Глазурь



Глазурь
Глазурь
Глазурь

 


Владельцы патента RU 2531121:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)" (RU)

Изобретение относится к шихте для получения глазури. Технический результат изобретения заключается в расширении сырьевой базы и увеличении твердости глазури. Глазурь содержит следующие компоненты, мас.%: глина - 2-3; каолин - 5-10; кварцевый песок - 5-10; оксид цинка - 6-8; силикат циркония - 7-10; цеолит - 20-25; волластонит - 4-7; нефелин - 30-35; триполифосфат натрия - 0,3-0,4; карбоксиметилцеллюлоза - 0,2-0,25. 3 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей, предназначенных для нанесения на облицовочную керамику. Глазурь содержит глину, каолин, кварцевый песок, оксид цинка, силикат циркония, цеолит, волластонит, нефелин, а также триполифосфат натрия и карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ). Технический результат изобретения - улучшение эстетико-потребительских свойств изделий, повышение твердости глазури и, как следствие, - ее износостойкости.

Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к производству облицовочной керамики.

Наиболее близкой к предлагаемой является глазурь [1], принимаемая за прототип, шихтовый состав которой включает в себя (% по массе):

глина 0,5-1;

каолин 1,0-1,5;

песок кварцевый 37,0-43,0;

полевой шпат 38,0-42,0;

окись олова 4,0-6,0;

углекислый барий 1,0-1,5;

андалузит 10,0-13,5.

Недостатком данной глазури является повышенная себестоимость вследствие использования дорогостоящего сырьевого материала - андалузита (табл.1), что предопределяет технологические трудности при ее внедрении в производство, а также невысокая твердость по шкале Мооса, что исключает возможность использования данной глазури в строительных материалах, предназначенных для напольных покрытий. Еще одним существенным недостатком прототипа является предварительное сплавление компонентов при температуре 1450°C, что позволяет отнести данную глазурь к классу фриттованных, характеризующихся сложностью и длительностью технологического процесса их производства, высокой себестоимостью и, как следствие, - низкой конкурентоспособностью.

Целью изобретения является значительное снижение себестоимости глазури, за счет сырого способа ее приготовления (без предварительного сплавления), расширение сырьевой базы производства за счет использования цеолита - природного материала достаточно широко распространенного в мире, но не нашедшего еще применения в керамической промышленности, а также увеличение твердости глазури по шкале Мооса.

Разработанная глазурь включает в себя, (% по массе): глина 2,0-3,0; каолин 5-10; песок кварцевый 5-10; оксид цинка 6-8; силикат циркония 7-10; цеолит 20-25; волластонит 4-7; нефелин 30-35, триполифосфат натрия 0,3-0,4; карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) 0,2-0,25.

Введение в состав глазури большого количества щелочных и щелочноземельных оксидов (табл.2) в составе волластонита и нефелина, использование оксида цинка как интенсификатор плавления, а также добавление природного цеолита, обладающего высокой реакционной способностью, позволяют снизить точку плавления глазури, что дает возможность использовать ее в производстве глазурованного керамического гранита, а также плитки без предварительного сплавления шихты во фриттообразную массу.

Большое количество оксида кремния, вводимого в состав глазури практически с каждым компонентом шихты, позволяет повысить твердость глазури по шкале Мооса до 6, что, согласно ГОСТ 6787-2001 «Плитки керамические для полов. Технические условия», дает возможность использовать данную глазурь для покрытия керамического гранита, используемого для выкладки полов жилых и промышленных помещений.

Приготовление глазури осуществлялось шликерным способом в шаровой мельнице, с соотношением мелющие тела / материал - 2/1. Помол осуществлялся до остатка на сите №0045 не более 7%. На необожженные керамические и керамогранитные плитки пульвелизатором наносился приготовленной глазурный шликер с влажностью 70%, из расчета 10 грамм на плитку размером 10×20 см. Далее осуществлялась сушка образца при температуре 120°C в течение 20 минут, а затем обжиг в промышленной роликовой печи в течении 53 минут, при максимальной температуре 1185°C.

Предлагаемый состав шихты позволяет получать глазурь для покрытия керамического гранита, с характеристиками (табл.3), которые удовлетворяют всем требованиям нормативной документации, и существенно снизить себестоимость готовой продукции.

Источники информации

1. АС №2448059 C03C 8/02, C03C 6/04, 2012.

Предлагаемая шихта позволяет получить керамическую глазурь с высокими технико-эксплуатационнами и эстетико-потребительскими свойствами.

Состав шихты глазури для керамического гранита и напольной керамической плитки, включающий в себя глину, каолин, кварцевый песок, оксид цинка, силикат циркония, волластонит, нефелин, триполифосфат натрия и карбоксиметилцеллюлозу, отличающийся тем, что в качестве одного из плавней дополнительно содержит цеолит, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина 2-3
каолин 5-10
песок кварцевый 5-10
оксид цинка 6-8
силикат циркония 7-10
цеолит 20-25
волластонит 4-7
нефелин 30-35
триполифосфат натрия 0,3-0,4
карбоксиметилцеллюлоза 0,2-0,25



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного назначения. Технический результат заключается в повышении морозостойкости глазурей.

Изобретение относится к получению деталей из композиционных материалов и может быть использовано в газовых турбинах и турбомашинах авиационных моторов. Способ выравнивания поверхности детали, содержащей волокнистый каркас из жаропрочных волокон, уплотненный керамической матрицей, и имеющей волнистую и шероховатую поверхность, включает нанесение жаропрочного стекловидного покрытия, причем стекловидное покрытие содержит в массовом соотношении: диоксид кремния 55-70%, оксид алюминия 5-20%, оксид бария 5-15% и оксид кальция 5-10%, и имеет температуру плавления не менее 1300оС.
Изобретение относится к области технологии силикатов. Глазурь для изразцов включает, вес.ч.: свинцовый глет 2-2,5; песок кварцевый 5-6; каолин 1-1,5; окись кобальта 0,3-0,5; борат кальция 1-1,5; бура 0,1-0,3.
Изобретение относится к глазури для изразцов. Технический результат изобретения заключается в повышении водостойкости глазури.
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. Технический результат изобретения заключается в повышении водостойкости цветной глазури.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов шихты глазурей для нанесения на керамический кирпич. Шихта для изготовления глазурей включает, мас.ч.: бой кирпича керамического 10-15; борат кальция 10-15; кварцевый песок 45-55; фосфат кальция 10-15; тальк 10-15.
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. Технический результат изобретения заключается в повышении термостойкости глазури.
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамический кирпич. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости кирпичной глазури.
Изобретение относится к составам глазурей для изразцов. Технический результат изобретения заключается в повышении термостойкости глазури.
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. Технический результат заключается в повышении термостойкости глазури.
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. Технический результат изобретения заключается в повышении водостойкости глазури. Цветная глазурь включает, вес.ч.: свинцовый глет 4-4,5; кварцевый песок 4-4,5; каолин 0,5-1; окись кобальта 0,3-0,5; борат кальция 0,5-1; буру 0,5-1. 1 табл.

Изобретение относится к печатным средам, пригодным для керамических спекаемых материалов, которые находятся в порошкообразной форме, к композициям красок для керамики, включающим печатные среды и керамические пигменты, и к способам для художественного оформления сырых или отожженных керамических тел путем использования указанных печатных сред и композиций. Печатная среда включает от 5 до 50 мас.% неорганического абсорбента, от 10 до 50 мас.% гликоля, от 20 до 70 мас.% мочевины и от 0,1 до 10 мас.% модификатора реологии. Порошкообразные печатные среды дают краски для керамики, которые делают возможными осуществление орнаментов, имеющих сравнимую или улучшенную четкость по отношению к краскам, полученным с использованием традиционных жидких сред. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.
Настоящее изобретение относится к модификатору реологии для керамических глазурей и может быть использовано в производстве художественных изделий, столовой посуды, сантехники, технической керамики и керамической плитки. Модификатор реологии включает следующие компоненты, мас.%: набухающая в воде гранулированная глина, у которой более 90 мас.% частиц имеют размер между 0,15 и 3 мм, 15-80, карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) 10-85 и, возможно, другая природная камедь, выбранная из группы: производные целлюлозы, крахмал и его производные, гуаровая камедь и т.п., до 50. Сумма всех трёх компонентов составляет более 85% от массы модификатора реологии. Технический результат изобретения - модификатор обеспечивает упрощение способа получения глазурного шликера за более короткое время, предотвращает сползание, образование пятен и выброс пыли при глазуровании. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 табл, 2 пр.

Глазурь // 2586648
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на обожженную керамическую плитку. Технический результат изобретения заключается в упрощении приготовления глазури. Глазурь содержит, мас.%: бой оконного и/или тарного стекла 93-97; глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды 3-7. 1 табл.
Наверх