Способ защиты растений от заморозков паром



Способ защиты растений от заморозков паром
Способ защиты растений от заморозков паром
Способ защиты растений от заморозков паром

 


Владельцы патента RU 2545030:

Кештов Альберт Шагирович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обогревание. При этом в обогревательный котел подается вода, которая доводится до кипения энергоносителем. Пар под давлением нагнетается по распределителям на земледельческое хозяйство, где к каждому растению подходит перфорированный гибкий шланг с регулятором подачи пара, подключенный к распределителям, который обматывает змейкой ствол растения по высоте. Выходящий из перфорированного шланга пар конденсируется на кроне растений с образованием ледяной корки от мороза. Обогрев растений и окружающей зоны осуществляется снижением проникновения мороза из-за ледяной корки. Нижняя часть ствола растения с неперфорированным участком гибкого шланга обмотана полиэтиленом, а в верхней части имеется свободный выход. Способ позволяет повысить эффективность защиты растений от заморозков на земледельческих хозяйствах с большой площадью и урожайность плодоовощных культур. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, касается способов и устройств защиты растений от заморозков плодоовощных культур, деревьев, кустарников.

Известен способ защиты растений от заморозков [1] по обработке почвы раствором диметилсульфоксидом. Недостатком данного технического решения является:

- низкая эффективность использования способа в садоводческих и других аналогичных хозяйствах;

- в экологическом отношении не является благоприятным техническим решением.

Наиболее близким техническим решением является способ защиты растений от заморозков [2], содержащий установку для нагревания газов, подающий трубопровод, снабженное компрессором и соединенными последовательно газобаллонными установками с газами и углекислым газом, смесительной камерой, с которой соединена посредством компрессора установка для нагревания газов в виде аккумулятора солнечной энергии, выполненного в виде цилиндрического резервуара. Недостатком данного технического решения является:

- низкая эффективность и невозможность его использования на большой площади;

- относительная дороговизна способа обогрева.

Цель изобретения - повышение эффективности и снижение себестоимости обогрева.

Поставленная цель достигается тем, что на почву высаживаются растения с корневой системой. На почву укладывается распределитель, к которому подключены перфорированные гибкие шланги с регулятором (фиг.1). Регулятор представляет из себя зажимы и позволяет регулировать расход выходящего пара из перфорированного гибкого шланга. Гибкие перфорированные шланги змейкой обматывают ствол растений и имеет заглушку на конце. Густота обмотки и частота колец зависит от величины заморозков. Размеры отверстий в гибком перфорированном шланге определяются из расчета обеспечения обогрева расчетной площади так, что

где Q - расход пара, подаваемый на всю систему; qi - расход пара, выходящий из перфорированного гибкого шланга, n - количество саженцев на системе.

Нижняя часть растений вокруг неперфорированных участка гибких шлангов обмотана пленкой. Это позволяет эффективнее использовать тепло. Выход пара из верхней части перфорированного гибкого шланга распространяется в разные стороны, и в результате конденсации образуется вода на ветках растений, которая замерзает. Обогрев растений и окружающей зоны осуществляется снижением проникновения мороза из-за образованной ледяной корки. Генерация пара осуществляется в котле с задвижкой. У котла имеется смотровая крышка и клапан давления. Клапан давления открывается в случае превышения давления в котле допустимой нормы. Подача воды в котел осуществляется через патрубок, а газа - через впуск. В конце распределителей предусмотрены заглушки (фиг.2). Расход подаваемого пара и толщина образованной ледяной корки зависит от температуры окружающего растение воздуха.

В качестве энергоносителя может использоваться любой вид топлива или электричество, особенно эффективно использовать природный газ, так как часто приходится работать в местах, где отсутствует электроснабжение.

На фиг.1 изображено поперечное сечение способа и устройства для защиты растений от заморозков, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху.

На почву 1 высаживаются растения 2 с корневой системой 3. На почву 1 укладывается распределитель 4, к которому подключены перфорированные гибкие шланги 5 с регулятором 6. Нижняя часть растений 2 вокруг перфорированных гибких шлангов 5 обмотана пленкой 7. Генерация пара осуществляется в котле 8 с задвижкой 9. У котла 8 имеется смотровая крышка 10 и клапан давления 11. Подача воды в котел 8 осуществляется через патрубок 12, а газа - через впуск 13. В конце распределителей 4 предусмотрены заглушки 14.

Способ защиты растений от заморозков осуществляется следующим образом. На почву 1 высаживаются растения 2 с корневой системой 3. На почву 1 укладывается распределитель 4, к которому подключены перфорированные гибкие шланги 5 с регулятором 6 (фиг.1). Регулятор 6 представляет из себя зажимы и позволяет регулировать расход выходящего пара из перфорированного гибкого шланга 5. Гибкие перфорированные шланги 5 змейкой обматывают ствол растений 2 и имеют заглушку на конце. Нижняя часть растений 2 вокруг неперфорированных участков гибких шлангов 5 обмотана пленкой 7. Это позволяет эффективнее использовать тепло. Выход пара из верхней части перфорированного гибкого шланга 5 распространяется в разные стороны, и в результате конденсации пара образуется вода на ветках растений 2, которая замерзает. Обогрев растений 2 и окружающей зоны осуществляется снижением проникновения мороза из-за образованной ледяной корки. Генерация пара осуществляется в котле 8 с задвижкой 9. У котла 8 имеется смотровая крышка 10 и клапан давления 11. Клапан давления 11 открывается в случаи превышения давления в котле 8 допустимой нормы. Подача воды в котел 8 осуществляется через патрубок 12, а газа - через впуск 13. В конце распределителей 4 предусмотрены заглушки 14 (фиг.2).

Предложенное техническое решение позволяет повысить надежность защиты растений от заморозков на земледельческих хозяйствах с большой площадью. Особенно эффективно его использовать при интенсивном садоводстве. Данный способ позволит повысить урожайность плодоовощных культур. Особенно эффективно использовать в зоне, где заморозки бывают часто.

Т.о. предлагается способ защиты растений от заморозков, включающий обогревание, отличающийся тем, что в обогревательный котел подается вода, которая доводится до кипения энергоносителем, под давлением пар нагнетается по распределителям на земледельческое хозяйство, где к каждому растению подходит перфорированный гибкий шланг с регулятором подачи пара, подключенный к распределителям, который обматывает змейкой ствол по высоте, выходящий из перфорированного шланга пар конденсируется на кроне растений с образованием ледяной корки от мороза, а обогрев растений и окружающей зоны осуществляется снижением проникновения мороза из-за ледяной корки, нижняя часть ствола растения с неперфорированным участком гибкого шланга обмотана полиэтиленом, а в верхней части имеется свободный выход. Расход пара и толщина образованной корки зависит от температуры окружающего растение воздуха. В качестве энергоносителя может использоваться любой вид топлива или электричество.

Использованные источники

1. А.с. №571231 СССР, МКИ A01N 5/00, Способ защиты растений от заморозков / Колоша О.Н., Пушкарь Н.С., Белоус A.M., Рябокляч В.А., Семенюк В.Е., Шраго М.И. (СССР); Заяв. 28.04.76; опубл. 07.10.77, Бюл. №33.

2. Патент Российской Федерации №2040151, МКИ A01G 13/06, Способ защиты растений от заморозков и устройство для его осуществления / Гаранин Л.И.; Гаранин И.Л.; Гаранин Е.Л.; Гаранин М.Л.; Заявл. 28/071992; Опубл. 25.07.1995, Бюл. №16.

1. Способ защиты растений от заморозков, включающий обогревание, отличающийся тем, что в обогревательный котел подается вода, которая доводится до кипения энергоносителем, под давлением пар нагнетается по распределителям на земледельческое хозяйство, где к каждому растению подходит перфорированный гибкий шланг с регулятором подачи пара, подключенный к распределителям, который обматывает змейкой ствол растения по высоте, выходящий из перфорированного шланга пар конденсируется на кроне растений с образованием ледяной корки от мороза, а обогрев растений и окружающей зоны осуществляется снижением проникновения мороза из-за ледяной корки, нижняя часть ствола растения с неперфорированным участком гибкого шланга обмотана полиэтиленом, а в верхней части имеется свободный выход.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что расход пара и толщина образованной корки зависит от температуры окружающего растение воздуха.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве энергоносителя может использоваться любой вид топлива или электричество.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для защиты растений от весенних ночных заморозков с достижением технического результата, заключающегося в снижении энергозатрат на подачу к растениям воздуха с плюсовой температурой под избыточным давлением.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области активных воздействий на гидрометеорологические процессы, предназначено для создания теплых искусственных туманов и облачности нижнего яруса и может быть использовано в сельском хозяйстве для защиты растений от заморозков, рассеяния тумана на аэродромах и для борьбы с загрязнением воздуха, а также для вызывания искусственного дождя из теплых облаков нижнего яруса и проведения внекорневой подкормки растений на больших площадях.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при озеленении. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для защиты растений от заморозков в сельском и лесном хозяйстве, преимущественно для виноградников.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к системам орошения, и предназначено для защиты растений от весенних заморозков путем полива на ограниченных площадях: в теплицах, на садовых участках и т.д.

Изобретение относится к области технических средств воздействия на облака с помощью авиации и ракет, с целью предотвращения градобитий, вызывания осадков и борьбы с туманами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на плодово-ягодных плантациях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты растений 2 от заморозков в обогревательный котел 8 подают холодный воздух, который подогревают топливом или электричеством до требуемой величины и под давлением нагнетают по распределителям 4 на земледельческое хозяйство. На земледельческом хозяйстве к каждому растению подведен перфорированный гибкий шланг 5 с регулятором 6 расхода воздуха, подключенный к распределителю 4, обматывающий змейкой ствол растения 2 по высоте и имеющий заглушку на конце. Густота обмотки зависит от величины заморозков. Нижняя часть ствола растения 2 с перфорированным гибким шлангом 5 обмотана полиэтиленовой пленкой 7, а в верхней части имеется свободный выход. Обогрев растений 2 и окружающей зоны осуществляют выходом теплого воздуха из перфораций. Изобретение обеспечивает повышение эффективности защиты растений от заморозков. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх