Рубашка гильзы цилиндра двигателя внутреннего сгорания жидкостного охлаждения



Рубашка гильзы цилиндра двигателя внутреннего сгорания жидкостного охлаждения
Рубашка гильзы цилиндра двигателя внутреннего сгорания жидкостного охлаждения

 


Владельцы патента RU 2540130:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "Брянский государственный технический университет" (RU)

Изобретение может быть использовано в двигателестроении. Рубашка гильзы (1) цилиндра двигателя внутреннего сгорания жидкостного охлаждения содержит кольцевую полость (2) между наружной поверхностью гильзы (1) и стенками (3) блока цилиндров, по которой циркулирует охлаждающая жидкость. В полости (2) размещен гофрированный кожух (4), образующий с наружной поверхностью гильзы (1) цилиндра герметическую камеру (5), заполненную жидким теплоносителем, температура кипения которого выше, чем температура кипения охлаждающей жидкости. Гофрированный кожух (4) выполнен из материала, обладающего эффектом памяти формы. Технический результат заключается в уменьшении охлаждения гильзы цилиндра в периоды пуска и прогрева двигателя. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателестроению, а именно к гильзам цилиндров двигателей внутреннего сгорания.

Известна конструкция цилиндра двигателя внутреннего сгорания [1], состоящая из гильзы цилиндра и размещенной вокруг нее рубашки, между которыми циркулирует охлаждающая жидкость. При этом для интенсификации охлаждения на наружной поверхности гильзы цилиндра выполнены металлические ребра, являющиеся неотъемлемой частью гильзы.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является рубашка жидкостного охлаждения [2], содержащая кольцевую полость охлаждения между наружной поверхностью гильзы и стенками блока. Полость связана с системой жидкостного охлаждения. В полости вокруг гильзы размещен гофрированный кожух, образующий с наружной поверхностью гильзы герметическую камеру, заполненную теплоносителем, температура кипения которого выше, чем температура кипения охлаждающей жидкости.

Недостатком этих технических решений является невозможность прекращения циркуляции охлаждающей жидкости в период пуска и прогрева двигателя. Интенсивное охлаждение гильзы цилиндра движущейся охлаждающей жидкостью вследствие большой площади охлаждения приводит к затруднению пуска и к замедлению прогрева холодного двигателя после пуска, что ухудшает рабочий процесс двигателя на пусковых режимах и в процессе прогрева, приводит к повышению в этот период расхода топлива, ухудшению условий смазки поршня и увеличению токсичности и дымности отработавших газов.

Цель изобретения - уменьшение охлаждения гильзы цилиндра двигателя внутреннего сгорания в период пуска и прогрева.

Поставленная цель достигается изготовлением гофрированного кожуха, образующего с наружной поверхностью гильзы герметическую камеру, заполненную теплоносителем, температура кипения которого выше, чем температура кипения охлаждающей жидкости, из материала, обладающего эффектом памяти формы.

Новым в устройстве рубашки гильзы цилиндра двигателя внутреннего сгорания жидкостного охлаждения является изготовление гофрированного кожуха, образующего с наружной поверхностью гильзы герметическую камеру, заполненную теплоносителем, температура кипения которого выше, чем температура кипения охлаждающей жидкости, из материала, обладающего эффектом памяти формы.

На фиг.1 представлена рубашка гильзы цилиндра двигателя внутреннего сгорания жидкостного охлаждения в период пуска и прогрева холодного двигателя; на фиг.2 представлена рубашка гильзы цилиндра двигателя внутреннего сгорания жидкостного охлаждения при работе двигателя.

Рубашка гильзы цилиндра 1 двигателя внутреннего сгорания жидкостного охлаждения состоит из кольцевой полости 2 между наружной поверхностью гильзы и стенками блока цилиндров 3, по которой циркулирует охлаждающая жидкость. В полости 2 вокруг гильзы цилиндра 1 размещен гофрированный кожух 4, изготовленный из материала, обладающего эффектом памяти формы, образующий с наружной поверхностью гильзы цилиндра 1 герметическую камеру 5, заполненную жидким теплоносителем, температура кипения которого выше, чем температура кипения охлаждающей жидкости.

При пуске и прогреве холодного двигателя гофрированный кожух 4 прилегает вершинами гофр к поверхности блока цилиндров 3, не допуская циркуляции охлаждающей жидкости. При работе двигателя гильза цилиндра 1, жидкий теплоноситель и гофрированный кожух 4, выполненный из материала, обладающего эффектом памяти формы, нагреваются, и высота гофр уменьшается, открывая циркуляцию охлаждающей жидкости.

Рубашка гильзы цилиндра двигателя внутреннего сгорания жидкостного охлаждения работает следующим образом. При пуске и прогреве холодного двигателя гофрированный кожух 4 прилегает вершинами гофр к поверхности блока цилиндров 3, не допуская циркуляции охлаждающей жидкости. При работе двигателя гильза цилиндра 1, жидкий теплоноситель, заполняющий герметическую камеру 5, и гофрированный кожух 4, выполненный из материала, обладающего эффектом памяти формы, нагреваются, в материале гофрированного кожуха 4 происходит мартенситное превращение [3], и высота гофр уменьшается, открывая циркуляцию охлаждающей жидкости.

При остановке и остывании двигателя материал гофрированного кожуха 4 охлаждается и в нем происходит обратное мартенситное превращение [3], в результате которого гофры принимают исходную высоту.

Если пуск производится на горячем двигателе, материал гофрированного кожуха 4 имеет температуру, равную температуре гильзы цилиндра 1, и гофры имеют высоту, соответствующую рабочему положению, обеспечивая на горячем двигателе циркуляцию охлаждающей жидкости.

Использование предлагаемого технического решения обеспечивает уменьшение охлаждения гильзы цилиндра двигателя внутреннего сгорания в период пуска и прогрева.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Двигатели внутреннего сгорания: Конструирование и расчет на прочность поршневых и комбинированных двигателей. Учебник для студентов втузов, обучающихся по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» / Д.Н. Вырубов, С.И. Ефимов, Н.А. Иващенко и др.; Под ред. А.С. Орлина, М.Г. Круглова. - 4-е изд. - М: Машиностроение, 1984. - 384 с.

2. Патент РФ №2028484 С1, опубл. 09.02.1995 «Рубашка жидкостного охлаждения».

3. Применение эффекта памяти формы в современном машиностроении. / А.С. Тихонов, А.П. Герасимов, И.И. Прохорова - М.: Машиностроение, 1981, - 80 с.

Рубашка гильзы цилиндра двигателя внутреннего сгорания жидкостного охлаждения, содержащая кольцевую полость между наружной поверхностью гильзы и стенками блока цилиндров, по которой циркулирует охлаждающая жидкость, с размещенным в этой полости гофрированным кожухом, образующим с наружной поверхностью гильзы цилиндра герметическую камеру, заполненную жидким теплоносителем, температура кипения которого выше, чем температура кипения охлаждающей жидкости, отличающаяся тем, что гофрированный кожух выполнен из материала, обладающего эффектом памяти формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, в частности в многоцилиндровых дизелях. .

Изобретение относится к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания и может быть использовано в карбюраторных и дизельных двигателях. .

Изобретение относится к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания и может быть использовано в карбюраторных и дизельных двигателях. .

Изобретение относится к двигателестроению, а именно к поршневым двухцилиндровым четырехтактным карбюраторным двигателям жидкостного охлаждения с оппозитным расположением цилиндров в горизонтальной плоскости, например мотоциклов "Урал", "Днепр".

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к двигателестроению, и позволяет выравнить температуру нагрева втулки цилиндра двигателя внутреннего сгорания по высоте, за счет этого избежать неравномерную деформацию внутренней поверхности втулки, обеспечить лучшее прилегание поршневых колец и, следовательно, снизить расход масла на угар.

Изобретение относится к двигателестроению и позволяет повысить надежность работы путем повьшения жесткости втулки и уменьшения поверхности контакта с охлаждающей жидкостью.

Изобретение может быть использовано в двигателестроении. Втулка (1) цилиндра двигателя внутреннего сгорания с жидкостным охлаждением содержит полость (2) охлаждения, выполненную в верхней части втулки, и канал (3) подвода охлаждающей жидкости.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания (ДВС). Головка цилиндров ДВС содержит корпус (1) с огневым днищем, в котором выполнены отверстия под клапаны, и форсунку, перемычки (5) с отверстиями (6) для их охлаждения между отверстиями под клапаны, полость охлаждения (7) и отверстия (8) для подвода охлаждающей жидкости.

Изобретение относится к системам охлаждения двигателей внутреннего сгорания. Способ управления расходом охлаждающей жидкости в двигателе внутреннего сгорания, содержащем картер и водяной насос.

Изобретение может быть использовано в двигателестроении. Двигатель внутреннего сгорания содержит корпус с оппозитно расположенными цилиндрами и головками, поршни, связанные между собой штоком и имеющие возможность перемещения вдоль оси штока, величина которого равна величине хода впускного клапана, подпружиненные гильзы цилиндров, подвижные вдоль своей оси на величину хода выпускного клапана, относительно головок с размещенными в них форкамерами со сверхзвуковыми соплами, и снабженные коническими фасками, контактирующими с седлами в головках, рубашки системы охлаждения с впускными клапанами, искровую систему зажигания, оснащенную постоянными магнитами на штоке и взаимодействующими с ними гермоконтактами на корпусе.

Изобретение относится к жидкостной системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателестроению, а именно к конструкции поршневых рядных двигателей внутреннего сгорания, использующих систему охлаждения со встроенным маслорадиатором (жидкостно-масляным теплообменником) и направлением потока охлаждающей жидкости из головки цилиндров к гильзам блока цилиндров (сверху вниз).

Изобретение относится к области систем охлаждения двигателей. .

Изобретение относится к системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания с жидкостным охлаждением. .
Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Головка (1) блока цилиндров для двигателя внутреннего сгорания содержит впускной канал (7), выпускные каналы (2), установочное отверстие (5) для установки элемента, подлежащего охлаждению, и водяную рубашку (4), расположенную вокруг установочного отверстия (5). Головка (1) блока цилиндров выполнена с такой конфигурацией, что впускной канал (7), выпускные каналы (8) и установочное отверстие (5) выполнены соответствующими одному цилиндру. Для одного цилиндра по меньшей мере одна из верхней поверхности участка водяной рубашки (4) между впускным каналом (7) и установочным отверстием (5) и верхней поверхности участка водяной рубашки (4) между каждым выпускным каналом (8) и установочным отверстием (5) образована ниже, чем верхняя поверхность участка водяной рубашки между выпускными каналами (8). Раскрыт вариант выполнения головки блока цилиндра. Технический результат заключается в уменьшении деформации головки блока цилиндров. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх