Способ резекции почки с опухолью

Способ относится к медицине, а именно к хирургии. Перед резекцией почки с опухолью на паренхиму почки по всей окружности опухоли, отступя 1 см от ее края, накладывают превентивные 8-образные швы. Завязывают швы над паренхимой. Выполняют резекцию в пределах намеченной окружности. После достижения гемостаза ушивают зону резекции почки с захватом ранее наложенных швов. При ушивании зоны резекции почки применяют мышечную прокладку. Способ обеспечивает создание условий меньшей кровоточивости паренхимы, снижение риска пережатия почечной артерии и развития ишемии почки за счет сокращения длительности операции. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение «Способ выполнения резекции почки с опухолью» относится к медицине, а именно к урологии. При выполнении резекции почки необходимо соблюдение ряда условий: полное удаление опухоли в пределах здоровых тканей, тщательный гемостаз, герметичное ушивание почечной паренхимы. Наиболее часто используется следующая методика: при пережатой почечной артерии выполняется резекция почки с опухолью, прошивание или коагуляция кровоточащих сосудов, восстановление целостности чашечно-лоханочной системы, ушивание почечной паренхимы с применением П-образных или 8-образных швов (Матвеев Б.П., 2011, Novick A. 2011, Hinman F. 2001). Недостаток применяемой методики заключается в следующем: необходимость в большинстве случаев пережатия почечной артерии, что ведет к развитию ишемии паренхимы почки и гибели части функционирующих нефронов, прорезывание паренхимы почки накладываемыми П-образными или 8-образным швами и риск развития кровотечения. Для устранения указанных недостатков разработана следующая методика, схематически представленная на фиг.1:

- вокруг опухоли, отступя около 1 см от ее края, на паренхиму почки по всей окружности опухоли накладывают превентивные 8-образные швы и завязывают над паренхимой (фиг.2-4);

- после наложения швов выполняется резекция почки с опухолью в условиях меньшей кровоточивости паренхимы в пределах намеченной окружности (фиг.5-6);

- после достижения гемостаза, ушивания дефектов чашечно-лоханочной системы (при их наличии) выполняется ушивание ложа опухоли, чаще всего с применением мышечной прокладки;

- наложенные ранее превентивные швы используются при ушивании паренхимы почки в области ложа опухоли - эти нити захватываются в шов, предотвращая прорезывание нитей (фиг.7).

Методика применения превентивных швов позволяет уменьшить интенсивность кровотечения во время выполнения резекции, снизить риск прорезывания тканей при ушивании ложа опухоли, уменьшить длительность операции во время гемостаза, снизить вероятность пережатия почечной артерии.

1. Способ резекции почки с опухолью, обеспечивающий создание условий меньшей кровоточивости паренхимы, снижение риска пережатия почечной артерии и развития ишемии почки, предотвращающий прорезывание нитей при ушивании почки, отличающийся тем, что на паренхиму почки по всей окружности опухоли, отступя 1 см от ее края, накладывают превентивные 8-образные швы, завязывают швы над паренхимой, выполняют резекцию почки с опухолью в пределах намеченной окружности, после достижения гемостаза ушивают зону резекции почки с захватом ранее наложенных швов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при ушивании зоны резекции почки применяют мышечную прокладку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для размещения нити в ткани. Сшивающее устройство включает рукоятку с приводом, вал, который соединен с рукояткой, и головку.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована в детской хирургии, трансплантологии, сердечно-сосудистой хирургии, при операциях на печени, поджелудочной железе, мочеточниках, уретре, микрохирургии.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу опухолей и осложненных язв дистальной 1/3 желудка и двенадцатиперстной кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лапароскопической гепатикоеюностомии при панкреатодуоденальной резекции. Осуществляют резекцию поджелудочной железы.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и иммунологии и может быть использовано для оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ) в условиях трехсоставной модели цитостатического воздействия.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована в детской хирургии, трансплантологии, сердечно-сосудистой хирургии, при операциях на печени, поджелудочной железе, мочеточниках, уретре, микрохирургии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Двенадцатиперстную кишку отсекают от желудка.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Послойно ушивают рану многорядным непрерывным съемным швом.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях. Первый вкол иглы с нитью проводят в место в склере, находящееся на расстояниях 1 мм от внутреннего угла у верхушки склерального лоскута и 1 мм от края разреза, а выкол иглы производят в склеральный лоскут в место, находящееся в 1,5 мм от внутреннего края и в 1 мм от края разреза, второй вкол иглы производят в наружный край склерального лоскута в место, находящееся в 2 мм от вершины лоскута и в 1 мм от разреза, а выкол иглы в склеру производят в место, находящееся в 1 мм от края разреза и в 2,5 мм от наружного угла лоскута, третий вкол производят в основание под лоскутом на расстоянии 1,5 мм от наружного края лоскута, а выкол иглы наружу производят через слои роговицы глаза на расстоянии 1,5 мм от лимба, четвертый вкол иглы в слои роговицы производят в место, находящееся на расстоянии 1,5 мм от лимба, а выкол иглы с нитью под основание лоскута в 1,5 мм от внутреннего края склерального лоскута, пятый вкол производят в 2 мм от основания лоскута у внутреннего края в склеральный лоскут в 1 мм от разреза, шестой завершающий вкол производят в верхушку лоскута в 1,5 мм от наружного края и в 1 мм от разреза, а выкол производят в склеру на расстоянии 1 мм от наружного края верхушки лоскута и в 1 мм от разреза, после чего два конца нити затягивают между собой в узел.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и торакальной хирургии для лечения больных распространенным деструктивным туберкулезом легких, в т.ч. при его хронических и осложненных формах.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в эндоскопии. Привод для инструмента эндоскопического хирургического аппарата содержит корпус и систему приводных валов, которые связаны с шарнирными узлами.
Изобретение относится к медицине, в частности к трансплантологии. Первым этапом у донора осуществляют доступ посредством полной продольной стернотомии и поперечной цервикотомии.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для улавливания и удержания объекта для его извлечения из тела. Экстракционное устройство включает в себя ловушку-экстрактор и узел управления ловушкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Осуществляют надмошоночный доступ в мошонку.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с гнойно-септическими осложнениями при остром деструктивном панкреатите.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с рецидивными послеоперационными вентральными грыжами после грыжесечения с использованием синтетического эндопротеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с опухолями основания черепа, его переднего отдела с инвазивным характером роста и значительным экстракраниальным распространением.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии грыж. Иссекают кожный лоскут и выделяют грыжевой мешок без отслоения его стенок от грыжевых ворот с последующим вправлением его в брюшную полость для создания «биологического тампона».

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. По костным ориентирам астериону, иниону, опистиону и основанию сосцевидного отростка строят четырехугольник.
Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в оперативной гинекологии. В процессе проведения операции осуществляют заполнение полости малого таза стерильным физиологическим раствором с таким расчетом, чтобы органы-мишени погрузились в жидкость. Одновременно вводят жидкость в просвет пораженной маточной трубы с одной стороны через стенку ампулярного отдела с помощью аспирационной иглы, введенной через хирургический порт с соответствующей стороны живота и, с другой стороны, через маточный наконечник через цервикальный канал. Жидкость вводят до полного расправления стенки ампулярного-фимбрального отдела маточной трубы, после чего проводят ультразвуковое исследование пораженного органа. Способ позволяет повысить точность диагностики трубно-перитонеальной патологии и определить анатомо-функциональное состояние маточных труб на всем протяжении за счет применения метода двойного контрастирования, позволяющего полностью расправить стенки ампулярного отдела маточной трубы ,определить локализацию окклюзии маточной трубы, визуализировать ее фимбрии. 2 пр.

Способ относится к медицине, а именно к хирургии. Перед резекцией почки с опухолью на паренхиму почки по всей окружности опухоли, отступя 1 см от ее края, накладывают превентивные 8-образные швы. Завязывают швы над паренхимой. Выполняют резекцию в пределах намеченной окружности. После достижения гемостаза ушивают зону резекции почки с захватом ранее наложенных швов. При ушивании зоны резекции почки применяют мышечную прокладку. Способ обеспечивает создание условий меньшей кровоточивости паренхимы, снижение риска пережатия почечной артерии и развития ишемии почки за счет сокращения длительности операции. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх