Способ оценки гигиенического поведения пчел


 


Владельцы патента RU 2534586:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт Ветеринарной энтомологии и арахнологии Российской академии сельскохозйственных наук (ГНУ ВНИИВЭА Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и рекомендовано для оценки гигиенического поведения пчелиных семей по интенсивности разрушения и удаления ими из гнезда инородного материала. Инородный материал размещают между соторамками гнезда пчел на срок 18-24 часа, который одинаковый для всех пчелиных семей. В качестве инородного материала используют тест-объекты из бумаги или картона. Тест-объект размечают на учетную и неучетную части. Учетную часть разбивают на квадраты для подсчета количества удаленного материала. Неучетная часть имеет линию для установки креплений, и ее укрепляют во избежание разгрызания пчелами. Обеспечивается снижение трудоемкости оценки пчелиных семей по гигиеническому поведению и исключается необходимость использования специального оборудования для ее проведения. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для определения гигиенических способностей пчелиных семей, в том числе для отбора по данному признаку.

К настоящему времени для оценки гигиенического поведения пчел предложено несколько методик.

Известен лабораторный способ оценки гигиенического поведения по удалению замороженного расплода, в основе которого лежит модифицированная методика С.Р. Milne (цит. по Н.Н. Харитонову [1]). В опыте используют энтомологические садки, каждый заселяют 100 пчелами не старше 24 ч. Им дают сот с 40 ячейками замороженного запечатанного расплода, который фиксируют нитками. Садки ежедневно проверяют и учитывают время вскрытия 50% ячеек и удаления 50% куколок. Для питания пчелам дают кормушку с сахарным сиропом; погибающих насекомых из садков удаляют. Недостатки данного способа следующие: очень высокая трудоемкость; необходимость наличия специальных садков и термостатов для их размещения и инкубирования расплода. Тест не предназначен для массовой оценки пчелиных семей по гигиеническому поведению.

Newton и Ostasiewski [2] предложен «иголочный тест», заключающийся в том, что в гнезде пчелиной семьи отмечают участок с запечатанным расплодом, куколки пчел в котором умерщвляют прокалыванием ячеек с ними иглой, и затем определяют интенсивность распечатывания и очистки пчелами ячеек с умерщвленным расплодом. Недостатки данного способа следующие: очень высокая трудоемкость; необходимость умерщвления расплода; при отсутствии расплода, неблагоприятных погодных условиях тест невыполним.

Кривцовой Л.С. [3] предложена методика оценки гигиенического поведения пчелиных семей по интенсивности удаления ими бумаги, размещенной на дне улья. Количество удаленной бумаги предложено определять по изменению ее массы до и после помещения в улей. Недостатки данного способа следующие: учет массы бумаги требует наличия специальных весов; интенсивность удаления пчелами бумаги, размещенной на дне улья, зависит от силы пчелиной семьи, что не позволяет сравнивать по этому показателю семьи разной силы; размещение и удаление остатков бумаги в зависимости от конструкции улья может требовать разбора гнезда, что трудоемко.

Целью изобретения является разработка нетрудоемкого малозатратного способа определения гигиенических способностей пчелиных семей, пригодного для их массовой оценки на пасеках по этому признаку.

Поставленная цель достигается тем, что для определения гигиенических способностей пчелиных семей в их гнездо между соторамками помещают для разрушения пчелами тест-объекты - листы бумаги, картона или другого материала с нанесенной на них разметкой для учета количества удаленного материала.

На чертеже изображен тест-объект в масштабе 1:1 с 2 вариантами разметки.

Для оценки гигиенического поведения используют тест-объекты, представляющие собой листы толстой бумаги или картона размером 10,5×7 см с нанесенной на них разметкой. Размер обусловлен стандартным размером бумаги формата А4, на которую наносят разметку сразу 8 тест-объектов. Тест-объект имеет учетную (1) и неучетную (2) части. На расстоянии 5 мм от края неучетной части наносят линию, отмечающую размещение проколов для креплений. С противоположного края располагается учетная часть из 200 квадратов 5×5 мм (а) или 100 квадратов 7×7 мм (б). При такой разметке листов учетная часть полностью располагается между сотами, а не брусками соторамок. Возможно нанесение обоих вариантов разметки на разных сторонах листа. Неучетную часть во избежание разгрызания ее пчелами укрепляют (например, обклеивают скотчем), что важно при подвешивании листов на брусках рамок.

Тест-объекты помещают в гнездо пчелиной семьи, подвешивая их ближе к середине гнезда между сотами на верхних брусках соторамок с помощью 2 гвоздиков длиной 30-40 мм, прокалывая ими лист по линии. В каждое гнездо помещают по 3-5 тест-объектов, подвешивая их в разных улочках. Не допускается размещение тест-объектов в улочках, не занятых пчелами, рядом с вощиной или не обжитыми пчелами сотами. Размещение тест-объектов проводят на срок 18-24 часа, но одинаковый для всех пчелиных семей.

Учет количества удаленного материала проводят по числу разрушенных пчелами квадратиков учетной части, при этом разрушенными считают квадратики, удаленные более чем наполовину. Результаты по размещенным в гнездо пчелиной семьи тест-объектам приводят к среднему значению. Возможно применение экспресс-метода, при котором учет проводят только по тест-объекту с визуально средними разрушениями, что статистически обосновано. Количество удаленного материала может быть определено также по изменению массы тест-объекта, однако это требует наличия весов с интервалом взвешивания не более 0,01 г.

Использование описанного изобретения снижает трудоемкость оценки пчелиных семей по гигиеническому поведению; исключает необходимость использования специального оборудования для ее проведения.

Для обоснования предполагаемого способа проведено 5 опытов. Испытано с положительными результатами размещение бумаги между рамками гнезда. Установлено, что при таком размещении интенсивность разрушения пчелами листов бумаги не зависит (корреляция не установлена) от силы пчелиной семьи. Подобраны оптимальный тип бумаги и размер учетных листов (тест-объектов), срок их размещения в гнезде; отработан способ учета удаленного материала, не требующий какого-либо оборудования.

Пример 1. Определили гигиеническое поведение в 37 пчелиных семьях. Использовали тест-объекты из бумаги для акварели с учетной частью из 200 клеточек 5×5 мм. В каждую пчелиную семью поместили в разные улочки (с интервалом 2 улочки), между рамками с расплодом ближе к центру гнезда, по 3 тест-объекта на срок 24 часа, после чего определили количество удаленного материала в каждом из них. Результаты подвергли статистической обработке.

В результате проведенного опыта выявлены значительные различия между пчелиными семьями одной пасеки по их гигиеническому поведению. Минимальный показатель гигиенического поведения (в % по количеству удаленного материала в 3 тест-объектах) составил 1,8%, максимальный - 99,8% при среднем по всем пчелиным семьям пасеки 46,7±3,82%. На большом фактическом материале доказано, что количество удаляемой пчелами бумаги не случайно и зависит от способностей пчелиной семьи. Это подтверждает высокая корреляция между листами, помещенными в разные улочки гнезда одной пчелиной семьи (таблица).

Установлены значительные различия между количеством удаленной бумаги в тест-объектах, помещенных в гнездо одной пчелиной семьи, что подтверждает необходимость применения при оценке гигиенического поведения одновременно 3-5 тест-объектов.

Изучение гигиенического поведения пчелиных семей
Удалено материала, %
Показатели Лист с максимальными разрушениями (а) Лист со средними разрушениями (b) Лист с минимальными разрушениями (с) Среднее по трем листам (x)
М±m 62,7±4,19 46,5±4,11 30,9±3,96 46,7±3,82
Lim 4-100 1,5-100 0-99,5 1,8-99,8
Коэффициенты корреляции rab=0,829±0,094; tr=8,78 rxa=0,903±0,072; tr=12,46
rbc=0,904±0,072; tr=12,53 rxb=0,975±0,038; tr=26,00
rac=0,693±0,122; tr=5,69 rxc=0,924±0,065; tr=14,27

Установлено, что между средним показателем по пчелиной семье (по трем листам) и показателем по листу со средними разрушениями корреляция близка к линейной (rxb=0,975±0,038; tr=26,00). Учитывая, что среднее значение по 3 листам (46,7±3,82) и по листу со средними разрушениями (46,5±4,11) не различаются, при массовой оценке гигиенического поведения возможно применение экспресс-методики, в которой учет проводят только по пластине с визуально средними разрушениями. Для снижения трудоемкости работ целесообразно использовать тест-объекты с учетной частью из 100 квадратов 7×7 мм.

Источники информации

1. Харитонов Н.Н. Селекция устойчивых к заболеваниям пчел / Харитонов Н.Н. // Пчеловодство. - 2006. - №7. - С.14-16.

2. Newton D.C., Ostasiewski N.J. A simplified bioassay for behavioural resistance to American Foulbrood in honey bees (Apis mellifera L.) / D.C. Newton, N.J. Ostasiewski // Am. Bee J., v.126, 1986, p.278-281.

3. Кривцова Л.С. Есть ли альтернатива медикаментозным способам лечения аскосфероза? / Л.С. Кривцова / Проблемы энтомологии и арахнологии. Сборник научных трудов №43. - Екатеринбург: «Путиведъ», 2001. - С.138-140.

1. Способ оценки гигиенических способностей пчел по интенсивности разрушения и удаления ими из гнезда инородного материала, размещаемого в гнезде на срок 18-24 часа, но одинаковый для всех пчелиных семей пасеки, отличающийся тем, что инородный материал размещают между соторамками гнезда пчел, в качестве инородного материала используют тест-объекты из бумаги или картона, тест-объект размечен на учетную и неучетную части, учетная часть разбита на квадраты для подсчета количества удаленного материала, неучетная часть имеет линию для установки креплений и упрочнена во избежание разгрызания ее пчелами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству. Дымарь состоит из цилиндрического металлического корпуса с дном и крышкой и мехов или вентилятора, прикрепленных к корпусу.

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для стимуляции весеннего развития пчелиных семей и лечения болезней пчел.

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.
Наверх