Приманка искусственная для ярусного лова рыбы


 


Владельцы патента RU 2494618:

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра Российской академии наук (ММБИ КНЦ РАН) (RU)

Приманка включает носитель, в качестве которого используют кусочек роговой губки, пропитанный наполнителем. В качестве наполнителя используют густой отвар из голов трески с желатином в сочетании 1:100 и экстракт из органов и тканей исландского гребешка концентрацией 10-2 М. Изобретение обеспечивает привлечение тресковых пород рыб и отпугивание скатов. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области рыболовства и предназначено для ярусного промышленного лова рыбы, в частности, тресковых пород рыб.

Известно использование при ярусном лове различных искусственных приманок, выполняемых либо в виде имитирующих живые объекты форм («кальмар», «рыбка»), либо из пористых материалов, пропитанных привлекающими рыб химическими веществами (Современные технологии и прогноз в полярной океанологии и биологии. - Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 1999. - с.212-232). Однако они недостаточно эффективны.

Известна наживка для ярусного промышленного лова рыбы по патенту РФ на изобретение №2255471 от 19.11.2004 г., представляющая собой заключенную в оболочку в форме колбаски смесь, включающую отходы рыбного производства и/или морепродуктов и ржаную муку и подсолнечный жмых, или ржаную муку и крахмал, или ржаную муку, крахмал и неочищенное подсолнечное масло. Недостатком данной наживки является недостаточно высокая эффективность улова и невозможность повторного использования наживки.

Наиболее близким является приманка для рыб и способ ее изготовления по патенту РФ на изобретение №2181002 от 12.03.1996 г., содержащая отдельные куски материала приманки, суспендированные и равномерно распределенные по всей гомогенизированной смеси материала приманки и желирующего агента, заключенная в поддерживающий сетчатый рукав. Материалом приманки является только натуральный продукт, а именно, куски различных видов рыб. Приманка может содержать наполнитель, в качестве которого может служить расслоенный силикат металла или рыба, моллюски, их производные и субстраты. Желирующим агентом может являться альгинат, желатин или иной материал. Недостатком данной приманки является возможность достаточно большого прилова акул и скатов и невозможность повторного ее использования.

Заявляемая приманка, как и известные, содержит носитель и наполнитель в виде смеси отходов рыбопроизводства и морепродуктов и желирующего агента.

Задачей предлагаемого изобретения является создание более эффективной искусственной селективной приманки для ярусного лова рыбы, в частности, трески.

Технический результат заключается в повышении эффективности улова и исключении прилова скатов, в возможности многократного использования носителя приманки.

Указанный технический результат достигается тем, что в качестве носителя приманки используется кусочек роговой губки, пропитанный наполнителем, включающим густой отвар из голов трески с желатином в сочетании 1:100 и экстракт из органов и тканей исландского гребешка концентрацией 10-2 М.

На фиг.1 представлен общий вид приманки.

Приманка (см. фиг.1) представляет собой носитель 1 в виде кусочка роговой губки любой формы, который прикрепляется к цевью крючка 2. В качестве роговой губки может использоваться греческая роговая губка SPONGIA MARINA TOSTA или обитаемая в Баренцевом и Белом морях губка отряда GORGONARIA. Данные виды губок состоят из густой сети роговых волокон, в морской воде они становятся мягкими и легко проглатываются треской. Они обладают высокой износостойкостью, их достаточно один раз прикрепить к крючкам яруса и затем периодически осуществлять пропитку наполнителем.

В результате проведенных исследований с различными составами наполнителя, в качестве которых применяли желатин, желе из вываренных голов и скелета рыб, рыбную кровь и крахмал, как по отдельности, так и в различных сочетаниях, было выявлено, что наибольшую привлекательность для тресковых пород рыб составил густой отвар из голов трески с желатином в пропорции 1:100.

Исследования влияния чувствительности различных пород рыб к аминокислотам и экстрактам из органов и тканей исландского гребешка показали, что именно экстракт в большей степени позволяет избежать отлова скатов, и одновременно он обладает привлекающим тресковые породы рыб свойством. Было выявлено также, что минимальной (оптимальной) концентрацией вытяжки из органов и тканей гренландского гребешка (пектона), которая не вызывает пищевой активности (схватывания приманки) у звездчатых скатов, является концентрация 10-2 М.

Для изготовления наполнителя отдельно приготавливали густой отвар трески с желатином и экстракт из органов и тканей исландского гребешка, в отвар добавляли экстракт и тщательно перемешивали полученный таким образом наполнитель.

Использование в составе наполнителя отвара из голов трески с желатином, использующимся в качестве желирующего агента, в сочетании 1:100 обеспечивает высокую уловистость за счет использования недорогого природного материала, привлекающего треску, в сочетании с желирующим агентом - желатином, позволяющим химическим веществам отвара и экстракта регулируемо выходить и рассеиваться в воде возле приманки.

Использование в составе наполнителя экстракта из органов и тканей исландского гребешка концентрацией 10-2 М обеспечивает исключение прилова скатов за счет того, что он вызывает у скатов отрицательную отпугивающую их реакцию, а треску, наоборот, данный экстракт привлекает.

Использование в качестве носителя кусочка роговой губки обеспечивает многократное использование носителя в связи с высокой износоустойчивостью роговой губки и возможностью многократной периодической пропитки ее наполнителем, а также обеспечивают повышение эффективности улова из-за свойства кусочка губки размягчаться в морской воде и легко проглатываться треской.

Таким образом, именно такая совокупность существенных признаков изобретения обеспечивает достижение указанного технического результата: повышение эффективности улова и одновременно исключение прилова скатов, в возможности многократного использования носителя приманки.

Для промышленного испытания искусственной приманки были изготовлены два яруса по 100 крючков в каждом. Крючки 1-го яруса наживляли кусочками греческой роговой губки, каждую губку крепко подвязывали к цевью крючка и пропитывали наполнителем, включающим густой отвар из голов трески с желатином в сочетании 1:100 и экстракт из органов и тканей исландского гребешка концентрацией 10-2М. Крючки 2-го яруса наживляли мойвой. Ярусы располагали в прибрежье Баренцева моря в районе поселка Дальние Зеленцы на расстоянии 200 м один от другого. Результаты полусуточных уловов представлены в таблице.

1-й ярус 2-й ярус
Вид и количество рыб (шт.) Вид и количество рыб (шт.)
Треска 11(9) Треска 16(12)
Скат 0(0) Скат 3(2)
Пикша 6(8) Пикша 14(9)
Керчак 1(0) Керчак 0(2)
(В скобках указаны уловы рыбы при повторной установке ярусов).

Таким образом, испытания в море показали, что заявляемые искусственные приманки имеют высокий коэффициент уловистости, носитель приманки можно многократно использовать, периодически пропитывая наполнителем, состав которого привлекает тресковые породы рыб и отпугивает скатов.

Приманка искусственная для ярусного лова рыбы, содержащая носитель и наполнитель в виде смеси отходов рыбопроизводства и морепродуктов и желирующего агента, отличающаяся тем, что в качестве носителя приманки используют кусочек роговой губки, пропитанный наполнителем, включающим густой отвар из голов трески с желатином в сочетании 1:100 и экстракт из органов и тканей исландского гребешка концентрацией 10-2M.



 

Похожие патенты:
Приманка содержит разнофракционную смесь размолов зерновых культур - от 65 до 99%, бентонитовую глину - от 0,05 до 34,5% и высушенных и размолотых до 50 мкм насекомых семейства Огневка - от 0,05 до 0,5% от общего объема.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна состоит из держателя, передняя и задняя части которого продеты с зазором в два отверстия продольной удлиненной пластины.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли хищной рыбы, преимущественно спиннингом. .

Изобретение относится к приманкам для рыбной ловли. .

Изобретение относится к искусственным приманкам. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли хищной рыбы преимущественно спиннингом. .

Изобретение относится к области биоакустики, в частности к управлению поведением рыб. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству и предназначено для использования в крючковых орудиях лова, таких как блесны для спиннинга и подледного блеснения, мормышки, воблеры, джиг-головки.

Изобретение относится к области любительского рыболовства, а именно ловли морских и пресноводных пород рыб посредством нахлыста, спиннинга и троллинга с применением соответствующих приманок.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна включает пластину и металлический груз. В передней и задней частях пластины на ее продольной оси, являющейся также и ее осью симметрии, выполнены отверстия. Боковые части пластины симметрично выгнуты вниз относительно ее продольной оси. Металлический груз выполнен продольно удлиненным, уплощенным в вертикальной плоскости, с суженной прямолинейной или вогнутой в средней части верхней кромкой. Спереди и сзади металлического груза выполнены два стержня, выступающих вверх в вертикальной плоскости над верхней кромкой груза и продетых с зазором в отверстия продольно удлиненной выгнутой пластины, размещенной сверху груза. Концы стержней продольно разведены врозь или направлены навстречу друг другу. Приспособление для крепления лески выполнено в виде проушины или вертикального плоского выступа спереди груза с отверстием, причем отверстие или проушина вынесены вперед относительно центра тяжести блесны и размещены впереди металлического груза у его нижней кромки с отступом вниз относительно продольной оси пластины. Изобретение обеспечивает повышение результативности рыбной ловли, обусловленное высокими полетными характеристиками при забросе, способностью к самозаглублению и эффективными колебаниями блесны. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Приманка содержит крючок, предхвостье, корпус, плавно переходящий в предхвостье, и хвост. На боковых сторонах корпуса выполнена внешняя канавка. Крючок установлен во внешней канавке, а предхвостье снабжено кольцеобразными выемками. Изобретение обеспечивает возможность многократного использования приманки без ее разрушения с одновременным улучшением ее игры. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. Рыболовная приманка имеет продолговатый корпус и расположенные вдоль него не менее чем три лопасти. Каждая лопасть состоит как минимум из двух сопряженных частей: плоской и спирально закрученной вокруг продольной оси приманки. Плоская часть лопасти расположена с одного торца корпуса приманки или с обоих. Длина плоской части лопасти меньше или равна длине спирально закрученной части. Изобретение позволяет повысить уловистость приманки. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Балансир рыболовный содержит продолговатый корпус, как минимум два крыла, крепления на корпусе для лески и крючка. Крылья подвешены на боковых поверхностях корпуса с помощью жестко закрепленных на нем элементов так, что могут открываться в сторону крепления для лески и выполнены с обеспечением планирования балансира при погружении в воду. Отношение ширины крыла к его длине составляет ≥1. На корпусе и/или на крыльях выполнены ограничители раскрытия крыльев. Изобретение обеспечивает повышение эффективности рыбной ловли за счет регулируемого планирования балансира при погружении его в воду. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. Приманка выполнена из эластичного упругого материала в форме рыбки, с прорезями на поверхности и включает стержень с кольцом на конце для присоединения к лесе. Приманка содержит в себе капкан, заключенный в корпус и состоящий из нажимной планки со спусковым механизмом, удерживающим толкатель, на крышке которого закреплены четыре острых гладких штыря. Внутри корпуса встроены стопоры и закреплен стержень, имеющий поперечно расположенные в его верхней части выступы-ограничители. В крышке корпуса имеются углубления для выступов-ограничителей, а его передняя часть оснащена боковыми планками, выполненными с возможностью их отклонения от корпуса. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лова и предотвращает нанесение улову значительных повреждений. 5 ил.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли рыбы. Приманка содержит корпус из мягкого пластика, состоящий из сплошной головной части, центральной и хвостовой части. Центральная и хвостовая части объединены и выполнены в форме сплошной спирали, собранной в диск, в виде витков в одной плоскости. Изобретение позволяет повысить эффективность ловли за счет воспроизведения приманкой различных движений мелких беспозвоночных. 6 ил.

Блесна содержит твердую головку (12) с задней поверхностью (16), корпус (18), передний край (20), предназначенный для контакта с задней поверхностью (16) для образования блесны (10), имеющей форму приманки для рыбы. Рыболовный крючок (30) содержит ушко (34) и острие (36). Блесна содержит, кроме того, соединительный стержень (32), включающий первый конец, жестко соединенный с головкой (12), и свободный второй конец для надевания ушка (34) крючка (30) на соединительный стержень (32). Между первым и вторым концами соединительного стержня (32) имеется фиксирующая часть (42), вокруг которой удерживается ушко (34) крючка (30), и удерживающая часть (44), предназначенная для приложения усилия сжатия к части корпуса (18). Корпус (18) содержит полости для размещения рыболовного крючка (30) и соединительного стержня (32). Изобретение обеспечивает простое и надежное соединение образующих блесну элементов. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V. На каждой щечке ложа выполнен шип или рог. Рог выступает за пределы щечки, выполнен из прочной проволоки, загнутой в виде латинской буквы V, и закреплен внутри или снаружи ложа. За ложем расположен направляющий элемент для поддева крючка, выполненный в виде продолговатого отверстия или двурогой вилки. Изобретение обеспечивает защиту крючка от зацепов. 6 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V. На каждой щечке ложа выполнен шип или рог. Рог выступает за пределы щечки, выполнен из прочной проволоки, загнутой в виде латинской буквы V, и закреплен внутри или снаружи ложа. За ложем расположен направляющий элемент для поддева крючка, выполненный в виде продолговатого отверстия или двурогой вилки, расположенных на одной детали. Изобретение обеспечивает защиту крючка от зацепов. 6 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх