Средство ухода за кожей, обладающее антифунгальными свойствами


 


Владельцы патента RU 2536273:

Общество с ограниченной ответственностью ИНКИ ПРОФИ (RU)
Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан "Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством Академии наук Республики Башкортостан" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей, обладающее антифунгальными свойствами, включающее прополис, спирт этиловый и серосодержащий компонент, отличающееся тем, что в качестве серосодержащего компонента содержит серу элементарную нанодисперсную, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств, обладающих широким спектром фунгицидного действия, и способствует процессам регенерации тканей. 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к области косметологии и медицины, а именно к средству ухода за кожей, обладающему антифунгальными свойствами в отношении микроскопических грибов - возбудителей оппортунистических инфекций и дерматофитий.

Известно средство для лечения инфекционных и травматических повреждений покровных тканей животных (SU 1806746, опубл. 07.04.93, бюл. №13), содержащее прополис - 0,1-45,0 мас.%, диметилсульфоксид или его смесь с водой или гликолем в соотношении 1-18:1 - остальное.

Известен лекарственный препарат (RU 2261720, опубл. 10.10.2005), который содержит в качестве активных ингредиентов прополис, диметилсульфоксид и вспомогательные вещества, дополнительно содержит в качестве активных ингредиентов новокаин, анестезин, а в качестве вспомогательных веществ - глицерин, спирт этиловый 70%. Препарат может дополнительно содержать водный раствор ионизированного серебра 1%.

Известны лекарственные препараты, содержащие в качестве активного ингредиента серу, такие как мазь Вилькильсона, содержащая 15 мас.% серы очищенной и применяемая для лечения чесотки и дерматомикозов, или мазь «Сульфодекортэм», содержащая 10 мас.% серы осажденной, предназначенная для лечения псориаза, себореи, розовых угрей, чесотки. Кроме того, известно применение серы осажденной в виде мазей, присыпок, обладающей кератолитическим и противопаразитарным действием (Тринус Ф.П. Фармако-терапевтический справочник. Киев: Здоровья, 1988, С.494, 497, 496).

Известны лекарственные препараты на основе прополиса, содержащие 6-10 мас.% активного компонента и обладающие противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым действием, стимулирующими регенерацию тканей: мазь «Пропоцеум», аэрозоль «Пропосол» (Тринус Ф.П. Фармако-терапевтический справочник. Киев: Здоровья, 1988, С.374).

Наиболее близким к заявляемому средству является препарат для лечения микозов и гнойных инфекций животных и человека (RU 2316330, опубл. 10.02.2008), представляющий собой 10% раствор спиртовой настойки прополиса, дополнительно содержащий ихтиол в концентрации 8-12% от объема раствора.

Однако известные средства характеризуются ограниченным спектром фунгицидного действия в отношении патогенных и условно-патогенных грибов, вызывающих микозы у человека и животных.

Задачей настоящего изобретения является создание средства ухода за кожей, обладающего широким спектром фунгицидного действия и вместе с тем способствующего процессам регенерации тканей.

Заявляемое средство включает прополис, спирт этиловый и серосодержащий компонент, при этом она в качестве серосодержащего компонента содержит серу элементарную нанодисперсную, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Прополис 2-20
Сера 3-5
Спирт этиловый Остальное

Размеры частиц серы элементарной нанодисперсной представлены в диапазоне 20-50 нм. Для приготовления средства используют 40-96% спирт этиловый.

Предлагаемое средство получают следующим образом.

Для получения серы в нанодисперсном состоянии используют следующие реактивы: элементарная сера, измельченная в роликовой мельнице; гидрооксид натрия NaOH; спирт этиловый C2H5OH.

Полисульфид натрия в водном растворе получают посредством химической реакции измельченной в роликовой мельнице элементарной серы с гидрооксидом натрия в водном растворе. В результате получают прозрачный водный раствор полисульфида натрия вишневого цвета с плотностью раствора 1.355 г/см3, далее из этого раствора извлекают порошок серы. С этой целью в раствор полисульфида натрия добавляют небольшими порциями 10% соляную кислоту до полного выпадения серы. В процессе химической реакции образуется хлопьевидный светло-желтого цвета осадок. После чего полученный порошок обильно промывают водой с целью удаления содержащегося в водном растворе хлорида натрия. Затем порошок промывают обильно спиртом этиловым для удаления остатков воды и хранят порошок под слоем спирта. Возможно использование полисульфида кальция или полисульфида другого щелочного металла.

Измерения распределения по размерам частиц порошка серы производят на лазерном анализаторе Shimadzu SALD - 7101. Измеряют интегральное и дифференциальное распределения частиц серы в водной среде. Установлено, что средний размер частиц измельченной в роликовой мельнице серы 8 мкм, а средний размер частиц, полученных химическим осаждением, равен 25 нм.

Наряду с измерением распределения частиц по размерам с помощью лазерного анализатора были так же проведены измерения размеров и формы частиц серы с помощью сканирующего зондового микроскопа Solver Pro M. В результате исследования установлено, что частицы серы имеют сферическую форму, а размеры частиц лежат в диапазоне от 20 до 50 нм.

Для приготовления предлагаемой композиции прополис измельчают, заливают спиртом этиловым в заявленном соотношении и настаивают в течение 15-30 суток при комнатной температуре. Затем отфильтровывают и добавляют серу элементарную нанодисперсную в заявленном соотношении. При этом используют спирт этиловый 40-96%.

Антифунгальная способность проверялась путем учета полной задержки роста - минимальной подавляющей концентрации (МПК) в отношении тест-культур грибов на плотной среде Сабуро, содержащей исследуемые композиции. При проведении исследования композицию и отдельные ее компоненты вносили в расплавленную среду Сабуро (селективная), при этом вносили в количестве 1 мл в 100 мл среды расплавленной среды, разливали по 20 мл в чашки Петри и равномерно перемешивали вплоть до полимеризации среды. После полимеризации («застывания») на среды с препаратами высевали тест-культуры грибов «сплошным газоном» и инкубировали при 28°C в течение 40 дней. Результаты регистрировали ежедневно визуально по наличию роста типичных колоний грибов [Молочков В.А., Кириченко И.М., Арзуманян В.Г., Кривошеин Ю.С. Фунгицидное действие Мирамистина и его использование в лечении грибковых поражений кожи. // Успехи медицинской микологии. М.: Национальная Академия Микологии, 2004. - Том IV. Глава 9, С.302-304].

Антифунгальные свойства композиции и ее отдельных компонентов характеризуются следующими примерами.

Пример 1. Исследовали фунгицидное действие настойки прополиса в отношении возбудителей «оппортунистических» микозов (далее - ОМ) и дерматофитий - антропонозных (далее - ДА) и зооантропонозных (далее - ДЗ).

Прополис в виде 2 и 20% спиртовой настойки (спирт этиловый 96%) оказывает антифунгальное действие в отношении возбудителей «оппортунистических» микозов только на возбудителя кандидоза - Candida albicans, и возбудителей антропонозных дерматофитий - микозов стоп и кистей, трихофитии - Trichophyton rubrum и эпидермофитии стоп - Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale, но не действует на возбудителей плесневых «оппортунистических» микозов - Aspergillus niger, Penicillium notatum, Alternria alterta и возбудителей зооантропонозной трихофитии и микроспории: Trichophyton mentagrophytes var. granulosum и Microsporum canis.

Пример 2. Исследовали фунгицидное действие спиртовой суспензии нанодисперсной серы в отношении возбудителей «оппортунитических» микозов и дерматофитий - антропонозных и зооантропонозных.

Нанодисперсная сера в виде 3% спиртовой суспензии в 40%-ном спирте оказывает антифунгальное действие в отношении возбудителей «оппортунистических» микозов исключительно на возбудителя кандидоза - Candida albicans, и возбудителей антропонозных дерматофитий - микозов стоп и кистей, трихофитии - Trichophyton rubrum и эпидермофитии стоп - Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale, но не действует на возбудителей плесневых «оппортунистических» микозов - Aspergillus niger, Penicillium notatum, Alternaria alterta и возбудителей зооантропонозной трихофитии и микроспории: Trichophyton mentagrophytes var. granulosum и Microsporum canis.

Нанодисперсная сера в виде 5% спиртовой суспензии в 40%-ном спирте оказывает антифунгальное действие на все изученные штаммы микроскопических грибов.

Пример 3. Исследовали фунгицидное действие заявляемой композиции в отношении возбудителей «оппортунитических» микозов и дерматофитий - антропонозных и зооантропонозных.

Антифунгальное действие спиртовых композиций: 10% настойки прополиса и 3% суспензии нанодисперсной серы, 20% настойки прополиса и 3% суспензии нанодисперсной серы, 2% настойки прополиса и 5% суспензии нанодисперсной серы, 20% настойки прополиса и 5% суспензии нанодисперсной серы оказывает антифунгальное действие на все изученные штаммы микроскопических грибов.

Результаты исследований приведены в табл.1.

Таблица 1
Антифунгальное действие исследуемой композиции на антропо- и зоопатогенные грибы: возбудителей «оппортунистических» микозов и дерматофитий - антропонозных и зооантропонозных
Грибы Наличие роста (-) или полное угнетение роста
НП* 2% НП* 20% СС** 3% СС** 5% СС** 3%+ НП 10% СС** 3%+ НП 20% СС** 5%+ НП 2% СС** 5%+ НП 20%
ОМ Candida albicans + + + + + + + +
Aspergillus niger - - - + + + + +
Penicillium notatum - - - + + + + +
Alternaria alterta - - - + + + + +
ДА Trichophyton rubrum + + + + + + + +
Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale + + + + + + + +
ДЗ Trichophyton mentagrophytes var. granulosum[seu var. gypseum) - - - + + + + +
Trichophyton verrucosum (seu faviforme) - - - + + + +
Trichophyton quinckeanum - - - + + + + +
Microsporum canis - - - + + + + +
+ - угнетение (полная задержка роста);
- - рост культуры гриба.
НП* - настойка прополиса в 96%-ном спирте;
СС** - суспензия нанодисперсной серы в 40%-ном спирте.

Предлагаемое средство обладает широким спектром фунгицидного действия в отношении патогенных и условно-патогенных грибов, вызывающих микозы у человека и животных, и сочетает в себе косметические и лечебные свойства.

1. Средство ухода за кожей, обладающее антифунгальными свойствами, включающее прополис, спирт этиловый и серосодержащий компонент, отличающееся тем, что оно в качестве серосодержащего компонента содержит серу элементарную нанодисперсную, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Прополис 2-20
Сера 3-5
Спирт этиловый Остальное

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что размеры частиц серы элементарной нанодисперсной представлены в диапазоне 20-50 нм.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит 40-96% спирт этиловый.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к лечебно-профилактической композиции на основе дигидрокверцетина. Лечебно-профилактическая композиция на основе дигидрокверцетина в форме наночастиц размером, включающая фосфатидилхолин растительного происхождения, мальтозу и дигидрокверцетин при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к эпоксидной композиции для получения высокопрочных, тепло-, щелочестойких стеклопластиковых материалов, которые могут быть использованы при изготовлении строительной арматуры для упрочнения бетонных конструкций.
Изобретение относится к области химии и касается способа окислительной стабилизации волокон из полиакрилонитрила (ПАН), наполненных углеродными наночастицами. Сформированные волокна подвергают термообработке в воздушной среде при нагреве.

Изобретение относится к способу получения лекарственного средства на основе хлорина Е6, включенного в фосфолипидные наночастицы, для применения в качестве средства для фотодинамической терапии.

Изобретение относится к фармацевтической и косметологической промышленности, в частности к наноэмульсиям типа вода в масле для трансдермального применения с биологически активными соединениями.

Изобретение относится к области химии и касается способа окислительной стабилизации волокон из полиакрилонитрила(ПАН), наполненных углеродными нанотрубками. Сформированные волокна подвергают термообработке в воздушной среде при нагреве с сохранением постоянной длины.

Изобретение относится к области ракетно-космической техники. Плазменный двигатель на наночастицах металлов или металлоидов содержит последовательно расположенные камеру сгорания, один вход в которую служит для ввода твердых наночастиц металла или металлоида в качестве топлива, а другой - для ввода окислителя топлива в виде водяного пара или кислорода, при смешении которых в камере возникает горение, хемоионизационные реакции окисления, дающие тепловой эффект, высокие температуры и образование нагретой плазмы, содержащей жидкие оксиды металлов или металлоидов, устройство охлаждения плазмы до температуры ниже температуры плавления полученных оксидов и образования в нагретой плазме твердых пылевых отрицательно заряженных оксидов металлов или металлоидов, электростатическое или электромагнитное разгонное устройство, которое разгоняет электростатическим или электромагнитным полем истекающую из устройства охлаждения нагретую плазму и создает высокоскоростной поток нагретой пылевой плазмы с высокоскростными отрицательно заряженными оксидами металлов или металлоидов, который истекает в окружающую среду и создает реактивную тягу двигателя.

Использование: для диагностики реальной структуры кристаллов. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют электронно-микроскопическое и микродифракционное исследования кристалла, при этом в случае присутствия на электронно-микроскопическом изображении исследуемого нанотонкого кристалла картин изгибных экстинкционных контуров проводят анализ симметрии картин контуров и при выявлении элементов симметрии, отличных от тождественного преобразования, по результатам микродифракционного исследования диагностируют реальную структуру одного из симметрично равных участков нанотонкого кристалла, а затем диагностируют реальную структуру другого как симметрично равную реальной структуре исследованного участка, после чего диагностируют реальную структуру нанотонкого кристалла в целом.

Изобретение относится к электронной технике, а именно к полупроводниковым приборам, предназначенным для усиления СВЧ-электромагнитных колебаний. Гетероструктурный модулировано-легированный полевой транзистор содержит фланец, пьедестал, гетероэпитаксиальную структуру, буферный слой, исток, затвор, сток и омические контакты.

Изобретение относится к электронной технике, а именно к полупроводниковым приборам, предназначенным для усиления СВЧ-электромагнитных колебаний. Гетероструктурный модулировано-легированный полевой транзистор содержит фланец, пьедестал, гетероэпитаксиальную структуру, буферный слой, исток, затвор, сток и омические контакты.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой крем для лечения инфекции кожи, содержащий фусидовую кислоту, которая образуется in situ в не содержащей кислорода среде с использованием фусидата натрия, при этом указанный крем содержит фусидовую кислоту, образованную in situ путем превращения фусидата натрия при медленном добавлении кислоты, с размером частиц активного вещества от 2,33 мкм до 16,3 мкм и кремовую основу, содержащую по меньшей мере один ингредиент каждого типа: первичный и вторичный эмульгаторы, выбранные из группы, содержащей кетостеариловый спирт, кетомакрогол-1000, полисорбат-80 и Span-80, парафин в качестве воскообразного продукта, совместный растворитель, выбранный из группы, включающий пропиленгликоль, гексиленгликоль, полиэтиленгликоль-400, азотную кислоту или молочную кислоту и воду.

Изобретение относится к медицине и представляет собой гелеобразную биологически активную композицию для нанесения на кожу, содержащую гидрохлорид хитозана в количестве 10-20 % масс., органическую кислоту в количестве 1-10 % масс., дистиллированную воду - остальное.
(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения кожных болезней животных. Препарат для местной терапии включает сосновую живицу, хлорофилло-каротиновую пасту, березовый деготь, касторовое масло при следующем соотношении: сосновая живица : хлорофилло-каротиновая паста : березовый деготь : касторовое масло - 10:5:5:80.

Изобретение относится к области косметологии. Описана стабильная и безопасная антиоксидантная композиция, которую можно применять ежедневно.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой местную фармацевтическую композицию для лечения розацеа, содержащую по меньшей мере 0,02% берберина или биологически эквивалентного аналога берберина, такого как пальматин и компонент, выбранный из группы, состоящей из воды, метанола, этанола и диметилсульфоксида, где берберин или биологически эквивалентный аналог берберина представляет собой основной фармацевтический активный компонент.

Представлена группа изобретений: способ лечения или предупреждения воспалительного заболевания кожи или признака и/или симптома, связанного с указанным заболеванием, у субъекта, композиция и набор.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции, эффективной для стимуляции каждого из SIRT1, Gadd45b и SOD2. Косметическая композиция для местного применения, эффективная для стимуляции каждого из SIRT1, Gadd45b и SOD2, которая содержит экстракт листьев сенны крылатой, экстракт листьев нони и экстракт мякоти дыни, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к способу получения полимерного конъюгата индолокарбазольного соединения формулы (I), где R1, R2, R3, W1 и W2 представляют собой водород, Х представляет собой метокси-полиэтиленгликоль.

Изобретение относится к способу разработки жидкой фармацевтической композиции, наносимой в форме пены на кожу. Заявленный способ включает обеспечение жидкой композиции, содержащей фармацевтический активный ингредиент, смесь растворителей, содержащую воду, изопропанол в количестве от 5 вес.% до 20 вес.% и пропиленгликоль в количестве от 2 вес.% до 25 вес.%, и фосфолипидное вспенивающее средство в количестве от 2 вес.% до 25 вес.%, механическое образование пену жидкой композиции без применения газа-вытеснителя и определение объема пены и стабильности пены.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I: цис-COOR-XCH-(СН2)a-СН=СН-(СН2)b-СН3, в которой (а) и (b) могут принимать любое значение от 0 до 14, (X) выбирают из: ОН, NH2, СН3, F, F3C, HS, O-СН3, PO4(СН2-СН3)2 и СН3СОО, и (R) представляет собой натрий (Na), применяемым для профилактики и/или терапевтического лечения ожирения, гипертензии и/или рака.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения воспаления вымени у коров. Средство для лечения воспаления вымени у коров включает йод кристаллический 10-12 г, поливинилпирролидон 100-102 г и дополнительно в г/1000 мл: Воск эмульсионный 10-12 Моностеарат глицерина 50-52 Воск пчелиный 10-12 Масло подсолнечное рафинированное 77-78 Масло вазелиновое медицинское 28-29 Глицерин 35-37 Очищенная вода Остальное до 1000 мл Технический результат заключается в том, что предлагаемое средство позволяет проводить за короткий срок эффективное лечение фибринозного, серозного и гнойного мастита и при этом не использовать антибиотики и их производные, сульфаниламиды и нитрофураны и таким образом исключить побочное негативное действие средства на организм животных, а также сократить экономические расходы более чем в 3 раза.
Наверх