Устройство для проводки приманки

Устройство включает два крыла разной формы и груз в нижней головной части. Верхнее крыло имеет полую цилиндрическую форму. Нижнее крыло имеет плоскую круглую форму. Площадь поверхности нижнего крыла меньше площади поверхности верхнего цилиндрического крыла. Изобретение обеспечивает максимальное отклонение устройства с приманкой при его планировании в воде от вертикальной оси. 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и касается как подледного лова рыбы, так и ловли на открытой воде.

Уровень техники

К аналогам изобретения относятся планирующие блесна, балансиры, имеющие общее свойство отклоняться при движении в воде от вертикальной оси за счет горизонтального оперения или плоскости в нижней части, а также смещенного центра тяжести к головной части.

Наиболее близкий аналог - планирующая блесна «Самолет» RU №85304 U1 А К 85/00, публикация патента 01.04.2009 г.

Планирующая блесна представляет собой объемное, вытянутой тело в виде рыбки с крючками в носовой и хвостовой части, закрепленное на опорной платформе, которая является плоскостью скольжения, и для прямолинейного движения при планировании в воде снабжена боковым и хвостовым оперением.

У аналога, как и у заявленного изобретения, нижняя плоскость является плоскостью скольжения и центр тяжести смещен к головной части.

На фигуре 12 планирующая блесна «Самолет» (варианты) показана возможность отклонения блесны от вертикальной оси в сравнении с балансиром. Отклонение блесны составляет 3 метра, это больше, чем у балансира, но значительно меньше, чем у заявленного изобретения. Связано это с тем, что вытянутая форма блесны имеет недостаточную площадь скольжения, а при увеличении площади скольжения потребуется другая стабилизация движения.

Раскрытие изобретения

Заявленное изобретение является устройством для проводки приманки.

Приманка с крючками находится отдельно от устройства на несущей леске или поводке и может быть как натурального, так и искусственного происхождения.

Основная задача состоит в том, чтобы добиться максимального отклонения устройства с приманкой при его планировании в воде от вертикальной оси с последующей проводкой.

Для решения этой задачи требуется значительно большая площадь скольжения и его стабилизация при планировании по отношению к аналогам.

У основного аналога при его средней длине 8-10 см отношение длины к ширине 5 к 1, соответственно площадь скольжения нижней поверхности составляет около 20 см2.

Площадь нижней поверхности и стабилизация в виде бокового и хвостового оперения позволяет отклонить блесну при планировании в воде на 3 метра от вертикальной оси. Это отклонение улучшает игру блесны, но недостаточно для проводки.

Заявленное устройство состоит из двух крыльев - верхнего и нижнего и груза в нижней головной части.

Верхнее крыло 2 (фиг. 1) выполнено в форме полого цилиндра длиной 88 мм, диаметром 20 мм, толщина стенок 1 мм, площадью поверхности 55 см2.

Цилиндрическое крыло имеет в верхней хвостовой части отверстие диаметром 1 мм для крепления к основной леске.

Нижнее плоское крыло 3 (фиг.1) имеет круглую форму диаметром 80 мм, толщина крыла 0,8 мм, площадь поверхности плоского круглого крыла 50 см2.

Оба крыла выполнены из пластика с плавучестью, близкой к нейтральной.

Груз 4 (фиг. 1) имеет вытянутую прямоугольную форму длиной 40 мм, шириной 12 мм, высотой 7 мм, имеет два отверстия для крепления диаметром 3 мм. Груз массой 28 г выполнен из свинцового сплава.

Все элементы: цилиндрическое крыло, плоское круглое крыло, груз соединены в одно устройство тремя болтами диаметром 3 мм 8 (фиг. 1).

Стабилизация движения устройства при планировании в воде обеспечивается цилиндрическим крылом за счет прохождения встречного потока воды через полое тело цилиндра и вдоль него. Отдельно полый цилиндр с грузом в нижней головной части при движении в воде проявляет свойства крыла. Цилиндрическое крыло с грузом входит в воду под углом 20° по отношению к вертикальной оси. Угол 20° образуется в результате того, что центральная ось 1 (фиг. 1) цилиндрического крыла проходит вертикально через точку крепления с основной леской 6 (фиг. 1) центром тяжести 5 (фиг. 1), который находится внизу его головной части.

При наборе скорости и прохождения встречного потока воды через полый цилиндр и вдоль его тела угол увеличивается до 40° за счет того, что нижняя головная часть цилиндра испытывает большее сопротивление за счет груза, расположенного в нижней головной части.

Дальнейшее планирование цилиндрического крыла в воде проходит под углом 40°. При этом угле отклонение от вертикальной оси составляет 0,87 м на метр погружения в воду.

При испытании в заливах Иваньковского водохранилища на глубине 8,3 м общее отклонение цилиндрического крыла от вертикальной оси составило 7 метров.

При отсутствии течения и ровном дне на глубине 8,3 м в среднем отклонение составило 0,87 м на метр погружения цилиндрического крыла.

Планирование цилиндрического крыла проходило по гипотенузе прямоугольного треугольника 9 (фиг. 2), которая составила 11 метров и известном катете 8,3 м, глубина водоема 12 (фиг. 2) по вертикальной оси 15 (фиг. 2). Высчитывалась величина второго катета, которая является отклонением цилиндрического крыла от вертикальной оси и составила 7 метров.

Время прохождения 11-метрового участка составило 15 секунд. Среднее время прохождения одного метра составило 1,36 секунд.

Все движение цилиндрического крыла в воде было устойчивым в одном направлении.

Заявленное устройство имеет два крыла: верхнее цилиндрическое и нижнее плоское крыло круглой формы. Для того чтобы увеличить расстояние отклонения устройства от вертикальной оси, требуется увеличение площади скольжения устройства при планировании в воде. Для этого необходимо плоское крыло. Устройство содержит нижнее плоское крыло круглой формы диаметром 80 мм, толщина крыла 0,8 мм, площадь поверхности крыла 50 см2, что на 5 см2 меньше площади поверхности цилиндрического крыла. Меньшее по площади плоское крыло необходимо для сохранения устойчивого движения при планировании в воде.

Увеличение площади поверхности плоского крыла, большего по площади поверхности цилиндрического крыла, приводит к увеличению сопротивления воды, с которым не справляется цилиндрическое крыло, при этом нарушается стабилизация планирования устройства в воде.

При входе в воду устройство имеет угол 20° по отношению к вертикальной оси, при этом нижняя часть устройства испытывает большее сопротивление за счет плоского крыла и груза и выходит на угол 65° (фиг. 2) 14.

На глубине 8,3 метра в зимнее время отклонение устройства при планировании в воде по гипотенузе составило 19,5 метра. Отклонение от вертикальной оси 17,6 метра, что составило 2,12 метра отклонения на метр погружения. Устройство испытывалось с приманкой в виде мороженой тюльки длиной 7 см на основной леске, на поводке длиной 20 см в 0,5 метра от устройства. Время планирования устройства с приманкой в воде на расстояние 17,6 метра от вертикальной оси составило 50 секунд. Средняя скорость составила 2,5 секунды на метр планирования по гипотенузе, что в два раза меньше, чем скорость планирования одного цилиндрического крыла. При этой скорости устройство с приманкой двигалось в одном направлении, сохраняя стабильность движения. Площадь облавливаемого участка с одной лунки при радиусе 17,6 м на глубине 8,3 м составляет 972 м2.

При испытании прямоугольного плоского крыла такой же площади отклонение от вертикальной оси составило 1,4 метра на метр глубины погружения, что на 0,7 метра меньше, чем у устройства с круглым крылом. Объясняется это тем, что крыло прямоугольной формы уже по краям.

При планировании в воде у прямоугольного крыла идет срыв потока воды по краям крыла, при этом масса груза была уменьшена в два раза.

Планирование устройства с круглым крылом под углом 65° на глубине 8,3 м происходит по гипотенузе прямоугольного треугольника, при этом устройство с приманкой проходит со скоростью 2,5 метра в секунду все слои водоема по глубине и в обратном направлении, подобно спиннинговой приманке осуществляется проводка вдоль дна.

При ловле рыбы с устройством используется зимняя удочка длиной 0,5 м и небольшая безинерционная катушка.

Перед опусканием устройства с приманкой в воду в нужном направлении и для свободного выхода лески откидывается душка катушки так же, как при ловле рыбы на спиннинг при открытой воде.

На глубине до 15 метров со средним отклонением от вертикальной оси 2 метра на метр погружения, устройство с приманкой отклоняется до 30 метров в зимнее время, что сопоставимо с забросом приманки спиннингом в летнее время, при этом площадь облова с одной лунки достигает 2800 м2.

В летнее время отклонение от вертикальной оси устройства с приманкой выше, чем в зимнее, так как отсутствует трение лески об лед, а при применении более легких приманок (червь, мотыль) устройство с приманкой отклоняется на 2,5 метра на метр глубины погружения от вертикальной оси.

Отклонение устройства с приманкой от вертикальной оси в зимнее время на 2,1 м на метр глубины, в летнее время на 2,5 м на метр глубины водоема при отсутствии течения улучшает качество рыбалки и позволяет в зимнее время осуществить подледную проводку приманки.

Краткое описание чертежей

На листе 1 (фиг. 1) показан рисунок устройства.

Устройство состоит из цилиндрического крыла (2), плоского круглого крыла (3), груза в нижней головной части (4), три точки крепления (8), точка крепления устройства к основной леске (6).

Центральная ось устройства (1) проходит через точку крепления лески к устройству (6) и центр тяжести устройства (5), угол 20° отклонения устройства от центральной оси (7).

На листе 2 (фиг. 2) показана траектория планирования устройства в воде (10), угол отклонения устройства в сборе при планировании в воде (14) составляет 65°.

Угол отклонения отдельно цилиндрического крыла с грузом (13) при планировании в воде 40°, траектория планирования цилиндрического крыла (9).

Планирование устройства в воде проходит по гипотенузе прямоугольного треугольника, два катета которого составляют: глубина водоема (12); дно водоема (11).

Вертикальная ось (15) проходит перпендикулярно поверхности воды (16). На листе 3 (фотография устройства) видны все части устройства.

Осуществление изобретения

Устройство для проводки приманки состоит из трех основных частей: двух крыльев разной формы и груза в нижней головной части, скрепленные между собой тремя болтами.

Два крыла: верхнее цилиндрической формы и нижнее плоское круглое крыло изготовлены из пластика с плавучестью, близкой к нейтральной.

Диаметр цилиндрического крыла 20 мм, длина 88 мм, толщина стенок 1 мм, площадь поверхности цилиндрического крыла 55 см2.

Диаметр круглого крыла 80 мм, толщина стенок 0,8 мм, площадь поверхности 50 см2. Крылья изготовлены из пластика с плавучестью, близкой к нейтральной.

Груз изготовлен из свинцового сплава прямоугольной вытянутой формы массой 28 г, длиной 40 мм, шириной 12 мм, высотой 7 мм, имеет два отверстия для крепления диаметром 3 мм.

Груз может быть выполнен из вольфрамового сплава, но должен быть такой же формы, как и груз из свинцового сплава.

Устройство скреплено тремя болтами диаметром 3 мм. Это позволяет заменять его части в случае их деформации при эксплуатации.

Плоское круглое крыло должно быть ровным и при сборке устройства недопустимы его перекосы, так как деформация круглого плоского крыла резко снижает возможность отклонения устройства от вертикальной оси при планировании в воде.

Устройство для проводки приманки, состоящее из двух крыльев разной формы и груза в нижней головной части, отличающееся тем, что имеет верхнее крыло полой цилиндрической формы и нижнее плоское крыло круглой формы, площадь поверхности которого меньше площади поверхности цилиндрического крыла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V.

Блесна содержит твердую головку (12) с задней поверхностью (16), корпус (18), передний край (20), предназначенный для контакта с задней поверхностью (16) для образования блесны (10), имеющей форму приманки для рыбы.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли рыбы. Приманка содержит корпус из мягкого пластика, состоящий из сплошной головной части, центральной и хвостовой части.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. Приманка выполнена из эластичного упругого материала в форме рыбки, с прорезями на поверхности и включает стержень с кольцом на конце для присоединения к лесе.

Балансир рыболовный содержит продолговатый корпус, как минимум два крыла, крепления на корпусе для лески и крючка. Крылья подвешены на боковых поверхностях корпуса с помощью жестко закрепленных на нем элементов так, что могут открываться в сторону крепления для лески и выполнены с обеспечением планирования балансира при погружении в воду.

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. Рыболовная приманка имеет продолговатый корпус и расположенные вдоль него не менее чем три лопасти.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Приманка содержит крючок, предхвостье, корпус, плавно переходящий в предхвостье, и хвост.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна включает пластину и металлический груз.

Приманка включает носитель, в качестве которого используют кусочек роговой губки, пропитанный наполнителем. В качестве наполнителя используют густой отвар из голов трески с желатином в сочетании 1:100 и экстракт из органов и тканей исландского гребешка концентрацией 10-2 М.

Устройство включает два крыла разной формы и груз в нижней головной части. Верхнее крыло имеет полую цилиндрическую форму. Нижнее крыло имеет плоскую круглую форму. Площадь поверхности нижнего крыла меньше площади поверхности верхнего цилиндрического крыла. Изобретение обеспечивает максимальное отклонение устройства с приманкой при его планировании в воде от вертикальной оси. 3 ил.

Наверх