Способ технологической оценки технических сортов винограда


 


Владельцы патента RU 2529839:

Национальный институт винограда и вина "Магарач" (НИВиВ "Магарач") (RU)

Предлагаемый способ определения технологичности винограда технического сорта заключается в том, что осуществляют анализ винограда для определения химического состава и биохимических свойств, обеспечивают математическую обработку данных анализа для определения показателей, характеризующих технологичность винограда, и классифицируют виноград по категориям технологичности в соответствии с указанными показателями. Предлагаемый способ позволяет уменьшить производственные затраты при определении качества винограда и пригодности винограда для производства определенной продукции.

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам определения направления использования технических сортов винограда. Известен способ технологической оценки технических сортов винограда, предусматривающий отбор анализируемой пробы, определение химических показателей сусла и составление заключения о направлении использования сорта винограда на основании результатов анализа его химического состава (Валуйко Г.Г., Шольц Е.П., Трошин Л.П. Методические рекомендации по технологической оценке сортов винограда для виноделия. Ялта, 1983. - С. 8-11).

Общими признаками аналога и заявляемого способа являются отбор анализируемой пробы, определение химических показателей сусла и составление заключения о направлении использования сорта.

Способ-аналог не обладает высокой достоверностью, т.к. предусматривает определение только химических компонентов виноградного сусла, но не учитывает его биохимических особенностей, оценка которых необходима при разработке технологических приемов, используемых при производстве вин разных типов.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ технологической оценки технических сортов винограда на их пригодность для производства игристых вин (Методические указания «Методика определения критериев пригодности сорта винограда для производства игристых вин», Ялта, утвержд. УААН 23.09.2004. - 15 с.). Этот способ предусматривает отбор анализируемой пробы виноматериала, полученного из исследуемых сортов винограда, определение компонентов его химического состава и физико-химических свойств, математическую обработку полученных данных и составление заключения о пригодности сорта для производства игристых вин (направлении использования сорта).

Общими признаками прототипа и заявляемого способа являются: отбор анализируемой пробы, определение химических показателей, их математическая обработка и составление заключения о направлении использования сорта.

Способ-прототип касается оценки пригодности сортов винограда только для производства игристых вин и не позволяет оценить пригодность сорта винограда для производства вин других типов.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать способ технологической оценки технических сортов винограда путем подбора показателей химического состава и биохимических свойств винограда и сусла и их математической обработки, что позволит дать объективную количественную оценку сорта винограда при определении направления его использования для производства виноматериалов и вин различных типов. Способ обладает высокой достоверностью и способствует снижению производственных затрат в процессе сортоиспытания новых сортов винограда при сохранении высокого качества продукции.

Поставленная задача решается тем, что в способе технологической оценки технических сортов винограда, предусматривающем отбор анализируемой пробы, определение химических показателей, их математическую обработку и составление заключения о направлении использования сорта, согласно изобретению отбирают пробы винограда и сусла, в которых определяют показатели химического состава и биохимических свойств в пробе винограда: его способность к отдаче фенольных (ФВ мац., мг/дм3) и в красных сортах - красящих веществ (KB мац., мг/дм3), технологический запас фенольных (ТЗ ФВ, мг/дм3) и в красных сортах - красящих веществ (ТЗ KB, мг/дм3), а в пробе сусла - массовую концентрацию фенольных веществ (ФВ исх., мг/дм3), активность орто-дифенолоксидазы (ОДФО, у.е.) и пероксидазы (П-ох., у.е.), в белых сортах - значение показателя рН, а в красных сортах - изменение фенольного комплекса сусла в процессе окисления (ФВ ох., мг/дм3), а заключение о направлении использования сорта составляют путем сравнения значений классификационных индексов, рассчитываемых для белых сортов винограда по формулам:

К1=7,63Х1 + 7,47Х2 + 483,5Х3 + 0,05Х4 + 11,21Х5 + 0,69Х6 + 0,07Х7 - 0,013Х8 - 1,32Х9 - 777,6;

К2=8,41Х1 + 8,36Х2 + 479,52Х3 + 0,04Х4 + 18,44Х5 + 0,8Х6 + 0,06Х7 - 0,13Х8 -1,31X9 - 787,9;

К3=8,12Х1 + 9,87Х2 + 469,51Х3 + 0,04Х4 + 30,71Х5 + 0,77Х6 + 0,06Х7 - 0,11Х8 - 1,31Х9 - 772,37,

для красных сортов винограда по формулам:

К1'=4,66Х1 + 8,06Х2 + 28,34Х5 - 0,27Х6 + 0,01Х10 - 0,01Х8 + 0,21Х11 + 0,15Х12 - 92,21;

К2'=4,58Х1 + 5,79Х2 + 11,62Х5 - 0,06Х6 - 0,01Х10 - 0,005Х8 + 0,18Х11 + 0,11Х12 - 73,54;

К3'=4,72Х1 + 10,67Х2 + 31,65Х5 - 0,35Х6 - 0,02Х10 - 0,03Х8 + 0,27Х11 + 0,21Х12 - 122,24,

где

K1 - классификационный индекс группы - столовые и шампанские;

К2 - классификационный индекс группы - крепленые;

К3 - классификационный индекс группы - универсальные;

К1' - классификационный индекс группы - столовые и шампанские;

К2' - классификационный индекс группы - крепленые;

К3' - классификационный индекс группы - универсальные;

X1 - массовая доля сахаров, г/100 см3;

Х2 - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3;

Х3 - рН;

Х4 - ТЗ ФВ;

Х5 - ОДФО×1000/ФВ исх.;

Х6 - ОДФО/П-ох.;

Х7 - ФВ мац.×100/ТЗ ФВ;

Х8 - ФВ мац.×100/ФВ исх.;

Х9 - X1×Х32;

Х10 - ФВ исх.×100/ТЗ ФВ;

X11 - ФВ ох.×100/ФВ исх.;

Х12 - KB мац.×100/ТЗ КВ,

при этом сорт винограда относится к той классификационной группе, для которой значение классификационного индекса (К) наибольшее. Все условные значения являются постоянными коэффициентами. Относительная погрешность дифференциации сортов винограда по классификационным группам составляет 6-10%.

Способ осуществляется следующим способом.

В пробе винограда определяют:

- мацерирующую способность - способность к отдаче фенольных (ФВ мац.) - по "МВИ массовой концентрации фенольных веществ в виноматериалах и винах" (РД 10.04.05.31.15-90) после настаивания мезги в течение 4 часов при температуре 20-22°С;

- в красных сортах - технологический запас красящих веществ (КВ мац.) - по "МВИ массовой концентрации красящих веществ (антоцианов) после настаивания мезги в течение 4 часов при температуре 20-22°С;

-технологический запас фенольных (ТЗ ФВ), а в красных сортах и красящих веществ (ТЗ KB) - по МВИ "Определение технологического запаса фенольных веществ в винограде".

Отбирают пробу сусла, проверяют его на соответствие требованиям ДСТУ 2366-94, затем в нем определяют:

- массовую долю сахаров (X1) - по ГОСТ 27198-87;

- массовую концентрацию титруемых кислот (Х2) - по ГОСТ 14252;

- массовую концентрацию фенольных веществ в свежеотжатом сусле - по "МВИ массовой концентрации фенольных веществ в виноматериалах и винах" (РД 10.04.05.31.15- 90);

- активность орто-дифенолоксидазы (ОДФО) и пероксидазы (П-ох.) - по методам, изложенным в «Методах биохимического исследования растений», под. ред. А.И. Ермакова, Л.: Колос, 1972;

- в белых сортах определяют значение показателя рН (Х3) - по ДСТУ 4112.24-2002;

- а в красных сортах - изменение фенольного комплекса сусла в процессе окисления (ФВ ох.) - по "МВИ массовой концентрации фенольных веществ в виноматериалах и винах" (РД 10.04.05.31.15-90) после отстаивания сусла в течение 1 часа при температуре 20-22°С.

На основании полученных данных рассчитывают следующие показатели:

- отношение значения активности орто-дифенолоксидазы к массовой концентрации фенольных веществ (Х5);

- отношение значений активности орто-дифенолоксидазы и пероксидазы (Х6);

- отношение массовой концентрации фенольных веществ после 4-часового настоя мезги к технологическому запасу фенольных веществ (Х7) (только для белых сортов винограда);

- отношение массовой концентрации фенольных веществ до и после 4-часового настоя мезги (Х8);

- произведение массовой доли сахаров на квадрат значения показателя рН (Х9) (только для белых сортов винограда);

- отношение массовой концентрации фенольных веществ в исходном сусле к технологическому запасу фенольных веществ (Х10) (только для красных сортов винограда);

- способность сусла к окислению фенольных веществ (Х11) (только для красных сортов винограда);

- отношение массовой концентрации красящих веществ после 4-часового настоя мезги к технологическому запасу красящих веществ (Х12) (только для красных сортов винограда).

Значения расчетных показателей используют для расчета классификационных индексов в каждой классификационной группе для каждого сорта винограда.

На основании сравнения полученных значений делают вывод о направлении использования сорта винограда.

Пример 1

Брали 300 г белого винограда сорта Кульжинский. В полученном из 100 г винограда сусле определяли массовую долю сахаров (X1=16,4 г/100 см3), массовую концентрацию титруемых кислот (Х2=8,6 г/дм3), значение показателя рН (Х3=3,35), массовую концентрацию фенольных веществ (ФВ исх.=376 мг/дм3), активность окислительных ферментов виноградного сусла: орто-дифенолоксидазы (ОДФО=0,0580 у. е.) и пероксидазы (П-ох.=0,0040 у.е.). 100 г винограда использовали для определения его мацерирующей способности (ФВ мац.=450 мг/дм3). В оставшихся 100 г винограда определяли технологический запас фенольных веществ (Х4=950 мг/дм3).

Затем математическим путем рассчитывали:

Х5=0,0580×1000/376=0,154

Х6=0,0580/0,0040=14,5

Х7=450×100/950=47,4

Х8=450×100/376=119,7

Х9=16,4×3,352=184

Полученные результаты подставили в формулы для расчета классификационных индексов.

К1=7,63×16,4+7,47×8,6+483,5×3,35+0,05×950+11,21×0,154+0,69×14,5+0,07×47,4-0,13×119,7- 1,32×184-777,6=835,5

К2=8,42×16,4+8,36×8,6+479,52×3,35+0,04×950+18,44×0,154+0,8×14,5+0,06×47,4-0,13×119,7-1,31×184-787,94=827,0

К3=8,12×16,4+9,87×8,6+469,51×3,35+0,04×950+30,71×0,154+0,77×14,5+0,06×47,4-0,11×119,7-1,31×184-772,37=821,0

Сравнение значений классификационных индексов показало, что исследуемый сорт винограда Кульжинский относится к первой классификационной группе (К1=835,5), т.е. для производства столовых и игристых виноматериалов и вин. Органолептическое тестирование столовых виноматериалов, полученных из винограда данного сорта, показало, что они соответствовали требованиям, предъявляемым к столовым виноматериалам, и имели дегустационную оценку 7,95 балла.

Пример 2

Способ осуществляли аналогично примеру 1, но определяли показатели химического состава и биохимических свойств белого винограда сорта Бианка и приготовленного из него сусла.

Х1=21,0 г/100 см3

Х2=9,7 г/дм3

Х3=3,17

ФВ исх.=307 мг/дм3

ОДФО=0,05990 у.е.

П-ох.=0,0029 у.е.

ФВ мац.=378 мг/дм3

Х4=447 мг/дм3

Затем математическим путем рассчитывали:

Х5=0,05990×1000/307=0,139

Х6=0,05990/0,0029=16,93

Х7=378×100/447=84,6

Х8=378×100/307=128,6

Х9=21,0×3,172=211

Полученные результаты подставляют в формулы для расчета классификационных индексов.

К1=7,63×21,0+7,47×9,7+483,5×3,17+0,05×447+11,21×0,139+0,69×16,9+0,07×84,6-0,13×128,6-1,32×211-777,6=736,1

К2=8,42×21,0+8,36×9,7+479,52×3,17+0,04×447+18,44×0,139+0,8×16,9+0,06×84,6-0,13×128,6-1,31×211 -787,94=736,6

К3=8,12×21,0+9,87×9,7+469,51×3,17+0,04×447+30,71×0,139+0,77×16,9+0,06×84,6-0,11×128,6-1,31×211-772,37=736,8

Сравнение значений классификационных индексов показало, что исследуемый сорт винограда Бианка можно отнести к третьей классификационной группе (К3=736,8), т.е. он может быть использован как для производства столовых, так и крепленых виноматериалов и вин.

Органолептическое тестирование столовых и крепленых виноматериалов, полученных из винограда данного сорта, показало, что они соответствовали требованиям, предъявляемым к столовым и крепленым виноматериалам, и имели дегустационную оценку 7,95 и 7,97 балла соответственно.

Пример 3

Способ осуществляли аналогично примеру 1, но определяли показатели химического состава и биохимических свойств красного винограда сорта Саперави северный и приготовленного из него сусла.

Х1=21,5 г/100 см3

Х2=10,4 г/дм3

ФВ исх.=328 мг/дм3

ОДФО=0,0009 у.е.

П-ох.=0,0463 у.е.

ФВ мац.=350 мг/дм3

KB мац.=33,6 мг/дм3

ВФ ох.=328 мг/дм3

Х4=1720 мг/дм3

ТЗ КВ=862мг/дм3

Затем математическим путем рассчитывали:

Х5=0,0009×1000/328=0,003

Х6=0,0009/0,0463=0,02

Х8=350×100/328=106,7

Х10=328×100/1720=19,1

Х11=328×100/328=100

Х12=33,6×100/862=3,9

Полученные результаты подставляют в формулы для расчета классификационных индексов.

К1'=4,66×21,5+8,06×10,4+28,34×0,003-0,27×0,02-0,01×19,1-0,01×106,7+0,21×100+0,15×3,9-92,21=112,2

К2'=4,58×21,5+5,79×10,4+11,62×0,003-0,06×0,02-0,01×19,1×0,005×106,7+0,18×100+0,11×3,9-73,54=102,9

К3'=4,72×21,5+10,67×10,4+31,65×0,003-0,35×0,02-0,02×19,1-0,03×106,7+0,27×100+0,21×3,9-122,24=114,6

Сравнение значений классификационных индексов показало, что исследуемый сорт винограда Саперави северный можно отнести к третьей классификационной группе (К3'=736,8), т.е. он может быть использован как для производства столовых, так и крепленых виноматериалов и вин. Органолептическое тестирование столовых виноматериалов, полученных из винограда данного сорта, показало, что они соответствовали требованиям, предъявляемым к столовым виноматериалам, и имели дегустационную оценку 7,97 балла.

Пример 4

Способ осуществляли аналогично примеру 1, но определяли показатели химического состава и биохимических свойств красного винограда сорта Краснотоп золотовский и приготовленного из него сусла.

X1=19,4 г/100 см3

Х2=10,1 г/дм3

ФВ исх.=656 мг/дм3

ОДФО=0,0031 у.е.

П-ох.=0,0026 у.е.

ФВ мац.=872 мг/дм3

KB мац.=67,6 мг/дм3

ВФ ох.=656 мг/дм3

Х4=2720 мг/дм3

ТЗ КВ=581 мг/дм3

Затем математическим путем рассчитывали:

Х5=0,0031×1000/656=0,005

Х6=0,0031/0,0026=1,19

Х8=872×100/656=106,7

Х10=656×100/2720=19,1

X11=656×100/656=100

Х12=67,6×100/581=3,9

Полученные результаты подставляют в формулы для расчета классификационных индексов.

K1'=4,66×1,45+8,06×10,1+28,34×0,005-0,27×1,19-0,01×24,1-0,01×132,9+0,21×100+0,15×11,6-92,21=100,6

К2'=4,58×19,4+5,79×10,1+11,62×0,005-0,06×1,19-0,01×24,1-0,005×132,9+0,18×100+0,11×11,6-73,54=92,2

К3'=4,72×19,4+10,67×10,1+31,65×0,005-0,35×1,19-0,02×24,1-0,03×132,9+0,27×100+0,21×11,6-122,24=101,8

Сравнение значений классификационных индексов показало, что исследуемый сорт винограда Краснотоп золотовский можно отнести к третьей классификационной группе (К3'=101,8), т.е. он может быть использован как для производства столовых, так и крепленых виноматериалов и вин. Органолептическое тестирование столовых и крепленых виноматериалов, полученных из винограда данного сорта, показало, что они соответствовали требованиям, предъявляемым к столовым и крепленым виноматериалам, и имели дегустационную оценку 7,93 и 7,95 балла соответственно.

Пример 5

Способ осуществляли аналогично примеру 1, но определяли показатели химического состава и биохимических свойств красного винограда сорта Кефесия и приготовленного из него сусла.

X1=27,0 г/100 см3

Х2=4,4 г/дм3

ФВ исх.=289 мг/дм3

ОДФО=0,073 у.е.

П-ох.=0,002 у.е.

ФВ мац.=344 мг/дм3

KB мац.=32,0 мг/дм3

ВФ ох.=252 мг/дм3

Х4=298 мг/дм3

ТЗ КВ=44 мг/дм3

Затем математическим путем рассчитывали:

Х5=0,073×1000/289=0,025

Х6=0,073/0,002=36,5

Х8=344×100/289=119

Х10=289×100/298=97

Х11=252x100/289=87,2

Х12=32×100/44=72,7

Полученные результаты подставляют в формулы для расчета классификационных индексов.

К1'=4,66×27+8,06×4,4+28,34×0,025-0,27×36,5-0,01×97-0,01×119+0,21×87,2+0,15×72,7-92,21=88,9

К2'=4,58×27+5,79×4,4+11,62×0,025-0,06×36,5-0,01×97-0,005×119+0,18×87,2+0,11×72,7-73,54=95,8

К3'=4,72×27+10,67×4,4+31,65×0,025-0,35×36,5-0,02×97-0,03×119+0,27×87,2+0,21×72,7-122,24=73,5

Сравнение значений классификационных индексов показало, что исследуемый сорт винограда Кефесия можно отнести ко второй классификационной группе (К2'=95,8), т.е. он может быть использован для производства крепленых виноматериалов и вин.

Органолептическое тестирование крепленых (десертных) виноматериалов, полученных из винограда данного сорта, показало, что они соответствовали требованиям, предъявляемым к крепленым виноматериалам, и имели дегустационную оценку 7,98 балла.

Способ технологической оценки технических сортов винограда, предусматривающий отбор анализируемой пробы, определение химических показателей, их математическую обработку и составление заключения о направлении использования сорта, отличающийся тем, что отбирают пробы винограда и сусла, в которых определяют показатели химического состава и биохимических свойств в пробе винограда: его способность к отдаче фенольных (ФВ мац., мг/дм3) и в красных сортах - красящих веществ (KB мац., мг/дм3), технологический запас фенольных (ТЗ ФВ, мг/дм3) и в красных сортах - красящих веществ (ТЗ KB, мг/дм3), а в пробе сусла - массовую концентрацию фенольных веществ (ФВ исх., мг/дм3), активность орто-дифенолоксидазы (ОДФО, у.е.) и пероксидазы (П-ох., у.е.), в белых сортах - значение показателя рН, а в красных сортах - изменение фенольного комплекса сусла в процессе окисления (ФВ ох., мг/дм3), а заключение о направлении использования сорта составляют путем сравнения значений классификационных индексов, рассчитываемых для белых сортов винограда по формулам:
К1=7,63Х1 + 7,47Х2 + 483,5Х3 + 0,05Х4 + 11,21Х5 + 0,69Х6 + 0,07Х7 - 0,013Х8 - 1,32Х9 - 777,6;
К2=8,41X1 + 8,36Х2 + 479,52Х3 + 0,04Х4 + 18,44Х5 + 0,8Х6 + 0,06Х7 - 0,13Х8 - 1,31Х9 - 787,9;
К3=8,12Х1 + 9,87Х2 + 469,51Х3 + 0,04Х4 + 30,71Х5 + 0,77Х6 + 0,06Х7 - 0,11Х8 - 1,31Х9 - 772,37,
для красных сортов винограда по формулам:
К1'=4,66Х1 + 8,06Х2 + 28,34Х5 - 0,27Х6 + 0,01Х10 - 0,01Х8 + 0,21Х11 + 0,15Х12 - 92,21;
К2'=4,58Х1 + 5,79Х2 + 11,62Х5 - 0,06Х6 - 0,01Х10 - 0,005Х8 + 0,18Х11 + 0,11Х12 - 73,54;
К3'=4,72Х1 + 10,67Х2 + 31,65Х5- 0,35Х6 - 0,02Х10 - 0,03Х8 + 0,27Х11 + 0,21Х12 - 122,24,
где
К1 - классификационный индекс группы - столовые и шампанские;
К2 - классификационный индекс группы - крепленые;
К3 - классификационный индекс группы - универсальные;
К1' - классификационный индекс группы - столовые и шампанские;
К2' - классификационный индекс группы - крепленые;
К3' - классификационный индекс группы - универсальные;
X1 - массовая доля сахаров, г/100 см3;
Х2 - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3;
Х3 - рН;
Х4 - ТЗ ФВ;
Х5 - ОДФО×1000/ФВ исх.;
Х6 - ОДФО/П-ох.;
Х7 - ФВ мац.×100/ТЗ ФВ;
Х8 - ФВ мац.×100/ФВ исх.;
Х9 - X1×Х32;
Х10 - ФВ исх.×100/ТЗ ФВ;
Х11 - ФВ ох.×100/ФВ исх.;
Х12 - KB мац.×100/ТЗ КВ,
при этом сорт винограда относится к той классификационной группе, для которой значение классификационного индекса (К) наибольшее.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виноделию, применительно к исследованию летучих органических соединений коньячной продукции. Способ предусматривает отгонку летучих веществ, преимущественно находящихся в газовой фазе и обуславливающих аромат продукции, с последующим их определением методом газовой хроматографии с масс-детектором, причем отгонку летучих веществ осуществляют при помощи инертного газа азота ОСЧ как газа-носителя с расходом 50 см3/мин с последующей криоконденсацией летучих компонентов в ловушке, без использования и внесения дополнительных химических веществ и воздействия температур.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для определения качества и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов.

Изобретение относится к области контроля качества и логистики алкогольной продукции и позволит создать систему постоянного контроля качества крепких спиртных напитков.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к инструментальной аналитической химии, в частности к определению стабильных изотопов в пищевых продуктах. .

Изобретение относится к области пищевых технологий, а именно к контролю качества пива в процессе пивоварения. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для высокоточного определения концентрации различных водосодержащих растворов, в частности концентрации спирта и сахара в вине.
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Виноград подвергают дроблению и гребнеотделению, в полученную мезгу вносят препарат конденсированных танинов Танин СР Терруар в концентрации 100-15- мг/дм3. Мезгу сульфитируют и нагревают до 45-550С, настаивают в течение 2-3 часов и охлаждают до 20-30°С.

Виноград подвергают дроблению и гребнеотделению, в полученную мезгу вносят препарат конденсированных танинов Танин СР Терруар в концентрации 100-15- мг/дм3. Мезгу сульфитируют и нагревают до 45-550С, настаивают в течение 2-3 часов и охлаждают до 20-30°С.
Виноград с содержанием сахара не менее 200 г/дм3 дробят, сульфитируют и подвергают вибрационному воздействию при частоте колебаний 6,6-23 Гц, амплитуде 1-5 мм в атмосфере инертного газа - диоксида углерода при его давлении 1бар и расходе 4-28 дм3/ч в течение 30-60 мин.

Способ обработки растительного продукта в виде измельченного вещества предусматривает: хранение измельченного вещества в первом чане, чтобы позволить ему забродить внутри чана и образовать шапку из твердых частиц, плавающую над жидкой массой; подсоединение второго чана к первому, чтобы собрать в нем газообразные продукты, образующиеся в результате брожения; изоляцию обоих чанов; снижение давления газа в первом чане; подсоединение второго чана к первому в точке, расположенной ниже шапки, так, чтобы благодаря перепаду давления между двумя чанами самопроизвольно перемещались газообразные продукты и при подъеме они контактировали с шапкой.

Устройство для брожения растительного продукта в виде измельченного вещества, предпочтительно муста, включает наружный корпус, разделенный, по меньшей мере, разделительной стенкой на две емкости, составляющие первый чан для содержания измельченного вещества и второй сборный чан для газообразных продуктов, образующихся при брожении измельченного вещества, два клапанных устройства и средство регулировки давления.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано, в частности, при производстве шампанских вин. Регулирование распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом, имеющем снаружи "рубашку" с циркулирующим в ней хладоносителем по замкнутому контуру, включающем вентиль, управляемый электроприводом, компрессор и соединяющие их и "рубашку" трубопроводы, осуществляют путем измерения в центре резервуара температуры виноматериала.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано, в частности, при производстве шампанских вин. Регулирование распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом, имеющем снаружи "рубашку" с циркулирующим в ней хладоносителем по замкнутому контуру, включающем вентиль, управляемый электроприводом, компрессор и соединяющие их и "рубашку" трубопроводы, осуществляют путем задания требуемой температуры хладоносителя в «рубашке» резервуара, для чего измеряют в центре резервуара температуру виноматериала.
Способ производства ароматизированного вина предусматривает получение ароматизированных виноматериалов путем сбраживания сахарсодержащей среды с ароматическим сырьем.
Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства красных столовых вин. .

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано для производства малых партий спиртосодержащих напитков в мелких фермерских хозяйствах, в домашнем виноделии, а также для проведения экспериментальных работ в научно-исследовательских учреждениях и на винодельческих предприятиях при создании новых спиртосодержащих напитков.

Штамм дрожжей Saccharomyces bayanus IMB Y-5022 для производства игристых вин резервуарным способом относится к производству игристых вин периодическим способом из белых, красных и розовых сортов винограда при вторичном брожении в акратофорах. Результаты, полученные при сбраживании акратофорной смеси, свидетельствуют о высокой бродильной активности предложенного штамма Saccharomyces bayanus IMB Y-5022 в условиях, неблагоприятных для вторичного брожения: низкий рН, высокая степень сульфитации. В этих условиях длительность вторичного брожения сократилась на 9-14 суток. Штамм дрожжей отличается следующими ценными признаками: высокой конкурентоспособностью; повышенной стойкостью к диоксиду серы (сбраживание акратофорной смеси при содержании свободного диоксида серы 35±5мг/дм3 в 4 сутки); активно сбраживает акратофорную смесь при температуре 12±2°С; кислотостойкий (pH 2,7, оптимум 3,0-3,2).
Наверх