Композиция напитка



Композиция напитка
Композиция напитка
Композиция напитка

 


Владельцы патента RU 2528495:

НОРТФОРС ОЙ (FI)

Изобретение относится к композиции напитка для поддержания и/или восстановления жидкостного баланса во время спортивного соревнования или тренировки. Композиция содержит белки в количестве 0,05-0,15 мас.%, углеводы 1,3-2,0 мас.%, соли 0,08-0,12 мас.% и остальное - ингредиенты, обычно используемые в напитках. Изобретение обеспечивает увеличение и/или поддержание осмотического давления, что позволяет удерживать жидкость в плазме, а также позволяет поддерживать в течение длительного времени во время спортивного соревнования или тренировки жидкостный, углеводный и водно-солевой баланс тела. 2 н. и 12 з.п.ф-лы, 1 табл.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к композиции спортивного восстанавливающего напитка. В частности, настоящее изобретение относится к композиции восстанавливающего напитка, поддерживающего и восстанавливающего жидкостный баланс спортсмена во время спортивного соревнования или тренировки.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В условиях, когда потеря жидкости и солей является чрезвычайно высокой, таких как жаркий/влажный климат и/или области высокого атмосферного давления или ветреные и жаркие климатические условия, указанная потеря влаги и солей приводит в большинстве случаев к потере работоспособности спортсмена или даже расстройству сознания и увеличивает риск возникновения, например, аритмии. В таких условиях проблемой также является уменьшение объема кровяной жидкости, например, уменьшение объема плазмы. Это происходит в результате кровопотери в окружающие ткани, поскольку соль выпотевает из крови (гипонатриемия физической нагрузки). Этот риск особенно велик при высоких нагрузках и длительных нагрузках, во время которых потребление и поглощение жидкости из желудочно-кишечного тракта нарушено. В такой ситуации потребляемая жидкость должна раздражать желудок и пищеварительный тракт как можно меньше и быть в состоянии предотвращать обезвоживание организма.

Как правило, для того, чтобы скомпенсировать это состояние, используют спортивные напитки. Одним из широко известных примеров такого продукта является напиток Gatorade®, описанный в патентном документе GB 1252781, где напиток содержит 21 мэкв/л натрия, 2 мэкв/л калия и 6% сахарозы.

В патентном документе US 4042684 описан напиток, восполняющий диетические потребности в сахаре и необходимых солях в организме млекопитающего, расходующиеся при интенсивной физической нагрузке, вследствие чего повышается уровень доступной усвояемой энергии внутри организма, включающий водный раствор сахара, хлорид натрия, хлорид калия и свободную лимонную кислоту в точных композиционных диапазонах.

Однако стандартные спортивные напитки содержат в основном значительные количества жидкости (воды), довольно много сахара и небольшие количества солей. Проблема, связанная с такими напитками, заключается в том, что напиток не остается в крови, а жидкость «утекает» из плазмы, приводя к увеличению концентрации гемоглобина. Также будет увеличиваться концентрация мочи. Вследствие этого подобные спортивные напитки обеспечивают лишь временную помощь в поддержании жидкостного баланса организма.

Таким образом, существует потребность в более эффективных восстанавливающих напитках, которые могут поддерживать жидкостный баланс и, следовательно, работоспособность спортсмена в течение более длительного времени.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Авторами изобретения было неожиданно обнаружено, что при использовании в спортивном напитке определенного количества солей и белков и лишь незначительного количества сахаров можно поддерживать жидкостный баланс в течение длительного времени. Это, по-видимому, вызвано тем, что аминокислоты, входящие в состав белков, предотвращают утечку жидкости из крови. По всей вероятности, синергический эффект белков и солей вместе вызывает увеличение и/или поддержание осмотического давления, тем самым удерживая жидкость в плазме.

Настоящее изобретение предлагает композицию напитка для поддержания и/или восстановления жидкостного баланса во время спортивного соревнования или тренировки, где композиция напитка включает белки в диапазоне 0,5-0,15 мас.%, углеводы в диапазоне 1,3-2,0 мас.% и соли в диапазоне 0,08-0,12 мас.%.

Настоящее изобретение также предлагает применение указанной композиции напитка для поддержания и/или восстановления жидкостного баланса во время спортивного соревнования или тренировки.

Одно из преимуществ настоящего изобретения заключается в том, что жидкостный, углеводный и водно-солевой баланс тела может сохраняться и/или поддерживаться в течение длительного времени во время спортивного соревнования или тренировки.

Другое преимущество настоящего изобретения заключается в том, что во время спортивного соревнования или тренировки можно избежать высокой концентрации мочи.

Еще одно преимущество настоящего изобретения заключается в том, что оно поддерживает выносливость.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

На Фиг.1 показано резкое изменение массы тела во время 30-километрового высокоэффективного тренировочного пробега в условиях жаркого климата и при повышенном давлении. Группа 1 (n=5) потребляла 100 сл традиционного спортивного напитка, а группа 2 (n=5) потребляла 100 сл композиции напитка согласно изобретению.

На Фиг.2 показано резкое изменение удельного веса мочи во время 30-километрового высокоэффективного тренировочного пробега в условиях жаркого климата и при повышенном давлении. Группа 1 (n=5) потребляла 100 сл традиционного спортивного напитка, а группа 2 (n=5) потребляла 100 сл композиции напитка согласно изобретению.

На Фиг.3 показано ежедневное изменение массы тела (BW) и удельного веса мочи (USG) для одного из бегунов в течение одной недели. Испытания проводили в тех же условиях, что и 30-километровый тренировочный бег.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение предлагает композицию напитка для поддержания и/или восстановления жидкостного баланса во время спортивного соревнования или тренировки. Особенно подходящие виды спорта или тренировки - те, которые вызывают значительную потерю жидкости и обезвоживание организма. Например, тренировку проводят в областях с высоким атмосферным давлением или высокой влажностью, при этом жаркие климатические условия либо высокоинтенсивные и продолжительные тренировки будут приводить к такой потере жидкости и, следовательно, потребуется восстановление или поддержание жидкостного баланса. Напиток может потребляться до, во время или после проведения тренировки.

Композиция напитка включает белки, помогающие удерживать потребленную жидкость в циркуляции. Концентрация белков составляет 0,05-0,15 масс.%, предпочтительно, 0,07-0,13 масс.%. Согласно одному из вариантов осуществления, концентрация белков составляет приблизительно 0,1 масс.%. Может быть использован любой подходящий белок, но предпочтительными являются белки, имеющие хороший аминокислотный профиль, такие как сывороточные белки.

Композиция напитка также включает углеводы, поддерживающие сахарный баланс крови и мышечный гликоген. Концентрация углеводов составляет 1,3-2,0 масс.%, предпочтительно, 1,45-1,55 масс.%. Согласно одному из вариантов осуществления, концентрация углеводов составляет приблизительно 1,5 масс.%. Согласно одному из вариантов осуществления, углеводы являются сахарами. Предпочтительными являются моносахариды, такие как глюкоза и фруктоза, благодаря их быстрому действию. Также могут быть добавлены дисахариды, такие как сахароза. В некоторых случаях в небольших количествах, например, 5-10%, в качестве поддержки также могут быть добавлены более длинные углеводы, такие как полимер глюкозы мальтодекстрин. Могут также использоваться комбинации этого, однако особенно предпочтительной является глюкоза. Согласно одному из вариантов осуществления, глюкозу используют в виде сиропа. В любом случае концентрация сахара не должна превышать 3%, поскольку слишком концентрированный сахарный раствор приводит к осмотическому давлению, замедляющему функции желудка.

Композиция напитка также включает соли, которые будут замещать соли, потерянные во время тренировки, и поддерживать и восстанавливать естественную концентрацию солей. Концентрация солей лежит в диапазоне 0,08-0,12 масс.%, предпочтительно, 0,09-0,11 масс.%. Согласно одному из вариантов осуществления, концентрация солей составляет приблизительно 0,1 масс.%. Приемлемые соли включают соли натрия, калия, такие как хлорид натрия или хлорид калия, и их комбинации. Могут быть включены также и другие соли, такие как соли магния. Как правило, натриевая соль является наиболее важной солью, особенно для избежания гипонатриемии.

Согласно одному из вариантов осуществления, композиция напитка настоящего изобретения включает по существу приблизительно 0,1 масс.% белков, приблизительно 1,5 масс.% углеводов и приблизительно 0,1 масс.% солей. Для настоящего изобретения является важным, чтобы концентрация не слишком сильно отклонялась от этих величин. Предпочтительные диапазоны являются оптимальными.

Согласно другому варианту осуществления, композиция напитка настоящего изобретения включает по существу приблизительно 0,1 масс.% сывороточных белков, приблизительно 1,5 масс.% сахаров, предпочтительно, моносахаридов, таких как глюкоза, и приблизительно 0,1 масс.% солей, таких как хлорид натрия, и необязательно хлорид калия.

Важно, чтобы осмоляльность композиции напитка не была слишком высокой, вызывающей течение жидкостей из тела в кишечник. Композиция напитка должна иметь осмоляльность менее 300 мосмоль/л, предпочтительно, менее 280 мосмоль/л. Теоретически, приблизительно 250 мосмоль/л было бы оптимальным.

Композиция напитка настоящего изобретения может также включать в себя, например, консерванты, к примеру, сорбат калия или бензоат натрия. Также могут быть включены агенты для регулирования уровня рН, такие как бикарбонаты и цитраты. Цитраты являются предпочтительными, поскольку в организме они оказываются более сильными буферными веществами, чем бикарбонаты. Приемлемые цитраты включают в себя, например, трикалийцитрат и цитрат магния. Согласно одному из вариантов осуществления, величина pH композиции напитка составляет приблизительно pH 4,0. Согласно другому варианту осуществления, брикс (содержание сухих веществ по реометру Брикса) композиции напитка составляет приблизительно 3,1. Могут быть включены также и другие подходящие ингредиенты, такие как антиокислители и ароматизирующие и вкусовые вещества.

Согласно одному из вариантов осуществления, композиция напитка имеет форму концентрата.

Один из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагает применение указанной композиции напитка для поддержания и/или восстановления жидкостного баланса во время спортивного соревнования или тренировки.

ПРИМЕРЫ

Целью следующего исследования было выяснить, может ли композиция напитка настоящего изобретения предотвращать обезвоживание организма бегунов на длинные дистанции международного уровня во время высокоинтенсивного и продолжительного бега в условиях жаркого климата и повышенного давления. В исследовании приняли участие десять (10) бегунов (см. Таблицу 1), которые тренировались перед исследованием в Элдорет, Кения, на высоте 2000-2200 м в течение по меньшей мере одного месяца.

Таблица 1
Данные бегунов (n=10)
Возраст Рост (см) Вес (кг) Рекорд полумарафона
27,8±6,1 181,0±6,9 60,2±5,5 63:20±1:10

Бегуны выполняли 30-километровый тестовый забег на маршруте, начинающемся на высоте 2100 м и заканчивающемся на высоте 2200 м над уровнем моря. Забег стартовал после 10-минутной разминки в 11:00, когда температура воздуха составляла 25°C. Во время всего тестового забега солнце светило с безоблачного неба, и температура повышалась приблизительно на 2°C.

Непосредственно перед и после тестового забега бегунов взвешивали, и они сдавали анализ мочи для определения удельного веса мочи. Бегунов произвольно разбивали на две группы. Первая группа (Группа 1) потребляла во время разминки и забега 100 сл спортивного напитка, содержащего короткоцепочечные углеводы (4%). Вторая группа (Группа 2) потребляла 100 сл композиции напитка согласно изобретению, содержащего 0,1 масс.% сывороточного белка, 1,5 масс.% глюкозы и 0,1 масс.% хлорида натрия.

Массу тела бегунов измеряли по шкале с точностью ±100 г. Удельный вес мочи измеряли с помощью портативного цифрового рефрактометра, где удельный вес наиболее разбавленной мочи (=воды) соответствовал 1,000.

Результаты изучали как среднее значение и стандартное отклонение. Разницу в массе тела и удельном весе мочи исследовали с помощью двухфакторного дисперсионного анализа с повторными измерениями. В качестве уровня статистической значимости использовали величину P<0,05.

Результаты

Бегуны из обеих групп пробежали 30-километровый тестовый забег приблизительно за одинаковое время. Время первой группы составило 1:46:02±0:00:16, а время второй группы - 1:46:08±0:00:16. Во время забега масса тела уменьшилась по существу одинаково для обеих групп: 3,5±0,6% для первой группы и 3,7±0,7% для второй группы (Фиг.1).

Удельный вес мочи изменялся по-разному (P<0,05) между двумя группами. В первой группе удельный вес увеличился у четырех бегунов (среднее 0,1±0,3%), а во второй группе он уменьшился у всех бегунов (среднее 0,4±0,1%) (Фиг.2).

Выводы

Исследование продемонстрировало, что композиция напитка согласно изобретению делала мочу более разбавленной по сравнению с традиционным спортивным напитком, обычно используемым в таких забегах на длинные дистанции в жестком климате. При потреблении композиции напитка согласно изобретению ни у одного из бегунов моча не была концентрированной, несмотря на значительную потерю жидкости (свыше 3%). Низкий удельный вес мочи, как правило, связан с хорошим условием гидратации.

Согласно последующему контролю одного из бегунов представляется, что удельный вес мочи снижается систематически каждый день, несмотря на потерю жидкости и резкое изменение массы тела (Фиг.3).

Следует принимать во внимание, что способы настоящего изобретения могут быть объединены в виде ряда вариантов осуществления, лишь немногие из которых раскрыты в данном контексте. Для специалиста в данной области техники будет очевидно, что существуют и другие варианты осуществления, не отклоняющиеся от объема изобретения. Таким образом, описанные варианты осуществления являются иллюстративными, и их не следует рассматривать, как ограничительные.

1. Композиция напитка для поддержания и/или восстановления жидкостного баланса во время спортивного соревнования или тренировки, отличающаяся тем, что она содержит:
- белки в количестве 0,05-0,15 мас.%,
- углеводы в количестве 1,3-2,0 мас.% и
- соли в количестве 0,08-0,12 мас.%,
- ингредиенты, обычно используемые
в напитках - остальное.

2. Композиция напитка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит белки в количестве 0,07-0,13 мас.%.

3. Композиция напитка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит углеводы в количестве 1,45-1,55 мас.%.

4. Композиция напитка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит соли в количестве 0,09-0,11 мас.%.

5. Композиция напитка по п.1, отличающаяся тем, что углеводы включают сахара.

6. Композиция напитка по п.5, отличающаяся тем, что сахара включают глюкозу, фруктозу, сахарозу или их комбинации.

7. Композиция напитка по п.1, отличающаяся тем, что соли включают соли натрия, калия или их комбинации.

8. Композиция напитка по п.1, отличающаяся тем, что белки включают сывороточные белки.

9. Композиция напитка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит цитраты.

10. Композиция напитка по п.1, отличающаяся тем, что она имеет осмоляльность менее 300 мосмоль/л, предпочтительно, менее 280 мосмоль/л.

11. Композиция напитка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит по существу:
- приблизительно 0,1 мас.% белков,
- приблизительно 1,5 мас.% углеводов и
- приблизительно 0,1 мас.% солей.

12. Композиция напитка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит по существу:
- приблизительно 0,1 мас.% сывороточных белков,
- приблизительно 1,5 мас.% моносахаридов и
- приблизительно 0,1 мас.% солей.

13. Композиция напитка по п.1, отличающаяся тем, что она имеет форму концентрата.

14. Применение композиции напитка по любому из предшествующих пунктов для поддержания и/или восстановления жидкостного баланса во время спортивного соревнования или тренировки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка. Концентрат сухого шипучего напитка содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Напитки с подсластителем представляют собой готовые к употреблению напитки.
Настоящее изобретение относится к агенту для повышения антибактериального действия, содержащему в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстарктов комбу (водоросль).
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает проведение электрохимической активации воды до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8, очистку электроактивированной воды путем пропускания ее через колонку, заполненную активированным углем, и финишную фильтрацию.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте.
Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C.

Изобретение относится к воде или напитку, обогащенным кислородом посредством электролитического процесса, и способу их получения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольной продукции, и относится к композиции ингредиентов для витаминизированного сиропа, изготавливаемого из растительного сырья и биологически активных добавок и используемого в напитке, обладающем биостимулирующим и витаминизирующим действием.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработанному фруктовому или овощному продукту, содержащему выжимки или, по меньшей мере, один фруктовый или овощной продукт, напитку, содержащему воду и указанный продукт, способу переработки выжимок, способу обработки, по меньшей мере, одного цельного фрукта или овоща и способу улучшения диспергируемости выжимок в напитках. Переработанный продукт имеет размер частиц менее 250 микрон. Способ переработки выжимок предусматривает получение выжимок путем экстрагирования сока из цельного фрукта или овоща, замораживания выжимок, причем выжимки содержат кожуру и пульпу. Способ улучшения диспергируемости выжимок в напитках включает уменьшение размера частиц выжимок до менее 250 микрон путем замораживания выжимок и уменьшение размера частиц выжимок до менее 250 микрон или до менее 125 микрон. Продукт имеет гладкую текстуру и хорошую диспергируемость, слабую зернистость или не имеет зернистость. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 пр.

Изобретение относится к технологии приготовления искусственных минерализированных вод хозяйственно-питьевого назначения. Согласно заявленному способу при приготовлении искусственной минерализированной воды зимнего назначения используют деминерализированную воду, в которой устанавливают рН в пределах 6,5-6,9 и вводят MgSO4, K2SO4, ZnSO4, Cr2(SO4)3, NaCl, CaCl2, KI. Перечисленные соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов К+=6-8 мг/л, Na+=6-8 мг/л, Mg2+=18-22 мг/л, Са2+=8-12 мг/л, Zn2+=0,3-0,4 мг/л, Cr3+=0,02-0,025 мг/л и анионов I-=0,02-0,025 мкг/л, , Cl-=29-41 мг/л. Предложенный способ позволяет получать минерализированную питьевую воду повышенной физиологической полноценности для зимнего периода. 2 ил., 1 пр.
Способ предусматривает приготовление купажного сиропа из биологически активной добавки «Флавомикс-Р», ароматизатора натурального «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar, красителя «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler и аскорбиновой кислоты. После чего непосредственно в полученный купажный сироп при постоянном перемешивании вводят газированную минеральную воду для стабилизации свойств деклорацетина, находящегося в биологически активной добавке «Флавомикс-Р». Затем из газированного напитка удаляют углекислоту и таким образом получат безалкогольный негазированный напиток. Для получения готового напитка на 1000 дм3 используют следующие исходные компоненты: 0,05-0,07 кг аскорбиновой кислоты, 0,6-0,85 кг биологически активной добавки «Флавомикс-Р», 0,15-0,25 кг ароматизатора натурального «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar, 0,08-0,07 кг красителя «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler и остальное - воду. Это обеспечивает улучшение органолептических показателей и сохранение стабильности дигидрокверцетина на протяжении всего срока годности безалкогольного негазированного напитка, возможность использования в рационах диабетического, диетического и школьного питания, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных негазированных напитков. 3 пр.

Изобретение относится к способу производства кваса. Способ предусматривает грубую и тонкую очистку воды, её умягчение и кварцевание, получение сусла смешиванием 15 кг ржаного солода, 8 кг ржаной муки, 6 кг ячменного солода, 1000 л воды, 25 кг сахара и 40 кг концентрата квасного сусла, варку полученного сусла в разных температурных режимах: нагревание до температуры 42-43°C, остановку нагрева на 15 мин, затем нагревание до температуры 62°C, остановку нагрева на 15 мин и нагревание до 83-85°C, остановку нагрева на 30 мин, добавление еще 1000 л воды и охлаждение сусла до 32°C, перекачивание полученного сусла в бродильный танк и добавление 150 г дрожжей хлебопекарных и 6 мл 40% молочной кислоты, проведение основного брожения в течение 48 часов, перекачивание сброженной смеси в другой танк, охлаждение до 8-12°C и выдерживание в течение 10-12 часов для осветления кваса, отстоянный и осветленный квас снимают в купажный танк, добавляют сахарный сироп и разливают в герметичную тару. Способ обеспечивает получение кваса повышенной стойкости. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольным напиткам, получаемым из растительного сырья, в частности семян сибирского кедра и может быть рекомендовано для питания различных групп населения. Способ получения напитка из ядра кедрового ореха предусматривает экстракцию измельченных до размеров 3·10-3 м - 4·10-3 м ядер кедрового ореха водой при соотношении ядро кедрового ореха:вода 8-20:92-80 при температуре 85-90°C в течение 15 мин. Далее перед гомогенизацией осуществляют диспергирование до размеров частиц не более 10-4 м, а гомогенизацию проводят в потоке при давлении не более 200 бар. Затем осуществляют стерилизацию пищевого продукта при температуре 105-120°C в течение 10 мин. Предлагаемый способ позволяет увеличить срок годности пищевого продукта, который составляет не менее 12 месяцев при хранении от 0 до 25°C, а также полученный данным способом пищевой продукт содержит полный комплекс белков, жиров и витаминов, особенно необходимых для людей старшего возраста и детей. 2 пр.
Заявлена группа изобретений, относящихся к пищевой и бродильной промышленности: культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii, а также способ получения сброженной основы для производства кваса, способ получения культуральной жидкости чайного гриба и способ получения напитков из овощного сока или сброженных овощей. Культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii депонированы во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационными номерами ВКПМ Sa-14, ВКПМ Sa-10 и ВКПМ Sa-12 соответственно. Способ получения сброженной основы предусматривает последовательное сбраживание основы с помощью культур хлебопекарных дрожжей или культуры Zygosacсharomyces bisporus ВКПМ Y-3399 в течение 24-48 часов. Добавляют свежее сырье и культуру хлебопекарных дрожжей или культуру Zygosacсharomyces bisporus ВКПМ Y-3399 и продолжают брожение около 48 часов. Добавляют культуру Gluconoacetobacter hansenii G-001 ВКПМ B-9519 или Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10 и продолжают брожение в течение около 24 часов с последующим добавлением углеводосодержащего сырья и сахара до достижения рецептурной нормы и продолжают ферментацию до достижения кислотности 25 КЕ. Способ получения культуральной жидкости чайного гриба предусматривает насыщение воздухом под избыточным давлением углеводосодержащего сырья до начала образования зооглеи с последующим сбраживанием углеводосодержащего сырья с помощью культуры чайного гриба, в качестве которого используют культуру Fungi Tea ВКПМ Sa-14, Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10 или Medusomyces gisevii ВКПМ Sa-12. Питательная среда подвергается дополнительному перемешиванию с помощью циркуляции. Способ получения напитков из овощного сока предусматривает сбраживание питательной среды, состоящей из овощей или овощных соков со специями и солью, с помощью культуральной жидкости Medusomyces gisevii ВКПМ Sa-12, Fungi Tea ВКПМ Sa-14, Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10. Группа изобретений позволяет ускорить процесс получения напитков, обладающих разнообразным вкусом. 6 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.
Заявлена группа изобретений, относящихся к пищевой и бродильной промышленности: культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii, а также способ получения сброженной основы для производства кваса, способ получения культуральной жидкости чайного гриба и способ получения напитков из овощного сока или сброженных овощей. Культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii депонированы во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационными номерами ВКПМ Sa-14, ВКПМ Sa-10 и ВКПМ Sa-12 соответственно. Способ получения сброженной основы предусматривает последовательное сбраживание основы с помощью культур хлебопекарных дрожжей или культуры Zygosacсharomyces bisporus ВКПМ Y-3399 в течение 24-48 часов. Добавляют свежее сырье и культуру хлебопекарных дрожжей или культуру Zygosacсharomyces bisporus ВКПМ Y-3399 и продолжают брожение около 48 часов. Добавляют культуру Gluconoacetobacter hansenii G-001 ВКПМ B-9519 или Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10 и продолжают брожение в течение около 24 часов с последующим добавлением углеводосодержащего сырья и сахара до достижения рецептурной нормы и продолжают ферментацию до достижения кислотности 25 КЕ. Способ получения культуральной жидкости чайного гриба предусматривает насыщение воздухом под избыточным давлением углеводосодержащего сырья до начала образования зооглеи с последующим сбраживанием углеводосодержащего сырья с помощью культуры чайного гриба, в качестве которого используют культуру Fungi Tea ВКПМ Sa-14, Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10 или Medusomyces gisevii ВКПМ Sa-12. Питательная среда подвергается дополнительному перемешиванию с помощью циркуляции. Способ получения напитков из овощного сока предусматривает сбраживание питательной среды, состоящей из овощей или овощных соков со специями и солью, с помощью культуральной жидкости Medusomyces gisevii ВКПМ Sa-12, Fungi Tea ВКПМ Sa-14, Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10. Группа изобретений позволяет ускорить процесс получения напитков, обладающих разнообразным вкусом. 6 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков. Смесь содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошки соков яблока и персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу. По второму варианту - сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошки соков клюквы, ананаса и моркови, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия. По третьему варианту - сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин, крахмал картофельный, фруктозу, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, камедь геллановую, цитрат калия, порошки соков свеклы и черной смородины и муку овсяную. По четвертому варианту - сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, фруктозу, инулин, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока моркови, порошок сока апельсина, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия. Это позволяет получить порошкообразную смесь для горячих инстантированных напитков с улучшенными органолептическими свойствами, а также расширить ассортимент порошкообразных смесей для спортсменов. 4 н.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом. Напиток содержит биологически активного добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка,а также бензоат натрия и газированную или негазированную воду. Изобретение обеспечивает получение напитка с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса. 2 з. п. ф-лы, 3 пр.
Наверх