Способ хирургического лечения оттопыренности ушных раковин, обусловленной недоразвитием противозавитка


 


Владельцы патента RU 2546398:

Барсаков Максим Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении оттопыренности ушных раковин, обусловленной недоразвитием противозавитка. Проводят мобилизацию хряща наружной поверхности от кожно-надхрящничного лоскута через сквозной разрез хряща по задней поверхности. Сквозной разрез хряща выполняют длиной 1.5 см в зоне перехода наружной ножки противозавитка в завиток. Наносят продольные несквозные насечки на хрящ. Иссекают участок хряща треугольной формы с основанием, обращенным к завитку в области хвоста противозавитка. Накладывают на хрящ три матрацных шва. Фиксируют хрящ швами с использованием рассасываемой нити. Способ обеспечивает минимальную травматичность, исключение послеоперационных осложнений, естественную форму противозавитка и быстрый реабилитационный период, а также препятствует деформации контура завитка за счет выполнения разреза хряща в зоне перехода наружной ножки противозавитка в завиток, иссечения участка хряща треугольной формы. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении оттопыренности ушных раковин, обусловленной недоразвитием противозавитка.

Известен способ хирургической коррекции лопоухости с недоразвитым противозавитком, заключающийся в наложении трех-четырех матрацных швов нерассасывающимся шовным материалом по внутренней поверхности ушного хряща с формированием противозавитка по J. Mustarde. (Бессонов С.Н., Пшениснов К.П., Савицкий Г.Э. Эстетическая отопластика// Курс пластической хирургии/ Под ред. К.П. Пшениснова. - М.: Рыбинский дом печати, 2010. - С.565-566).

Известен способ хирургической коррекции лопоухости с недоразвитым противозавитком, заключающийся в наложении матрацных швов нерассасывающимся шовным материалом с предварительным рассечением или надсечением хряща по внутренней поверхности по линиям разметки (контуры противозавитка) по J. Converse - D. Wood-Smith и модификации А.Т. Груздевой. (Бессонов С.Н., Пшениснов К.П., Савицкий Г.Э. Эстетическая отопластика// Курс пластической хирургии/ Под ред. К.П. Пшениснова. - М.: Рыбинский дом печати, 2010. - С.566).

Указанные способы имеют недостатки в виде возможности прорезывания нитей и возникновения рецидивов деформации, получении неровного контура противозавитка, особенно при рассечении хряща, формировании лигатурных свищей.

Известен способ хирургической коррекции лопоухости с недоразвитым противозавитком, заключающийся в сквозном рассечении хряща по предполагаемым складкам противозавитка и сшивании краев хряща непрерывным швом, выталкивая таким образом образовавшуюся полоску хряща кпереди и формируя контур противозавитка. Этот способ предложен в 1962 году J. Pitanguy, С. Rebello. (Сибилева К.Ф., Кручинский Г.В. Деформации и дефекты ушных раковин// Косметические операции лица/ Под ред. проф. Н.М. Михельсона. - М.: «Медицина», 1965. - С.146-147).

Недостатком указанного способа является формирование неестественной формы противозавитка с острыми краями.

Известен способ хирургической коррекции лопоухости с недоразвитым противозавитком, заключающийся в послаблении хряща по наружной поверхности в проекции противозавитка путем нанесения несквозных насечек скальпелем или рашпилем через разрез хряща у основания противозавитка или широкой отслойкой наружной поверхности хряща сквозным рассечением его по наружному краю противозавитка (S.J. Stenstrom в 1963, V.Chongchet в 1963). F. Peker B.Celicoz (2002) предложили дополнять этот способ фиксацией рассасывающейся нитью PDS 4/0. (Бессонов С.Н., Пшениснов К.П., Савицкий Г.Э. Эстетическая отопластика // Курс пластической хирургии/ Под ред. К.П. Пшениснова. - М.: Рыбинский дом печати, 2010. - С. 566-567).

Данные способы, вследствие повышенной травматичности, имеют более длительный реабилитационный период, отеки, повышен риск образования гематом. Кроме того, нарушается целостность ушного хряща, часто контурируется пересеченный хрящ противозавитка по задней поверхности уха.

В качестве прототипа нами был выбран способ хирургической коррекции лопоухости с недоразвитым противозавитком, заключающийся в нанесении несквозных насечек по наружной поверхности хряща противозавитка через продольный разрез хряща у основания противозавитка и фиксации тремя матрацными швами, предложенный в 2002 году А. Гурьяновым (Гурьянов А. «Слепой» метод моделирования противозавитка при оттопыренной ушной раковине // Эстет. мед. - 2002. - Т. 3, №1. - С. 30-33.).

Представленный способ «слепой» отслойки хряща передней поверхности вследствие отсутствия подкожно-жирового слоя сопряжен с риском развития кровотечения, гематом и некрозов. (Бессонов С.Н., Пшениснов К.П., Савицкий Г.Э. Эстетическая отопластика // Курс пластической хирургии / Под ред. К.П. Пшениснова. - М.: Рыбинский дом печати, 2010. - С. 567). Кроме того, возможна деформация верхнего края завитка во время сгибания хряща противозавитка.

Цель изобретения: исключить осложнения в виде развития кровотечения, гематом и некроза кожного покрова, деформацию контура верхнего края завитка во время сгибания хряща противозавитка.

Цель достигается тем, что выполняют мобилизацию хряща наружной поверхности от кожно-надхрящничного лоскута через сквозной разрез хряща по задней поверхности, нанесение продольных несквозных насечек и наложение на хрящ трех матрацных швов, причем сквозной разрез хряща длиной 1.5 см выполняют в зоне перехода наружной ножки противозавитка в завиток, отслаивают хрящ от надхрящницы, иссекают участок хряща треугольной формы с основанием, обращенным к завитку в области хвоста противозавитка, фиксируют хрящ швами с использованием рассасываемой нити.

Способ реализуется следующим образом, выполняют мобилизацию хряща наружной поверхности от кожно-надхрящничного лоскута через сквозной разрез хряща по задней поверхности, нанесение продольных несквозных насечек и наложение на хрящ трех матрацных швов, ричем сквозной разрез хряща длиной 1.5 см выполняют в зоне перехода наружной ножки противозавитка в завиток, отслаивают хрящ от надхрящницы, иссекают участок хряща треугольной формы с основанием, обращенным к завитку в области хвоста противозавитка, фиксируют хрящ швами с использованием рассасываемой нити.

Клинические примеры.

Применение данного способа описано в следующих примерах.

Пример 1. Пациентка Л., 17 лет, обратилась в клинику с жалобами на асимметрию ушных раковин и лопоухость слева. При осмотре ушной раковины слева отмечается недоразвитие противозавитка и обусловленная этим лопоухость. Под местной анестезией выполнено иссечение участка кожи задней поверхности ушной раковины по разметке. Обнажен хрящ задней поверхности. Через сквозной разрез хряща, длиной 1.5 см., в зоне перехода наружной ножки противозавитка в завиток выполнена отслойка хряща от надхрящницы. Иглой от шприца 20 мл, с согнутым острым концом и фиксированной в зажиме выполнено нанесение продольных несквозных насечек по наружной поверхности хряща. Для преодоления упругости в области хвоста противозавитка выполнено иссечении хряща треугольной формы со сторонами 7 мм × 7 мм × 4 мм, с основанием, обращенным к завитку. Затем были наложены три матрацных шва нитью PDC 4/0 на хрящ в следующей последовательности: 1 - в области основания противозавитка; 2 - в средней части противозавитка; 3 - в области наружной ножки. Гемостаз. Ушивание раны обвивным швом нерассасываемой монофиламентной нитью. Наложена моделирующая повязка в области наружной поверхности, спиртовая по задней поверхности. Эластическое бинтование. Пациентка в этот же день выписана из клиники. Перевязка на следующий день - отек умеренный, кожный покров уха физиологический. Асептическая обработка швов, эластическая повязка. Швы сняты на 10-е сутки. В это время пациентка носила повязку постоянно, следующие три недели - по ночам. Наблюдения в течение трех месяцев - результат стабильный. Осложнений не было. Пациентка приступила к работе на третий день после операции. Форма противозавитка естественная, контур плавный. Наблюдение в течение 1 года. Результат стабильный.

Пример 2. Пациент С., 23 года, обратился в клинику с жалобами на двустороннюю лопоухость. При осмотре - лопоухость обусловлена недоразвитием противозавитка с двух сторон. Пациент прооперирован по заявленной методике под местной анестезией. Послеоперационный режим тот же самый. Отек умеренный, признаков гематомы нет. Швы сняты на 10 сутки. Пациент приступил к работе на третий день. Осложнений не было. Наблюдение в течение шести месяцев - результат стабильный. Форма противозавитков естественная, контур плавный.

По заявленному способу было прооперировано 28 пациентов в возрасте от 17-ти до 30-ти лет в период с марта 2012 года по май 2013 года. В послеоперационном периоде осложнений в виде гематом, некрозов кожи и деформации контура завитка в области верхнего края ушной раковины не выявлено. Рецидивов деформации нет. Результат стабильный.

Способ хирургического лечения оттопыренности ушных раковин с недоразвитым противозавитком, включающий мобилизацию хряща наружной поверхности от кожно-надхрящничного лоскута через сквозной разрез хряща по задней поверхности, нанесение продольных несквозных насечек и наложение на хрящ трех матрацных швов, отличающийся тем, что сквозной разрез хряща длиной 1.5 см выполняют в зоне перехода наружной ножки противозавитка в завиток, отслаивают хрящ от надхрящницы, иссекают участок хряща треугольной формы с основанием, обращенным к завитку в области хвоста противозавитка, фиксируют хрящ швами с использованием рассасываемой нити.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для восстановления оссикулярной системы при тимпанопластике при сохранном стремени.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Осуществляют трансканальную аттикотимпанотомию, удаление пирамидального возвышения и костного массива над передней стенкой нисходящего отдела канала лицевого нерва до периневрия.

Группа изобретений относится к медицине. Система для выполнения разреза барабанной перепонки и доставки трубки для выравнивания давления в разрез содержит корпус, удлиненный стержневой блок и блок кулачков.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается лечения экссудативного среднего отита. Проводят эндоуральную ультразвуковую терапию, включающую ультразвуковое воздействие на ткани среднего уха с использованием лекарственного средства в качестве среды, причем в качестве среды используют раствор препарата тиамфеникола глицинат ацетилцистеината.

Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии. Через заушную поверхность головы человека контактным способом осуществляют облучение улитки внутреннего уха сфокусированным ультразвуковым излучением (УЗ).

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в качестве метода формирования неотимпанальной мембраны при выполнении мирингопластики обширных дефектов барабанной перепонки.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят ревизию трепанационной полости, установку FMT-катушки импланта на мембрану окна улитки и фиксацию соединительного кабеля.

Изобретение относится к медицине. Устройство включает удлиненную канюлю, имеющую первый конец и второй конец и удлиненный элемент из пеноматериала, имеющий дистальный конец и проксимальный конец.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, отохирургии. Выполняют ревизию, деэпидермизацию мастоидального сегмента трепанационной полости со шлифовкой костных стенок.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Для увеличения глубины барабанной полости у больных после радикальной операции на среднем ухе интрамеатальным подходом отсепаровывают кожу наружного слухового прохода, мастоидальной полости и остатки барабанной перепонки.
Группа изобретений относится к медицине, а именно нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике. Рассчитывают индекс поперечной дислокации Id с учетом объема патологического образования по данным томографии, величины смещения срединных структур, уровня нарушения сознания по шкале комы Глазго, поперечного размера обоих боковых желудочков на уровне середины прозрачной перегородки.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии в лечении привычного вывиха плеча. Отступя на 1 см латеральнее естественной бороздки, в которой лежит сухожилие двуглавой мышцы плеча, скелетируют основание большого бугорка и выполняют продольно желобок, соответствующий диаметру обнаженного сухожилия.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии для оперативного лечения больных с дефектами мягких тканей большеберцовой кости. Выделяют задний сосудисто-нервный пучок с мышечными ветвями и мышцу - общий сгибатель 2-5 пальцев стопы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и трансплантологии, и может быть использовано при билиарной реконструкции при ортотопической трансплантации левого латерального сектора печени детям при наличии раздельных устьев желчных протоков II и III сегментов печени.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии при лечении больных с заболеваниями коленного сустава, сопровождающимися осевыми деформациями нижней конечности.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения индивидуальных показаний к хирургическому лечению больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Группа изобретений относится к области медицины, в частности хирургии. Система содержит измельчающий катетер (3), охватывающий катетер (4), каждый из которых имеют проксимальный (3а, 4а) и дистальный концы (3b, 4b).

Изобретение относится к медицине, в частности урологии. Нижний цистоид рассеченного мочеточника выворачивают в виде инвагината.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний щитовидной железы. Выполняют боковой разрез на шее кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к косметологии, пластической, реконструктивно-восстановительной хирургии, и может быть использована для исправления рубцовых изменений кожи различного происхождения. Для этого предложено два варианта устранения посттравматических деформаций кожи. При одном варианте на первом этапе одновременно перфорируют ткань на всю толщину деформированной ткани и проводят статическую вакуум-градиентную терапию перфорированной ткани. После этого спустя 2-5 суток после первого этапа в течение 7-10 дней проводят второй этап, включающий статическую вакуум-градиентную терапию той же области ткани. При втором предложенном варианте устранения посттравматических деформаций кожи на первом этапе одновременно перфорируют ткань на всю толщину деформированной ткани. Затем в перфорационные отверстия имплантируют обогащенную тромбоцитами аутоплазму, содержащую не менее 106 тромбоцитов в мм3. После этого спустя 7-10 дней проводят второй этап, во время которого осуществляют статическую вакуум-градиентную терапию той же области ткани в течение 7-10 дней. Группа изобретений обеспечивает устранение посттравматической деформации кожи любой этиологии без использования пластики за счет увеличения площади рубца. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 пр.
Наверх