает от вымывания макро- и микроэлементы. При выращивании на нем саженцев винограда наблюдают более лучшее укоренение черенков, увеличение прироста, выхода саженцев на 10-30% по сравнению с другими субстратами (табл.1, 2).

Кроме того применение предложенного субстрата заменяющего ранее применяемый песок или традиционную почву позволяет повысить приживаемость вегетирующих саженцев на плантации до 98,4%. При этом значительно выше обеспеченность саженцев биологическими элементами, по сравнению с известными субстратами, что способствует высокой степени укоренения прививок. Выбор в качестве субстрата заявляемой композиции обусловлен следующим.

Во-первых снижение себестоимости саженцев за счет использования местных минералов и отходов отработки древесины.

Во-вторых использование компонентов смеси в заявленном соотношении позволяет не только регулировать условия выращивания, создавая благоприятный водно-воздушный режим и агрохимические свойства субстрата, при выращивании на нем растений разнообразного видового ассортимента, но и обеспечивает высокую приживаемость саженцев на плантации.

Бентонитовая глина богата питательными элементами и содержит мас.%: воды 6,787, Zn - 69,35, Al2O3 - 13,32, TiO2 - 5,07, CaO - 1,82, MgO - 1,42, MnO - 0,03, K2O - 1,41, Na2O - 0,37, SO3 - 0,42, ZnO - 0,003, при этом РН воды - 7,80. В глауконите содержится K2O - 220 мг/кг, P2O5 - 15 мг/кг. Глауконит используется как мелиорант, сорбент и не традиционное фосфатно-калийное удобрение и содержит, мг/кг: никель 80, марганец 1500, хром 123, цинк 120, железо 0,30. Разведенные запасы бентонитовых глин и глауконитовых песков в России составляют 460 млн. тонн, которые почти не используются.

Как видно из таблицы 2 заявляемое соотношение компонентов 1:1:1 позволяет целенаправленно улучшить его водно-физические свойства, а именно соотношение объема пор занятых водой и воздухом. За счет использования в субстрате большого количества опилок уменьшение содержания бентонитовой глины и глауконита приводит к ухудшению приживаемости прививок, росту и развитию вегетирующих саженцев. Особенно сильно отражается уменьшение бентонитовой глины на плантации, вследствие того, что ком разрушается при изъятии корневой системы из чехлика и травмируются корни.

Условия проведения опыта. Предложенный субстрат используется следующим образом. Растения выращивались в пленочной теплице. Стратификацию прививок проводили при температуре воздуха 25-30°С и относительная влажность 80-90%. Освещение в камере люминесцентное - 8 тыс. люксов на 1 м2 в течение 10-12 часов. Саженцы, достигшие прироста 10-17 см, высаживались на плантацию. Более высокая приживаемость саженцев на плантации была в варианте III - 98,4%, где средний прирост побегов достигал 222,8 см, отмечалось лучшее вызревание побегов 77,8%, а в вызревших побегах содержалось больше углеводов, что обеспечивало более лучшую перезимовку растений. Сохранность кустов в III варианте была самая высокая и составляла 97,8% (табл.3, 4).

Разработанный субстрат наиболее эффективно использовать для выращивания саженцев и сеянцев винограда с составом: опилки, глауонит, бентонитовая глина в равных пропорциях. При этом затраты на выращивание саженцев резко снижаются, а уровень рентабельности в варианте III выше, чем при выращивании на песке на 246% Выше чистого глауконита на 219,6%), выше, чем почва + глауконит на 209,8%, выше гравиленовых кубиков на 97,5% (табл.5).

Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда, включающий опилки, отличающийся тем, что дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, К2О, Na2O, SO3, ZnO, рН воды - 7,80, глауконит, имеющий состав: К2О 220 мг/кг, P2O5 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов. При этом на основе субстрата Мурасиге-Скуга исключают активированный уголь, снижают содержание солей и кислот в 2-4 раза и добавляют Гумат+7B в количестве 5-10 мл/л. Способ позволяет повысить эффективность и ускорить размножение оздоровленных от вирусной инфекции перспективных сортов винограда. 2 табл., 1 пр.

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока. Первые стебли (рукова) фиксируют в двух ортогональных Г-образных направляющих, а последующие плодоносящие стебли ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов дополнительных направляющих. Такая технология позволит создать древовидный виноградник с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для долговременного производства винограда. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3). Водопойный пункт оборудован солнцезащитным эконавесом, представляющим собой жесткий, прочно закрепленный в грунте каркас с вертикальными опорами (5) и решетчатым верхним перекрытием. Часть внутренних вертикальных опор выполнена в виде рядов полых колонн (7), заполненных грунтом с высаженными в него растениями, преимущественно лиановыми, образующими на верхнем решетчатом перекрытии естественное солнцезащитное покрытие. Обеспечивается защита животных от солнца во время водопоя. 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах. При этом формирование рукавов осуществляют в два этапа с ежегодным увеличением длины многолетней древесины каждого рукава и наличием в плодовом звене только одного однолетнего побега: на первом этапе выращивают два неразветвляющихся побега. На втором этапе на каждом из побегов выделяют по четыре зоны: первая - резервная, состоящая из многолетней древесины побега, вторая - зона плодоношения, составляющая половину длины однолетнего прироста, третья - зона стимулирования, составляющая вторую половину прошлогоднего годового прироста, кроме концевой почки, четвертая зона - зона роста, состоящая первоначально из концевой почки. На резервной зоне удаляют все побеги. В зоне плодоношения закладывают необходимое число плодоносных побегов. В зоне стимулирования осуществляют удаление всех побегов. В зоне роста формируют один мощный побег. Cпособ позволяет уменьшить потребность в посадочном материале при закладке виноградника, повысить урожайность, увеличить долговечность посадок, их устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, а также улучшить качество продукции. 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка. Затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков - плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки. Способ позволяет повысить урожайность и морозоустойчивость винограда, особенно слабо морозоустойчивых сортов, и обеспечить возможность применения его во всех зонах виноградарства на корнесобственных и привитых виноградных насаждениях. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них. При этом штамбы кустов выводят высотой 1,7 м, рукава формируют на этой же высоте в виде спирали, обкручивая ими шпалерную проволоку, в противоположные стороны относительно друг друга. Плодовые образования формируют на рукавах из пасынков в виде 1-2-х глазковых сучков, развившиеся зеленые побеги из которых при достижении 25-30 см чеканят, оставляя два глазка. Способ позволяет сократить срок формирования кустов и повысить выход стандартных черенков с единицы площади. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями. При этом стратификацию проводят в два этапа: вначале непарафинированные прививки погружают горизонтально в стратификационную камеру на 48 часов в питательную среду, содержащую в качестве биологически активного вещества Альбит 0,4% при температуре раствора 25-28°C. Затем производят достратификацию до 15 дней в камере с установкой прививок вертикально на глауконит. После парафинирования и проведения закалки высаживают в школку, где проводится обработка раствором Альбита 0,2% два раза в месяц в период вегетации растений. Способ позволяет повысить выход и качество посадочного материала, устойчивость к вредным организмам и болезням. 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Блочно-модульная модель включает выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение. При этом насаждения маточников или производственных посадок винограда помещают в блоки-модули, каждый из которых вокруг имеет металлические стены из легкосборной конструкции с остеклением в верхней части, на крыше их устанавливают автоматически управляемые рамы со светоотражающими элементами, которые открываются внутрь и медленно передвигаются в течение дня, преломляя и направляя на виноградные кусты до 80% лучей солнечного света. При этом получают информацию о состоянии почвы, насаждений и микроклимата в блоке. Автоматизированное управление капельным орошением, состоянием почвы, насаждений, а также в целом микроклиматом в блоке-модуле осуществляют из единого центра. Изобретение позволяет уменьшить отрицательное влияние погодных условий на жизнеспособность насаждений, ускорить срок выращивания саженцев, повысить срок активного плодоношения, урожайность, а также сахаристость за счет максимального использования насаждениями солнечной радиации. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование. При этом на физиологически активном подвое американского сорта проводят две прививки европейским сортом: первую на апикальной части подвоя, вторую - на базальной части на расстоянии 25-30 см от первой. Над первой прививкой образуют воздушную камеру 12-15 см, а для обвязки места второй прививки применяют прозрачную фоторазрушаемую пленку. Способ позволяет создавать саженцы, устойчивые к стрессовым факторам среды произрастания, а также повысить урожайность и долговечность структурных элементов куста. 2 ил.
Наверх