Способ определения сроков операции при заболеваниях щитовидной железы, осложненных компрессией трахеи

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано при необходимости проведения оперативного вмешательства у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, осложненных компрессией трахеи. Для этого посредством спирографии определяют объем форсированного выдоха за 1 секунду. При величине полученного объема от 35% до 54% выполняют срочную операцию. При величине объема форсированного выдоха за 1 секунду менее 35% выполняют неотложную операцию. Способ позволяет с наибольшей точностью установить сроки проведения оперативного вмешательства у больных, нуждающихся в неотложной операции, что в свою очередь обеспечит возможность более полной дооперационной подготовки и улучшение результатов хирургического лечения. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии щитовидной железы.

Известен способ прогнозирования исхода синдрома дыхательной недостаточности у реанимационных больных путем определения частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, систолического артериального давления, индекса Альтговера, индекса лейкоцитарной интоксикации, концентрации молекул средней массы и мочевины, напряжения кислорода, наличия инсульта и его вида (Лещинский Л.А., Мультановский Б.Л., Черенков А.А., Обухов Н.Г., Данилова В.Я.; пат. РФ №2109282 от 20.04.1998).

Недостатком этого способа является то, что для проведения клинических и лабораторных исследований требуется длительное время. Более того, данный способ не определяет показания к оперативным вмешательствам.

Ближайшим к заявляемому является способ определения сроков операции у больных шейно-загрудинным зобом с помощью коэффициента обтурации верхней грудной апертуры. Для расчета данного коэффициента по компьютерной томографии определяют площадь верхней грудной апертуры, площадь занимаемой щитовидной железой и площадь просвета трахеи [Высоцкий А.Г., Сидоренко Ю.А., Гюльмамедов С.И., Вегнер Д.В. и соавт. // Критерии оценки синдрома шейно-медиастинальной компрессии при патологии щитовидной железы. // Украинский журнал хирургии. 2010, №1, стр.44-46].

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является трудность применения при неотложных состояниях, когда больной поступает в состоянии острой дыхательной недостаточности, а проведение компьютерной томографии занимает определенное время.

Задачей настоящего способа является максимально быстрое определение сроков операции у больных заболеваниями щитовидной железы, осложненными компрессией трахеи.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе определения сроков операции при заболеваниях щитовидной железы, осложненных компрессией трахеи, путем определения степени сужения трахеи с помощью спирографии определяют объем форсированного выдоха за 1 секунду и при величине объема форсированного выдоха за 1 секунду от 35% до 54% выполняют срочную операцию, а при величине объема форсированного выдоха за 1 секунду менее 35% выполняют неотложную операцию.

Определение объема форсированного выдоха за 1 секунду (далее - ОФВ1) у этих групп больных отражает степень сужения трахеи и риск развитие асфиксии. Этот показатель позволяет максимально быстро определить лечебную тактику, следовательно, улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения.

Разделение хирургических вмешательств на срочные операции (при значениях ОФВ1 от 35% до 54%), которые выполняются в течение двух суток от момента поступления и неотложные (при значениях ОФВ1 менее 35%), которые выполняются в первые часы после поступления больных, имеет важное значение, т.к. большинство пациентов поступают в тяжелом состоянии, с признаками дыхательной недостаточности и сопутствующими заболеваниями. У таких больных дооперационная подготовка позволяет компенсировать проявление сердечно-сосудистой недостаточности, водно-электролитного баланса и, как следствие, снизить риск осложнений хирургического вмешательства и улучшить результаты лечения.

При показателях ОФВ1 в спирограмме менее 35% в трахее имеется резкое (критическое) сужение. Клинически при таком показателе у пациента возникает острая дыхательная недостаточность и удушье. В любой момент может наступить асфиксия, что диктует необходимость неотложного вмешательства.

Значение ОФВ1 от 35% до 54% отражает значительное сужение трахеи, что клинически проявляется прогрессирующей одышкой и стридорным дыханием. Если в течение 2 дней не сделать срочную операцию, это может привести к асфиксии и впоследствии к смерти.

Способ осуществляется следующим образом.

При выявлении у поступивших больных прогрессирующей одышки, имеющих в анамнезе шейно-загрудинный зоб или видимую невооруженным глазом увеличенную щитовидную железу, при пальпации которой выявляется распространение части ткани за грудину, делается спирография. С помощью спирографии определяется объем форсированного выдоха за 1 с. Если в спирограмме имеется значительное отклонение этого показателя от нормы (35-54%), больному показана срочная операция. При резких отклонениях от нормы (менее 35%) показана неотложная операция.

На основании показателей жизненной емкости легких (далее - ЖЕЛ) и ОФВ1 разработаны стандарты для определения состояния дыхательной системы:

Норма: ЖЕЛ > 90%, ОФВ1 > 85%

Рестрикция: ЖЕЛ < 90%, ОФВ1 > 85%

Обструкция: ЖЕЛ > 90%, ОФВ1 < 85%

Рестрикция с обструкцией: ЖЕЛ < 90%, ОФВ1 < 85%

Показатель Норма Условная норма Умеренные Значительные Резкие
ЖЕЛ более 90 85-90 70-84 50-69 менее 50
ОФВ1 более 85 75-85 55-74 35-54 менее 35

По стандартам значение ЖЕЛ при обструкции не отклоняется от нормы.

При значительном отклонении ОФВ1 от нормы (35-54%) показана срочная операция, при резких отклонениях (менее 35%) показана неотложная операция.

Пример 1. Больная К., 55 лет, поступила в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга 27.02.2012 г. с жалобами на слабость, сердцебиение, прогрессирующую одышку, стридорное дыхание, затруднение глотания. При осмотре в области шеи видна увеличенная щитовидная железа. При пальпации нижняя часть щитовидной железы уходит за грудину, при глотании на шею не выводится.

По спирографии показатель ОФВ1 = 48%. Операция назначена на срок в пределах 3 суток. Больной в течение 2 дней проводилась интенсивная терапия сопутствующих заболеваний в отделении реанимации. После этого выполнена срочная декомпрессивная операция. Больная через 5 суток после операции выписана в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение.

Пример 2. Больной Б., 60 лет, доставлен в ГБ №26 Санкт-Петербурга 11.04.2012 г. с клиникой прогрессирующей острой дыхательной недостаточности - приступом удушья и стридором. При осмотре обнаружена увеличенная щитовидная железа, деформирующая контуры шеи. При пальпации большая часть щитовидной железы располагалась за грудиной.

Данные спирографии ОФВ1 = 30%. Больному в течение 2 часов выполнена неотложная декомпрессивная тиреоидэктомия. Сразу после операции у больного восстановилось дыхание. Послеоперационный период протекал без осложнений. Выписан из стационара на 6-е сутки в удовлетворительном состоянии.

Заявляемый способ является простым, эффективным и быстрым методом определения сроков операции при заболеваниях щитовидной железы, осложненных компрессией трахеи. Выполнение заявляемого способа можно осуществлять в кратчайшие сроки после поступления больного. Учитывая наличие дыхательных расстройств у пациентов с компрессией трахеи, фактор времени является ключевым в принятии решения о срочности операции.

Заявляемый способ доступен врачам любой специальности, не требует дорогостоящего оборудования и проведения большого количества лабораторных и инструментальных исследований. Способ определения сроков операции позволяет предотвратить задержку с хирургическим лечением у больных, нуждающихся в неотложной операции. Выявление группы больных, которым показана срочная операция, дает возможность более полной дооперационной подготовки и улучшения результатов хирургического лечения.

Способ определения сроков операции при заболеваниях щитовидной железы, осложненных компрессией трахеи, путем определения степени сужения трахеи, отличающийся тем, что с помощью спирографии определяют объем форсированного выдоха за 1 секунду и при величине объема форсированного выдоха за 1 секунду от 35% до 54% выполняют срочную операцию, а при величине объема форсированного выдоха за 1 секунду менее 35% выполняют неотложную операцию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, бальнеотерапии, мануальной терапии. Способ включает предварительное определение с помощью велоэргометрии толерантности к физической нагрузке по тесту PWC170, минутной вентиляции легких (МВЛ) с помощью пневмотахографии и насыщения артериальной крови кислородом с помощью ушного датчика оксигемографа.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и аллергологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы (БА) у детей и подростков. Для этого определяют клинические, функциональные, цитологические, биохимические, иммунологический маркеры активности аллергического воспаления (МААВ).
Изобретение относится к медицины, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования риска формирования холодовой гиперреактивности дыхательных путей (ХГДП) среди больных с бронхиальной астмой.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования течения среднетяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, терапии и аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития неконтролируемого течения тяжелой бронхиальной астмы (БА).
Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к аллергологии, пульмонологии, и может быть использовано для контроля за лечением бронхиальной астмы у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Определяют: величину пиковой скорости выдоха (ПСВ), л/мин, и должное значение пиковой скорости выдоха (ПСВД), л/мин; возраст ребенка (В) - количество полных лет, рост (Р) в см, массу тела (М) в кг с точностью до 0,1 кг; устанавливают коэффициенты: половой принадлежности (Π) - 1 для мужского пола, 0 - для лиц женского пола; тяжесть течения заболевания (ТЗ) - 1 легкое течение БА, 2 среднетяжелое течение БА, 3 тяжелое течение БА; получение базисной терапии (БТ) - 1 ребенок получал терапию в течение года, предшествующего обследованию, 0 не получал; степень тяжести приступа БА (ТП) - 1 легкая степень приступа, 2 среднетяжелая степень, 3 тяжелая степень. Рассчитывают коэффициент пиковой скорости выдоха (КПСВ) как отношение (ПСВ/ПСВД)×100%. Выполняют кардиоинтервалографию и определяют значение коэффициента вагосимпатического баланса (LF/HF). Рассчитывают значение коэффициента эффективности препарата «Беродуал» для купирования приступа бронхиальной астмы у ребенка (К) по математической формуле и при величине К>12 купирование приступа БА препаратом «Беродуал» оценивают как эффективное. Способ позволяет повысить достоверность оценки применения препарата Беродуал для купирования приступа бронхиальной астмы у ребенка, что достигается за счет совокупной оценки клинических и функциональных признаков его состояния. 3 пр.
Наверх