Метод получения антилютеальной крови - алк, способ лечения и профилактики послеродовых акушерско-гинекологических заболеваний у коров

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ получения антилютеальной крови - АлК, заключается в том, что мерину двукратно с интервалом 14 дней подкожно вводят лютеолизат в дозе по 20 мл, содержащий части желтого тела беременности коров, и через 14 дней после второго введения берут кровь из яремной вены. Способ лечения и профилактики персистентного желтого тела, субинволюции матки и послеродовых эндометритов у коров включает на фоне общей терапии применение антилютеальной крови, которую вводят подкожно в области шеи двукратно по 10 мл с интервалом 6 дней. Использование антилютеальной крови способствует рассасыванию желтого тела беременности и сокращает продолжительность послеродовой инволюции половых органов, что позволяет профилактировать и сокращать сроки лечения больных коров при персистентном желтом теле, субинволюции матки и послеродовых эндометритах. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства и может использоваться для профилактики и лечения акушерско-гинекологических заболеваний у коров.

В половой системе у коров после нормальных родов происходят большие изменения. Через 2-3 часа после родов полость матки оказывается спавшейся. Матка становится плотной, на ее поверхности прощупываются складки. Карункулы заполняют почти весь ее просвет. Рог, служивший плодовместилищем, больше свободного. На 3-5-й день просвет канала шейки сужается настолько, что пропускает только 2-3 пальца. Лохии у коров в первые дни кровянистые; на 3-5-й день они в виде густой, мутной, тягучей слизи. Затем лохи становятся шоколадного цвета; с 8-го дня приобретают характер слизи, а к 10-14-му дню прекращаются.

После родов количество клеток желтого тела (Corpus luteum) беременности постепенно начинает уменьшаться. Сосуды, обильно пронизывающие желтое тело, с уменьшением его общей величины сближаются, образуя густую сеть. Постепенно эти сосуды тоже подвергаются дегенерации, превращаясь в соединительнотканые тяжи. Инволюция желтого тела беременности заканчивается к 16-му дню послеродового периода и сопровождается интенсивным ростом фолликулов [2].

В оптимальных условиях кормления, ухода, содержания и правильной эксплуатации естественная послеродовая инволюция половых органов у коров заканчивается в среднем через 3 недели после родов, у них в яичниках интенсивно развиваются в фолликулах яйцеклетки, вырабатываются эстрогены (фолликулярный гормон), а при осеменении вновь может наступить оплодотворение и беременность [9].

При неполноценном кормлении и неудовлетворительных условиях содержания высокопродуктивных коров, в особенности при отсутствии прогулок в стойловый период, процесс инволюции продолжается до 40 и более дней, у таких коров нередко наблюдается отсутствие половых циклов (анафродизия), а при ректальном исследовании обнаруживаются желтые тела в яичниках [3, 8].

Оставшееся после родов желтое тело поддерживает в организме высокий уровень прогестерона. Этот гормон препятствует росту фолликулов и их овуляции, задерживает послеродовую инволюцию [2].

Д. Хэммонд (1955) указывает, что у коров, находящихся под влиянием фолликулярного гормона, повышается сопротивляемость матки к инфекции и опасность заражения при проникновении микробов в матку намного меньше, чем у коров, находящихся под влиянием гормона желтого тела. Он объясняет это тем, что выделяющаяся под влиянием эстрогенов слизь создает барьер для микробов, в то время как выделяющееся под влиянием прогестерона маточное молоко представляет хорошую питательную среду для них. Кроме того, эстрогенные гормоны повышают защитные функции матки путем усиления лейкоцитарной реакции [5].

Таким образом, в результате нарушения рассасывания желтого тела беременности в послеродовом периоде у коров нарушается антимикробная и сократительная функция матки, что способствует развитию субинволюции матки и послеродовых эндометритов, наблюдаются длительные нарушения половых циклов и бесплодие [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

При воспалительных процессах в матке нарушается продукция простагландина F2a, вследствие чего не происходит регрессии желтого тела, которое задерживается на длительное время. Поэтому при исследовании коров, больных субинволюцией матки и послеродовыми эндометритами, нередко в яичниках обнаруживаются желтые тела.

Исходя из этого основной задачей современной комплексной профилактики субинволюции матки, послеродовых эндометритов и персистентного желтого тела у коров является использование препаратов для своевременного рассасывания желтого тела, восстановление тонуса и сократительной функции, стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке, повышение общей резистентности организма [3, 5].

Цель изобретения - получение и применение антилютеальной крови (АлК), обладающей лечебно-профилактическим действием, направленным на повышение защитных сил организма, на ускорение рассасывания желтого тела беременности и инволюции матки у коров.

Заявляемое изобретение отвечает критерию «новизна», так как использование антилютеальной крови (АлК) для профилактики и лечения коров при персистентном желтом теле, субинволюции матки, послеродовых эндометритах не известно.

Заявляемое изобретение отвечает критерию «существенные отличия», так как появляется дополнительный эффект - профилактируются послеродовые акушерско-гинекологические заболевания и сокращаются сроки лечения больных коров.

Для получения антилютеальной крови (АлК) используется молодой здоровый мерин, которому подкожно вводят лютеолизат коров, содержащий части желтого тела беременности, в дозе 20 мл, двукратно с интервалом 14 дней. Введение чужеродного агента способствует образованию в организме мерина биологически активных веществ, обладающих направленным действием, ускоряющим рассасывание желтого тела беременности и инволюции матки коров. Через 14 дней после второго введения лютеолизата у мерина берут кровь из яремной вены и добавляют антикоагулянт.

Известен способ применения простагландинсодержащих препаратов (магэстрофан, эстрофан, динопрост, энзапрост и др.) при персистентном желтом теле и кистах желтого тела у коров, но эти препараты не обладают общестимулирующим действием. Проведенные исследования показали, что лечебно-профилактическое действие магэстрофана в послеродовом периоде уступает эффективности использования антилютеальной крови (АлК).

Известен способ применения препарата КЖК при персистентном желтом теле у коров, но он содержит только гонадотропные гормоны и не обладает целенаправленным действием, направленным на рассасывание желтого тела.

Применяемая аутогемотерапия коров при персистентном желтом теле - двукратные внутримышечные инъекции по 50-100 мл с интервалом 5 дней, обладает только общестимулирущим действием и не способствует рассасыванию желтого тела [3, 5].

Однако антилютеальная кровь (АлК) по сравнению с обычной аутокровью помимо общестимулирующего обладает также специфическим действием, направленным на усиление рассасывания желтого тела беременности, что ускоряет послеродовую инволюцию половых органов. Эффективность действия АлК усиливается на фоне применения утеротонических препаратов.

Антилютеальная кровь (АлК) вводится для стимуляции послеродовой инволюции половых органов новотельных коров и профилактики послеродовых акушерско-гинекологических заболеваний (субинволюция матки, послеродовые эндометриты, персистентное желтое тело) подкожно в области шеи двукратно по 10 мл, сразу после выведения плода и через 6 дней.

С лечебной целью при персистентном желтом теле, субинволюции матки, послеродовых эндометритах коров антилютеальная кровь (АлК) вводится подкожно в области шеи двукратно по 10 мл, с интервалом 6 дней, на фоне общей терапии.

Проведенные испытания антилютеальной крови (АлК), на фоне комплексного лечения больных коров с персистентным желтым телом, субинволюцией матки, послеродовыми эндометритами (соответственно по 5 больных животных) показали высокую терапевтическую эффективность.

При применении антилютеальной крови (АлК) с профилактической целью 20-ти новотельным коровам персистентное желтое тело, субинволюция матки и послеродовые эндометриты у них не наблюдались. У подопытных коров было отмечено укорочение сроков выведения лохий и инволюции матки.

Использование антилютеальной крови (АлК) ускоряет рассасывание желтого тела и сокращает продолжительность послеродовой инволюции половых органов, что позволяет профилактировать и сокращать сроки лечения больных коров при персистентном желтом теле, субинволюции матки и послеродовых эндометритах.

Источники информации

1. Ветеринарное акушерство и гинекология. Под ред. проф. Г.А.Кононова. - Л., «Колос» (Ленингр. отд-ние), 1977. - С.350-361.

2. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения / А.П.Студенцов, В.С.Шипилов, В.Я.Никитин идр.; Под ред. В.Я.Никитина и М.Г.Миролюбова. - 7-е изд., перераб. и доп. - М: Колос, 2000. - С.315-317.

3. Гончаров В.П., Карпов В.А. Профилактика и лечение гинекологических заболеваний коров. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 190 с.

4. Ермаченков Н.Н. Акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных. Изд. 2-е, испр. и доп.- Л., «Колос» (Ленингр. отд-ние), 1976. - С.181-182.

5. Заянчковский И.Ф. Профилактика и лечение акушерско-гинекологических заболеваний у коров. - Уфа, Башкирское книжное издательство, 1982. - 232 с.

6. Логвинов Д.Д. Беременность и роды у коров. - К., «Урожай», 1975, С.209-229.

7. Практикум по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных./ В.Я.Никитин, М.Г.Миролюбов, В.П.Гончаров и др. - М.: КолосС, 2004. - С.158-168.

8. Титова В. и др. Воздействие на инволюцию матки у коров квантовым методом.// Титова В., Насибов Ф., Байтлесов Е., Катюков В., Власова Г./ Молочное и мясное скотоводство, №1, 2006. - С.24-25.

9. Шипилов В. С.Физиологические основы профилактики бесплодия коров, М., 1977.-288 с.

1. Способ получения антилютеальной крови - АлК, отличающийся тем, что используется мерин, которому двукратно с интервалом 14 дней подкожно вводят лютеолизат в дозе по 20 мл, содержащий части желтого тела беременности коров, и через 14 дней после второго введения берут кровь из яремной вены.

2. Способ лечения и профилактики персистентного желтого тела, субинволюции матки и послеродовых эндометритов у коров, включающий на фоне общей терапии применение антилютеальной крови - АлК, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используется антилютеальная кровь - АлК, которую вводят подкожно в области шеи двукратно по 10 мл с интервалом 6 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано с целью коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и предназначено для лечения хронического эндометрита у коров. Животным подкожно вводят аминоселетон в сочетании с симптоматическими препаратами - магэстрофан, утеротон, тетрагидровит и этиотропным препаратом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может найти применение в животноводстве в качестве средства эффективной профилактики мастита у коров.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, рефлексотерапии и пелоидотерапии. Способ включает проведение курса антибактериальной и/или противовирусной терапии, который начинают на 5-7 день менструального цикла.
Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения маститов у коров. Заявленное средство содержит Виватон ветеринарный - 10%, АСД-2 - 4%, «Бурсанатал» - 6% и 0,9%-ный изотонический раствор до 100%.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для активизации воспроизводительной функции каракульских овец. Биологическое средство, включающее экстракт женской плаценты и витамины, отличается тем, что оно дополнительно содержит фитоэкстракты (в которых в качестве экстрагента используют физиологический раствор) семян пустынных кормовых растений-однолетних солянок: солянки жесткоцветковой (Salsola sclerantha C.A.M.), спайноцветника спайноплодного (Gamanthus gamocarpus Mog.), климакоптеры шерстистой (Climacoptera lanata Pall.), и фитоэкстракты (в которых в качестве экстрагента используют физиологический раствор): из корневищ аира болотного (Acorus calamus L.) и каперсов колючих (Capparis spinosa L.) в соотношении экстракт плаценты: фитоэкстракты как 1:2 и водорастворимый витаминно-аминокислотный комплекс «Чиктоник», при следующем соотношении компонентов, мл: экстракт женской плаценты 100, фитоэкстракт семян солянки жесткоцветковой (Salsola sclerantha C.A.M.) 30, фитоэкстракт семян спайноцветника спайноплодного (GamanthusgamocarpusMog) 40, фитоэкстракт семян климакоптеры шерстистой (Climacoptera lanata Pall.) 40, фитоэкстракт из корневищ аира болотного (Acorus calamus L.) 40, фитоэкстракт семян каперсов колючих (Capparis spinosa L.) 50, водорастворимый витаминно-аминокислотный комплекс «Чиктоник» 2.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для комплексного лечения мастита у лактирующих коров. Способ включает интрацистернальное введение мастицефа в дозе 5 мл с 24-часовым интервалом 2-4 раза.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной композиции для улучшения половой функции мужчин. Биологически активная композиция для улучшения половой функции у мужчин, включающая порошок пантов марала, или изюбря, или пятнистого оленя и дополнительно содержащая порошок листьев или корневищ с корнями левзеи сафлоровидной, взятые в определенном соотношении (вариант).

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в комплексной терапии эндометритов у собак. Для этого на фоне лимфотропных инъекций энзапроста F (простагландина F2α) и антибиотика в половинных суточных дозах в подкожную клетчатку в проекции паховых колец проводят курс лимфостимулирующих инъекций, заключающихся во введении в толщу межостистой связки позвоночника на уровне L2-L6 1 мл на 5 кг веса животного смеси, состоящей из 32 ЕД лидазы, 500 тыс.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью (ПН) и синдромом задержки роста плода (СЗРП).

Настоящая группа изобретений относится к области медицины, а именно к терапии и фармакологии, и может быть использована для повышения фармакологической активности и терапевтической эффективности лекарственных средств на основе активированных - потенцированных форм сверхразбавленных антител.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и касается способа получения очищенного антигена Dirofilaria immitis. Представленный способ включает механическую гомогенизацию, центрифугирование гомогената, отбор надосадочной жидкости и использование ее как антигена, при этом для гомогенизации используют головной конец длиной 2 см половозрелой самки Dirofilaria immitis, который помещают в 0,25 М водный раствор сахарозы в соотношении 1:3, замораживают при температуре -18°С, проводят механическую гомогенизацию и экстракцию белков в 0,25 М водном растворе сахарозы при 4°С в течение 12 часов, далее проводят ультразвуковую гомогенизацию супернатанта при 70 кГц 5 раз по 30 секунд с интервалом в 30 секунд в 3 циклах при 0°С, образовавшийся после ультразвуковой гомогенизации супернатант растворяют в охлажденном ацетоне при температуре 0°С в соотношении 1:20 с экспозицией 1 час при температуре 4°С.

Изобретение относится к медицине и касается применения антитела, которое связывается с остатками 1-5 или 3-7 А-бета, для уменьшения сосудистого амилоида у пациента, имеющего церебральную амилоидную ангиопатию, причем антитело вводят внутривенно или подкожно.
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и биотехнологии. Штамм Moraxella bovoculi обладает антигенными, вирулентными свойствами и иммуногенной активностью.

Группа изобретений относится к области медицины и ветеринарии. Применение RPE (экстракт рибосомного белка) совместно с Th1-активирующим адъювантом для получения лекарственного средства для лечения или профилактики паразитарного заболевания обеспечивает перекрестный иммунитет от различных видов Leishmania.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения вирусных заболеваний. Для этого вводят лекарственное средство, содержащее в качестве действующих компонентов активированную-потенцированную форму антител к гамма-интерферону человека и активированную-потенцированную форму антител к CD4 рецептору.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, стимулирующего антигеннезависимую дифференцировку B-лимфоцитов, из сырья животного происхождения.

Группа изобретений раскрывает фармацевтическую композицию и набор, включающие антитела анти-CD20 типа II и ингибитор протеасомы, предназначенные для применения в лечении рака, экспрессирующего CD20.

Изобретение относится к иммунологии, медицине и биотехнологии. Предложен способ стимуляции специфического противоопухолевого иммунного ответа против клеток рака молочной железы с помощью дендритных клеток, трансфецированных полиэпитопной ДНК-конструкцией.

Изобретение относится к области биотехнологии. Способ лечения или профилактики заражения PCV2 или снижения клинических симптомов, вызываемых или ассоциированных с заражением PCV2, у животных, которые имеют антитела к PCV2, предусматривает однократное введение эффективного количества антигена PCV2 животным, нуждающимся в таком лечении или профилактическом лечении.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для активации регенерации миелоидной ткани старых лабораторных животных. Способ включает внутривенную аллогенную трансплантацию мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, выделенных из плаценты в количестве 6 млн клеток/кг.

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ получения антилютеальной крови - АлК, заключается в том, что мерину двукратно с интервалом 14 дней подкожно вводят лютеолизат в дозе по 20 мл, содержащий части желтого тела беременности коров, и через 14 дней после второго введения берут кровь из яремной вены. Способ лечения и профилактики персистентного желтого тела, субинволюции матки и послеродовых эндометритов у коров включает на фоне общей терапии применение антилютеальной крови, которую вводят подкожно в области шеи двукратно по 10 мл с интервалом 6 дней. Использование антилютеальной крови способствует рассасыванию желтого тела беременности и сокращает продолжительность послеродовой инволюции половых органов, что позволяет профилактировать и сокращать сроки лечения больных коров при персистентном желтом теле, субинволюции матки и послеродовых эндометритах. 2 н.п. ф-лы.

Наверх