Способ повышения уровня экологической безопасности процесса лубрикации в зоне "колесо-рельс" железнодорожного подвижного транспортного средства


 


Владельцы патента RU 2509670:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Иркутский государственный университет путей сообщения (ФГБОУ ВПО ИрГУПС) (RU)

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. Способ повышения уровня экологической безопасности процесса лубрикации в зоне «колесо - рельс» железнодорожной транспортной системы, использующего ферромагнитную жидкость в качестве компонента смазочной композиции или смазочно-охлаждающего агента, характеризуется тем, что в комплект устройства, обеспечивающего подачу продуктов лубрикации в зону контакта колеса с рельсом включена система электромагнитов, размещенная на последнем подвижном объекте в составе поезда, с возможностью захвата их магнитным полем продуктов лубрикации с поверхности рельса и последующего возврата этих продуктов на расходный орган устройства. В результате смазка может использоваться многократно, предотвращается загрязнение окружающей среды.

 

Предлагаемое изобретение относится к области железнодорожного транспорта в части обеспечения экологической безопасности процесса перевозок.

Из практики эксплуатации железных дорог в наиболее развитых жедезнодорожных державах мира известно применение смазки в зоне контакта колеса транспортного средства с рельсом, дающее существенную экономию энергии на тягу поездов [1, 2]. Так, лубрикация на железных дорогах США, например, дает около 13 долларов прибыли на 1 доллар вложений, при том, что значительная часть этих вложений приходится на удовлетворение жестких требований со стороны экологов.

На отечественных железных дорогах этот процесс осуществляется зачастую с применением смазок, в основу которых входят компоненты нефтяных смесей (см., например, смазки [3, 4, 5]). Обладая текучестью, такие смазки необратимо попадают в окружающую среду, создавая опасность для экологической обстановки в транспортной зоне, т.к. присутствие в смазочной композиции токсичных составляющих не исключается. Возможность реализации альтернативного способа лубрикации [6], обращенной ко всем колесным парам в составе поезда одновременно, многократно увеличивает появление этой опасности, т.к. расход смазочно-охлаждающего агента по устройству, обеспечивающему реализацию этого способа, значительно превосходит расход смазки по устройствам (типа АГС), предназначенным для лубрикации, адресованной, по преимуществу, к колесным парам локомотива (для смазок [3, 4, 5]).

Предлагаемое изобретение решает задачу по удалению продуктов лубрикации с участка пути сразу после преодоления составом поезда этого участка, предотвращая необратимое попадание их в окружающую среду, с возможностью обеспечения многократного использования для осуществления технологического процесса. Прототипом предлагаемого изобретения является техническое решение [7], обеспечивающее удержание продуктов лубрикации на поверхности рельса применением ферромагнитной жидкости [8] в смазочной композиции.

Согласно предлагаемому способу задача по удалению продуктов лубрикации, содержащих ферромагнтную жидкость, с участка пути после прохождения поездом этого участка решается тем, что в комплект устройства, обеспечивающего подачу смазочной композиции или смазочно-охлаждающего агента в зону контакта колеса с рельсом, включена система электромагнитов, размещенных на последнем подвижном объекте в составе поезда, с возможностью захвата продуктов лубрикации с поверхности рельса их магнитным полем и последующего возврата этих продуктов на расходный орган устройства.

Технический результат реализации предлагаемого способа заключается в предотвращении необратимого попадания в окружающую среду токсичных компонентов смазочных композиций, применяемых при лубрикации, а также в обеспечении возможности их многократного применения по прямому назначению.

Источники информации

1. Железные дороги мира. №6.1996. С.55-60.

2. Железные дороги мира. №1.1990. С.51-53.

3. Композиция для лубрикации и упрочнения поверхности в зоне трения колесо-рельс. Патент РФ №2196807..

4. Смазочная композиция для лубрикации железнодорожных рельсов. Патент РФ №2161181.

5. Смазка для лубрикации рельсов. Патент РФ №2067110.

6. Способ энергосбережения на железнодорожном транспорте. Патент РФ №2407665.

7. Способ энергосбережения на железнодорожном транспорте, использующий ферромагнитную жидкость. Патент РФ №2429984.

8. Розенцвейг Р. Феррогидродинамика. - М.: Мир, 1986.

Способ повышения уровня экологической безопасности процесса лубрикации в зоне «колесо - рельс» железнодорожной транспортной системы, использующего ферромагнитную жидкость в качестве компонента смазочной композиции или смазочно-охлаждающего агента, отличающийся тем, что в комплект устройства, обеспечивающего подачу продуктов лубрикации в зону контакта колеса с рельсом включена система электромагнитов, размещенная на последнем подвижном объекте в составе поезда, с возможностью захвата их магнитным полем продуктов лубрикации с поверхности рельса и последующего возврата этих продуктов на расходный орган устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, применяемым при техническом обслуживании транспортных средств, и предназначено для использования в гаражах и на станциях технического обслуживания для слива отработанного масла из двигателей, коробок передач и раздаточных коробок, передних и задних мостов автомобилей.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к устройству для отвода жидкого смазочного материала из опорного устройства для вращающегося вокруг оси вала, в частности, для паровой турбины.

Изобретение относится к системам смазки узлов машин и аппаратов, работающих в особых условиях, а именно к системам смазки торцевых уплотнений вала реактора фторирования окислов урана.

Изобретение относится к способу и устройству для отведения жидкого смазочного материала из устройства подшипника для вращающегося вокруг оси 1 вала 2, причем устройство подшипника содержит снабжаемый смазочным материалом, опирающий вал 2 поддшипник 3, в частности подшипник скольжения, и по меньшей мере одно соседнее с ним уплотнительное устройство.

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано в системе смазки двигателя внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам слива из масляных картеров двигателей внутреннего сгорания, редукторов и т.д. .

Изобретение относится к оборудованию для обслуживания нефтяных промыслов и предназначено для использования при замене отработанного масла на свежее в редукторах станков-качалок.

Изобретение относится к самоблокирующимся дифференциалам транспортных средств. Самоблокирующийся дифференциал содержит приводной корпус, в котором соосно друг другу размещены связанные полуосями полуосевые элементы.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к монтажным устройствам, используемым в топливно-энергетическом комплексе, и может быть использовано при сборке, ремонте, монтаже электростанций и газоперекачивающих агрегатов.

Изобретение относится к обработке отходов с помощью механически воздействующего на отходы рабочего органа. .

Изобретение относится к централизованным смазочным системам периодического действия, в частности к нагнетательным устройствам для дозированной подачи смазочного материала к трущимся поверхностям станков и других машин и механизмов.

Изобретение относится к роторным машинам с вращательным движением рабочих органов и может быть использовано в качестве пневмодвигателя для привода горных и других машин, а также в качестве детандера для охлаждения воздуха в горных выр аботках.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для подачи смазки к элементам зубчатых передач, расположенных в закрытых корпусах с масляными ваннами, преимущественно тихоходных передач.

Изобретение относится к устройствам для нанесения тонкого, равномерного, двустороннего слоя смазки (клеев, краски и др.) на ленточный материал, с преимущественным применением его для смэзки фольги в фасовочно-укупорочных автоматах для розлива молочных продуктов в бутылки при работе этих автоматов с высокой производительностью.

Изобретение относится к машиностроению, в частности для смазки подшипников скольж1ения пластичной смазкой посредством гидросистемы силовых механизмовстрелы погрузочно-транспортной машины.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для смазки подвижных соединений, преимущественно тяжелых машин. .

Изобретение относится к области рельсового транспорта, в частности, к устройствам, обеспечивающим смазку боковых рабочих поверхностей головки рельсов в кривых вспомогательных участков рельсового пути, включая железнодорожные и трамвайные рельсовые пути.
Наверх