Гильза повышенной надёжности (варианты)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гильзам для боеприпасов. Гильза состоит из стенок и донца. Гильза имеет в капсюльном гнезде два капсюля, обращенных активными сторонами друг к другу. Один или оба капсюля имеют на бортах вырезы. В другом варианте капсюли обращены активными сторонами вперед. Задний капсюль имеет на бортах вырезы, а перед передним имеется наковальня. Достигается повышение надежности боеприпаса. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия - для автоматов, пулеметов, пистолетов, снайперских винтовок и к малокалиберным артиллерийским боеприпасам.

Известен патрон с гильзой, см., например, пат. №2438094. Несмотря на высокую надежность современных боеприпасов, иногда при выстреле случаются осечки - то есть не сработал капсуль.

Задача и технический результат изобретения - повышение надежности боеприпасов.

ВАРИАНТ 1. Для этого гильза имеет в капсульном гнезде два капсуля, обращенных активными сторонами друг к другу, причем один или оба капсуля имеют на бортах вырезы (активная сторона - сторона с инициирующим взрывчатым веществом). См. фиг.1.

Если капсули расположены достаточно близко друг к другу, то между ними может ничего не быть - они служат друг другу наковальней. Но если капсули расположены недостаточно близко, то между ними может иметься наковальня в виде крестообразной или звездообразной фигуры с прикрепленным усеченным конусом. См. фиг.2, 3. На боковых сторонах капсульного гнезда, естественно, должны быть огнепроводные отверстия.

Желательно, чтобы число вырезов на бортах капсулей отличалось на 3 или 4. Тогда они обязательно взаимно лягут хотя бы на три или четыре выступа. А число отверстий в капсульном гнезде должно быть не кратно любому из чисел вырезов на капсулях, тогда пламя наверняка беспрепятственно попадет внутрь гильзы. Например, число вырезов на капсулях 14 и 17, а число отверстий в капсульном гнезде 3,4 или 5. На фиг.1 изображена данная гильза в сечении, где: 1 - гильза, 2 - капсульное гнездо, 3 - два капсуля. Между капсулями может быть наковальня 4 на фиг.2, 3, обращенная малой стороной усеченного конуса к переднему капсулю (здесь и далее все направления даны относительно направления выстрела). Наковальня 4 состоит из крестообразной фигуры 5 из тонкого материала (металла или пластика) с прикрепленным усеченным конусом 6.

Работает гильза так: боек бьет по заднему капсулю 3, он прогибается и соприкасается с передним капсулем, в результате чего оба воспламеняются. Если между капсулями имеется наковальня 4, то задний капсуль при прогибе соприкасается с ней - с широкой стороной усеченного конуса 6, который своей острой частью сразу же бьет по второму капсулю. Пламя от обоих капсулей через вырезы в бортах капсулей и через отверстия в капсульном гнезде попадает внутрь гильзы. Если один из капсулей не сработает, то для воспламенения пороха достаточно второго.

ВАРИАНТ 2. Гильза имеет в капсульном гнезде два капсуля, обращенных активными сторонами вперед, причем задний капсуль имеет на бортах вырезы, а перед передним имеется наковальня.

Задний капсуль при ударе бойка бьется о передний. Причем для облегчения этого процесса передний капсуль может иметь сзади выпуклость в виде наковальни. Возможен и другой вариант - между капсулями, как в варианте 1, имеется своя наковальня, аналогичная показанной на фиг.2, 3.

На боковых сторонах капсульного гнезда и на его переднем торце естественно должны быть огнепроводные отверстия.

На фиг.4 показана гильза 1 с капсульным гнездом 2 и двумя капсулями 3. Передний капсуль имеет сзади выступ в виде наковальни, и перед ним имеется наковальня 4 классической конструкции, или как на фиг.2, 3.

Работает эта гильза так: боек бьет по заднему капсулю, он прогибается и бьется о передний капсуль или о заднюю наковальню, если она предусмотрена. Передний капсуль от удара заднего тоже прогибается и бьется о наковальню 4. Оба капсуля воспламеняются. Если один из капсулей не сработает, то для воспламенения пороха достаточно второго.

1. Гильза, состоящая из стенок и донца, отличающаяся тем, что имеет в капсюльном гнезде два капсюля, обращенных активными сторонами друг к другу, причем один или оба капсюля имеют на бортах вырезы.

2. Гильза по п.1, отличающаяся тем, что между капсюлями имеется наковальня в виде крестообразной или звездообразной фигуры с прикрепленным усеченным конусом.

3. Гильза по п.1, отличающаяся тем, что число вырезов на бортах обоих капсюлей отличается на 3 или 4, а число отверстий в капсюльном гнезде не кратно любому из чисел вырезов на капсюлях.

4. Гильза, состоящая из стенок и донца, отличающаяся тем, что имеет в капсюльном гнезде два капсюля, обращенных активными сторонами вперед, причем задний капсюль имеет на бортах вырезы, а перед передним имеется наковальня.

5. Гильза по п.4, отличающаяся тем, что передний капсюль имеет сзади выпуклость в виде наковальни.



 

Похожие патенты:

Патрон // 2534210
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для ручных гранатометов. Патрон содержит двухкамерную гильзу, метательный заряд, корпус гранаты с центральной полостью и стакан со стальными шариками.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Капсюлированная гильза состоит из гильзы и запрессованного в нее капсюля-воспламенителя.

Гильза // 2506528
Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления.
Изобретения относятся к области пороховых зарядов. По первому варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и гильзу.

Изобретение относится к технологии нанесения защитного антикоррозионного покрытия на металлическую поверхность элементов патронов стрелкового оружия. Способ нанесения защитного антикоррозионного цинкового покрытия на металлическую поверхность заключается в обезжиривании поверхности, травлении, промывках и нанесении покрытия гальваническим способом.

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано при изготовлении цилиндров (1) для патронных гильз на ротационном прессе. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции патронных гильз. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к патронным гильзам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сверхзвуковым патронам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Капсюлированная гильза состоит из гильзы и запрессованного в неё капсюля-воспламенителя типа «Бердан», состоящего из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытого герметизирующей мембраной. Наковаленка гильзы выполнена такой высоты, что вершина наковаленки гильзы углублена в капсюльном гнезде относительно торца шляпки гильзы на величину максимальной высоты воспламенительного состава с герметизирующей мембраной с учетом допуска, плюс на величину толщины стенки металлического колпачка и плюс на величину заданной на патрон по углубления капсюля-воспламенителя типа «Бердан» относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. Величина глубины капсюльного гнезда равна величине высоты металлического колпачка с учетом допуска плюс величина, заданная на патрон по углубления капсюля-воспламенителя типа «Бердан» относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. Достигается повышение надежности и чувствительности срабатывания капсюля-воспламенителя. 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам огнестрельного оружия, в частности к оружейным гильзам. Оружейная гильза для снаряда огнестрельного оружия состоит из корпуса цилиндрической, бутылочной или конической формы, закрытоого дном. В дне гильзы имеется капсюльное гнездо, в которое вставлен капсюль-воспламенитель. Поверх металлического корпуса гильзы по всей длине полностью или частично располагается слой пластмассы. Достигается повышение тактико-технических характеристик боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области производства капсюлированных гильз к нарезным и гладкоствольным патронам и может быть применено для производства указанных патронов. Капсюлированная гильза содержит металлический колпачок с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытым герметизирующей мембраной, и со вставленной внутрь него трехлепестковой куполообразной наковаленкой, прижатой своей вершиной к герметизирующей мембране, а своим основанием - к кольцевому выступу либо дна капсюльного гнезда гильзы, либо металлической оболочки, расположенной в капсюльном гнезде гильзы вокруг металлического колпачка. Все геометрические размеры и марка металла металлического колпачка, марка, масса воспламенительного состава ударного действия и конфигурация запрессовки воспламенительного состава ударного действия одинаковы как для нарезного патрона, так и для гладкоствольного патрона как с металлической, так и с пластмассовой или бумажной гильзой. При этом конструкция капсюлированной пластмассовой или бумажной гильзы содержит металлическую оболочку капсюля-воспламенителя в виде тонкостенного цилиндра с фланцем на торце цилиндра с изгибом стенки цилиндра с другого торца на 180° вовнутрь с радиусом на 0,1-0,15 мм больше половины толщины стенки колпачка, а длина цилиндра выбрана такой, чтобы трехлепестковая куполообразная наковаленка своим основанием упиралась в кольцевой выступ торца цилиндра. Технический результат заключается в создании унификации конструкции капсюлированной гильзы для нарезного и гладкоствольного патрона для комбинированных ружей со сменными парами стволов, имеющей одну и ту же чувствительность инициирования капсюля-воспламенителя к удару бойка ружья. 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Гильза имеет центральное отверстие в дне капсюльного гнезда и кольцевое углубление на периферийной части дна капсюльного гнезда и запрессованный в нее капсюль-воспламенитель, состоящий из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытым герметизирующей мембраной. Вместо трехлепестковой наколавенки применен металлический шарик, примыкающий одной стороной к герметизирующей мембране, а другой - к дну капсюльного гнезда гильзы, частично помещаясь внутрь центрального отверстия такого диаметра, что металлический шарик углублен в капсюльном гнезде относительно торца шляпки гильзы на величину «Д», равную величине «С» максимальной высоты воспламенительного состава с герметизирующей мембраной с учетом допуска, плюс на величину толщины стенки металлического колпачка и плюс на величину «Н», заданную на патрон по углублению капслюля-воспламенителя относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. При этом величина «А» глубины капсюльного гнезда равна величине «В» высоты металлического колпачка с учетом допуска плюс величина «Н», заданная на патрон по углублению капсюля-воспламенителя относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. Т.е. должны выполняться формулы: «А»=«В»+«С» и «Д»=«С»+«Н». При этом по периферии дна капсюльного гнезда выполнены два или три симметрично расположенных по окружности сквозных отверстия. Технический результат заключается в повышении надежности и чувствительности срабатывания капсюля-воспламенителя. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Гильза имеет центральное отверстие в дне капсюльного гнезда и кольцевое углубление на периферийной части дна капсюльного гнезда и с запрессованным в нее капсюлем-воспламенителем, состоящим из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытого герметизирующей мембраной, вместо трехлепестковой наковаленки применен металлический шарик, примыкающий одной стороной к герметизирующей мембране, а другой - к дну капсюльного гнезда гильзы и частично помещаясь внутрь центрального отверстия такого диаметра, что металлический шарик углублен в капсюльном гнезде относительно торца шляпки гильзы на величину «Д», равную величине «С» максимальной высоты воспламенительного состава с герметизирующей мембраной с учетом допуска, плюс на величину толщины стенки металлического колпачка и плюс на величину «Н», заданную на патрон по углублению капсюля-воспламенителя относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. При этом величина «А» глубины капсюльного гнезда равна величине «В» высоты металлического колпачка с учетом допуска плюс величина «Н», заданная на патрон по углублению капсюля-воспламенителя относительно торца шляпки гильзы с учетом допуска. Т.е. должны выполняться формулы: «А»=«В»+«Н» и «Д»=«С»+«Н». При этом на внутренней поверхности центрального отверстия в дне капсюльного гнезда выполнены три симметрично расположенные по окружности поднутрения для протекания продуктов детонации воспламенительного состава ударного действия к пороховому заряду. Технический результат заключается в повышении надежности и чувствительности срабатывания капсюля-воспламенителя. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области маркировки боеприпасов. Способ нанесения метки на гильзу (13) патрона боеприпаса: метка содержит по меньшей мере один элемент (12) метки и подходит для идентификации или для отслеживания патрона, в котором по меньшей мере одно средство (10) прессования выборочно выполняет углубление в окружной поверхности дна (20) гильзы (13) в радиальном направлении, с образованием по меньшей мере одного элемента (12) метки. Метка содержит множество элементов (12) метки. Метка предоставляет информацию на основе по меньшей мере одного абсолютного положения по меньшей мере одного элемента (12) метки на гильзе (13), относительного положения по меньшей мере одного элемента (12) метки относительно по меньшей мере еще одного элемента (12) метки, наличия или отсутствия по меньшей мере одного элемента (12) метки в предопределенном положении, глубины по меньшей мере одного элемента (12) метки на гильзе (13), ширины по меньшей мере одного элемента (12) метки и изменения глубины или ширины по меньшей мере одного элемента (12) метки. Устройство для нанесения метки на гильзу (13) патрона боеприпаса содержит по меньшей мере одно средство (10) прессования, выполненное с возможностью выборочного выполнения углубления в окружной поверхности дна (20) гильзы (13) в радиальном направлении для образования по меньшей мере одного элемента (12) метки, при этом устройство выполнено с возможностью выполнения способа. Изобретение обеспечивает возможность эффективной маркировки боеприпасов посредством долговечной и надёжной метки. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гильзам для боеприпасов. Гильза состоит из стенок и донца. Гильза имеет в капсюльном гнезде два капсюля, обращенных активными сторонами друг к другу. Один или оба капсюля имеют на бортах вырезы. В другом варианте капсюли обращены активными сторонами вперед. Задний капсюль имеет на бортах вырезы, а перед передним имеется наковальня. Достигается повышение надежности боеприпаса. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх