Гвоздь



Гвоздь
Гвоздь
Гвоздь
Гвоздь

 


Владельцы патента RU 2545129:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству крепежных изделий и направлено на экономию металла при изготовлении особо крупных гвоздей. Гвоздь состоит из заостренного стержня и шляпки на его тупом конце, стержень выполнен в виде трубки, имеющей полость, заполненную сплошным твердым телом из расширяющейся цементно-песчаной смеси. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к производству крепежных изделий.

Известен гвоздь, состоящий из заостренного стержня и шляпки на тупом конце [1].

Задачей изобретения является экономия металла при изготовлении особо крупных гвоздей.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в гвозде, состоящем из заостренного стержня и шляпки на тупом конце, стержень выполнен полым, а шляпка выполнена накладной несъемной/съемной со стержня. Съемная шляпка снабжена держателем.

На фиг.1 изображен гвоздь с накладной несъемной шляпкой, вид сбоку; на фиг.2 - вид на фиг.1 - снизу; на фиг.3 изображен вариант выполнения накладной несъемной шляпки; на фиг.4 изображена накладная съемная шляпка с держателем:

Гвоздь (фиг.1 и 2) состоит из заостренного стержня 1 и шляпки 2 на тупом конце 3. Стержень выполнен в виде металлической трубки 4, имеющей полость 5. В полости расположено твердое тело 6. Шляпка выполнена накладной, расклинивающейся при сильном ударе по ней (по стрелке А на фиг.1) с образованием неразъемного соединения. Неразъемное соединение шляпки и стержня может быть достигнуто также при выполнении на каждом из них резьбы 7 (фиг.3) с последующим сильным ударом по шляпке (по стрелке А на фиг.1) с целью «срыва» резьбы. Шляпка может быть съемной (фиг.4). Съемная шляпка может быть снабжена держателем 8.

Гвоздь, например, круглого поперечного сечения, диаметром 50 мм и длиной 500 мм, изготавливают следующим образом.

Из стали (латуни, алюминия) изготавливают трубку 4, которую методом обжима заостряют с одного конца, получая заготовку в виде стержня 1, имеющего полость 5. Полость заполняют, например, расширяющейся цементно-песчаной смесью, которую выдерживают (28 сут) до образования в трубке сплошного твердого бетонного тела 6.

Из стали (латуни, алюминия) изготавливают накладную шляпку 2 в трех вариантах: а) с расклинивающей частью (фиг.1 и 2); б) с винтовой резьбой 7, при этом на внешней стороне тупого конца 3 стержня выполняют ответную резьбу (фиг.3); в) с держателем 8 (фиг.4).

В скрепляемом материале (дереве, пластмассе, металле, камне) предварительно высверливают канал, например, диаметром 45-50 мм, в который сильными ударами по накладной шляпке забивают заостренный стержень. При этом тупой конец стержня деформируется с образованием неразъемного соединения (фиг.1-3). В случае использования съемной шляпки в канал на требуемую глубину забивают только стержень. Шляпку используют многократно. Держатель шляпки (фиг.4) облегчает ее перестановку с одного стержня на другой.

Изобретение позволяет экономить металл при изготовлении особо крупных гвоздей.

Источник информации

Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Советская Энциклопедия, 1970. - С.124.

1. Гвоздь, состоящий из заостренного стержня и несъемной/съемной шляпки на его тупом конце, расклинивающейся при ударе по ней, отличающийся тем, что стержень выполнен в виде трубки, имеющей полость, заполненную сплошным твердым телом из расширяющейся цементно-песчаной смеси.

2. Гвоздь по п. 1, отличающийся тем, что съемная шляпка снабжена держателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гвоздям для крепления различных вещей, а в частности к крепежному гвоздю для крепления наружных материалов стен на керамической основе. .

Изобретение относится к крепежным элементам и способам их крепления. .

Изобретение относится к средствам крепежа. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к области крепежных изделий, предназначенных для соединения деталей из дерева либо прикрепления к дереву деталей, выполненных из других материалов, и представляет собой гвоздь особой конструкции.

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к конструкциям верхнего строения железнодорожного пути, а именно к устройствам для крепления рельса к деревянным шпалам. .

Изобретение относится к крепежному устройству для закрепления первого конструктивного элемента, такого как охладитель на втором конструктивном элементе, таком как распределительный шкаф.
Крепеж // 2192568
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крепежным средствам, например болтам, шпилькам, винтам и другим стержневым крепежным элементам, которые используются для соединения и крепления различных деталей.

Блок скоб // 2563220
Изобретение относится к блоку скоб и направлено на прямолинейное расположение скоб после вбивания сквозь изоляционные плиты в деревянные стойки. Блок скоб включает множество связанных друг с другом скоб для крепления изоляционных плит к деревянным стойкам. Каждая скоба имеет спинку и две соединенные со спинкой расположенные параллельно друг другу ножки. Длина ножки по меньшей мере в три раза больше ширины спинки, и каждая ножка включает цилиндрический участок и концевой участок. Каждый концевой участок по мере удаления от цилиндрического участка сужается и сходится в расположенную на продольной оси соответствующей ножки точку острия. 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Гвоздь // 2566492
Изобретение относится к строительной технике, а более конкретно к средствам крепежа тонколистовых материалов. Гвоздь включает шляпку, стержень, острие и фиксаторы, установленные на стержне, при этом фиксаторы выполнены в виде упругих лепестков, загнутых вверх в направлении шляпки и расположенных над острием. Шляпка гвоздя расположена на регулировочном винте длины стержня и имеет прорезь под отвертку. Технический результат заключается в надежности крепления связываемых тонколистовых изделий и легкости извлечения гвоздя. 1 ил.
Наверх