Балансир рыболовный



Балансир рыболовный
Балансир рыболовный
Балансир рыболовный
Балансир рыболовный

 


Владельцы патента RU 2531703:

Хакимов Роберт Марварович (RU)

Балансир рыболовный содержит продолговатый корпус, как минимум два крыла, крепления на корпусе для лески и крючка. Крылья подвешены на боковых поверхностях корпуса с помощью жестко закрепленных на нем элементов так, что могут открываться в сторону крепления для лески и выполнены с обеспечением планирования балансира при погружении в воду. Отношение ширины крыла к его длине составляет ≥1. На корпусе и/или на крыльях выполнены ограничители раскрытия крыльев. Изобретение обеспечивает повышение эффективности рыбной ловли за счет регулируемого планирования балансира при погружении его в воду. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли, а точнее к балансирам с крыльями, и может быть использовано для расширения функциональных возможностей балансира и улучшения его игры в воде.

Известны рыболовные балансиры с крыльями, улучшающими их игру в воде, которые жестко соединены с корпусом приманки, либо выполнены монолитно с ним. Балансиры имеют приспособления для крепления лески и рыболовных крючков (RU 80310, RU 2279799 и др.).

Известные балансиры имеют следующие недостатки. В результате конструктивного выполнения крыльев (всегда в раскрытом состоянии) приманка имеет большую площадь поверхности, что при подмотке лески приводит к высокому сопротивлению движению балансира в воде и затрудняет подмотку. Кроме того, игра балансира в воде в паузах между подмотками лески в результате жесткого крепления крыльев весьма ограничена. Также в известных балансирах нет возможности использования одного балансира для разных видов хищных рыб, реагирующих на разный цвет приманки, что ограничивает их применение.

Наиболее близкой к заявляемому балансиру по совокупности существенных признаков является приманка по патентному документу JP 2000197432 (МПК A01K 85/00, опубл. 18.07.2000 г.). Приманка содержит продолговатый корпус, крылья, закрепленные на боковых поверхностях корпуса с возможностью свободного раскрытия, а также крепления на корпусе для лески и крючка. Крылья принимают закрытое положение вдоль корпуса во время погружения приманки, а их дальнейшее раскрытие происходит в зависимости от потока воды и силы подергивания удочки, причем открываются крылья в сторону крепления для лески. Раскрытие крыльев ограничено ступенькой, образованной из-за разницы диаметров частей корпуса.

Недостатком прототипа является следующее.

Приманка сконструирована так, чтобы быстро погружаться в воду и привлекать рыбу после погружения. Крылья колышутся потоком воды и практически не влияют на поведение приманки в воде, в частности, не обеспечивают планирования приманки, что важно, если приманка используется как балансир. Это ограничивает функциональные возможности приманки и снижает эффективность рыбной ловли.

Задачей изобретения является повышение эффективности рыбной ловли за счет расширения функциональных возможностей приманки, обеспечения регулируемого планирования при погружении приманки в воду.

Поставленная задача решается балансиром рыболовным, содержащим продолговатый корпус, как минимум два крыла, закрепленных на боковых поверхностях корпуса с возможностью свободного раскрытия, а также крепления на корпусе для лески и крючка. В отличие от прототипа, крылья подвешены на боковых поверхностях корпуса с помощью жестко закрепленных на нем элементов так, что могут открываться в сторону крепления для лески и выполнены с обеспечением планирования балансира при погружении в воду с отношением ширины крыла к его длине ≥1, причем на корпусе и/или на крыльях выполнены ограничители раскрытия крыльев

Согласно изобретению:

- в корпусе выполнен сквозной канал, проходящий под углом относительно продольной оси корпуса;

- крылья подвешены с возможностью удаления и замены;

- элементы для подвешивания крыльев выполнены в виде колец с разрезом или с застежкой типа «карабин», или рояльных петель, или стержней;

- ограничители раскрытия крыльев выполнены в виде выступов произвольной формы на поверхности крыльев или корпуса и (или) в виде деталей, расположенных в корпусе с возможностью их перемещения в поперечном направлении по отношению к корпусу;

- крылья выполнены из материала, имеющего плотность тяжелее плотности воды;

- на корпусе с противоположных торцев жестко закреплены одинарные крючки.

- корпус выполнен в виде рыбки с головой, спинкой, брюшком и балансировочным хвостиком;

- под брюшком подвешен тройной крючок, например, на цепочке;

- спинка рыбки выполнена плоской или обтекаемой (выгнутой), или вогнутой, или имеющей плоский скос в одну сторону, или имеющей противоположно направленные скосы в разных частях спинки;

- балансир дополнительно содержит чехол из эластичного материала, выполненный в виде рыбки с головной и хвостовой частью, брюшком и спинкой, причем чехол имеет отверстия под элементы для подвешивания крыльев, и в нем выполнен продольный разрез, проходящий вдоль головной части, спинки и хвостовой части или вдоль головной части, брюшка и хвостовой части, достаточный для свободной вставки балансира с крючками, а также дополнительные разрезы вдоль или поперек головной и хвостовой части, достаточные для освобождения жал крючков при заглатывании балансира рыбой, причем все разрезы закрываются за счет эластичности материала или с помощью специального клея, или застежек;

- хвостовая часть чехла выполнена в виде двух хвостиков, а крючок, закрепленный в хвостовой части балансира, расположен между ними;

- на чехле выполнены в несколько рядов выступы произвольной формы или щетинки из эластичного материала.

Технический результат изобретения достигается конструкцией приманки-балансира. Выполнение крыльев и их расположение на корпусе обеспечивают планирование приманки во время погружения в воду, которое можно регулировать изменением угла раскрытия каждого крыла, а также размерами сменных крыльев.

Сущность изобретения поясняется рисунками, где:

на фиг.1 изображен балансир рыболовный;

на фиг.2 - балансир, содержащий эластичный чехол;

на фиг.3 - балансир с крыльями, закрепленными на корпусе с помощью стержня;

на фиг.4а - балансир с ограничителем раскрытия крыльев, расположенным в корпусе в положении, обеспечивающем одинаковые углы раскрытия крыльев;

на фиг.4б - балансир с ограничителем раскрытия крыльев, расположенным в корпусе в положении, обеспечивающем разные углы раскрытия крыльев.

Балансир рыболовный (фиг.1) содержит корпус 1, крылья 2, крепления 3 для лески и крючка, элементы 4 для подвешивания крыльев, ограничители 5 раскрытия крыльев. Балансир содержит жестко закрепленные крючки 6, расположенные с противоположных торцов корпуса 1, крючок 7, подвешенный под брюшком. В корпусе выполнен сквозной канал 8. Балансир может содержать чехол 9 (фиг.2) в форме рыбки из эластичного материала. Чехол имеет разрез 10 и дополнительные разрезы 11. На чехле в любом месте выполнены в несколько рядов выступы 12 произвольной формы для смазки чехла аттрактантами.

Балансир рыболовный работает следующим образом. При погружении балансира в воду встречный поток раскрывает свободно подвешенные крылья 2, и балансир начинает планировать в воде, уходя в сторону на длину лески и привлекая рыбу. Планирование приманки можно регулировать размерами крыльев, которые можно менять. Схлопывание крыльев предотвращает ограничитель 5, расположенный на корпусе и/или крыле. В случае выполнения ограничителя в виде детали, перемещающейся в корпусе поперечно ему (см. фиг.4), игру балансира можно разнообразить, меняя угол открытия каждого крыла. Деталь, перемещающаяся в корпусе, может быть выполнена в виде цилиндрического стержня, имеющего резьбу.

Крылья 2 легко снимаются с корпуса 1 и меняются на другие благодаря выполнению элементов 4 в виде колец с разрезом или с застежкой типа «карабин», или рояльных петель, или тому подобных креплений. Крылья 2 могут быть выполнены любым цветом. Меняя крылья одного цвета на крылья другого цвета, можно использовать один и тот же балансир для ловли разных видов хищных рыб. При подъеме приманки из воды крылья 2 складываются и не создают сопротивления движению балансира.

Благодаря выполненному в корпусе сквозному каналу 8 и оригинальной форме спинки балансира достигается еще большее разнообразие его игры в воде. Противоположно направленные скосы на спинке балансира способствуют его закручиванию (плавному вхождению в штопор) при резком поднятии вверх.

При использовании эластичного чехла 9 крючки 6 не видны, что не отпугивает рыбу и повышает эффективность рыбной ловли. При заглатывании балансира рыбой дополнительные разрезы 11 отгибаются, освобождая жала крючков 6. Чехол надевают на балансир через разрез 10 и закрывают или специальным клеем, или застежками, или путем самопроизвольного сжатия чехла в области разреза за счет упругости материала и восстановления первоначальной формы. Для элементов 4 в чехле сделаны отверстия. Чехол можно смазывать мазью-аттрактантом, которая хорошо удерживается за счет выступов 12.

Таким образом, заявляемое изобретение расширяет функциональные возможности приманки и за счет обеспечения регулируемого планирования во время погружения приманки в воду повышает эффективность рыбной ловли.

1. Балансир рыболовный, содержащий продолговатый корпус, как минимум два крыла, закрепленных на боковых поверхностях корпуса с возможностью свободного раскрытия, а также крепления на корпусе для лески и крючка, отличающийся тем, что крылья подвешены на боковых поверхностях корпуса с помощью жестко закрепленных на нем элементов так, что могут открываться в сторону крепления для лески и выполнены с обеспечением планирования балансира при погружении в воду с отношением ширины крыла к его длине ≥1, причем на корпусе и/или на крыльях выполнены ограничители раскрытия крыльев.

2. Балансир рыболовный по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде рыбки с головой, спинкой, брюшком и балансировочным хвостиком.

3. Балансир рыболовный по п.1, отличающийся тем, что в корпусе выполнен сквозной канал, проходящий под углом относительно продольной оси корпуса.

4. Балансир рыболовный по п.1, отличающийся тем, что крылья подвешены с возможностью удаления и замены.

5. Балансир рыболовный по п.1, отличающийся тем, что элементы для подвешивания крыльев выполнены в виде колец с разрезом или с застежкой типа «карабин», или рояльных петель, или стержней.

6. Балансир рыболовный по п.1, отличающийся тем, что ограничители раскрытия крыльев выполнены в виде выступов произвольной формы на поверхности крыльев или корпуса и (или) в виде деталей, расположенных в корпусе с возможностью их перемещения в поперечном направлении по отношению к корпусу.

7. Балансир рыболовный по п.1, отличающийся тем, что крылья выполнены из материала, имеющего плотность тяжелее плотности воды.

8. Балансир рыболовный по п.1, отличающийся тем, что на корпусе с противоположных торцев жестко закреплены одинарные крючки.

9. Балансир рыболовный по п.2, отличающийся тем, что под брюшком подвешен тройной крючок, например, на цепочке.

10. Балансир рыболовный по п.2, отличающийся тем, что спинка рыбки выполнена плоской или обтекаемой (выгнутой), или вогнутой, или имеющей плоский скос в одну сторону, или имеющей противоположно направленные скосы в разных частях спинки.

11. Балансир рыболовный по п.8, отличающийся тем, что дополнительно содержит чехол из эластичного материала, выполненный в виде рыбки с головной и хвостовой частью, брюшком и спинкой, причем чехол имеет отверстия под элементы для подвешивания крыльев, и в нем выполнен продольный разрез, проходящий вдоль головной части, спинки и хвостовой части или вдоль головной части, брюшка и хвостовой части, достаточный для свободной вставки балансира с крючками, а также дополнительные разрезы вдоль или поперек головной и хвостовой части, достаточные для освобождения жал крючков при заглатывании балансира рыбой, причем все разрезы закрываются за счет эластичности материала или с помощью специального клея, или застежек.

12. Балансир рыболовный по п.11, отличающийся тем, что хвостовая часть чехла выполнена в виде двух хвостиков, а крючок, закрепленный в хвостовой части балансира, расположен между ними.

13. Балансир рыболовный по п.11, отличающийся тем, что на чехле выполнены в несколько рядов выступы произвольной формы или щетинки из эластичного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. Рыболовная приманка имеет продолговатый корпус и расположенные вдоль него не менее чем три лопасти.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Приманка содержит крючок, предхвостье, корпус, плавно переходящий в предхвостье, и хвост.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна включает пластину и металлический груз.

Приманка включает носитель, в качестве которого используют кусочек роговой губки, пропитанный наполнителем. В качестве наполнителя используют густой отвар из голов трески с желатином в сочетании 1:100 и экстракт из органов и тканей исландского гребешка концентрацией 10-2 М.
Приманка содержит разнофракционную смесь размолов зерновых культур - от 65 до 99%, бентонитовую глину - от 0,05 до 34,5% и высушенных и размолотых до 50 мкм насекомых семейства Огневка - от 0,05 до 0,5% от общего объема.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна состоит из держателя, передняя и задняя части которого продеты с зазором в два отверстия продольной удлиненной пластины.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли хищной рыбы, преимущественно спиннингом. .

Изобретение относится к приманкам для рыбной ловли. .

Изобретение относится к искусственным приманкам. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. Приманка выполнена из эластичного упругого материала в форме рыбки, с прорезями на поверхности и включает стержень с кольцом на конце для присоединения к лесе. Приманка содержит в себе капкан, заключенный в корпус и состоящий из нажимной планки со спусковым механизмом, удерживающим толкатель, на крышке которого закреплены четыре острых гладких штыря. Внутри корпуса встроены стопоры и закреплен стержень, имеющий поперечно расположенные в его верхней части выступы-ограничители. В крышке корпуса имеются углубления для выступов-ограничителей, а его передняя часть оснащена боковыми планками, выполненными с возможностью их отклонения от корпуса. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лова и предотвращает нанесение улову значительных повреждений. 5 ил.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли рыбы. Приманка содержит корпус из мягкого пластика, состоящий из сплошной головной части, центральной и хвостовой части. Центральная и хвостовая части объединены и выполнены в форме сплошной спирали, собранной в диск, в виде витков в одной плоскости. Изобретение позволяет повысить эффективность ловли за счет воспроизведения приманкой различных движений мелких беспозвоночных. 6 ил.

Блесна содержит твердую головку (12) с задней поверхностью (16), корпус (18), передний край (20), предназначенный для контакта с задней поверхностью (16) для образования блесны (10), имеющей форму приманки для рыбы. Рыболовный крючок (30) содержит ушко (34) и острие (36). Блесна содержит, кроме того, соединительный стержень (32), включающий первый конец, жестко соединенный с головкой (12), и свободный второй конец для надевания ушка (34) крючка (30) на соединительный стержень (32). Между первым и вторым концами соединительного стержня (32) имеется фиксирующая часть (42), вокруг которой удерживается ушко (34) крючка (30), и удерживающая часть (44), предназначенная для приложения усилия сжатия к части корпуса (18). Корпус (18) содержит полости для размещения рыболовного крючка (30) и соединительного стержня (32). Изобретение обеспечивает простое и надежное соединение образующих блесну элементов. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V. На каждой щечке ложа выполнен шип или рог. Рог выступает за пределы щечки, выполнен из прочной проволоки, загнутой в виде латинской буквы V, и закреплен внутри или снаружи ложа. За ложем расположен направляющий элемент для поддева крючка, выполненный в виде продолговатого отверстия или двурогой вилки. Изобретение обеспечивает защиту крючка от зацепов. 6 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V. На каждой щечке ложа выполнен шип или рог. Рог выступает за пределы щечки, выполнен из прочной проволоки, загнутой в виде латинской буквы V, и закреплен внутри или снаружи ложа. За ложем расположен направляющий элемент для поддева крючка, выполненный в виде продолговатого отверстия или двурогой вилки, расположенных на одной детали. Изобретение обеспечивает защиту крючка от зацепов. 6 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх