Логический модуль



Логический модуль
Логический модуль

 


Владельцы патента RU 2546316:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение предназначено для реализации логических функций и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство обработки двоичных кодов. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей устройства за счет реализации любой из логических функций x1~x2~x3~x4, x1⊕x2⊕x3⊕x4, const 0, const 1. Устройство содержит четырнадцать ключей (111, …, 142). 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны логические модули (см., например, рис. в пятой строке табл.18.2 на стр.312 в книге Каяцкас А.А. Основы радиоэлектроники: Учеб. пособие для студентов вузов по спец. «Констр. и производство радиоаппаратуры». М.: Высш. шк., 1988 г.), которые реализуют логическую функцию «Эквивалентность», зависящую от двух аргументов - входных двоичных сигналов.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных логических модулей, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не выполняется реализация любой из логических функций x1~x2~x3~x4, x1⊕x2⊕x3⊕x4, const 0, const 1.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип логический модуль (рис. в шестой строке табл.18.2 на стр.312 в книге Каяцкас А.А. Основы радиоэлектроники: Учеб. пособие для студентов вузов по спец. «Констр. и производство радиоаппаратуры». М.: Высш. шк., 1988 г.), который содержит выход и реализует логическую функцию «Исключающее ИЛИ», зависящую от двух аргументов - входных двоичных сигналов.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не выполняется реализация любой из логических функций x1~x2~x3~x4, x1⊕x2⊕x3⊕x4, const 0, const 1.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения реализации любой из логических функций x1~x2~x3~x4, x1⊕x2⊕x3⊕x4, const 0, const 1, где x1, x2, x3, x4∈{0,1} и ~, ⊕ есть соответственно входные двоичные сигналы и символы операций «Эквивалентность», «Исключающее ИЛИ».

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в логическом модуле, содержащем выход, особенность заключается в том, что в него введены четырнадцать ключей, которые сгруппированы в четыре группы так, что i-я ( i = 1,3 ¯ ) и четвертая группы содержат соответственно четыре и два ключей, четные и нечетные ключи образованных групп выполнены соответственно замыкающими и размыкающими, в каждой группе выход нечетного ключа соединен с выходом последующего ключа, в i-й группе входы первого и второго ключей соединены соответственно с входами четвертого и третьего ключей, выходы первого и третьего ключей i-й группы соединены соответственно с входами первого и второго ключей (i+1)-й группы, а выход первого ключа четвертой и входы первого, второго ключей первой групп соединены соответственно с выходом и первым, вторым настроечными входами логического модуля, j-й ( j = 1,4 ¯ ) информационный вход которого соединен с управляющим входом всех ключей j-й группы.

На фигуре представлена схема предлагаемого логического модуля.

Логический модуль содержит четырнадцать ключей 111, …, 142, которые сгруппированы в четыре группы так, что i-я ( i = 1,3 ¯ ) и четвертая группы содержат соответственно четыре ключа 1i1, 1i2, 1i3, 1i4 и два ключа 141, 142, причем четные и нечетные ключи образованных групп выполнены соответственно замыкающими и размыкающими, в каждой группе выход нечетного ключа соединен с выходом последующего ключа, входы ключей 1i1 и 1i2 соединены соответственно с входами ключей 1i4 и 1i3, выходы ключей 1i1 и 1i3 соединены соответственно с входами ключей 1(i+1)1 и 1(i+1)2, а выход ключа 141 и входы ключей 111, 112 соединены соответственно с выходом и первым, вторым настроечными входами логического модуля, j-й ( j = 1,4 ¯ ) информационный вход которого соединен с управляющим входом всех ключей j-й группы.

Работа предлагаемого логического модуля осуществляется следующим образом. На его первый, второй, третий, четвертый информационные и первый, второй настроечные входы подаются соответственно двоичные сигналы x1, x2, x3, x4∈{0,1} и y1, y2∈{0,1}. Если xj=1 либо xj=0 ( j = 1,4 ¯ ) , то каждый четный ключ j-й группы соответственно замкнут либо разомкнут, а каждый ее нечетный ключ соответственно разомкнут либо замкнут. В представленной ниже таблице приведены все возможные наборы значений сигналов x1, x2, x3, x4 и соответствующие этим наборам значения сигнала Z на выходе предлагаемого логического модуля.

№ набора x1 x2 x3 x4 Z № набора x1 x2 x3 x4 Z
1 0 0 0 0 y1 9 1 0 0 0 y2
2 0 0 0 1 y2 10 1 0 0 1 y1
3 0 0 1 0 y2 11 1 0 1 0 y1
4 0 0 1 1 y1 12 1 0 1 1 y2
5 0 1 0 0 y2 13 1 1 0 0 y1
6 0 1 0 1 y1 14 1 1 0 1 y2
7 0 1 1 0 y1 15 1 1 1 0 y2
8 0 1 1 1 y2 16 1 1 1 1 y1

С учетом данных, приведенных в таблице, имеем

где ~ и ⊕ есть символы операций «Эквивалентность» и «Исключающее ИЛИ».

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый логический модуль обладает более широкими по сравнению с прототипом функциональными возможностями, так как обеспечивает реализацию любой из логических функций x1~x2~x3~x4, x1⊕x2⊕x3⊕x4⊕, const 0, const 1, где x1, x2, x3, x4∈{0,1} и ~, ⊕ есть соответственно входные двоичные сигналы и символы операций «Эквивалентность», «Исключающее ИЛИ».

Логический модуль, предназначенный для реализации любой из логических функций x1~x2~x3~x4, x1⊕x2⊕x3⊕x4, const 0, const 1, содержащий выход и отличающийся тем, что в него введены четырнадцать ключей, которые сгруппированы в четыре группы так, что i-я и четвертая группы содержат соответственно четыре и два ключей, причем четные и нечетные ключи образованных групп выполнены соответственно замыкающими и размыкающими, в каждой группе выход нечетного ключа соединен с выходом последующего ключа, в i-й группе входы первого и второго ключей соединены соответственно с входами четвертого и третьего ключей, выходы первого и третьего ключей i-й группы соединены соответственно с входами первого и второго ключей (i+1)-й группы, а выход первого ключа четвертой и входы первого, второго ключей первой групп соединены соответственно с выходом и первым, вторым настроечными входами логического модуля, j-й информационный вход которого соединен с управляющим входом всех ключей j-й группы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вычислительной техники, автоматики и может использоваться в различных цифровых структурах и системах автоматического управления, передачи информации.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может использоваться для построения функциональных узлов аналоговых вычислительных машин. .

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в цифровых устройствах. .

Изобретение относится к электроизмерениям, автоматике, импульсной, преобразовательной и др.технике и может быть использовано в качестве многофункционального устройства, например, сравнение фаз или напряжений, или длительностей, или формирователей в интегральном исполнении.

Изобретение относится к микроэлектронике, в частности к применению оптоэлектронных элементов в качестве логических устройств. .

Изобретение относится к импульсной технике и предназначено для формирования на выходе сигнала определенной полярности только в тех случаях, когда на его входах имеются логические сигналы - напряжение одной полярности.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в устройствах автоматики, в измерительных и вычислительных устройствах. .

Изобретение относится к передаче информации по каналам связи. Техническим результатом является повышение надежности передачи структурированных сообщений, достигаемое за счет проверки правильности передачи структурированных блоков.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в быстродействующих арифметических устройствах для выполнения операций умножения чисел.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для вычисления систем логических функций в программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС).

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах цифровой обработки сигналов и в криптографических приложениях.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в устройствах для решения комбинаторных задач. Технический результат заключается в обеспечении возможности формирования каждого элемента сочетания в n-разрядном двоичном счетчике, контроль значений которого осуществляется с помощью позиционного дешифратора.

Изобретение предназначено для реализации любой из трех простых симметричных булевых функций, зависящих от трех аргументов - входных двоичных сигналов, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов.

Изобретение относится к вычислительной технике, предназначено для реализации любой из пяти простых симметричных булевых функций, зависящих от пяти аргументов - входных двоичных сигналов, и может быть использовано как средство преобразования кодов.

Устройство предназначено для реализации простых симметричных булевых функций и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов.

Изобретение относится к компьютерной технике, а именно к технологиям для отображения множества областей заголовков строк и столбцов. Техническим результатом является осуществление автоматизированной настройки сводной таблицы данных в интерактивном режиме, включающей совместное манипулирование отличных представлений данных.

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике и устройствам цифровой автоматики. Технический результат заключается в сокращении времени формирования импульса вычитания и импульса заема при построении схемы определения нулевых назначений триггеров всех тетрад.

Изобретение относится к области объединения источников информации, касающихся индивидуумов и коммерческих организаций, к которым индивидуумы принадлежат или принадлежали. Техническим результатом является построение точного профессионального профиля индивидуума. Способ включает в себя: прием первой записи, которая содержит личные данные индивидуума, наименование фирмы и роль индивидуума в фирме; установление соответствия между первой записью и данными, которые обеспечивают уникальный идентификатор фирмы для упомянутой фирмы, установление соответствия между первой записью и данными, которые обеспечивают уникальный идентификатор индивидуума для индивидуума; добавление к первой записи уникального идентификатора фирмы, уникального идентификатора индивидуума и уникального идентификатора роли для роли индивидуума в фирме; установление соответствия между первой записью и второй записью на основе уникального идентификатора фирмы, уникального идентификатора индивидуума и уникального идентификатора роли и объединение первой и второй записей в результирующую запись. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.
Наверх