Устройство для автоматической откачки масла из агрегатов трансмиссии военной гусеничной машины


 


Владельцы патента RU 2544114:

Шудыкин Александр Сергеевич (RU)
Москалёв Владимир Семёнович (RU)

Изобретение относится к области бронетанковой техники, в частности к устройству системы гидроуправления и смазки трансмиссией. Устройство содержит коробки передач, входной редуктор, маслозакачивающий насос трансмиссии, маслооткачивающие насосы и масленый бак, при этом в систему гидроуправления и смазки трансмиссии установлен блок контроля параметров и выдачи команд, соединенный с бортовой сетью, пультом управления механика-водителя (оператора), тахогенератором и дополнительно установленными маслооткачивающими насосами с электроприводами, датчиком уровня масла в масляном баке и датчиком температуры окружающего воздуха снаружи корпуса военной гусеничной машины, кроме того, в трубопровод слива масла в масляный бак дополнительно установлен обратный клапан. Технический результат - повышение надежности агрегатов трансмиссии. 1 ил.

 

Изобретение относится к области бронетанковой техники, в частности к устройству системы гидроуправления и смазки трансмиссией.

Известны устройства системы откачки масла из агрегатов трансмиссии военных гусеничных машин (ВГМ). В этих устройствах включение и выключение исполнительных механизмов для удаления масла из агрегатов трансмиссии (бортовых коробок передач и входного редуктора) осуществляет механик-водитель (оператор) по алгоритму, установленному эксплуатационной документацией ВГМ.

Из изученных аналогов в качестве прототипа взята система откачки масла из агрегатов трансмиссии танка Т-72 (см. Техническое описание танка Т-72. - М.: Военное издательство 2002, с.136-139), содержащая коробки передач, входной редуктор, маслозакачивающий насос трансмиссии, маслооткачивающие насосы и масленый бак.

При остановке силовой установки (СУ) ВГМ прекращают работать маслозакачивающий и маслооткачивающие насосы. В результате прекращается циркуляция масла в гидросистеме трансмиссии ВГМ. При этом в картерах бортовых коробок передач (БКП) и картере входного редуктора (ВР) остается значительное количество масла (около 20 л). В зимний период эксплуатации при длительных остановках с неработающим двигателем или при хранении ВГМ в неотапливаемых боксах или открытых площадках, в результате воздействия отрицательной температуры окружающего воздуха вязкость масла увеличивается в несколько раз, это оказывает дополнительное сопротивление проворачиванию коленчатого вала при запуске СУ, а в определенных случаях и невозможности пуска СУ. Для надежного пуска СУ и снижения нагрузки на систему электрического пуска СУ в зимний период эксплуатации масло из картеров БКП и картера ВР перед стоянкой необходимо откачивать в масленый бак.

С этой целью для полного удаления масла из агрегатов трансмиссии механик-водитель (оператор) должен произвести двухкратную откачку масла при работающем двигателе, соблюдая алгоритм действий предусмотренный инструкцией по эксплуатации ВГМ. Кроме того, контроль качества выполнения откачки масла осуществляет механик-водитель (оператор) щупом в маслобаке трансмиссии, при этом покидая свое штатное место.

Как показала практика эксплуатации ВГМ, зимой часты случаи остановки двигателя без откачки масла из агрегатов трансмиссии по вине механиков-водителей (операторов) из-за невыполнения требований эксплуатационной документации ВГМ либо неправильного выполнения ими алгоритма действий при проведении двухкратной откачки масла. В результате чего для последующего пуска СУ требуется проведение дополнительных мероприятий по разогреву неоткачанного масла в БКП и ВР различными способами, что приводит к увеличению времени или срыву выполнения поставленных задач, снижению уровня работоспособности ВГМ. Это является существенным недостатком существующей системы откачки масла из агрегатов трансмиссии ВГМ.

Задачей предлагаемого устройства является обеспечение надежного пуска СУ в зимнее время (при отрицательных температурах), снижения нагрузки на систему электрического пуска СУ ВГМ, а также повышения уровня работоспособности ВГМ.

Указанная задача достигается тем, что в систему гидроуправления и смазки трансмиссии установлен блок контроля параметров и выдачи команд, соединенный с бортовой сетью, пультом управления механика-водителя (оператора), тахогенератором и дополнительно установленными маслооткачивающими насосами с электроприводами, датчиком уровня масла в масляном баке и датчиком температуры окружающего воздуха снаружи корпуса военной гусеничной машины, кроме того, в трубопровод слива масла в масляный бак дополнительно установлен обратный клапан.

На фиг.1 показана схема предлагаемого технического решения. Устройство для автоматической откачки масла из агрегатов трансмиссии ВГМ содержит датчик температуры окружающего воздуха 1; аналого-цифровой преобразователь (АЦП) 2; блок контроля параметров и выдачи команд 3; центральный процессор 4; пульт управления механика-водителя (оператора) 5; часы 6; блок выдачи команд 7; входной редуктор 8; правая БКП 9; маслооткачивающий насос 10, 15 19; дополнительный маслооткачивающий насос 11, 14, 18 с электроприводом 12, 13, 17; маслозакачивающий насос 16; левая БКП 20; обратный клапан 21, масляный бак 22; датчик уровня масла 23; тахогенератор 24; двигатель 25.

Работает устройство следующим образом, при остановке СУ ВГМ крутящий момент от коленчатого вала двигателя 25 не передается через входной редуктор 8 на маслозакачивающий насос 16 и маслооткачивающие насосы 10, 15, 19, вследствие чего прекращается циркуляция масла в системе гидроуправления и смазки трансмиссии ВГМ. При этом закачанное маслозакачивающим насосом 16 масло из масляного бака 22 остается в картере левой БКП 20 и правой БКП 9, а также в картере ВР 8. Тахогенератор 24 при остановленном двигателе 25 перестает подавать электрический сигнал через АЦП 2, который преобразует аналоговый сигнал тахогенератора 24 в двоичный цифровой код на центральный процессор 4, блока контроля параметров и выдачи команд 3. После прекращения поступления в центральный процессор 4 сигнала с тахогенератора 24 это сигнализирует об остановленном двигателе 25, запускается пятиминутный отсчет времени часами 6, что необходимо для стекания оставшегося масла в картеры БКП и ВР. После пятиминутной паузы с момента остановки двигателя 25 и температуре окружающего воздуха ниже плюс 5°C, при этом информация о температуре окружающего воздуха подается на центральный процессор 4 с датчика температуры окружающего воздуха 1, установленного снаружи корпуса ВГМ, через АЦП 2, который преобразует аналоговый сигнал датчика температуры в цифровой двоичный код. Центральный процессор 4 выдает сигнал на блок выдачи команд 7, который одновременно подключает к бортовой сети электропривод 12 дополнительного маслооткачивающего насоса 11 правой БКП 9, электропривод 13 дополнительного маслооткачивающего насоса 14 ВР 8 и электропривод 17 дополнительного маслооткачивающего насоса 18 левой БКП 20. При этом оставшееся в картерах правой, левой БКП и ВР масло поступает через обратный клапан 21 в масляный бак 22. Информация о температуре окружающего воздуха подается на центральный процессор 4 с датчика температуры окружающего воздуха 1, установленного снаружи корпуса ВГМ, через АЦП 2, который преобразует аналоговый сигнал датчика температуры в цифровой двоичный код.

Время работы электроприводов 12, 13, 17 дополнительных маслооткачивающих насосов 12, 14, 18 ограничивается сигналом с часов 6 на центральный процессор 4 и составляет 2 минуты.

По истечении двух минут по команде с центрального процессора блок управления отключает электроприводы 12, 13, 17 от бортовой сети, откачка масла из агрегатов трансмиссии прекращается, а обратный клапан 21 препятствует перетеканию масла из маслобака 22 в агрегаты трансмиссии.

Контроль качества проведения откачки масла определяется по уровню масла в маслобаке 22 датчиком уровня масла 23, сигнал с которого поступает через АЦП 2, где преобразуется в двоичный код, поступает в центральный процессор и далее выводится на пульт 5, который установлен на рабочем месте механика-водителя (оператора) ВГМ.

Использование предложенного устройства для автоматической откачки масла из агрегатов трансмиссии при остановке СУ ВГМ, в том числе и при неправильных действиях механика-водителя (оператора), значительно повысит надежность работы СУ и силовой передачи танка, а также повысит работоспособность ВГМ.

Простота предлагаемого устройства для откачки масла из агрегатов трансмиссии может быть реализована в ходе серийного производства, а также модернизации ВГМ и не потребует значительных материальных затрат.

Устройство для автоматической откачки масла из агрегатов трансмиссии военной гусеничной машины, содержащее коробки передач, входной редуктор, маслозакачивающий насос трансмиссии, маслооткачивающие насосы и масленый бак, отличающееся тем, что в систему гидроуправления и смазки трансмиссии установлен блок контроля параметров и выдачи команд, соединенный с бортовой сетью, пультом управления механика-водителя (оператора), тахогенератором и дополнительно установленными маслооткачивающими насосами с электроприводами, датчиком уровня масла в масляном баке и датчиком температуры окружающего воздуха снаружи корпуса военной гусеничной машины, кроме того, в трубопровод слива масла в масляный бак дополнительно установлен обратный клапан.



 

Похожие патенты:

Устройство предназначено для слива жидкостей из картерных полостей машин и может быть использовано при их техническом обслуживании и ремонте как в стационарных, так и полевых условиях.

Устройство предназначено для слива жидкостей из картерных полостей машин и может быть использовано при их техническом обслуживании и ремонте преимущественно в полевых условиях.

Устройство предназначено для слива жидкостей из картерных полостей машин и может быть использовано при их техническом обслуживании и ремонте. Устройство содержит канистру и воронку.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. Способ повышения уровня экологической безопасности процесса лубрикации в зоне «колесо - рельс» железнодорожной транспортной системы, использующего ферромагнитную жидкость в качестве компонента смазочной композиции или смазочно-охлаждающего агента, характеризуется тем, что в комплект устройства, обеспечивающего подачу продуктов лубрикации в зону контакта колеса с рельсом включена система электромагнитов, размещенная на последнем подвижном объекте в составе поезда, с возможностью захвата их магнитным полем продуктов лубрикации с поверхности рельса и последующего возврата этих продуктов на расходный орган устройства.

Изобретение относится к устройствам, применяемым при техническом обслуживании транспортных средств, и предназначено для использования в гаражах и на станциях технического обслуживания для слива отработанного масла из двигателей, коробок передач и раздаточных коробок, передних и задних мостов автомобилей.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к устройству для отвода жидкого смазочного материала из опорного устройства для вращающегося вокруг оси вала, в частности, для паровой турбины.

Изобретение относится к системам смазки узлов машин и аппаратов, работающих в особых условиях, а именно к системам смазки торцевых уплотнений вала реактора фторирования окислов урана.

Изобретение относится к способу и устройству для отведения жидкого смазочного материала из устройства подшипника для вращающегося вокруг оси 1 вала 2, причем устройство подшипника содержит снабжаемый смазочным материалом, опирающий вал 2 поддшипник 3, в частности подшипник скольжения, и по меньшей мере одно соседнее с ним уплотнительное устройство.

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано в системе смазки двигателя внутреннего сгорания. .

Устройство предназначено для слива жидкостей из картерных полостей машин и может быть использовано при их техническом обслуживании и ремонте преимущественно в полевых условиях. Устройство выполнено на базе канистры. Для этого на одной из боковых граней корпуса канистры, имеющих большую площадь, а также на одной из боковых граней указанного корпуса, имеющих меньшую площадь, дополнительно выполнены горловины, которые размещены посередине этих граней и со стороны горловины на верхней грани корпуса. При этом каждая названная горловина оснащена крышкой с прокладкой. Кроме того, устройство дополнительно оснащено воронкой для ее установки в одну из горловин. Технический результат - возможность установки устройства под сливные пробки картерных полостей машин, расположенных на различной высоте от основания. 2 ил.

Изобретение относится к приемному резервуару для смазочных материалов с имеющей стабильную форму оболочкой и размещенным в ней приемным мешком, при этом приемный мешок посредством держателя зафиксирован в имеющей стабильную форму оболочке и при перемещении приемного резервуара для смазочных материалов стабилизирован таким образом, что приемный мешок при перемещении приемного резервуара для смазочных материалов не может свободно перемещаться. Держатель содержит складную вставку с базовой пластиной и по меньшей мере частично перекрывающей базовую пластину мембраной, при этом приемный мешок расположен по существу между базовой пластиной и мембраной, и мембрана при сложенной складной вставке, предпочтительно полностью, покрывает приемный мешок. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 20 ил.
Наверх