Капсюлированная гильза к нарезному и гладкоствольному патронам для комбинированных ружей со сменными парами стволов



Капсюлированная гильза к нарезному и гладкоствольному патронам для комбинированных ружей со сменными парами стволов
Капсюлированная гильза к нарезному и гладкоствольному патронам для комбинированных ружей со сменными парами стволов
Капсюлированная гильза к нарезному и гладкоствольному патронам для комбинированных ружей со сменными парами стволов
Капсюлированная гильза к нарезному и гладкоствольному патронам для комбинированных ружей со сменными парами стволов

 


Владельцы патента RU 2598257:

Кислин Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к области производства капсюлированных гильз к нарезным и гладкоствольным патронам и может быть применено для производства указанных патронов. Капсюлированная гильза содержит металлический колпачок с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытым герметизирующей мембраной, и со вставленной внутрь него трехлепестковой куполообразной наковаленкой, прижатой своей вершиной к герметизирующей мембране, а своим основанием - к кольцевому выступу либо дна капсюльного гнезда гильзы, либо металлической оболочки, расположенной в капсюльном гнезде гильзы вокруг металлического колпачка. Все геометрические размеры и марка металла металлического колпачка, марка, масса воспламенительного состава ударного действия и конфигурация запрессовки воспламенительного состава ударного действия одинаковы как для нарезного патрона, так и для гладкоствольного патрона как с металлической, так и с пластмассовой или бумажной гильзой. При этом конструкция капсюлированной пластмассовой или бумажной гильзы содержит металлическую оболочку капсюля-воспламенителя в виде тонкостенного цилиндра с фланцем на торце цилиндра с изгибом стенки цилиндра с другого торца на 180° вовнутрь с радиусом на 0,1-0,15 мм больше половины толщины стенки колпачка, а длина цилиндра выбрана такой, чтобы трехлепестковая куполообразная наковаленка своим основанием упиралась в кольцевой выступ торца цилиндра. Технический результат заключается в создании унификации конструкции капсюлированной гильзы для нарезного и гладкоствольного патрона для комбинированных ружей со сменными парами стволов, имеющей одну и ту же чувствительность инициирования капсюля-воспламенителя к удару бойка ружья. 3 ил.

 

Изобретение относится к области производства капсюлированных гильз к нарезным и гладкоствольным патронам и может быть применено для производства указанных патронов.

Известна капсюлированная пластмассовая или бумажная гильза для гладкоствольных патронов, которые изготавливались и использовались на заводе «Искра» при испытании гладкоствольных патронов при подтверждении работоспособности капсюля-воспламенителя по патенту РФ №2256148, которая выбирается за аналог.

Недостатком конструкции капсюлированной гильзы, известной по аналогу, является то, что в ней отсутствует унификация уровня чувствительности к удару бойка комбинированного ружья со сменными парами стволов с уровнем чувствительности капсюлированной гильзы для нарезного патрона.

Известна капсюлированная гильза для патронов стрелкового оружия, которая представлена в составе нарезного патрона в статье «В ПОГОНЕ ЗА СКОРОСТЬЮ. Модернизация патронов для стрелкового оружия», журнал «Калашников», №5, 2015 г., которая выбирается за прототип.

Недостатком конструкции капсюлированной гильзы, известной по прототипу, является то, что в ней отсутствует унификация уровня чувствительности к удару бойка комбинированного ружья со сменными парами стволов с уровнем чувствительности капсюлированной гильзы для нарезного патрона.

Этот недостаток капсюлированной гильзы очень сильно проявляется при стрельбе из комплекса «ружье-патрон», состоящий из ружья ТОЗ-55 «Зубр», которое комплектуется тремя парами стволов; первая пара - оба ствола гладкие, 12-го калибра; вторая пара - оба ствола нарезные, калибра 9 мм; третья пара - комбинированная, один ствол гладкий, 12-го калибра, другой - нарезной, калибра 9 мм и гладкоствольных и нарезных патронов (Каталог продукции ОАО «Ижевский механический завод» г. Ижевск (электронный ресурс) http:||www.baikalinc.ru|catalog. Дата обращения 18.08.2015).

Данный комплекс «ружье-патрон» со сменными парами стволов (два гладких ствола 12 калибра или два нарезных ствола калибра 9 мм) при применении известных капсюлированных гильз не обеспечивает надежность стрельбы, так как в настоящее время для капсюлированных гильз гладкоствольных патронов и для капсюлированных гильз нарезных патронов калибра 9 мм применяться капсюли-воспламенители существенно разной чувствительности. На пример для капсюлированной гильзы нарезного патрона 9 мм может применяться капсюль-воспламенитель КВ-27 с чувствительностью к удару бойка 1.075 Дж, а для капсюлированной пластмассовой или бумажной гильзы гладкоствольного патрона может применяться капсюль-воспламенитель КВ-22 с чувствительность к удару 0.307 Дж. Т.е. расхождение в чувствительности капсюлированной гильзы к удару бойка комбинированного ружья со сменными парами стволов в три раза. В этом случае размещенная в комбинированном ружье боевая пружина либо будет слишком мощная для капсюля-воспламенителя КВ-22 или при настройке ее мощности на КВ-22 слишком слабая для капсюля-воспламенителя КВ-27. В этом случае невозможно добиться одновременно нормальной работы ударно-спусковых механизмов для инициирования капсюля-воспламенителя в капсюлированной гильзе как для нарезного патрона, так и для гладкого патрона. Вследствие различия чувствительностей капсюлированной гильзы этих патронов заводы-производители этих комбинированных ружей вынуждены искать баланс между осечками на одних патронах и пробитие капсюлей-воспламенителей на других патронах.

Целью изобретения является создание одной и той же конструкции капсюлированной гильзы для нарезного и гладкоствольного патрона для комбинированных ружей со сменными парами стволов, имеющей одну и ту чувствительность инициирования капсюля-воспламенителя к удару бойка ружья.

Поставленная задача по созданию новой конструкции капсюлированной гильзы решается тем, что все геометрические размеры и марка металла металлического колпачка, марка, масса воспламенительного состава ударного действия и его конфигурация его запрессовки идентичны как для нарезного патрона, так и для гладкоствольного патрона как с металлической, так и с пластмассовой (или бумажной) гильзой, при этом конструкция капсюлированной пластмассовой или бумажной гильзы содержит дополнительную оболочку капсюля-воспламенителя в виде тонкостенного цилиндра с фланцем на торце цилиндра с изгибом стенки цилиндра с другого торца на 180° вовнутрь с радиусом на 0,1-0,15 мм больше половины толщины стенки колпачка, а длина цилиндра выбрана такой, чтобы трехлепестковая куполообразная наковаленка своим основанием упиралась во внутренний изгиб торца цилиндра, как это выполнено в гильзе, известной по аналогу.

На рис. 1 представлена конструкция капсюлированной гильзы, известная по прототипу. Конструкция данной капсюлированной гильзы состоит: из гильзы 1 с капсюльным гнездом 2; металлического колпачка 3 с запрессованным в него воспламетительным составом ударного действия 4, покрытым герметизирующей мембраной 5; трехлепестковой куполообразной наковаленокой 6; 7 - специальный кольцевой выступ на дне капсюльного гнезда.

На рис. 2 представлена конструкция капсюлированной пластмассовой или бумажной гильзы для гладкоствольного патрона, известная по аналогу.

Конструкция данной капсюлированной гильзы состоит из гильзы 1 с капсюльным гнездом 2; металлического колпачка 3 с запрессованным в него воспламетительным составом ударного действия 4, покрытым герметизирующей мембраной 5, трехлепестковой куполообразной наковаленки 6, дополнительной оболочки капсюля-воспламенителя 7 с кольцевым выступом 8.

Из анализа конструкций капсюлированных гильз, представленных рис. 1 и рис. 2 видно, что в них присутствует один и тот же блок: металлический колпачок 3 с запрессованным в него воспламетительным составом ударного действия 4, покрытый герметизирующей мембраной 5 и трехлепестковой куполообразной наковаленка 6, который ответствен за инициирование капсюля-воспламенителя при ударе бойка ружья и за чувствительность капсюля-воспламенителя к удару бойка ружья.

На рис. 3 представлена конструкция этого блока.

Конструкция блока состоит из металлического колпачка 3 с запрессованным в него воспламетительным составом ударного действия 4, покрытым герметизирующей мембраной 5 и трехлепестковой куполообразной наковаленки 6.

Очевидно, что если этот блок будет выполнен в различных капсюлированных гильзах как для нарезных патронов, так и для гладкоствольных патронов с одними и теми же геометрическими размерами и марками металла металлического колпачка, с одной и той же маркой, массой воспламенительного состава ударного действия и с одной и той же конфигурацией его запрессовки в металлический колпачок, то будет решена поставленная данным изобретение задача. В этом случае обеспечится одновременно нормальная работа ударно-спусковых механизмов для инициирования капсюля-воспламенителя в капсюлированной гильзе как для нарезного патрона, так и для гладкого патрона. Ударно-спусковые механизмы комбинированных ружей будут настроены на один режим энергии удара бойка по капсюлированной гильзе и не будут возникать случаи с осечками на одних патронах и пробитие капсюлей-воспламенителей на других патронах.

Работоспособность данного изобретения подтверждена экспериментами и публикацией статьи «В ПОГОНЕ ЗА СКОРОСТЬЮ. Модернизация патрона к стрелковому оружию», журнал «Калашников», №5, 2015 г.

Капсюлированная гильза к нарезному и гладкоствольному патронам для комбинированных ружей со сменными парами стволов, содержащая металлический колпачок с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытым герметизирующей мембраной, и со вставленной внутрь него трехлепестковой куполообразной наковаленкой, прижатой своей вершиной к герметизирующей мембране, а своим основанием - к кольцевому выступу либо дна капсюльного гнезда гильзы, либо металлической оболочки, расположенной в капсюльном гнезде гильзы вокруг металлического колпачка, отличающаяся тем, что все геометрические размеры и марка металла металлического колпачка, марка, масса воспламенительного состава ударного действия и конфигурация запрессовки воспламенительного состава ударного действия одинаковы как для нарезного патрона, так и для гладкоствольного патрона как с металлической, так и с пластмассовой или бумажной гильзой, при этом конструкция капсюлированной пластмассовой или бумажной гильзы содержит металлическую оболочку капсюля-воспламенителя в виде тонкостенного цилиндра с фланцем на торце цилиндра с изгибом стенки цилиндра с другого торца на 180° вовнутрь с радиусом на 0,1-0,15 мм больше половины толщины стенки колпачка, а длина цилиндра выбрана такой, чтобы трехлепестковая куполообразная наковаленка своим основанием упиралась в кольцевой выступ торца цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам воспламенения, преимущественно для воспламенения метательных зарядов гранатометных выстрелов, а также для патронов катапультирования аварийного спасания.

Изобретение относится к области специального машиностроения в производстве патронов стрелкового оружия. В конструкции патрона для стрелкового оружия для повышения его технологичности изготовления и уменьшения себестоимости обеспечивается постоянство геометрических размеров капсюльного гнезда для различных калибров и типов патронов, в которых используется капсюли-воспламенители с массой воспламенительного состава ударного действия от 22 мг до 30 мг, а изменяется форма запрессовки воспламенительного состава ударного действия в колпачок капсюля-воспламенителя, таким образом, что если даже масса и объем воспламенительного состава ударного действия меняется в пределах ±15% от средней массы при постоянных геометрических размерах капсюльного гнезда, металлического колпачка и трехлепестковой наковаленки, в любом случае она одновременно соприкасается и с воспламенительным составом ударного действия, и со специальным кольцевым выступом на дне капсюльного гнезда.

Изобретение относится к области специального машиностроения в производстве средств воспламенения и может быть использовано при изготовлении капсюлей-воспламенителей патронов стрелкового оружия.

Изобретение относится к области измерения параметров срабатывания капсюлей-детонаторов с ударно-волновой трубкой в неэлектрических системах взрывного дела. Устройство для измерения параметров срабатывания капсюля-детонатора с ударно-волновой трубкой состоит из узла для подрыва капсюля-детонатора, узла инициирования детонационного процесса в ударно-волновой трубке, измерителя времени, датчика запуска измерителя времени, датчика фиксации момента детонации капсюля-детонатора, узла питания и обработки сигналов от датчиков, датчика измерения скорости детонационного процесса в ударно-волновой трубке.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Капсюлированная гильза состоит из гильзы и запрессованного в нее капсюля-воспламенителя.

Изобретение относится к детонирующим устройствам, срабатывающим при механическом воздействии, для обеспечения детонации в кумулятивных перфораторах. Ударный детонатор содержит корпус, боек, продукт из бризантного взрывчатого вещества, чашку.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве капсюлей-воспламенителей для патронов к гражданскому, служебному и стрелковому оружию.

Изобретение относится к области патронных капсюлей воспламенителей. .

Изобретение относится к детонирующим устройствам ударного механического взрывателя, срабатывающим от заданного механического усилия. .
Изобретение относится к средствами инициирования. .

Изобретение относится к боеприпасам огнестрельного оружия, в частности к оружейным гильзам. Оружейная гильза для снаряда огнестрельного оружия состоит из корпуса цилиндрической, бутылочной или конической формы, закрытоого дном.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Капсюлированная гильза состоит из гильзы и запрессованного в неё капсюля-воспламенителя типа «Бердан», состоящего из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытого герметизирующей мембраной.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гильзам для боеприпасов. Гильза состоит из стенок и донца.

Патрон // 2534210
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для ручных гранатометов. Патрон содержит двухкамерную гильзу, метательный заряд, корпус гранаты с центральной полостью и стакан со стальными шариками.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Капсюлированная гильза состоит из гильзы и запрессованного в нее капсюля-воспламенителя.

Гильза // 2506528
Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления.
Изобретения относятся к области пороховых зарядов. По первому варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и гильзу.

Изобретение относится к технологии нанесения защитного антикоррозионного покрытия на металлическую поверхность элементов патронов стрелкового оружия. Способ нанесения защитного антикоррозионного цинкового покрытия на металлическую поверхность заключается в обезжиривании поверхности, травлении, промывках и нанесении покрытия гальваническим способом.

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано при изготовлении цилиндров (1) для патронных гильз на ротационном прессе. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции патронных гильз. .
Наверх