Способ приготовления искусственной минерализированной питьевой воды сезонного назначения



Способ приготовления искусственной минерализированной питьевой воды сезонного назначения
Способ приготовления искусственной минерализированной питьевой воды сезонного назначения
Способ приготовления искусственной минерализированной питьевой воды сезонного назначения
Способ приготовления искусственной минерализированной питьевой воды сезонного назначения
Способ приготовления искусственной минерализированной питьевой воды сезонного назначения
Способ приготовления искусственной минерализированной питьевой воды сезонного назначения
Способ приготовления искусственной минерализированной питьевой воды сезонного назначения
Способ приготовления искусственной минерализированной питьевой воды сезонного назначения

 


Владельцы патента RU 2538728:

Ряпосов Александр Павлович (UA)
Ряпосова Олеся Александровна (RU)

Изобретение относится к технологии приготовления искусственных минерализированных вод хозяйственно-питьевого назначения. Согласно заявленному способу при приготовлении искусственной минерализированной воды зимнего назначения используют деминерализированную воду, в которой устанавливают рН в пределах 6,5-6,9 и вводят MgSO4, K2SO4, ZnSO4, Cr2(SO4)3, NaCl, CaCl2, KI. Перечисленные соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов К+=6-8 мг/л, Na+=6-8 мг/л, Mg2+=18-22 мг/л, Са2+=8-12 мг/л, Zn2+=0,3-0,4 мг/л, Cr3+=0,02-0,025 мг/л и анионов I-=0,02-0,025 мкг/л, , Cl-=29-41 мг/л. Предложенный способ позволяет получать минерализированную питьевую воду повышенной физиологической полноценности для зимнего периода. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к технологии приготовления искусственных минерализированных питьевых вод сезонного назначения и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства - в технике, медицине, биологии, в пищевой и косметической промышленности, сельском хозяйстве и др.

В настоящее время получили распространение способы приготовления искусственно минерализированных вод питьевого назначения (см. Друзьяк Н.Г. Патент РФ №2051125, 1995 г.; Друзьяк Н.Г. Патент Украины №17513, 2006), предусматривающие стадии удаления нерастворимых механических примесей, деминерализацию воды с помощью процессов обратного осмоса или дистилляции, обеззараживания с помощью УФ-облучения или озонирования и последующую ее минерализацию необходимыми для человека макро- и микроэлементами.

Искусственно минерализированные воды называют также реминерализированными.

Но вода, полученная вышеуказанными способами, не обладает физиологически функциональными свойствами, которые отвечают сезонам года. Заявителями установлено, что для каждого сезона года должна существовать «своя» питьевая вода, обладающая физиологическими свойствами, присущими только данному сезона года (см. Ряпосов А.П. Новое в технологии приготовления искусственно минерализированной воды питьевого назначения. Материалы XII Международной конференции «Экология и развитие общества». - СПб. - Сосновый Бор, 2009. - С. 104-107).

Известно явление (см. Волков В.В. Патент РФ №2123198 на изобретение «Учебно-диагностическая модель «Биологические часы Земли», опубл. 10.12.1998 г.; Волков В.В. Медицина бессмертия и 280 лет земной жизни. - СПб.: «Валери», 2002), названное «Биологическими часами» («биочасами»). В вышеуказанных источниках, а также в книге Волкова В.В. Тренировка жизненной силы или лечение от старения. - СПб.: «Вектор», 2005 раскрывается механизм действия «биочасов» на организм человека и сообщается о существовании сезонных биоритмов сжатия-разжатия мембранных клеток человека с периодом в 182,5 суток (с 22 декабря по 22 июня). При этом установлено, что летом вода из клеток направляется в межклеточное пространство, зимой - наоборот, вода из межклеточного пространства устремляется в клетки. Другими словами, летом и осенью клетки сжимаются, а зимой и весной разжимаются.

В.В. Волков объясняет существующий факт сжатия-разжатия мембранных клеток способностью человеческого организма защищаться от радиации с помощью собственной воды, которая активно поглощает γ-лучи и другие излучения видимого и невидимого спектра, представляющие наибольшую опасность для клеток человеческого организма.

На основе «биочасов» В.В. Волков разработал новую схему водопотребления человеком в течение года. Он регламентировал суточное количество потребляемой жидкости в разное время года и предложил следующую норму ее потребления в разные сезоны года:

лето: 0,8-1,0 л в сутки; зима: 2,5-2,8 л в сутки;

осень: 1,25 л в сутки; весна: 1,25 л в сутки.

Схема водопотребления графически представлена на рисунках 1 и 2 (в интерпретации заявителей).

Схема позволяет определить, какое количество воды (ориентировочно) необходимо принимать в любой день года. Более точные значения могут быть получены расчетным путем. Для этого разницу между максимальным количеством потребления воды в зимний период (2,8 л в сутки) и минимальным количеством потребления воды в летний период (0,8 л в сутки) необходимо разделить на период полугодового биоритма, равный 182,5 суток. Полученную величину необходимых изменений потребления воды человеком в каждые сутки, что составляет 10,95 мл, следует использовать для определения суточного потребления объема воды в литрах (VC) в любом из следующих дней года, применив такие выражения:

где X - количество дней, которые прошли от летней (1) или от зимней (2) точки годовой шкалы к искомой (заданной) дате.

При этом средние значения употребления воды человеком в каждый из сезонов года (Vсезон) составляют:

Потребляя жидкость в указанных количествах, соответствующих сезонам года, мы способствуем биоритму сжатия-разжатия клеточных мембран человека, создавая наиболее эффективный водный экран защиты от излучения.

Наиболее близким из известных заявителям способов является способ приготовления минерализированной воды сезонного назначения, описанный в патенте Украины №96134.

Согласно данному способу готовят три варианта воды - зимнего, весенне-осеннего и летнего назначений:

- при приготовлении минерализированной воды зимнего назначения деминерализацию проводят до достижения величины рН=6,7-6,9, соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов К+=36-42 мг/л, Mg2+=18-21 мг/л, анионов S O 4 2 = 44 52 м г / л , Cl-=53-60 мг/л;

- при приготовлении минерализированной воды весенне-осеннего назначения деминерализацию проводят до достижения величины рН=6,5-6,7, а соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов К+=52-60 мг/л, Mg2+=26-30 мг/л, анионов S O 4 2 = 64 74 м г / л , Cl-=76-86 мг/л;

- при приготовлении минерализированной воды летнего назначения деминерализацию проводят до достижения величины рН=6,3-6,5, а соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов К+=88-100 мг/л, Mg2+=44-50 мг/л, анионов S O 4 2 = 108 123 м г / л , Cl-=128-146 мг/л.

Данный способ выбран в качестве прототипа.

Прототип и заявляемый способ имеют следующие общие признаки:

- корректировка ионного состава исходной воды;

- введение K2SO4 и соли магния до заданного содержания катионов К+, Mg2+ и анионов S O 4 2 и Cl-.

Но вода, полученная по указаному способу, имеет ряд недостатков, снижающих ее потребительские качества.

Так, в воде сезонного назначения, приготовленной по прототипу, отсутствуют ионы кальция, что характерно только для лечебной воды, и ограничивает круг ее потребителей.

Вода сезонного назначения, приготовленная по прототипу, имеет более высокое содержание ионов калия (36-100 мг/дм3), чем это необходимо для приготовления физиологически полноценной воды.

Данный факт также характеризует воду, приготовленную по прототипу, как лечебную.

Кроме того, в воде, приготовленной по прототипу, отсутствуют некоторые элементы, жизненно необходимые для организма человека, такие как йод, цинк, хром, натрий.

Отсутствие перечисленных элементов в искусственно приготовленной воде также снижает ее потребительское качество.

В основу изобретения поставлена задача разработать способ приготовления искусственной минерализированной питьевой воды сезонного назначения, в котором путем использования в качестве исходной деминерализированной воды, рН которой устанавливают до значений 6,5-6,9, и последующего введения минеральных солей до определенного содержания катионов К+, Na+, Mg2+, Са2+, Zn2+, Cr3+, а также анионов S O 4 2 , Cl-, I-, концентрация которых регламентирована в соответствии с временами года, обеспечить расширение функциональных возможностей питьевой воды за счет повышения физиологической полноценности ее состава минеральных веществ в зимний период.

Поставленная задача решена в способе приготовления искусственной минерализированной питьевой воды сезонного назначения, предусматривающем корректировку ионного состава исходной воды и последующее введение K2SO4 и соли магния до заданного содержания катионов К+, Mg2+ и анионов S O 4 2 , Cl-, тем, что в качестве исходной воды используют деминерализированную воду, рН которой устанавливают в пределах 6,5-6,9, при этом при приготовлении минерализированной воды зимнего назначения в деминерализированную воду с указанным значением рН вводят MgSO4, K2SO4, ZnSO4, Cr2(SO4)3, NaCl, CaCl2, и KI в количестве, обеспечивающем содержание катионов К+=6-8 мг/л, Na+=6-8 мг/л, Mg2+=18-22 мг/л, Са2+=8-12 мг/л, Zn2+=0,3-0,4 мг/л, Cr3+=0,02-0,025 мг/л и анионов I-=0,02-0,025 мг/л, S O 4 2 = 79 98 м г / л , Cl-=29-41 мг/л.

Характеристика воды зимнего назначения

Это кальций-магний-сульфатно-хлоридная вода, пресная по степени минерализации, с кислой реакцией.

Жесткость воды колеблется в пределах 1,9-2,45 мг-экв./л.

Из числа микро- и субмикроэлементов в воде содержатся ионы йода (I-), цинка (Zn2+) и хрома (Cr3+).

Эта вода может быть отнесена к категории физиологически полноценной воды питьевого назначения.

Новым в заявляемом изобретении является следующее.

В качестве минерализирующих воду компонентов в нее дополнительно введены жизненно необходимые для организма человека ионы:

Ca2+, Na+, Zn2+, Cr3+, I-.

Их концентрация регламентирована с учетом суточной физиологической потребности в минеральных веществах для организма человека для конкретного сезона года (см. «Кровь - показатель здоровья» / Т.Ф. Цынко, В.Е. Романовский. Изд. 2-е. - Ростов н/Д: «Феникс», 2007; Ноздрюхина Л.Р., Нейко М., Ванджура И.П. Микроэлементы и атеросклероз. - М.: «Наука», 1985; Микроэлементы для вашего здоровья / А.В. Скальный. - М.: Издательский дом «Оникс 21 век», 2003).

При этом рН, концентрация ионов К+ и Mg2+ (использованных в прототипе) и перечисленных выше ионов, которые дополнительно вводятся при минерализации воды, оптимизированы с учетом требований, изложенных в Гигиенических требованиях к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком (СанПин 2.1.4.559-96 (Россия)), а также ряде нормативов, рекомендованих Всемирной организацией здравохранения (ВОЗ).

Указанные различия воды, приготовленной по заявляемому способу, обеспечивают устранение вышеперечисленных характерных недостатков воды, полученной по прототипу, т.е. расширение функциональных возможностей и повышение ее потребительских качеств.

Указанные концентрации минерализирующих веществ в воде сезонного назначения, как и в прототипе, определены при условии, что в каждом из сезонов года в организм человека вместе с водой должно поступать одинаковое количество минеральных веществ, а количество употребляемой воды человеком в каждый из сезонов года соответствует схеме водопотребления человеком на протяжении года по «биочасам» (см. выражения (1-5) и рисунки 1 и 2), что можно представить в виде соотношений:

Реализация указанных соотношений может быть достигнута постепенным увеличением (в полугодовом биоритме «лето-зима») количества потребляемой человеком воды в сутки (в среднем указанные изменения составляют около 11 мл в сутки).

Солесодержание в сезонных водах необходимо также менять: в воде зимнего назначения количество солей должно быть наименьшим, потому что потребление воды рекомендуется максимально увеличить, наоборот, в воде летнего назначения солесодержание должно быть наиболее высоким.

Так, с учетом количества потребляемой воды в разные сезоны года, общее количество солей, поступающих в организм человека в разные сезоны года, будет практически одинаковым.

Для определения необходимых количеств минерализирующих сезонные воды веществ воспользуемся ниже приведенными соотношениями объемов вод (Vсезон) и масс минеральных веществ (mсезон), которые могут поступить в организм в разные сезоны года в случае употребления человеком воды по «биочасам», но без учета ее физиологических свойств (т.е. «обычной»):

где К1, К2 и К3 - коэффициенты соотношений средних значений концентраций минеральных веществ m (в миллиграммах), поступающих в разные сезоны года (водопользование «обычной» водой по «биочасам»). Полученные коэффициенты в выражениях (7-9) назовем коэффициентами редуцирования (изменения) количества минерализирующих воду веществ от сезона к сезону, в дальнейшем они будут использованы при определении состава и свойств сезонных вод.

В качестве минерализирующих веществ использованы следующие соли: калия сульфат (K2SO4); натрия хлорид (NaCl); калия йодид (KI); кальция хлорид (CaCl2); магния сульфат (MgSO4); цинка сульфат (ZnSO4); хрома сульфат (Cr2(SO4)3).

Концентрации каждого из указанных компонентов в питьевой воде сезонного назначения определяются с использованием полученных в выражениях (7, 8, 9) коэффициентов редуцирования минерализирующих воду веществ от сезона к сезону К1, К2 и К3.

Согласно выводам, полученным при анализе выражений (3-9), вода зимнего назначения должна иметь наименьшую степень минерализации среди вод сезонного назначения и минимальную жесткость.

С учетом указанных требований, касающихся ионного состава и физико-химических свойств воды зимнего назначения, заявителями предложен следующий ее химический состав (с учетом допусков при производстве): К+=6-8 мг/л, Na+=6-8 мг/л, Mg2+=18-21 мг/л, Са2+=8-12 мг/л, Zn2+=0,3-0,4 мг/л, Cr3+=0,02-0,025 мг/л и анионы I-=0,02-0,025 мг/л, S O 4 2 = 79 98 м г / л , Cl-=29-41 мг/л.

Показатель рН=6,5-6,9.

Общая жесткость - 1,9-2,45 мг-экв./дм3.

Солесодержание других вод определяют расчетным путем, используя коэффициенты редуцирования К1, К2 и К3.

При этом, в случае потребления воды по «биочасам», общее потребление человеком солей в каждый из сезонов года остается практически на одном уровне.

Указанный выше химический состав и физико-химические свойства искусственной минерализированной питьевой воды зимнего назначения являются основой при производстве питьевой воды по заявленному способу.

Воду зимнего назначения готовят следующим образом.

К основным этапам приготовления воды по заявляемому способу относятся стадии деминерализации исходной воды и ее кондиционирование относительно указанных в ней ионов водорода Н+ и, как заключительная стадия, обогащение полученной воды необходимыми солями.

Для получения воды сезонного назначения с заданными величинами рН исходную воду кондиционируют, подкисляя или ощелачивая в определенной мере (см. патенты Украины на изобретения №98544, 85903).

После кондиционирования доочищенной воды в отношении концентрации в ней ионов водорода ее минерализируют.

Для минерализации воды используют соли марок Ч, ЧДА, ХЧ, как водные, так и безводные.

Введение солей в доочищенную воду в виде насыщенных растворов обеспечивает практически прецизионную их дозировку.

Пример. Приготовление воды зимнего назначения

В качестве исходной воды использовали деминерализированную чистую воду со щелочной реакцией рН 7,4, которую кондиционировали до рН 6,64 по способу, изложенному в патенте Украины №85903.

Данную воду использовали для приготовления воды зимнего назначения.

Для минерализации воды зимнего назначения при ее изготовлении также использовали насыщенные водные растворы необходимых солей.

Для минерализации указанной воды с целью получения воды зимнего назначения расчетным путем определили, что в 10 л высокочистой воды необходимо ввести насыщенный раствор в следующих количествах:

1,46 мл насыщенного водного раствора K2SO4;

1,85 мл насыщенного водного раствора NaCl;

0,0003 мл насыщенного водного раствора KI;

0,48 мл насыщенного водного раствора CaCl2;

3,23 мл насыщенного водного раствора MgSO4;

0,0074 мл насыщенного водного раствора ZnSO4;

0,0016 мл насыщенного водного раствора Cr2(SO4)3.

Полученная вода имела следующий состав ионов:

К+=7,0 мг/л; Na+=7,0 мг/л; Mg2+=20 мг/л; Са2+=10 мг/л; Zn2+=0,35 мг/л; Cr3+=0,023 мг/л; I-=0,023 мг/л; S O 4 2 = 88 , 5 м г / л ; Cl-=35 мг/л.

Необходимые дозы насыщенных растворов отмеряли медицинским шприцом и вводили в емкость, содержащую подготовленную воду.

Полученная вода зимнего назначения была прозрачной, без запаха и привкусов.

Способ приготовления искусственной минерализированной питьевой воды сезонного назначения, предусматривающий корректировку ионного состава исходной воды и последующее введение K2SO4 и соли магния до заданного содержания катионов К+, Mg2+ и анионов , Cl-, отличающийся тем, что в качестве исходной воды используют деминерализированную воду, рН которой устанавливают в пределах 6,5-6,9, при этом при приготовлении минерализированной воды зимнего назначения в деминерализированную воду с указанным значением рН вводят MgSO4, K2SO4, ZnSO4, Cr2(SO4)3, NaCl, CaCl2, и KI в количестве, обеспечивающем содержание катионов К+=6-8 мг/л, Na+=6-8 мг/л, Mg2+=18-22 мг/л, Са2+=8-12 мг/л, Zn2+=0,3-0,4 мг/л, Cr3+=0,02-0,025 мг/л и анионов I-=0,02-0,025 мг/л, , Cl-=29-41 мг/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработанному фруктовому или овощному продукту, содержащему выжимки или, по меньшей мере, один фруктовый или овощной продукт, напитку, содержащему воду и указанный продукт, способу переработки выжимок, способу обработки, по меньшей мере, одного цельного фрукта или овоща и способу улучшения диспергируемости выжимок в напитках.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл. .

Изобретение относится к композиции напитка для поддержания и/или восстановления жидкостного баланса во время спортивного соревнования или тренировки. Композиция содержит белки в количестве 0,05-0,15 мас.%, углеводы 1,3-2,0 мас.%, соли 0,08-0,12 мас.% и остальное - ингредиенты, обычно используемые в напитках.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка. Концентрат сухого шипучего напитка содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Напитки с подсластителем представляют собой готовые к употреблению напитки.
Настоящее изобретение относится к агенту для повышения антибактериального действия, содержащему в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстарктов комбу (водоросль).
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает проведение электрохимической активации воды до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8, очистку электроактивированной воды путем пропускания ее через колонку, заполненную активированным углем, и финишную фильтрацию.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте.
Способ предусматривает приготовление купажного сиропа из биологически активной добавки «Флавомикс-Р», ароматизатора натурального «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar, красителя «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler и аскорбиновой кислоты. После чего непосредственно в полученный купажный сироп при постоянном перемешивании вводят газированную минеральную воду для стабилизации свойств деклорацетина, находящегося в биологически активной добавке «Флавомикс-Р». Затем из газированного напитка удаляют углекислоту и таким образом получат безалкогольный негазированный напиток. Для получения готового напитка на 1000 дм3 используют следующие исходные компоненты: 0,05-0,07 кг аскорбиновой кислоты, 0,6-0,85 кг биологически активной добавки «Флавомикс-Р», 0,15-0,25 кг ароматизатора натурального «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar, 0,08-0,07 кг красителя «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler и остальное - воду. Это обеспечивает улучшение органолептических показателей и сохранение стабильности дигидрокверцетина на протяжении всего срока годности безалкогольного негазированного напитка, возможность использования в рационах диабетического, диетического и школьного питания, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных негазированных напитков. 3 пр.

Изобретение относится к способу производства кваса. Способ предусматривает грубую и тонкую очистку воды, её умягчение и кварцевание, получение сусла смешиванием 15 кг ржаного солода, 8 кг ржаной муки, 6 кг ячменного солода, 1000 л воды, 25 кг сахара и 40 кг концентрата квасного сусла, варку полученного сусла в разных температурных режимах: нагревание до температуры 42-43°C, остановку нагрева на 15 мин, затем нагревание до температуры 62°C, остановку нагрева на 15 мин и нагревание до 83-85°C, остановку нагрева на 30 мин, добавление еще 1000 л воды и охлаждение сусла до 32°C, перекачивание полученного сусла в бродильный танк и добавление 150 г дрожжей хлебопекарных и 6 мл 40% молочной кислоты, проведение основного брожения в течение 48 часов, перекачивание сброженной смеси в другой танк, охлаждение до 8-12°C и выдерживание в течение 10-12 часов для осветления кваса, отстоянный и осветленный квас снимают в купажный танк, добавляют сахарный сироп и разливают в герметичную тару. Способ обеспечивает получение кваса повышенной стойкости. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольным напиткам, получаемым из растительного сырья, в частности семян сибирского кедра и может быть рекомендовано для питания различных групп населения. Способ получения напитка из ядра кедрового ореха предусматривает экстракцию измельченных до размеров 3·10-3 м - 4·10-3 м ядер кедрового ореха водой при соотношении ядро кедрового ореха:вода 8-20:92-80 при температуре 85-90°C в течение 15 мин. Далее перед гомогенизацией осуществляют диспергирование до размеров частиц не более 10-4 м, а гомогенизацию проводят в потоке при давлении не более 200 бар. Затем осуществляют стерилизацию пищевого продукта при температуре 105-120°C в течение 10 мин. Предлагаемый способ позволяет увеличить срок годности пищевого продукта, который составляет не менее 12 месяцев при хранении от 0 до 25°C, а также полученный данным способом пищевой продукт содержит полный комплекс белков, жиров и витаминов, особенно необходимых для людей старшего возраста и детей. 2 пр.
Заявлена группа изобретений, относящихся к пищевой и бродильной промышленности: культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii, а также способ получения сброженной основы для производства кваса, способ получения культуральной жидкости чайного гриба и способ получения напитков из овощного сока или сброженных овощей. Культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii депонированы во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационными номерами ВКПМ Sa-14, ВКПМ Sa-10 и ВКПМ Sa-12 соответственно. Способ получения сброженной основы предусматривает последовательное сбраживание основы с помощью культур хлебопекарных дрожжей или культуры Zygosacсharomyces bisporus ВКПМ Y-3399 в течение 24-48 часов. Добавляют свежее сырье и культуру хлебопекарных дрожжей или культуру Zygosacсharomyces bisporus ВКПМ Y-3399 и продолжают брожение около 48 часов. Добавляют культуру Gluconoacetobacter hansenii G-001 ВКПМ B-9519 или Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10 и продолжают брожение в течение около 24 часов с последующим добавлением углеводосодержащего сырья и сахара до достижения рецептурной нормы и продолжают ферментацию до достижения кислотности 25 КЕ. Способ получения культуральной жидкости чайного гриба предусматривает насыщение воздухом под избыточным давлением углеводосодержащего сырья до начала образования зооглеи с последующим сбраживанием углеводосодержащего сырья с помощью культуры чайного гриба, в качестве которого используют культуру Fungi Tea ВКПМ Sa-14, Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10 или Medusomyces gisevii ВКПМ Sa-12. Питательная среда подвергается дополнительному перемешиванию с помощью циркуляции. Способ получения напитков из овощного сока предусматривает сбраживание питательной среды, состоящей из овощей или овощных соков со специями и солью, с помощью культуральной жидкости Medusomyces gisevii ВКПМ Sa-12, Fungi Tea ВКПМ Sa-14, Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10. Группа изобретений позволяет ускорить процесс получения напитков, обладающих разнообразным вкусом. 6 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.
Заявлена группа изобретений, относящихся к пищевой и бродильной промышленности: культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii, а также способ получения сброженной основы для производства кваса, способ получения культуральной жидкости чайного гриба и способ получения напитков из овощного сока или сброженных овощей. Культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii депонированы во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационными номерами ВКПМ Sa-14, ВКПМ Sa-10 и ВКПМ Sa-12 соответственно. Способ получения сброженной основы предусматривает последовательное сбраживание основы с помощью культур хлебопекарных дрожжей или культуры Zygosacсharomyces bisporus ВКПМ Y-3399 в течение 24-48 часов. Добавляют свежее сырье и культуру хлебопекарных дрожжей или культуру Zygosacсharomyces bisporus ВКПМ Y-3399 и продолжают брожение около 48 часов. Добавляют культуру Gluconoacetobacter hansenii G-001 ВКПМ B-9519 или Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10 и продолжают брожение в течение около 24 часов с последующим добавлением углеводосодержащего сырья и сахара до достижения рецептурной нормы и продолжают ферментацию до достижения кислотности 25 КЕ. Способ получения культуральной жидкости чайного гриба предусматривает насыщение воздухом под избыточным давлением углеводосодержащего сырья до начала образования зооглеи с последующим сбраживанием углеводосодержащего сырья с помощью культуры чайного гриба, в качестве которого используют культуру Fungi Tea ВКПМ Sa-14, Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10 или Medusomyces gisevii ВКПМ Sa-12. Питательная среда подвергается дополнительному перемешиванию с помощью циркуляции. Способ получения напитков из овощного сока предусматривает сбраживание питательной среды, состоящей из овощей или овощных соков со специями и солью, с помощью культуральной жидкости Medusomyces gisevii ВКПМ Sa-12, Fungi Tea ВКПМ Sa-14, Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10. Группа изобретений позволяет ускорить процесс получения напитков, обладающих разнообразным вкусом. 6 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков. Смесь содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошки соков яблока и персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу. По второму варианту - сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошки соков клюквы, ананаса и моркови, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия. По третьему варианту - сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин, крахмал картофельный, фруктозу, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, камедь геллановую, цитрат калия, порошки соков свеклы и черной смородины и муку овсяную. По четвертому варианту - сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, фруктозу, инулин, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока моркови, порошок сока апельсина, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия. Это позволяет получить порошкообразную смесь для горячих инстантированных напитков с улучшенными органолептическими свойствами, а также расширить ассортимент порошкообразных смесей для спортсменов. 4 н.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом. Напиток содержит биологически активного добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка,а также бензоат натрия и газированную или негазированную воду. Изобретение обеспечивает получение напитка с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса. 2 з. п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к способу получения настоя чайного гриба. Способ предусматривает культивирование микроорганизма Medusomyces Gisevii Lindau в условиях аэрации при 23-25°C в углеводсодержащей среде, при этом в качестве источника углеводов и стимулятора роста используют высушенный гомогенат подмора пчел из расчета 8-10 г на 1 л питательной среды. Изобретение позволяет ускорить созревание конечного продукта и накопление биомассы микроорганизма-продуцента, а также улучшить вкусовые качества получаемого продукта. 1 табл., 9 пр.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной и гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об. % в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка. Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год, поскольку экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в сиропе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Сироп обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколад послевкусием, слаженным гвоздичным ароматом. 3 пр.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик эвгенольный в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60-65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка. Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год, поскольку экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в сиропе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Сироп обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколадно-смолянистым послевкусием, слаженным гвоздичным ароматом. 3 пр.
Наверх