Способ лечения эндометритов у животных



Способ лечения эндометритов у животных
Способ лечения эндометритов у животных
Способ лечения эндометритов у животных
Способ лечения эндометритов у животных
Способ лечения эндометритов у животных

 


Владельцы патента RU 2533282:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт (ГНУ СКЗНИВИ) Российской академии сельскохозяйственныйх наук (RU)

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных при эндометритах. В качестве лечебного средства применяют N,N-диметиламино-пропиламид олеиновой кислоты формулы 1

который применяют в виде водных растворов его солей с фармакологически приемлемыми кислотами. Способ обеспечивает высокий терапевтический эффект при лечении эндометритов животных.2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ветеринарной медицины, а именно к способам лечения эндометритов у животных.

Известен способ лечения эндометритов у животных с применением пробиотических средств (Новикова Е.Н. Автореферат на соискание кандидата ветеринарных наук. Краснодар, 2013).

Известен способ лечения эндометритов у животных с применением антибиотиков и сульфаниламидов (Червяков Д.К. и др. Лекарственные средства в ветеринарии. Справочник., М., 1977. - с.296, 302, 304, 307, 328, 329, 331), выбранный нами в качестве прототипа.

Применение антибиотиков и сульфаниламидов для лечения эндометритов становится все менее эффективным из-за появления резистентных штаммов микроорганизмов, процент которых во многих случаях составляет 80-90%. Кроме того, при лечении эндометритов у коров происходит контаминация молока антибактериальными препаратами.

Целью изобретения является разработка нового эффективного способа лечения эндометритов у животных.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве активно действующего вещества в разработанном способе лечения эндометритов у животных применяется N,N-диметиламино-пропиламид олеиновой кислоты формулы 1, который используют в форме солей с фармакологически приемлемыми кислотами (соляной, серной, молочной, малеиновой, лимонной и др.).

Соединение 1 получают из олеиновой кислоты 2 и амина 3 по схеме:

Сущность изобретения заключается в том, что применяемое в данном способе лечения эндометритов соединение 1 обладает не только высокими антибактериальными свойствами против возбудителей эндометритов (Staph.aureus, E.coli, Ps.aeruginosa), но и способствует быстрому процессу регенерации поврежденных тканей.

Пример получения N,N-диметиламино-пропиламида олеиновой кислоты 1

Смесь 28,24 г (0.1 моль) олеиновой кислоты 2 и 10.21 г (0.1 моль) N,N-диметил-1.3-диаминопропана 3 нагревают при 150-155°С в течение 4 часов с отгонкой легколетучих продуктов, затем при 170-175°С в течение 30 минут также с отгонкой легколетучих продуктов. Охлаждают и полученный продукт очищают колоночной хроматографией на окиси алюминия в хлороформе. Выход 35.19 г (96%), светло-желтое масло. Спектр ЯМР1 Н в CDCl3 (δ, м.д.): 0.854-0.898 (3Н, мультиплет); 1.264-1.299 (20Н, мультиплет); 1.572-1.681 (4Н, мультиплет); 1.994-2.053 (4Н, мультиплет); 2.1 12-2.163 (2Н, триплет); 2.225 (6Н, синглет); 2.347-2.389 (2Н, триплет): 3.304-3.363 (2Н, квартет): 5.320-5.357 (2Н, квартет); 6.928 (1Н, синглет). Найдено, %: С 75.00, Н 12.20; N 7.20. Вычислено, %: С 75.35; Н 12.64: N 7.64.

Пример определения антибактериальной активности

Антибактериальную активность определяли методом двухкратных серийных разведений по методике Миловановой С.П. в книге «Методы экспериментальной химиотерапии», под ред. Г.Н. Першина. - М., «Медицина», 1971. - с.100-106. при бактериальной нагрузке 250 тыс. микробных тел в 1 мл. В таблице 1 приведены данные по антибактериальной активности соединения 1 в виде солей с различными кислотами.

Таблица 1
Антибактериальная активность N,N-метиламино-пропиламида олеиновой кислоты 1
Препарат Минимальные бактериостатические концентрации, мкг/мл
St.aureus E.coli
Гидрохлорид соединения 1 6 12
Сульфат соединения 1 6 12
Цитрат соединения 1 6 12
Лактат соединения 1 6 12
Фосфат соединения 1 6 12

Из данных таблицы 1 можно сделать вывод о том, что тип применяемой кислоты не влияет на степень антибактериальной активности соединения 1.

Пример определения токсичности соединения 1

Острую токсичность определяли на лабораторных крысах массой 150 г путем внутрижелудочного введения водных растворов соединения 1 (в виде солей с различными кислотами). Срок наблюдения - 14 дней. Установлено, что в дозе 0,8 г/кг массы тела соединение 1 не вызывает гибели лабораторных крыс, то есть соединение относится к малотоксичным препаратам. Тип применяемой кислоты не оказывал влияние на токсичность (применяли сульфат, гидрохлорид и сорбат соединения 1).

В связи с тем, что тип применяемой кислоты не влиял на уровень антибактериальной активности и степень токсичности соединения 1, в опытах по лечению эндометритов использовали дешевую и наиболее распространенную соляную кислоту, то есть применяли гидрохлорид соединения 1.

Пример способа лечения эндометрита коров гидрохлоридом соединения 1 в концентрации 0,1% (в пересчете на соединение 1)

Опыты проводили в ОАО «Южное» Сальского района Ростовской области.

Опыт №1. Были сформированы две группы коров по 7 голов с послеродовыми эндометритами. Коровам опытной группы №1 вводили в матку 0,1% водный раствор гидрохлорида N,N-диметиламино-пропиламида олеиновой кислоты 1 в объеме 100-150 мл. Коровам контрольной группы №2 в качестве антибактериального средства вводили в матку фуразолидоновые палочки.

Для усиления сократительной функции матки и удаления патологического экссудата из полости матки больным коровам обеих групп применяли внутримышечно 1% раствор синестрола с последующим введением окситоцина.

О выздоровлении судили по общему состоянию животных, нормализации температуры тела, отсутствию влагалищных выделений, по гематологическим показателям. Сравнительную эффективность оценивали по проценту выздоровевших животных, по срокам выздоровления, по срокам периода от отела до оплодотворения.

Результаты определения лечебной эффективности соединения 1 при эндометрите у коров представлены в таблице 2.

Результаты испытания показали, что эффективность лечения коров при послеродовых эндометритах выше при введении в качестве антибактериального средства соединения 1, чем при использовании фуразолидоновых палочек.

Технический результат, который может быть достигнут при осуществлении данного изобретения:

1. Расширение спектра химиотерапевтических средств, используемых для лечения животных при эндометритах.

2. Повышается эффективность лечения животных при послеродовых эндометритах.

3. Сокращаются сроки выздоровления животных.

4. У коров сокращается период от отела до оплодотворения.

Список литературы

1. Новикова П.Н. Автореферат на соискание кандидата ветеринарных наук. Краснодар, 2013.

2. Червяков Д.К. и др. Лекарственные средства в ветеринарии. Справочник., М., 1977. - с.296, 302, 304, 307, 328, 329, 331.

3. Методы экспериментальной химиотерапии. Под ред. Г.Н. Першина. - М., «Медицина», 1971. - с.100-106.

Способ лечения эндометритов у животных, включающий применение химиотерапевтических средств, отличающийся тем, что в качестве лечебного средства применяют N,N-диметиламино-пропиламид олеиновой кислоты формулы 1

который применяют в виде водных растворов его солей с фармакологически приемлемыми кислотами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается платформы для доставки высвобождающего ионы серебра соединения для лечения меноррагии.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения анемии у беременных. Для этого определяют концентрации сывороточного железа в крови.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в комплексной терапии кобыл с послеродовыми острыми и хроническими эндометритами. Способ непрямой эндолимфатической терапии при эндометритах у кобыл заключается в лимфотропном введении с помощью универсального устройства для внутривенной инфузии 64 ME лидазы, растворенной в 1 мл 0,25%-ного раствора новокаина, а затем смеси, состоящей из 6 мг полиоксидония, 100 мл 0,25%-ного раствора новокаина, 30 ME окситоцина и суточной дозы антибиотика гентамицина в область центра седалищно-прямокишечной ямки на глубину 1,5-2 см 2 раза с интервалом 48 часов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Средство для оптимизации воспроизводительной функции коров содержит фумаровую, аскорбиновую, янтарную и лимонную кислоты из расчета на дозу, мг/кг живой массы: фумаровая кислота - 3,0-5,0; аскорбиновая кислота - 4,5-7,5; янтарная кислота - 6,0-10,0; лимонная кислота - 1,5-2,5.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована при лечении таких заболеваний и состояний, как дисфункциональное маточное кровотечение, меноррагия, дисменорея, эндометриоз, фиброма матки, климактерические расстройства, остеопороз и урогенитальная атрофия.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения послеродового эндометрита у коров.
Изобретение относится к области ветеринарии. Способ получения антилютеальной крови - АлК, заключается в том, что мерину двукратно с интервалом 14 дней подкожно вводят лютеолизат в дозе по 20 мл, содержащий части желтого тела беременности коров, и через 14 дней после второго введения берут кровь из яремной вены.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано с целью коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и предназначено для лечения хронического эндометрита у коров. Животным подкожно вводят аминоселетон в сочетании с симптоматическими препаратами - магэстрофан, утеротон, тетрагидровит и этиотропным препаратом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может найти применение в животноводстве в качестве средства эффективной профилактики мастита у коров.
Заявленная группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения животных, больных бактериозами и дрожжевыми микозами. Заявленный препарат содержит окситетрациклина гидрохлорид, сульфадимезин, ампициллина натриевую соль, нистатин, растворитель и проводник активных веществ диметилсульфоксид, анестетик быстрого действия - лидокаин при следующем соотношении компонентов, масс.%: ампициллина натриевая соль 4,0-8,0, окситрациклина гидрохлорид 2,0-4,0, нистатин 1,0-2,0, сульфадимезин 2,0-4,0, новокаин 0,25-0,5, лидокаин 0,25-0,5, диметилсульфоксид 10,0-20,0, 1,2-пропиленгликоль - остальное.

Изобретение относится к соединениям или их фармацевтически приемлемым солям, которые могут быть использованы для доставки биологически активных веществ. Изобретение также относится к фармацевтическим составам, содержащим указанные соединения, и к способу введения биологически активных веществ.

Изобретение относится к соединениям или их фармацевтически приемлемым солям, которые могут быть использованы для доставки биологически активных веществ. Изобретение также относится к фармацевтическим составам, содержащим указанные соединения, и к способу введения биологически активных веществ.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, ангиохирургии и функциональной диагностике, и может быть использовано при диагностике состояния микроциркуляции нижних конечностей.

Предложена фармацевтическая композиция для перорального введения для лечения злокачественных опухолей у пациента, исключая не-ходжкинскую лимфому, миелодиспластический синдром, лейкоз и злокачественные опухоли с инфильтрацией лейкоцитов, содержащая до 400 мг твердой лекарственной формы субероиланилида гидроксамовой кислоты (САГК), или его фармацевтически приемлемой соли, или гидрата.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в предоперационной подготовке больных к антиглаукоматозной операции. Для этого за 1-1,5 часа до операции вводят селективный β-адреноблокатор Беталок в виде инъекции 0,3-0,5 мл под конъюнктиву в верхней полуокружности глазного яблока в соответствии с часовым циферблатом с 10 до 2 часов.

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам профилактики и лечения язвенных поражений желудка, вызываемых лекарственными средствами, содержащими нестероидные противовоспалительные препараты класса салицилатов и класса производных уксусной кислоты.

Изобретение относится к соединению формулы I, где кольцо A является циклоалкановым кольцом с числом членов от 3-х до 7-и, бензольным кольцом или моноциклическим 5-членным или 6-членным ароматическим гетероциклическим кольцом, содержащим 1 гетерочлен кольца, выбранный из группы, содержащей N и S, причем бензольное и гетероциклическое кольца могут необязательно иметь один или два одинаковых или разных заместителей, выбранных из группы, содержащей галоген, HO-, R1-O-, H2N-C(O)- и NC-; Y выбирают из группы, содержащей S, C(R12)=C(R13) и C(R15)=N; Z выбирают из группы, содержащей C(R16); R1, R30, R33, R35, R54 и R55 независимо от каждой другой группы R1, R30, R33, R35, R54 и R55 выбирают из группы, содержащей (C1-C6)-алкил, (C2-C6)-алкенил, (C3-C7)-циклоалкил и (C3-C7)-циклоалкил-(C1-C4)-алкил-, причем все они могут необязательно иметь один или более одинаковых или разных заместителей R70; R3 и R5 представляют собой водород; R4 и R6 выбирают, независимо друг от друга, из группы, содержащей водород и (C1-C4)-алкил; R12, R13, R15 и R16 выбирают, независимо друг от друга, из группы, содержащей водород, галоген и O2N-; R20 выбирают из группы, содержащей водород и (C1-C4)-алкил; одна из групп R21 и R22 является группой формулы II: R24-R23-, а другую из групп R21 и R22 выбирают из группы, содержащей водород, галоген, R30, HO-, R30-O-, R30-S(O)m-, H2N-, R30-NH-, R30-N(R30)-, R30-C(O)- и NC-; R23 является цепью, содержащей от 1 до 5 членов цепи, из которых 0 или 1 член цепи является гетерочленом цепи, выбранным из группы, содержащей N(R25), O, S, тогда как другие члены цепи являются одинаковыми или разными группами C(R26)(R26), где две соседние группы C(R26)(R26) могут соединяться друг с другом двойной связью; R24 выбирают из группы, содержащей водород, R31, R31-O-, R31-NH-, R31-N(R31)-, R31-C(O)-NH-, HO-C(O)- и моноциклическое, бициклическое или трициклическое кольцо с числом членов от 5-и до 10-и, которое является насыщенным или ненасыщенным и содержит 0, 1, 2 или 3 одинаковых или разных гетерочлена кольца, выбранных из группы, содержащей N, N(R32), O, S, причем кольцо может необязательно иметь на атомах углерода кольца один или 2-3 одинаковых или разных заместителей, выбранных из группы, содержащей галоген, R33, R33-O-, R33-S(O)m-, R33-C(O)-NH-, R33-S(O)2-NH-, R33-C(O)-, HO-C(O)-, H2N-C(O)-, R33-NH-C(O)-, R33-N(R33)-S(O)2-, NC-, оксо, фенил и Het; при условии, что общее число атомов C, N, O и S, присутствующих в двух группах R23 и R24, составляет не менее 5; R25 выбирают из группы, содержащей водород и (C1-C4)-алкил; R26, независимо от каждой другой группы R26, выбирают из группы, содержащей водород, фтор, (C1-C4)-алкил и HO-, или две группы R26, вместе с входящими в них членами цепи, образуют моноциклическое кольцо с числом членов 4-е, которое является насыщенным и содержит 1 гетерочлен кольца, выбранный из группы, содержащей O; R31 выбирают из группы, содержащей (C1-C6)-алкил, который необязательно может иметь один заместитель R70; R32 выбирают, независимо друг от друга, из группы, содержащей водород, R35 и фенил; R50 выбирают из группы, содержащей R51-O- и R52-N(R53)-; R51 выбирают из группы, содержащей водород и R54; R52 выбирают из группы, содержащей водород; R53 выбирают из группы, содержащей водород; R70 выбирают из группы, содержащей HO-, R71-O-, H2N-, R71-NH-, R71-N(R71)-, R71-C(O)-NH-, HO-C(O)-, H2N-C(O)- и фенил; R71, независимо от каждой другой группы R71, выбирают из группы, содержащей (C1-C4)-алкил; Het, независимо от каждой другой группы Het, является моноциклическим гетероциклическим кольцом с числом членов 5, которое содержит 1 или 2 одинаковых или разных гетерочлена кольца, выбранных из группы, содержащей N и S, причем кольцо является насыщенным или ненасыщенным и необязательно замещенным одним или более одинаковыми или разными заместителями, выбранными из группы, содержащей (C1-C4)-алкил; m, независимо от каждого другого числа m, является целым числом, выбранным из группы, содержащей 0, 1 и 2; фенил, независимо от каждой другой группы фенила, может необязательно иметь один или более одинаковых или разных заместителей, выбранных из группы, содержащей галоген и (C1-C4)-алкил.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после протезирующей герниопластики при срединных послеоперационных вентральных грыжах.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения пациентов с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и гастроэнтерологии, и может быть использовано для оценки эффективности прокинетиков при различной степени брадиэнтерии у больных с обострением хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), получающих стандартную терапию и прокинетик или комбинацию прокинетиков. Для этого осуществляют расчёт среднего индекса брадиэнтерии (index) до начала лечения и на 11 сутки от начала лечения с балльной оценкой регулярности циркадного ритма эвакуаторной функции кишечника. При этом если у пациента число дней в неделю со стулом 7 присваивают ноль баллов, если 5-6 дней - один балл, если 3-4 дня - два балла, если 4-2 дня - три балла. Используют формулу index=(П0+П1+П2+П3) /Побщ, где П0 - количество больных в группе, имеющих ноль баллов, П1 - имеющих один балл, П2 - имеющих два балла, П3 - имеющих три балла; Побщ - количество больных в группе. После этого вычисляют коэффициент выраженности брадиэнтерии Квб по формуле Квб=(index 11 день /index 1 день)×100%, где index 1 день - величина индекса брадиэнтерии до начала лечения; index 11 день - величина индекса брадиэнтерии на 11-е сутки после начала лечения. Если Квб составляет более 70%, то клинический эффект прокинетика считают невыраженным. Если значение Квб составляет от 40% до 70%, делают заключение об умеренной выраженности клинического эффекта прокинетика. При величине Квб менее 40% клинический эффект прокинетика считают достаточным для коррекции моторно-эвакуаторной дисфункции желудочно-кишечного тракта. Способ обеспечивает возможность количественной оценки клинической эффективности прокинетиков различных групп, а также возможность выбора наиболее оптимального препарата для коррекции расстройств моторики желудочно-кишечного тракта у больных с обострением ХОБЛ. 2 табл.
Наверх