Устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка



Устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка
Устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка
Устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка
Устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка
Устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка

 


Владельцы патента RU 2545194:

Худолий Александр Иванович (UA)

Изобретение относится к инструментам, используемым при отделочных работах. Устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка содержит защитный головной убор. Материал в виде рулона армирующей сетки установлен на механизме фиксации рулона, закрепленного сверху на наружной поверхности защитного головного убора. Механизм фиксации рулона включает цилиндрический корпус, внутри которого по вертикали установлен удерживающий кронштейн, на свободном конце оси которого в горизонтальной плоскости установлен рулон армирующей сетки, а второй свободный конец оси кронштейна в вертикальной плоскости включает торцевой подпятник и смонтирован внутри цилиндрического корпуса с возможностью поворота в горизонтальной плоскости относительно последнего. На оси кронштейна со стороны цилиндрического корпуса установлен подпружиненный фиксатор с возможностью поворота в вертикальной плоскости и взаимодействия с канавками, выполненными в диаметральном направлении на наружной торцевой поверхности цилиндрического корпуса. Защитный головной убор пристегнут посредством замка. Технический результат заключается в расширении технологических возможностей за счет улучшения условий труда. 5 ил.

 

Изобретение относится к инструментам, используемым при отделочных работах.

Известно устройство (см. Ивлиев А.А. и др. Отделочные строительные работы. М.: ПрофОбрИздат, 2002, с. 237, рис. 6.3б), содержащее рабочего в защитном головном уборе, стоящего на вспомогательном рабочем столе с поднятыми над головой руками с инструментом и материалом.

Известно также устройство (см. Белозеров Н.А. Современные отделочные работы и материалы. Донецк, ООО «Агентство Мультипресс», 2006, с. 97, рис. 20а), содержащее рабочего в защитном головном уборе, стоящего на вспомогательном рабочем столе с поднятыми над головой руками с инструментом и материалом.

Недостатком известного устройства является то, что при работе на длинном пролете от стены до стены, вследствие непрерывного процесса, появляется усталость рук, выполняющих работу, поднятых все время выше головы.

Можно армирующую сетку устанавливать частями, т.е. кусками по длине, давая отдых рукам. Однако такой процесс не обеспечивает целостности накрываемой поверхности, что ухудшает качество выполняемой работы.

Можно армирующую сетку устанавливать двумя работниками. При этом один работник удерживает рулон армирующей сетки, а другой шпателем прижимает поверхность сетки к слою шпаклевки, предварительно нанесенной на потолок, разделив, таким образом, интенсивность выполняемой работы. Однако такой процесс повышает трудозатраты выполняемой работы.

Задачей предложенного решения является расширение технологических возможностей за счет улучшения условий труда.

Эта задача достигается тем, что в устройстве для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка, содержащем защитный головной убор, материал в виде рулона армирующей сетки установлен на механизме фиксации рулона, закрепленного сверху на наружной поверхности защитного головного убора, механизм фиксации рулона включает цилиндрический корпус, внутри которого по вертикали установлен удерживающий кронштейн, на свободном конце оси которого в горизонтальной плоскости установлен рулон армирующей сетки, а второй свободный конец оси кронштейна в вертикальной плоскости включает торцевой подпятник и смонтирован внутри цилиндрического корпуса с возможностью поворота в горизонтальной плоскости относительно последнего, на оси кронштейна со стороны цилиндрического корпуса установлен подпружиненный фиксатор с возможностью поворота в вертикальной плоскости и взаимодействия с канавками, выполненными в диаметральном направлении на наружной торцевой поверхности цилиндрического корпуса, а защитный головной убор пристегнут посредством замка.

По сравнению с известным предложенное устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка позволяет качественно выполнять установку армирующей сетки на длинном пролете потолка одним работником, включая перерывы в работе для отдыха при опускании рук, обеспечивая улучшение условий труда.

На фиг. 1 изображено устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка, общий вид в начальном положении; на фиг. 2 - то же, в конечном положении; на фиг. 3 - элемент I на фиг. 1; на фиг. 4 - вид А на фиг. 1; на фиг. 5 - вид Б на фиг. 3.

Устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка 1 содержит рабочего 2 в пристегнутом посредством замка 3 защитном головном уборе 4, стоящего на вспомогательном рабочем столе 5 с поднятыми над головой руками с инструментом 6 и материалом. Материал в виде рулона 7 армирующей сетки установлен на механизме фиксации рулона, закрепленного сверху на наружной поверхности защитного головного убора 4. Механизм фиксации рулона 7 включает цилиндрический корпус 8, внутри которого по вертикали установлен удерживающий кронштейн 9, на свободном конце оси которого в горизонтальной плоскости установлен рулон 7 армирующей сетки. Второй свободный конец оси кронштейна 9 в вертикальной плоскости включает торцевой подпятник 10 и смонтирован внутри цилиндрического корпуса 8 с возможностью поворота в горизонтальной плоскости относительно последнего. На оси кронштейна 9 со стороны цилиндрического корпуса 8 установлен подпружиненный посредством пружины 11 фиксатор 12 на оси 13 с возможностью поворота в вертикальной плоскости и взаимодействия с канавками 14 и 15, выполненными в диаметральном направлении на наружной торцевой поверхности цилиндрического корпуса 8.

Устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка работает следующим образом.

Рабочий 2, находящийся на вспомогательном рабочем столе 5, устанавливает на свободный конец оси кронштейна 9 рулон 7 армирующей сетки слева направо или справа налево таким образом, чтобы свободный конец полотна армирующей сетки рулона 7 разматывался перед лицом рабочего 2 с прилеганием к потолку 1. Кронштейн 9 жестко сопряжен с цилиндрическим корпусом 8 защитного головного убора 4 посредством фиксатора 12, взаимодействующего, например, с канавкой 14, исключая поворот кронштейна 9 в горизонтальной плоскости (см. фиг.3). Рабочий 2, взяв в одну руку инструмент 6, например шпатель, другой рукой разматывает свободный конец полотна армирующей сетки перед собой и прижимает шпателем к потолку с предварительно нанесенным слоем шпаклевки на потолок 1 (см. фиг.1). Передвигаясь задним ходом на вспомогательном рабочем столе 5, рабочий 2 циклически повторяет операцию. При возникновении усталости рук, все время находящихся в положении над головой, рабочий 2 может опустить обе руки вниз и передохнуть, без ухудшения качества выполняемой работы. Цикл повторяется до противоположного конца пролета потолка 1. В дальнейшем рабочий 2 свободной рукой прикладывает усилие вверх к фиксатору 12, преодолевая усилие пружины 11, поворачивает его вокруг оси 13 и выводит из зацепления с канавкой 14. Поворотом корпуса тела вправо или влево вместе с защитным головным убором 4 рабочий 2 поворачивает цилиндрический корпус 8 относительно оси подпятника 10 кронштейна 9. При этом фиксатор 12 скользит по торцевой поверхности цилиндрического корпуса 8 до совпадения с канавкой 15. Под действием усилия пружины 11 фиксатор 12 поворачивается вокруг оси 13 и занимает положение в канавке 15. При этом корпус рабочего 2 вместе с защитным головным убором 4 повернулся на угол 180°. Свободной рукой рабочий 2 разматывает необходимое количество полотна армирующей сетки с рулона 7 с запасом, прижимает ее шпателем к потолку 1 и срезает ножом необходимое количество в конце пролета потолка 1 (см. фиг.2).

Наличие замка 3 на защитном головном уборе 4 рабочего 2 обеспечивает более надежную фиксацию головного убора 4 с рулоном 7 на голове рабочего 2 при выполнении рабочих операций.

Фиксатор 12, взаимодействуя с канавками 14 или 15, обеспечивает жесткую синхронную ориентацию прямолинейного направления рулона 7 при укладке армирующей сетки на потолок 1 и движение рабочего 2 в процессе выполнения работы.

Таким образом, предложенное устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка обеспечивает установку армирующей сетки на потолок одним рабочим с перерывами на отдых в процессе установки без ухудшения качества выполняемой работы, улучшая при этом условия труда.

Устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка, содержащее защитный головной убор, отличающееся тем, что материал в виде рулона армирующей сетки установлен на механизме фиксации рулона, закрепленного сверху на наружной поверхности защитного головного убора, механизм фиксации рулона включает цилиндрический корпус, внутри которого по вертикали установлен удерживающий кронштейн, на свободном конце оси которого в горизонтальной плоскости установлен рулон армирующей сетки, а второй свободный конец оси кронштейна в вертикальной плоскости включает торцевой подпятник и смонтирован внутри цилиндрического корпуса с возможностью поворота в горизонтальной плоскости относительно последнего, на оси кронштейна со стороны цилиндрического корпуса установлен подпружиненный фиксатор с возможностью поворота в вертикальной плоскости и взаимодействия с канавками, выполненными в диаметральном направлении на наружной торцевой поверхности цилиндрического корпуса, а защитный головной убор пристегнут посредством замка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при оштукатуривании стенок, откосов и других поверхностей зданий и сооружений. .

Изобретение относится к устройствам для строительных и ремонтных работ, в частности к машинам для отделочных операций, например побелка и покраска. .

Изобретение относится к устройствам для заливки швов и позволяет повысить качество заполнения шва на уровне или ниже уровня покрытия. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к строительству. .

Изобретение относится к строительству и позволяет повысить надежность и производительность труда в устройствах для подачи жидкого битума. .

Изобретение относится к строительству . .

Форсунка // 1432163
Изобретение относится к строительству . .

Изобретение относится к строительству, в частности к оборудованию и отделке зданий, и может быть использовано для механизированного нанесения строительных растворов, например штукатурки, на поверхности стен или других строительных элементов.

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию строительной техники для автоматизированного процесса штукатурки и шпаклевки стен. Штукатурно-шпаклевочный автоматизированный агрегат включает машину для приготовления смеси, снабженную баком для подачи раствора, электроприводом, компрессором, пультом управления, шлангами подачи воды и готовой смеси и электрическим кабелем, смонтированными на платформе с колесами, причем конец шланга для подачи смеси соединяется с патрубком распределительного полого коромысла, от полости которого отходят патрубки, вторые концы которых совмещены и жестко соединены с отверстиями на кронштейнах, установленных на горизонтальной оси посредством втулок, при этом к кронштейнам в горизонтальной плоскости крепится правило, и на этой же оси, подвижно, установлены втулки с другими кронштейнами, на которых закреплена ограничительная резиновая полоса, образующая с правилом в горизонтальной плоскости горловину для распределения и прижатия смеси к стене, и вся эта конструкция имеет возможность перемещаться в вертикальной плоскости параллельно стене, посредством соединенных с осью винтовых пар, имеющих мотор-редукторы и конечные выключатели, смонтированных, в свою очередь, на стойках, опирающихся на самоустанавливающиеся колеса, распорные механизмы для фиксации в полу и на стене, через упорные шайбы с анкерами.

Изобретение относится к строительству, а именно к инструментам для нанесения и выравнивания штукатурного раствора на оконных и дверных откосах. Инструмент для оштукатуривания содержит две губки для зажима планки, кронштейн, жестко соединенный с губками и установленный с краю от них, подвижную рейку, установленную на кронштейне в пазу, средство для фиксации рейки на кронштейне, выполненное в виде установленных в резьбе на кронштейне винтов и расположенных напротив винтов опорных площадок.

Изобретение относится к строительному инструменту и предназначено для нанесения вручную слоя штукатурного раствора на поверхности стен зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для оштукатуривания стен с получением плоской или фактурной их поверхности. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при оштукатуривании вновь или при ремонте стен, откосов, проемов, потолков и других частей здания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к отдлелочным работам и может быть использовано для нанесения строительного раствора на вертикальные поверхности и его разравнивания.
Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано в штукатурных и малярных работах для декоративной отделки поверхностей стен служебных помещений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для нанесения строительного раствора на поверхность. .
Наверх