Идентификация капсул, содержащих ингредиент напитка



Идентификация капсул, содержащих ингредиент напитка
Идентификация капсул, содержащих ингредиент напитка
Идентификация капсул, содержащих ингредиент напитка
Идентификация капсул, содержащих ингредиент напитка
Идентификация капсул, содержащих ингредиент напитка
Идентификация капсул, содержащих ингредиент напитка
Идентификация капсул, содержащих ингредиент напитка
Идентификация капсул, содержащих ингредиент напитка
Идентификация капсул, содержащих ингредиент напитка

 


Владельцы патента RU 2542566:

НЕСТЕК С.А. (CH)

Изобретение относится к системе приготовления напитков, содержащей капсулы (1) с ингредиентом напитка с идентификационным элементом (6), а также устройство приготовления напитков, в которое помещаются упомянутые капсулы; упомянутое устройство содержит средство (8) контакта для физического контакта с идентификационным элементом (6) капсулы для считывания с него информации, а также средство управления, соединенное со средством контакта, и предназначено для управления работой устройства (11) приготовления напитков в зависимости от считываемой информации, средство (8) контакта содержит: по меньшей мере один подвижный щуп (81), который механически контактирует с идентификационным элементом (6) капсулы, упругий опорный элемент (82), одной стороной контактирующий со щупом, а другой стороной сопряженный с электронной схемой (9), причем элемент упругого опорного элемента, контактирующий со щупом, имеет форму, обеспечивающую возможность деформирования, при приложении щупом усилия к ней, при этом деформация происходит частично поперечно направлению прикладываемого усилия. 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Настоящее изобретение относится к идентификации капсулы устройством приготовления напитков.

В WO 2008/090122 описана капсула с ингредиентом напитка, снабженная идентификационным элементом, выполненным с возможностью физического соприкосновения с ним снаружи с целью управления рабочими параметрами сопряженного устройства приготовления напитков. Идентификационный элемент представляет собой отверстия или углубления, соответствующие значению двоичного кода (0 или 1). Предпочтительно идентификационный элемент не виден снаружи, поскольку он закрыт укрывными средствами. Устройство приготовления напитков содержит подвижный щуп, который может проникать, деформировать, перемещать укрывные средства в тех областях, где могут иметься отверстия или углубления. Степень перемещения щупа в результате его соприкосновения с отверстием или углублением зависит от информации на капсуле. Перемещаемые щупы упруго расположены на удалении от электронной схемы средств управления устройства и выборочно перемещаются, соприкасаясь с упомянутой электронной схемой, в зависимости от их соприкосновения с углублениями или отверстиями. Соприкосновение щупа и электронной схемы также выражается двоичным кодом (0 или 1). Перемещаемые щупы упруго удалены от электронной схемы при помощи упругого опорного элемента, сопряженного с электронной схемой, как для обеспечения упругости щупа, позволяя ему возвращаться в бесконтактное положение, так и для защиты электронных схем от влажности, создаваемой капсулой. Упругий опорный элемент может быть эластомерным, предпочтительно силиконовым элементом. Щупы могут состоять из игл, основания которых встроены или вставлены в посадочное место опорного элемента. Средства управления могут быть выполнены с возможностью управления, после считывания информации, условиями приготовления напитка, такими как, например, температура жидкости, подаваемой внутрь капсулы.

Обычно идентификационный элемент перемещается и прижимается к щупам вручную, когда пользователь закрывает капсульный отсек после помещения внутрь него капсулы. При использовании рассмотренных выше капсулы и устройства было замечено, что для передачи информации, содержащейся на идентификационном элементе капсулы, требуется разное усилие, в зависимости от того имеется ли на подобном элементе много отверстий или нет (либо много углублений или нет). Если идентификационный элемент капсулы представляет собой поверхность с несколькими отверстиями или множеством углублений, в зависимости от используемой конфигурации с отверстиями или углублениями, то для считывания всей подобной информации требуется значительное усилие, причем во время процесса идентификации идентификационный элемент капсулы иногда может изгибаться. Если же идентификационный элемент капсулы представляет собой поверхность с множеством отверстий или несколькими углублениями, то усилие, прикладываемое к подобному элементу, может быть меньше, тем не менее, несмотря на более слабое усилие устройство должно распознавать все подобные отверстия или отсутствие углублений.

Решение проблемы, таким образом, заключается в том, чтобы предложить устройство, способное также считывать идентификационный элемент капсулы, представляющий собой поверхность с множеством отверстий (или несколькими углублениями), либо с несколькими отверстиями (или множеством углублений), не допуская ошибок при считывании в том или ином случае.

Решение для другой проблемы заключается в том, чтобы к идентификационному элементу капсулы можно было прикладывать значительное усилие, не приводящее к его изгибанию.

По первому аспекту изобретение относится к системе приготовления напитков, содержащей капсулы с ингредиентом напитка, снабженные идентификационным элементом, а также устройство приготовления напитков, в которое помещается капсула, упомянутое устройство содержит контактные средства для физического соприкосновения с идентификационным элементом капсулы с целью считывания с него информации, а также средства управления, соединенные с контактными средствами и предназначенные для управления работой устройства приготовления напитков в зависимости от считываемой информации, контактные средства содержат:

по меньшей мере, один подвижный щуп, который механически соприкасается с идентификационным элементом капсулы,

упругий опорный элемент, одной стороной соприкасающийся со щупом, а другой стороной сопряженный с электронной схемой,

причем часть упругого опорного элемента, соприкасающаяся со щупом, имеет такую форму, которая позволяет ей деформироваться, когда щуп прикладывает к ней усилие, деформация происходит частично поперечно направлению прикладываемого усилия.

В системе по настоящему изобретению капсула снабжена идентификационным элементом, выполненным с возможностью физического соприкосновения с ним снаружи.

Поэтому информация в идентификационных элементах закодирована структурированно (в отличие от визуального штрих-кода). Точнее, идентификационный элемент может содержать множество определенных локальных приемников контактной поверхности, каждый из которых позволяет выбирать между двумя разными уровнями поверхности, которые соответствуют, в зависимости от того установлен контакт с внешним элементом щупа или нет, значению двоичного кода (0 или 1). Уровень поверхности может соответствовать, например, разной глубине или высоте множества локальных углублений/отверстий или выступающих элементов. По одному из вариантов осуществления используются первые и вторые контактные приемники. Первые контактные приемники могут быть отверстиями или углублениями одинаковой глубины, тогда как вторые контактные приемники являются отверстиями или углублениями меньшей глубины либо, как вариант, заполнены или имеют небольшую рельефность. По одному из возможных вариантов первые контактные приемники являются выступающими элементами одинаковой высоты, тогда как вторые контактные приемники являются выступающими элементами большей высоты. Предпочтительно идентификационный элемент не виден снаружи и закрыт до тех пор, пока он физически не соприкоснется с сопряженными щуповыми средствами устройства приготовления напитков. Для этого идентификационный элемент может быть закрыт снаружи укрывными средствами, причем укрывные средства и/или идентификационный элемент выполнены с возможностью их перевода из укрытого состояния в состояние идентификационного считывания, например, за счет их проницания, деформации, смещения щуповыми средствами сопряженного устройства приготовления напитков. Предпочтительно идентификационный элемент закодирован путем модулирования структуры поверхности лицевой стороны капсулы, например, за счет наличия отверстий или углублений на идентификационной поверхности капсулы. Идентификационная поверхность капсулы может быть укрыта смещаемой, деформируемой или покалываемой мембраной, например слоем пластика, слоем алюминия или ламинированной конструкцией из пластика и алюминия. Покрытие, таким образом, выполнено с возможностью его выборочного перфорирования снаружи или деформирования частей, накладывающихся на углубления или отверстия. С другой стороны, покрытие может выдерживать, по меньшей мере, определенное проницание или деформацию за счет тех областей, которые не накладываются на углубления или отверстия. Так же, как вариант, покрытие может оставаться неизменным, но при этом могут совершаться манипуляции (например, смещение) с идентификационным элементом для перевода капсулы из идентификационно-закрытого положения в идентификационно-считываемое положение.

По предпочтительному варианту осуществления идентификационный элемент может быть образован перед той частью мембраны капсулы, которая сопряжена с чашеобразным корпусом капсулы, для демаркации полости, содержащей ингредиенты для приготовления напитка. Идентификационный элемент может быть составной частью мембраны. Например, мембрана может быть изготовлена из формованного пластика, на котором сформованы идентификационные средства. Для ограничения пространства, необходимого для системы обнаружения, множество определенных контактных приемников могут быть расположены в нелинейном порядке на передней части мембраны. Например, приемники могут быть сгруппированы в виде, по существу, многоугольной, звездообразной или изогнутой фигуры или неправильной, по существу, замкнутой фигуры, укрывающей поверхность мембраны.

Согласно изобретению устройство приготовления напитков предназначено для использования с вышеупомянутой капсулой, содержащей ингредиент напитка. Устройство приготовления напитков оснащено средствами физического соприкосновения с капсулой с целью считывания с нее информации. Кроме того, устройство приготовления напитков снабжено средствами управления, которые соединены с контактными средствами и предназначены для управления рабочими параметрами устройства приготовления напитков в зависимости от считываемой информации.

Контактные средства содержат, по меньшей мере, один подвижный щуп, который механически соприкасается с идентификационным элементом капсулы. Средства управления первоначально оснащены, по меньшей мере, одним щупом для обнаружения идентификационной информации, в зависимости от степени смещения щупа в результате соприкосновения с идентификационным элементом капсулы. В частности, по меньшей мере, один подвижный щуп упруго расположен на удалении от электронной схемы средств управления и выборочно перемещается для соприкосновения с упомянутой электронной схемой в зависимости от его соприкосновения с капсулой, причем соприкосновение щупа и электронной схемы соответствует определенному значению двоичного кода (0 или 1), а отсутствие контакта между щупом и электронной схемой соответствует другому значению двоичного кода.

Щупы также могут состоять из игл с основанием. Основание предпочтительно опирается на упругий опорный элемент. Кончик щупа может быть нацелен на разрывание покрытия, расположенного над идентификационным элементом. Контактные средства содержат множество идентичных подвижных игл, соприкасающихся с множеством определенных локальных приемников капсулы. Обычно, по меньшей мере, один подвижный щуп является иглой. Предпочтительно у иглы имеется скошенный острый конец. Подобная компоновка упрощает перфорирование покрытия при раскрытии идентификационного элемента.

Контактные средства также содержат упругий опорный элемент, одной стороной соприкасающийся, по меньшей мере, с одним щупом, а другой стороной сопряженный с электронной схемой. Подобный упругий опорный элемент обеспечивает упругость щупа и позволяет ему возвращаться в бесконтактное положение и защищать электронную схему от влажности, исходящей от капсулы. Упругий опорный элемент может быть, например, эластомерным элементом, предпочтительно изготовленным из EPDM резины (этилен-пропилен-диенового сополимера). Поскольку упругий опорный элемент одной стороной сопряжен с электронной схемой, смещение щупа может происходить таким образом, чтобы он выборочно открывал сопряженный контакт электронной схемы средств управления. Для того чтобы значительно уменьшить размер идентификационной системы, идентификационная электронная схема может быть печатной электронной схемой. Печатная электродная схема может быть шириной всего лишь несколько миллиметров и занимать очень мало места в устройстве рядом с корпусом капсулы. Например, толщина печатной электронной схемы составляет от 0.5 до 3 мм. Печатная электронная схема содержит, например, множество печатных схем, которые выборочно замыкаются и размыкаются множеством щупов для осуществления кодирования.

Согласно изобретению часть упругого опорного элемента, соприкасающаяся со щупом, имеет такую форму, которая позволяет ей деформироваться, когда щуп прикладывает к ней усилие, деформация происходит частично поперечно направлению прикладываемого усилия. Предпочтительно часть упругого опорного элемента, соприкасающаяся со щупом, имеет такую форму, чтобы когда щуп прикладывает к ней усилие, она, во-первых, деформировалась продольно усилию, прикладываемому к щупу, а во-вторых, деформировалась поперечно направлению прикладываемого усилия.

За счет подобной частично поперечной деформации части упругого опорного элемента, соприкасающегося со щупом, через щупы к упругому опорному элементу может прикладываться значительное усилие, не вызывая изгибания идентификационного элемента капсулы: на самом деле, чем больше будет усилие, тем больше будет поперечная деформация упругого опорного элемента. Подобная поперечная деформация демпфирует часть усилия, предотвращая изгибание идентификационного элемента капсулы.

В случае приложения меньшего усилия к упругому опорному элемент, поскольку в нем имеется больше отверстий (или меньше углублений), то в этом случае части упругого опорного элемента, обращенные в ту сторону, где отсутствуют отверстия (или присутствуют углублении), деформируются усилием, по меньшей мере, продольно, в направлении приложения усилия таким образом, чтобы они соприкасались с электронной схемой.

Если контактные средства устройства содержат несколько щупов, то тогда каждая часть упругого опорного элемента, соприкасающаяся с каждым щупом, имеет одинаковую форму, позволяющую ей частично деформироваться поперечно.

По предпочтительному варианту осуществления сторона части упругого опорного элемента, соприкасающаяся со щупом, имеет форму полого цилиндра, а другая сторона упомянутой части упругого опорного элемента, сопряженная с электронной схемой, имеет форму конуса. Предпочтительно упругий опорный элемент является пластиной:

от которой полый цилиндр выступает со стороны упругого опорного элемента, соприкасающегося со щупом, и

у которой конус выгнут с другой стороны упругого опорного элемента, сопряженной с электронной схемой. Предпочтительно, чтобы конус и полый цилиндр были закреплены на пластине таким образом, чтобы они могли легко принимать свою исходную форму и положение сразу после прекращения воздействия на них усилия. Поэтому в месте соединения полого цилиндра и конуса пластина предпочтительно наклонена или отклонена в направлении полого цилиндра.

Обычно у контактных средств имеются электропроводящие средства, расположенные между упругим опорным элементом и электронной схемой. Электропроводящие средства могут содержать дискретные электропроводящие части, неподвижно закрепленные на слое, находящемся между упругим опорным элементом и электронной схемой. Дискретные электропроводящие части предпочтительно неподвижно закреплены на поверхности слоя, обращенной в сторону электронной схемы, более предпочтительно дискретные электропроводящие части обращены в сторону областей электронной схемы, которые могут быть замкнуты накоротко.

По первому варианту осуществления слой изготовлен из эластомерного материала, предпочтительно из силикона или EPDM резины, а электропроводящие части изготовлены из графита. Преимущество подобного слоя заключается в том, что он защищает электронную схему от влажности, которая может создаваться в капсуле.

По второму варианту осуществления слой является пленкой, дискретные электропроводящие части нанесены на упомянутую пленку, а между упругим опорным элементом и слоем помещен слой из водонепроницаемого материала. По второму варианту осуществления пленка может быть обычной пластиковой пленкой, в которой в итоге проделывается несколько небольших отверстий для прохождения через них воздуха. Слой из водонепроницаемого материала может выбираться из числа ламинированных конструкций, состоящих из ПЭТ/алюминия/полипропилена, полиэтилена/поливинилспирта/полипропилена, ПЭТ/металлизированного слоя/полипропилена, алюминия/полипропилена.

Средства управления выполнены с возможностью управления, после считывания информации, условиями приготовления напитка, такими как, например, температура жидкости, подаваемой внутрь капсулы. Контактные средства могут содержать множество подвижных игл, расположенных в определенном порядке, которые механически, выборочно соприкасаются с определенными локальными приемниками на поверхности капсулы. Средства управления могут быть выполнены с возможностью определения идентификационной информации за счет некоторого смещения иглы относительно капсулы. Предпочтительно средства управления выполнены с возможностью управления температурой приготовления напитка и/или временем заваривания с учетом считанной информации. В частности, средства управления выполнены с возможностью изменения параметров температуры воды, расхода и/или времени заваривания различных чайных напитков из капсул, содержащих ингредиенты чайного листа с разными характеристиками и/или происхождением.

Устройство приготовления напитков может быть выполнено с возможностью приготовления чая, кофе и/или других напитков.

Краткое описание чертежей

Особенности и преимущества изобретения станут более понятны после ознакомления с прилагаемыми фигурами, где:

на фиг.1 показан схематический вид системы по настоящему изобретению, предназначенной для считывания идентификационной информации с капсулы, содержащей ингредиент напитка;

на фиг.2 показана печатная плата, которая может быть сопряжена с щуповыми средствами;

на фигурах 3 и 4 показаны виды в перспективе спереди и сзади упругого опорного элемента, используемого в системе по настоящему изобретению;

на фигурах 5а, 5b, 5с, 5d показано как происходит деформация упругого опорного элемента в случае приложения к нему усилия со стороны щупов;

на фиг.6 показан соответствующий вид в перспективе спереди упругого опорного элемента по фиг.4 с сопряженными с ним электропроводящими средствами.

В целом, по одному из аспектов настоящего изобретения устройство 11 приготовления напитков предназначено для приготовления напитка из капсулы 1, помещаемой в определенном положении для приготовления напитка в устройство 11 приготовления напитков. Как показано на фиг.1, у капсулы имеется специальный отсек, в котором находятся ингредиенты 5 напитка. Жидкость 3, регулируемая блоком 10 управления устройства 11 приготовления напитков, подается в капсулу 1 для взаимодействия с находящимися в ней ингредиентами 5. В результате взаимодействия устройство 11 приготовления напитков позволяет получать, например приготавливать, напиток или питательную жидкость. Обычно взаимодействие между жидкостью 3 и ингредиентами 5 происходит путем заваривания, смешивания, экстракции, растворения и т.п. В отсек для напитков могут помещаться разные ингредиенты, а в капсуле могут происходить разные виды взаимодействия. Система, показанная на фиг.1, снабжена средствами для извлечения («считывания») идентификационной информации с капсулы 1 с целью передачи полученной идентификационной информации на блок 10 управления таким образом, чтобы блок 10 управления мог управлять следующим циклом приготовления в устройстве 11 приготовления напитков в зависимости от считанной идентификационной информации. Идентификационная информация может относиться к параметрам капсулы и/или ингредиентов. Капсула 1 по настоящему изобретению снабжена идентификационным элементом 6, содержащим, в закодированной форме, идентификационную информацию. Предпочтительно информация кодируется за счет модулирования структуры лицевой поверхности капсулы 1, например отверстие или углубление представляет собой одно определенное логическое значение (например, «0»), тогда как другое состояние поверхности («отсутствие углублений» или «отсутствие отверстий») может представлять собой другое логическое значение (например, «1»). Предпочтительно идентификационный элемент 6 расположен на капсуле 1 таким образом, чтобы он был закрыт и обычно не был виден снаружи. Для этих целей может использоваться покрытие 7 для идентификационного элемента 6. Покрытие 7 идентификационного элемента используется для эстетических и/или защитных целей. Покрытие 7 и идентификационный элемент 6 являются частями капсулы и расположены таким образом, чтобы вначале идентификационный номер находился в защищенном состоянии. Контактные средства 8 устройства приготовления напитков могут манипулировать укрывными средствами системы/идентификационным элементом таким образом, чтобы укрывные средства системы/идентификационный элемент системы переводились из укрытого положения в положение считывания, при котором щуповые средства могут считывать визуально или путем механического контакта информацию, закодированную в идентификационном элементе. Манипуляция может осуществляться в отношении идентификационного элемента 6 и/или укрывных средств 7. Предпочтительно покрытие 7 выполняет лишь функцию полного укрытия до тех пор, пока не начат процесс определения. Параллельно с процессом определения, как это будет рассмотрено далее, покрытие 7 может быть, например, по меньшей мере, частично удалено, смещено, деформировано или перфорировано. Как вариант, во время процесса считывания, покрытие отклоняется для отслеживания контуров поверхности идентификационного элемента, расположенного снизу покрытия. Для этих целей может использоваться гибкое покрытие 7, которое может отклоняться снаружи для считывания структуры поверхности идентификационного элемента 6, расположенного под покрытием 7. Устройство 11 приготовления напитков оснащено контактными средствами 8, которые предназначены для считывания информации, закодированной путем модулирования структуры поверхности идентификационного элемента 6. Предпочтительно подобное определение осуществляется путем физического механического контакта. Для этих целей контактные средства 8 предпочтительно содержат множество подвижных игл 81, которые во время процесса считывания информации отклоняются относительно идентификационного элемента 6 капсулы 1. В зависимости от конкретной формы структуры поверхности идентификационного элемента 6 в контактной области между иглой 81 и идентификационным элементом 6 игла 81 соответственно может больше или меньше выдвигаться в направлении капсулы 1.

Иглы 81 изолированы от платы 9 с электронными схемами при помощи упругого опорного элемента 82, предпочтительно изготовленного из слоя электроизоляционного материала, такого как, например, силикон. Поэтому подобный элемент 82 обеспечивает необходимое отклоняющее усилие для того, чтобы немного придавливать иглы 81 к капсуле и, в конечном счете, перфорировать или деформировать любое покрытие, находящееся сверху идентификационного элемента капсулы. У каждой иглы 81 может иметься фланец 83, соприкасающийся с частью опорного элемента 82. Иглы предпочтительно жестче упругого опорного элемента 82. Иглы могут быть изготовлены из металла или жесткого пластика. Относительное смещение игл 81 передается упругому опорному элементу 82, соприкасающемуся своей передней стороной с иглами 81. Задняя сторона упругого опорного элемента 82 сопряжена с электронной схемой 9. Поэтому механическое смещение игл преобразуется в электронные сигналы. Затем формируемые подобным образом электронные сигналы определения обрабатываются блоком 10 управления. После этого блок 10 управления устанавливает, в функциональной зависимости от идентификационной информации, считываемой с капсулы, параметры процесса приготовления напитка, такие как, например, (перечень неполный) расход и температура подаваемой жидкости 3, а также продолжительность взаимодействия и т.п.

В положении, показанном на фиг.1, лишь одна из изображенных игл 81 обращена в сторону отверстия 61 идентификационного элемента 6. Поэтому во время считывания данная конкретная игла не выталкивается назад и, следовательно, не активирует электрические микровыключатели, выполненные с возможностью выборочного создания электрических замыканий определенных участков печатной платы 9. В свою очередь три другие иглы не обращены в сторону отверстий идентификационного элемента 6 и не могут заходить вглубь структуры поверхности идентификационного элемента 6, поэтому они слегка выталкиваются назад (влево, вглубь фиг.1), соприкасаясь фланцами 83 с частями упругого опорного элемента 82 из силиконового материала и активируя (т.е. переводя во включенное положение) электропроводящий микровыключатель в направлении печатной платы 9. Для этого электропроводящие средства 12, 121 могут вставляться между упругим опорным элементом 82 и печатной платой 9, что позволяет выборочно создавать определенное короткое замыкание на печатной плате 9, определенное короткое замыкание соответствует закрытому положению выключателя. На фиг.1 подобные электропроводящие средства являются слоем 12, например, из силикона, а электропроводящие элементы 121 расположены на поверхности упомянутого слоя 12, обращенной в сторону печатной платы 9, в местах напротив деформируемых частей упругого опорного элемента 82 и областей печатной платы 9, которые могут замыкаться накоротко.

На фиг.2 печатная плата 9 показана более детализированно. Ссылочными номерами 91 обозначены те области, которые могут выборочно замыкаться накоротко.

На фиг.3 показан упругий опорный элемент 82, который может быть реализован по настоящему изобретению. Подобный упругий опорный элемент 82 является плоской пластиной 823 из упругого материала с шестью деталями, расположенными на его стороне 821, которые могут соприкасаться с щуповыми средствами и сопрягаться с электронной схемой 9 с другой стороны. Все детали, расположенные на данной стороне 821, способные соприкасаться с щуповыми средствами, имеют форму полых цилиндров 822, выступающих от пластины 823 упругого опорного элемента. Диаметр цилиндра обычно выбирается с учетом размера фланца 82 иглы 81 таким образом, чтобы игла могла распределять усилие по всему краю полого цилиндра 822.

На фиг.4 показана другая сторона 824 этого же упругого опорного элемента 82. С этой стороны все шесть деталей, способные сопрягаться с электронной схемой 9, имеют форму конуса 825, выгнутого в плоской пластине 823 из упругого материала. Отверстия 826 по углам плоской пластины 823 и бортик 827 по краям пластины 823 позволяет крепить упругий опорный элемент 82 к части устройства, в которую помещается идентификационный элемент капсулы.

На фиг.6 показано положение дискретных электропроводящих элементов 121, расположенных между упругим опорным элементом 82 и электронной схемой. Перемещение конусов 825 приводит к перемещению подобных электропроводящих элементов 121 и их соприкасанию с областями электронной схемы, которые могут замыкаться накоротко. Подобные дискретные электропроводящие части 121 неподвижно закреплены на слое 12 (показан пунктирными линиями), расположенном между упругим опорным элементом 82 и электронной схемой; дискретные электропроводящие части неподвижно закреплены на поверхности слоя, обращенной в сторону электронной схемы таким образом, чтобы они могли соприкасаться с электронной схемой.

На фигурах 5а, 5b, 5с и 5d показаны продольные сечения упругого опорного элемента 82, поясняющие, каким образом одна из шести частей упругого опорного элемента, соприкасающаяся со щупом, деформируется после приложения усилия к щупу 81.

На фиг.5а упругий опорный элемент показан в положении покоя: со стороны 821, обращенной в сторону щуповых средств, полый цилиндр 822, выступающий от плоской пластины 823 упругого опорного элемента, не соприкасается с щуповыми средствами, являющимися иглой 81 с фланцем 83. С другой стороны 824, обращенной в сторону электропроводящего слоя 12, конус 825 не прижимает электропроводящий слой 12, 121 к печатной плате 9.

На фиг.5b показан упругий опорный элемент в момент соприкосновения с щуповыми средствами 81, когда упомянутые щуповые средства начинают соприкасаться с идентификационным элементом 6, укрытым покрытием 7. На данной фигуре щуповые средства 81 обращены в сторону отверстия 61 идентификационного элемента 6. Благодаря острому концу 811 наконечника щуповых средств 81 для прокалывания покрытия 7 над отверстием 61 требуется лишь небольшое усилие в дополнение к перемещению идентификационного элемента 6 справа налево. Усилия f на крайних точках полого цилиндра 822 недостаточно для деформирования упругого опорного элемента.

На фиг.5с показан упругий опорный элемент в момент соприкосновения с щуповыми средствами 81, когда упомянутые щуповые средства 81 не обращены в сторону отверстия 61 в идентификационном элементе 6. Перемещение идентификационного элемента 6 справа налево создает усилие F1, которое больше прикладываемого усилия f по фиг.5b. Подобное усилие F1 приводит к продольному перемещению конуса 825, который выталкивает слой 12 с его электропроводящих элементов 121 к печатной плате 9 на уровне области 91, которая замыкается накоротко, после чего может быть осуществлен электрический контакт с печатной платой 9.

На фиг.5d показан упругий опорный элемент в момент соприкосновения с щуповыми средствами 81, когда упомянутые щуповые средства 81 щупа не обращены в сторону отверстия 61 в идентификационном элементе 6 и когда к упругому опорному элементу 82 необходимо приложить значительное усилие F2, например, если в идентификационном элементе имеется несколько отверстий. Подобное значительное усилие F2 деформирует полый цилиндр 822 поперечно. Поэтому, в отличие от предшествующего уровня техники, упругому опорному элементу не нужно выдерживать усилие, а складывания идентификационного элемента не происходит.

Следует отметить, что в положении покоя, то есть когда усилия к упругому опорному элементу 82 не прикладывается (как это показано на фигурах 5а и 5b), в месте соединения 827 полого цилиндра 822 с конусом 825, пластина наклонена в направлении полого цилиндра. За счет подобного наклона, после того как усилие F1, F2, прикладываемое к упругому опорному элементу 82 (как это показано на фигурах 5а и 5b), прекращается, конус немедленно возвращается в положение покоя, показанное на фиг.5а.

Изобретение позволяет прикладывать к идентификационному элементу капсулы значительное усилие без его изгибания за счет рассеивания части усилия в направлении, поперечном направлению приложения усилия.

1. Система приготовления напитков, содержащая капсулы (1) с ингредиентами напитка, содержащие идентификационный элемент (6), и устройство приготовления напитков для приема упомянутых капсул, содержащее:
средство (8) контакта, выполненное с возможностью физического контакта с идентификационным элементом (6) капсулы для считывания информации, и
средство управления, соединенное со средством контакта и выполненное с возможностью управления функционированием устройства (11) приготовления напитков на основании считанной информации, при этом
средство (8) контакта содержит:
по меньшей мере один смещаемый щуп (81), выполненный с возможностью механического контакта с идентификационным элементом (6) капсулы,
упругий опорный элемент (82), одна сторона которого находится в контакте со щупом, а другая сторона сопряжена с электронной схемой (9),
причем часть упругого опорного элемента, одна сторона которого находится в контакте со щупом, а другая сторона сопряжена с электронной схемой, имеет форму, обеспечивающую ее деформирование при приложении к ней усилия со стороны щупа, при этом деформация имеет направление прикладываемого усилия, при этом
сторона части упругого опорного элемента, находящаяся в контакте со щупом, имеет форму полого цилиндра, а другая сторона упомянутой части упругого опорного элемента, сопряженная с электронной схемой, имеет форму конуса.

2. Система по п.1, в которой часть упругого опорного элемента, одна сторона которого находится в контакте со щупом, имеет форму, обеспечивающую, при приложении к ней усилия со стороны щупа, деформирование, продольное усилию, прикладываемому со стороны щупа, и деформирование, поперечное направлению прикладываемого усилия.

3. Система по п.1 или 2, в которой упругий опорный элемент (82) изготовлен из эластомерного материала.

4. Система по п.3, в которой упругий опорный элемент изготовлен из силикона или EPDM резины.

5. Система по п.4, в которой упругий опорный элемент является пластиной, содержащей:
выгнутый полый цилиндр, выступающий со стороны упругого опорного элемента, находящийся в контакте со щупом, и
выгнутый конус с другой стороны упругого опорного элемента, сопряженной с электронной схемой.

6. Система по п.1, в которой средства контакта содержат дискретные электропроводящие элементы (121), неподвижно закрепленные на слое (12), расположенном между упругим опорным элементом (82) и электронной схемой (9).

7. Система по п.6, в которой дискретные электропроводящие элементы (121) неподвижно закреплены на стороне слоя (12), обращенной к электронной схеме (9).

8. Система по п.7, в которой дискретные электропроводящие элементы (121) обращены к областям (91) электронной схемы (9), выполненным с возможностью короткого замыкания.

9. Система по любому из пп.6-8, в которой указанный слой (12) изготовлен из эластомерного материала, предпочтительно из силикона или EPDM резины, а электропроводящие элементы (12) изготовлены из графита.

10. Система по любому из пп.6-8, в которой указанный слой (12) является пленкой, а дискретные электропроводящие элементы (121) нанесены на упомянутую пленку, при этом между упругим опорным элементом (82) и слоем (12) помещен слой из водонепроницаемого материала.

11. Система по п.1, в которой устройство содержит средство (8) управления, содержащее по меньшей мере один щуп (81) для обнаружения идентификационной информации в зависимости от степени смещения щупа в результате контакта с капсулой (1).

12. Система по п.1, в которой по меньшей мере один смещаемый щуп (81) и часть упругого опорного элемента (82), связанная с упомянутым щупом, выполнены с возможностью выборочного перемещения в зависимости от контакта щупа с капсулой и выборочного контакта с сопряженной электронной схемой, причем контакт между щупом, связанным с ним упругим элементом и сопряженной электронной схемой соответствует заданному значению в двоичном коде (0 или 1), а отсутствие контакта между щупом, связанным с ним упругим элементом и сопряженной электронной схемой соответствует другому заданному значению в двоичном коде (1 или 0).

13. Система по п.1, в которой средство контакта содержит множество идентичных смещаемых игл, выполненных с возможностью контакта с множеством заданных занимающих определенное место контактных приемников капсулы.



 

Похожие патенты:

Заявляемое экстракционное устройство содержит заварочный блок (1), в который помещена капсула (51) с сырьем для экстракции. Указанный заварочный блок (1) содержит первую часть заварочного блока и вторую часть заварочного блока, подвижную относительно указанной первой части, и отличается тем, что первая и вторая части заварочного блока образуют выпускное устройство (3) для выпуска из капсулы (51) продукта экстракции.

Система для приготовления напитка с использованием экстрагируемого продукта содержит сменную капсулу, устройство, содержащее приемное гнездо для удержания сменной капсулы, устройство для выдачи текучей среды под давлением в капсулу.

Настоящее изобретение относится к усовершенствованиям устройств для приготовления напитков и, особенно, устройству для приготовления напитков типа, в котором используются предварительно упакованные капсулы ингредиентов напитка.

Предложена капсула для приготовления напитка из содержащихся в ней пищевых ингредиентов напитка, включающая в себя корпус (2), содержащий по меньшей мере один отсек для заполнения упомянутыми ингредиентами и фланцеобразный буртик (4), выступающий наружу и в поперечном направлении относительно центральной оси (I) упомянутого корпуса; мембрану (6) для закрытия проема, герметизируемого на фланцеобразном буртике; оптический код (7), содержащий информацию в двоичном формате, предназначенную для считывания фотокамерой (11) устройства (20) производства напитков, причем оптический код (7) представляет собой двумерный штрих-код, имеющий прямоугольные границы (7а-7d) и нанесенный в круговой зоне (8), расположенной концентрично относительно центра (О) мембраны, имеющей радиус (R), меньший, чем радиус (RO) мембраны.

Изобретение относится к усовершенствованиям в устройствах для приготовления напитков. Заварочный модуль для приготовления напитков содержит подвижный элемент (9) с гнездом (15) для ингредиентов для приготовления упомянутых напитков, образующий заварочную камеру и выполненный с возможностью перемещения из положения загрузки ингредиента в положение заваривания, причем в упомянутом положении заваривания упомянутое гнездо (15) располагается между устройством (41) подачи горячей воды и выходным наконечником (35) для напитка противоположными друг другу, при этом упомянутое устройство (41) подачи содержит исполнительный элемент (43, 47) типа цилиндр-поршень, к которому подведена первая трубка (48) с водой под давлением, которая управляет движением запирания устройства подачи в направлении упомянутого гнезда (15) в положении заваривания, причем упомянутый исполнительный элемент цилиндр-поршень включает в себя внешний цилиндр (43) и поршень (47), скользящий в упомянутом цилиндре (43); поршень (47) упомянутого исполнительного элемента цилиндр-поршень соединен с трубопроводом (57) горячей воды под давлением и включает в себя камеру (55) подачи горячей воды с по меньшей мере одним отверстием (53B) подачи горячей воды на закрывающую поверхность (53A) заварочной камеры, расположенную на первой стороне упомянутого поршня (47); поршень (47) содержит корпус (47С) и образует поверхность (47A) давления, на которую воздействует вода, подаваемая в цилиндр (43) исполнительного элемента цилиндр-поршень, причем упомянутая поверхность (47A) давления расположена на второй стороне упомянутого поршня, противоположной упомянутой первой стороне, и на поршне (47) установлен клапан (61) для запирания отверстия (53B) подачи горячей воды на поверхности (53А) запирания заварочной камеры, причем клапан открывается под действием давления горячей воды в камере (55) подачи горячей воды и устанавливает сообщение по текучей среде между камерой (55) подачи горячей воды и отверстием (53В) подачи горячей воды.

В усовершенствованном способе и машине для кофе эспрессо предоставлены один или более рабочих блоков (10), каждый из которых содержит бойлер, насос, нагревательный элемент, узел (26) для экстракции ароматических веществ и дозирования кофейного напитка эспрессо, включая связанные трубки.

Изобретение относится к способу приготовления напитка в машине для приготовления напитка, используя капсулу, содержащую оболочку, в которую помещены чайные листья.

Группа изобретений относится к экстракционным аппаратам для приготовления напитков из содержащегося в капсуле экстрагируемого материала. Устройство для вывода продукта экстракции из капсулы с экстрагируемым материалом или экстрактом имеет поверхность прилегания для капсулы и по меньшей мере один выступающий из поверхности прилегания перфорирующий элемент, содержащий перфорирующее острие и/или перфорирующую кромку для перфорирования капсулы.

Изобретение относится к устройству для приготовления напитков из пищевых ингредиентов, подаваемых в устройство в капсуле. Устройство (50) для приготовления напитка из пищевого продукта, содержащегося в капсуле (24), путем подачи жидкости в капсулу (24), вставляемую в устройство (50), включает в себя разливочную головку (20), содержащую первый и второй запирающие элементы (10а, 10b), ограничивающие полость (25) для размещения капсулы (24); и закрывающий механизм (1) для приведения в действие по меньшей мере одного (10а) из запирающих элементов (10а, 10b) для обеспечения их относительного перемещения между открытым положением полости (25) и закрытым ее положением с размещенной в ней капсулой, при этом закрывающий механизм (1) содержит блокирующие элементы (13), рычаг (21) и средства (11) ослабления усилия для преобразования движения рычага (21) в относительное перемещение запирающих элементов (10а, 10b), причем блокирующие элементы (13) представляют собой шарнирно-рычажный механизм, соединенный с по меньшей мере одним из запирающих элементов (10а, 10b), а средства (11) ослабления усилия выполнены с возможностью изменения передаточного отношения в закрывающем механизме (1) между рычагом (21) и по меньшей мере одним (10а) из запирающих элементов (10а, 10b), при этом средства (11) ослабления усилия содержат кулисный механизм (11а, Е), включающий в себя канавку (11а), соединяющую рычаг (21) и плечо (11b) рычага шарнирно-рычажного механизма (13).

Группа изобретений относится к способу и системе для приготовления заданного количества напитка, такого как кофе, с использованием экстрагируемого продукта, содержащегося в сменной капсуле, и также относится к приемному гнезду для удержания такой сменной капсулы для использования в устройстве для приготовления из экстрагируемого продукта, такого заданного количества напитка.

Две части камеры могут герметично прижиматься друг к другу для приема капсулы. В разомкнутом положении капсула может удерживаться в промежуточном положении между частями камеры при помощи установочного блока, который содержит расположенные напротив друг друга предпочтительно в вертикальной плоскости установки направляющие для направления расположенных диаметрально противоположно участков фланца капсулы для удержания ее в промежуточном положении. Одна из направляющих выполнена в виде поворачивающей направляющей, а противоположная направляющая - в виде расцепляющей направляющей. Расцепляющая направляющая имеет вырез, выполненный так, чтобы капсула могла поворачиваться из промежуточного положения относительно поворачивающей направляющей и освобождаться из расцепляющей направляющей. Перед достижением сомкнутого положения капсула освобождается из расцепляющей направляющей на первом этапе перемещения, а из поворачивающей направляющей - на втором этапе перемещения за счет воздействия на нее одной из частей камеры. Заявленная конструкция обеспечивает низкую производственную себестоимость и компактность исполнения. 4 н. и 15 з.п ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, которая имеет полое пространство, в котором предусмотрено сырье для напитка, причем для приготовления напитка в порционной капсуле является выполняемым отверстие. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит отсек с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр, предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений. Фильтр выполнен в виде фильтрующего приспособления, состоящего из фильтрующей мембраны и выпускной стенки, на которую опирается фильтрующая мембрана. В выпускной стенке имеется выпускное отверстие для жидкости, сообщающееся с указанным отсеком. Капсула содержит корпус, ограничивающий отсек, и посадочное место под фильтр для размещения в нем фильтрующего приспособления, посадочное место под фильтр расположено по потоку перед отсеком. Изобретение относится также к фильтрующему узлу. Техническим результатом изобретения является предотвращение деформации фильтра в результате давления подаваемой в капсулу жидкости. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к способу приготовления напитка в машине для приготовления напитка, используя капсулу, содержащую оболочку, в которой содержатся чайные листья. Способ включает следующие этапы: a) подача воды в капсулу для заливания чайных листьев в оболочке капсулы; b) подача воды с максимальным расходом на смачивание 80 мл/мин; c) подача воды в капсулу до получения требуемого объема подаваемого напитка, при этом во время по меньшей мере одного периода на этапе b) вода подается в капсулу при расходе на перемешивание, превышающем расход на смачивание, для перемешивания чайных листьев. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

(57) Изобретение относится к системам для приготовления напитка. Система для приготовления напитка с использованием капсулы включает в себя капсулу, содержащую корпус, имеющий поверхность впрыскивания и поверхность экстракции с отверстием на более широкой стороне и заканчивающийся фланцем со свободным краем, и часть для подачи напитка. При этом устройство для приготовления напитков содержит первую часть камеры с полостью, форма которой приспособлена для плотного схватывания корпуса капсулы, и прижимной поверхностью, входящей в зацепление с фланцем при прижатии к нему, и вторую часть камеры с экстракционной плитой. По меньшей мере одна из двух частей камеры выполнена с возможностью перемещения относительно другой части из открытого положения, в котором вставляется капсула, в закрытое положение, в котором капсула запирается между двумя частями камеры. Согласно изобретению первая часть (14) камеры содержит средства (32, 38) захвата капсулы, позволяющие удерживать капсулу в указанной полости первой части камеры во время перемещения из закрытого положения в открытое; а капсула содержит ответные средства (8, 39), предназначенные для захватывания их указанными средствами захвата. Средства захвата и освобождения предназначены для манипулирования использованной капсулой после процесса экстракции напитка и обеспечивают исключение риска случайной задержки капсулы у экстракционной пластины и надежное удаление капсулы из устройства. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил.

Настоящее изобретение относится к заварочному устройству для экстрагирования порционной капсулы с первым элементом заварочной камеры и вторым элементом заварочной камеры, причем первый и/или второй элементы заварочной камеры выполнены/выполнен с возможностью перемещения вдоль аксиального направления между положением загрузки, в котором первый и второй элемент расположены на удалении друг от друга, и положением экстракции, в котором первый и второй элементы образуют по существу закрытую заварочную камеру, и причем первый элемент заварочной камеры имеет по меньшей мере одно первое перфорирующее средство для перфорирования порционной капсулы, которое расположено вдоль поля тяготения Земли под простирающейся по существу под прямым углом к полю тяготения и по существу центрально через заварочную камеру горизонтальной плоскостью. Таким образом, предотвращается возможность сползания вещества капсулы вниз при экстракции, тем самым существенно увеличивая количество частиц напитка в потоке. Вместе с тем снижается риск травмирования пользователя при загрузке капсулы в заварочную камеру о перфорирующие средства. 9 н. и 6 з.п. ф-лы, 25 ил.

Изобретение относится к системе приготовления напитков, включающей в себя капсулу (1) и модуль (2) приготовления напитка из капсулы. Капсула (1) содержит корпус (1а) и ободок (1b), а модуль (2) содержит первую захватывающую капсулу деталь (3), выполненную с возможностью перемещения относительно второй взаимодействующей с ней захватывающей капсулу деталью (4) между положениями выгрузки капсулы и приготовления напитка. При этом перемещаемая первая захватывающая деталь (3) содержит полый раструб (13) колоколообразной формы, а капсула (1) имеет внешний корпус, форма которого соответствует по меньшей мере части полого раструба (13), и ободок (1b), имеющий такой размер, что по меньшей мере его часть выступает за пределы по меньшей мере части первой захватывающей детали (3) при его сцеплении с этой первой захватывающей капсулу деталью. Кроме того, перемещаемая первая захватывающая капсулу деталь (3) содержит удерживающие средства, обеспечивающие сцепление с отдельными частями внешней поверхности корпуса (1а) капсулы, а модуль (2) содержит средства зацепления ободка (1b) капсулы, выходящего за пределы первой захватывающей детали, когда первая захватывающая деталь (3) перемещается из положения приготовления напитка в открытое положение вставки капсулы. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к системе для приготовления напитка, включающей в себя капсулы с ингредиентами напитка, имеющие идентификационный элемент, и устройство для приготовления напитка, предназначенное для приема упомянутых капсул. Устройство для приготовления напитка содержит контактное средство для физического контактирования с идентификационным элементом капсулы с целью считывания с него информации и средство управления, соединенное с контактным средством и предназначенное для управления работой устройства для приготовления напитка в соответствии со считанной информацией. Согласно изобретению контактное средство содержит слой водонепроницаемого материала, расположенный между упругим упорным элементом и отдельными электропроводящими элементами, располагающимися на пластиковой пленке, имеющей отверстия для прохода воздуха. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к заварочному устройству для экстрагирования порционной капсулы с первым элементом заварочной камеры и вторым элементом заварочной камеры, причем первый элемент заварочной камеры выполнен с возможностью перемещения между положением загрузки, в котором первый и второй элементы заварочной камеры находятся на удалении друг от друга, и положением экстракции, в котором первый и второй элементы для образования по существу закрытой заварочной камеры приближены друг к другу, и причем заварочное устройство выполнено так, что при перемещении между положением загрузки и положением экстракции первый элемент заварочной камеры совершает линейное перемещение вдоль аксиального направления, когда первый и второй элементы заварочной камеры находятся на удалении друг от друга, и дополнительно совершает поворотное перемещение вокруг перпендикулярной к аксиальному направлению вертикальной поворотной оси, когда первый и второй элементы заварочной камеры, по меньшей мере, частично приближены друг к другу. Таким образом, снижается вероятность неправильного введения порционной капсулы, что, в свою очередь, может привести к повреждению заварочного устройства. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 18 ил.

Устройство относится к машинам для приготовления напитков с электроприводом. Машина включает в себя блок приготовления напитков, который содержит первый узел и второй узел, взаимодействующие друг с другом, причем каждый узел образует часть варочной камеры, предназначенной для вставки в нее капсулы с ингредиентом. Машина содержит средства активации, включающие в себя: электродвигатель, предназначенный для приведения в движение подвижного узла для перемещения между открытым и закрытым положениями, и трансмиссионные средства, предназначенные для передачи приводного действия электродвигателя к подвижному узлу; средства управления, предназначенные для управления приводным действием электродвигателя, содержащие средства для измерения по меньшей мере одного электрического параметра, представляющего электрическую мощность, потребляемую электродвигателем, и для сравнения изменения вышеупомянутого параметра в функции времени в процессе перевода узла из открытого положения в закрытое положение с установленным опорным значением. Таким образом достигается большее удобство при загрузке капсулы, обеспечивается безопасная эксплуатация путем уменьшения риска повреждений для пользователя при использовании машины. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх