Способ контроля тормозной сети поезда



Способ контроля тормозной сети поезда
Способ контроля тормозной сети поезда
Способ контроля тормозной сети поезда
Способ контроля тормозной сети поезда

 


Владельцы патента RU 2546040:

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (RU)

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к диагностике тягового подвижного состава железных дорог, и предназначено для контроля состояния тормозной сети поезда. Способ контроля тормозной сети поезда заключается в измерении и сравнении темпов понижения давления в тормозной магистрали. Измерение темпов понижения давления производят после дополнительной разрядки тормозной магистрали, вызванной кратковременным открытием концевых кранов и срабатыванием воздухораспределителей, и после подключения к тормозной магистрали дополнительной утечки с расходом известной величины. По соотношению полученных темпов и удельному объему тормозной магистрали определяют длину тормозной магистрали поезда. Достигается повышение безопасности движения поездов за счет контроля состояния и целостности тормозной магистрали и выявления перекрытия концевых кранов в поезде посредством определения длины тормозной магистрали поезда или числа включенных в тормозную систему вагонов.

 

Изобретение относится к диагностике тягового подвижного состава железных дорог и предназначено для контроля состояния тормозной сети поезда.

Известен способ определения фактического объема пневматических питательных сетей локомотива (патент RU 2252884, B60T 17/22, опубл. 27.05.2005), основанный на методе сравнения. Согласно данному способу после определения расхода сжатого воздуха на утечки из пневматических сетей локомотива по расчетному объему главных резервуаров по времени снижения давления на величину установленного перепада к линии постоянного давления на выходе крана машиниста подключают атмосферный дроссель известного диаметра. Определяют расход сжатого воздуха на утечки из пневматических сетей локомотива при наличии искусственной утечки из атмосферного дросселя. Методом сравнения полученных результатов определяют фактический объем пневматических питательных сетей локомотива.

Недостатком известного способа является то, что с помощью него осуществляют контроль тормозной сети по расходу сжатого воздуха из главных резервуаров, что не позволяет определить целостность тормозной магистрали поезда, выявить перекрытие концевых кранов в поезде, которое приводит к потере тормозной эффективности и отрицательно сказывается на безопасности движения поездов.

Техническая задача предлагаемого изобретения заключается в создании способа контроля тормозной сети поезда, свободного от перечисленных недостатков, осуществляющего контроль состояния и целостности тормозной сети посредством определения длины тормозной магистрали поезда или числа включенных в тормозную систему вагонов, что позволяет также выявить место перекрытия концевых кранов по длине тормозной магистрали.

Технический результат - повышение безопасности движения поездов за счет контроля состояния и целостности тормозной магистрали и выявления перекрытия концевых кранов в поезде посредством определения длины тормозной магистрали поезда или числа включенных в тормозную систему вагонов.

Для решения поставленной задачи и достижения технического результата в способе контроля тормозной сети поезда, основанном на измерении и сравнении темпов понижения давления в тормозной магистрали, согласно изобретению измерение темпов понижения давления производят после дополнительной разрядки тормозной магистрали, вызванной кратковременным открытием концевых кранов и срабатыванием воздухораспределителей, а также после подключения к тормозной магистрали дополнительной утечки с расходом известной величины, причем по соотношению полученных темпов и удельному объему тормозной магистрали определяют длину тормозной магистрали поезда.

Сравнение темпа понижения давления в тормозной магистрали поезда при естественной утечке сжатого воздуха после дополнительной разрядки магистрали, вызванной срабатыванием воздухораспределителей, и темпа понижения в ней давления после введения дополнительной утечки (атмосферного отверстия) с расходом известной величины позволяет определить длину тормозной магистрали поезда (длину поезда) и, следовательно, количество вагонов, образующих тормозную систему поезда. Таким образом, появляется возможность качественной проверки целостности тормозной магистрали и выявления перекрытия концевых кранов в поезде, что обеспечивает повышение безопасности движения поездов.

Сущность способа контроля тормозной сети поезда состоит в следующем.

Первоначальный контроль тормозной сети поезда производят на станции формирования при техническом обслуживании автотормозов в парке отправления (полное опробование). При этом кратковременным открытием концевого крана хвостового вагона вызывают дополнительную разрядку тормозной магистрали. Происходит срабатывание воздухораспределителя с естественной утечкой сжатого воздуха и понижением темпа давления в тормозной магистрали. Прекращают питание тормозной магистрали поезда и определяют темп понижения в ней давления. Конструктивная особенность воздухораспределителей позволяет контролировать длину тормозной магистрали поезда только в заторможенном состоянии пневматической системы, когда от магистрали отключен объем всех камер воздухораспределителя.

После дополнительной разрядки тормозной магистрали, вызванной торможением, возможные утечки и расход сжатого воздуха из тормозной магистрали известного объема связаны соотношением:

где:

qM - расход сжатого воздуха из тормозной магистрали;

τM - темп понижения давления в тормозной магистрали после отключения питания;

VM - объем тормозной магистрали.

В таком состоянии в тормозную магистраль вводят дополнительную утечку (атмосферное отверстие) с расходом известной величины, и снова определяют темп понижения в ней давления после введения утечки с расходом q0. Соотношение между изменившимся темпом и общим расходом сжатого воздуха определяют выражением:

где:

qУ - расход известной величины;

τ0 - изменившийся темп понижения давления в тормозной магистрали после введения утечки с расходом q0.

Затем из двух полученных зависимостей определяют изменившийся объем тормозной магистрали:

По соотношению полученных темпов и объему тормозной магистрали одного вагона можно определить количество вагонов, включенных в тормозную систему поезда.

На подвижном составе применяется тормозная магистраль, изготовленная из стальных труб установленного диаметра (1¼”). Если обозначить удельный объем магистрали VУ (л/м), то длину тормозной магистрали L, как результат контроля тормозной системы поезда, определяют из выражения:

Таким образом, с помощью использования дополнительной разрядки тормозной магистрали поезда для последующего сравнения темпов понижения давления при естественной утечке из магистрали и после введения в магистраль дополнительной утечки с известным расходом, можно определить длину тормозной магистрали поезда (длину поезда) и, следовательно, количество вагонов, образующих тормозную систему поезда, по различию темпа понижения давления в тормозной магистрали за счет естественной утечки и после введения дополнительной утечки с известным расходом.

Все полученные результаты измерений в процессе полного опробования автотормозов являются исходными параметрами для последующего контроля состояния тормозной сети поезда в пути следования.

После технического обслуживания и отправления поезда эксплуатационными требованиями предусмотрена проверка действия тормозов в пути следования для оценки тормозной эффективности. Применение предлагаемого способа позволит ограничиться дополнительной разрядкой тормозной магистрали в поездном положении ручки крана машиниста, чтобы убедиться в соответствии полученного значения длины магистрали контрольному параметру.

С применением предлагаемого способа появится возможность выполнять сокращенное опробование автотормозов от локомотива. Вместо открытия концевого крана хвостового вагона для проверки достаточно выполнить дополнительную разрядку с локомотива, чтобы убедиться в целостности тормозной магистрали поезда. Перекрытие концевых кранов в поезде вызывает срабатывание автотормозов на дополнительную разрядку, которая с помощью индикатора сигнализатора разрыва тормозной магистрали, расположенного на локомотиве, запускает цикл проверки целостности тормозной магистрали и по соотношению результатов измерения длины магистрали позволяет определить место перекрытия концевых кранов.

Заявленный способ позволяет также полностью автоматизировать выполнение операции контроля самопроизвольного срабатывания автотормозов в поезде. Причиной срабатывания автотормозов может оказаться отдельный воздухораспределитель или разрыв поезда. После дополнительной разрядки тормоза локомотива запускается цикл контроля: в первом случае подтверждается целостность тормозной магистрали поезда и в автоматическом режиме производится отпуск автотормозов; во втором случае темп понижения давления в тормозной магистрали превышает контрольный параметр, что приводит к формированию сигнала разрыва и усилению торможения.

При изменении длины поезда, вызванном технологическими операциями на стоянке или разрывом поезда в процессе движения, происходит срабатывание автотормозов и запуск цикла контроля длины тормозной магистрали, результат которого позволяет судить о целостности поезда без необходимости определения длины поезда методом счета числа осей.

Способ контроля тормозной сети поезда, основанный на измерении и сравнении темпов понижения давления в тормозной магистрали, отличающийся тем, что измерение темпов понижения давления производят после дополнительной разрядки тормозной магистрали, вызванной кратковременным открытием концевых кранов и срабатыванием воздухораспределителей, а также после подключения к тормозной магистрали дополнительной утечки с расходом известной величины, причем по соотношению полученных темпов и удельному объему тормозной магистрали определяют длину тормозной магистрали поезда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к стендам для диагностирования тормозов транспортных средств. Стенд содержит две подвижные в продольном направлении опоры с горизонтальной контактной поверхностью для установки колес испытываемой оси, раздельный привод подвижных опор посредством стальных канатов, наматываемых на тяговые барабаны, расположенные на одном приводном валу, вращающемся в установочных подшипниках посредством двигателя и вариатора, шариковые направляющие для перемещения подвижных опор в продольном направлении.

Изобретение относится к автомобильному транспорту, в частности к системам и способам для проверки тормозной способности тормозных элементов транспортного средства.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к способам диагностирования тормозной магистрали подвижного состава в движении поезда или пунктах технического осмотра с целью определения места самопроизвольного срабатывания тормозов (места утечки воздуха в тормозной магистрали).

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля оборудования подвижного состава железных дорог, а именно для измерения давления в тормозной магистрали в процессе контроля технологического процесса опробования тормозов.

Изобретение относится к оборудованию для испытания колесных транспортных средств. .

Изобретение относится к устройствам для испытания тормозных систем и предназначено для определения тормозного усилия. .
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к режиму диагностирования воздухораспределителей. .

Изобретение относится к системам управления тормозами транспортных средств и предназначено для диагностирования тормозной системы транспортного средства. .

Изобретение относится к контрольно-измерительным, испытательным и диагностическим устройствам транспортных средств для проведения комплекса ремонтных, профилактических, диагностических и отладочных работ.
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам испытания фрикционных изделий. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к стендам для диагностирования тормозов транспортных средств. Стенд содержит две подвижные в продольном направлении опоры с горизонтальной контактной поверхностью для установки колес испытываемой оси, раздельный привод подвижных опор посредством стальных канатов, наматываемых на тяговые барабаны, расположенные на одном приводном валу, вращающемся в установочных подшипниках посредством двигателя и вариатора, шариковые направляющие для перемещения подвижных опор в продольном направлении.

Изобретение относится к автомобильному транспорту, в частности к системам и способам для проверки тормозной способности тормозных элементов транспортного средства.

Изобретение относится к области технического обслуживания транспортных средств. При диагностике рабочего состояния системы помощи (2) при трогании с места автотранспортного средства, оборудованного управляемым стояночным тормозом (9), вычисляют элемент данных о транспортном средстве (значение уклона PenteDA, значение PosPedAcc положения педали акселератора, значение Nmot режима двигателя, значение PosVB положения рычага коробки передач, значение PosPedEmb положения педали сцепления, передаваемого на колеса момента Croues).

Изобретение относится к устройству контроля для контроля систем транспортного средства, из которых, по меньшей мере, некоторые системы содержат режим самоконтроля и/или некоторые из систем содержат режим внешнего контроля других систем, причем эти режимы внешнего контроля не предназначены для выполнения собственных функций или самоконтроля.

Изобретение относится к области диагностики транспортных средств. При определения исправности рабочей тормозной системы транспортного средства, устанавливают величину начальной скорости торможении транспортного средства.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к тормозным системам рельсовых транспортных средств. Тормозная система включает электрическое тормозное устройство и устройство экстренного торможения.

Изобретение относится к области проверки тормозных систем. Устройство для диагностирования пневмогидравлического тормозного привода содержит тензометрический датчик давления воздуха (2), устанавливаемый в воздушную магистраль пневмогидроусилителя (3), пьезокварцевый датчик с магнитным корпусом (5), устанавливаемый при диагностировании на тормозной барабан, ультразвуковой датчик регистрации перемещения поршней (4) пневмогидроусилителя, автомат торможения (1), измерительный прибор (6) с жидкокристаллическим дисплеем.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано в тормозных системах железнодорожного подвижного состава. Способ работы автоматического стояночного тормоза заключается в исключении возможности неуправляемого движения оснащенного электропневматическими тормозами железнодорожного подвижного состава в ситуации возникновения разрядки тормозной магистрали ниже уровня, предельно допустимого при полном служебном торможении автотормоза, за счет фиксирующего и задающего комплексов.

Изобретение относится к области контроля тормозов. Осуществляют контроль линейного вихревого тормоза, при котором через обмотку тормозного магнита проходит электрический ток.

Группа изобретений относится к способу и системе диагностики рабочего состояния режима помощи при трогании с места автотранспортного средства. Способ заключается в том, что определяют информацию о скорости вращения двигателя транспортного средства, информацию о положении акселератора транспортного средства, информацию о положении коробки передач и информацию о крутящем моменте, передаваемом на колеса, обнаруживают нарушение в работе системы помощи при трогании с места на основании принятых элементов информации, кодируют каждый элемент принятой определенной информации при помощи сигнала отслеживания, сохраняют сигналы отслеживания в памяти.

Группа изобретений относится к области машиностроения, а именно к диагностированию тормозных систем автотранспортных средств. Способ диагностирования заключается в том, что во время торможения колес автотранспортного средства одновременно с измерением тормозных сил, приходящихся на каждое колесо, производят измерение веса оси автотранспортного средства и дополнительно производят измерение на каждом колесе диагностируемой оси эпюр распределения нормальных и касательных реакций по длине пятна контакта шины колеса автотранспортного средства и опорного ролика. Устройство для диагностирования тормозной системы содержит установленные в опорные ролики датчики для измерения эпюр распределения нормальных и касательных реакций по длине пятна контакта шины колеса автотранспортного средства и опорного ролика. Достигается повышение достоверности и качества диагностирования тормозных систем автотранспортных средств на тормозных стендах с беговыми барабанами. 2 н.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх