Способ лечения гонартроза, сопровождающегося осевыми деформациями нижней конечности

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии при лечении больных с заболеваниями коленного сустава, сопровождающимися осевыми деформациями нижней конечности. В способе производят доступ к верхней трети большеберцовой кости в зоне ее бугристости. Тотчас ниже места прикрепления собственной связки надколенника без отслаивания надкостницы проксимально к метаэпифизу большеберцовой кости производят 8-10 отверстий, которые соединяют для получения полушаровидной остеотомии с вершиной купола, направленной дистально, а основанием - проксимально к метаэпифизу большеберцовой кости. Способ исключает натяжение собственной связки надколенника и послеоперационные боли в пателло-феморальном суставе, сокращает сроки лечения и реабилитации пациентов. 3 ил., 1 пр.

 

Предполагаемое изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии и может быть использовано при лечении больных с заболеваниями коленного сустава, сопровождающимися осевыми деформациями нижней конечности.

Известен способ лечения гонартроза нижней конечности, включающий монокортикальное клиновидное пересечение большеберцовой кости в метаэпифизе над местом прикрепления собственной связки надколенника (Lobenhoffer P. Die öffiende valgisierende Osteotomie der proximalen Tibia mit Fixation durch einen medialen Plattenfixateur. Orthopade. 2004. - №33. - P.153-160.).

Однако данный способ при исправлении больших деформаций может приводить к натяжению собственной связки надколенника.

В качестве прототипа выбран способ, включающий доступ к бугристости большеберцовой кости и ее полушаровидную остеотомию с вершиной купола, направленной проксимально и расположенной выше места прикрепления собственной связки надколенника (Maquet P. The treatment of choice in osteoarthritis of the knee. Clin. Orthop. 1985. - №192. - P.108-119.).

Однако известный способ приводит к послеоперационным болям в пателло-феморальном суставе за счет натяжения собственной связки надколенника. Линия остеотомии, проходящая на границе метаэпифиза и диафиза большеберцовой кости, не способствует ранней консолидации, не дает возможности ранней активизации пациентов и увеличивает сроки их лечения и реабилитации.

Задача предполагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - исключение натяжения собственной связки надколенника и послеоперационных болей в пателло-феморальном суставе, сокращение сроков лечения и реабилитации пациентов.

Технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем доступ к верхней трети большеберцовой кости в зоне бугристости и ее полушаровидную остеотомию, остеотомию начинают тотчас ниже прикрепления собственной связки надколенника без отслойки надкостницы с вершиной купола, направленной дистально, а основанием - направленным проксимально к метаэпифизу большеберцовой кости.

Способ лечения гонартоза, сопровождающегося осевыми деформациями нижней конечности, поясняется чертежами, где на фиг.1 показаны отверстия, формирующие полушаровидную линию остеотомии и нанесенные проксимально к метаэпифизу большеберцовой кости; на фиг.2 показана линия остеотомии с вершиной купола, направленной дистально; на фиг.3 показан вид большеберцовой кости после коррекции оси.

Способ осуществляется следующим образом: производят доступ к верхней трети большеберцовой кости в зоне бугристости, определяют анатомические ориентиры (место прикрепления собственной связки надколенника, коллатеральные связки коленного сустава). Тотчас ниже места прикрепления собственной связки надколенника проксимально к метаэпифизу большеберцовой кости, не отслаивая надкостницу, производят 8-10 отверстий с помощью силового оборудования и сверла 3,5 мм. Эти отверстия соединяют для получения полушаровидной линии остеотомии с вершиной купола, направленной дистально, а основанием - направленным проксимально к метаэпифизу большеберцовой кости. Затем производят коррекцию оси нижней конечности на определенный перед операцией угол и фиксируют большеберцовую кость пластиной на винтах с блокированием.

Клинический пример. Больная Щ., 57 лет, история болезни №267533, находилась на лечении в ННИИТО с 05.03.13 по 18.03.13 по поводу правостороннего гонартроза 2-3 стадии с варусной деформацией голени. После клинического обследования были выставлены показания к оперативному лечению. 07.03.13 была выполнена корригирующая остеотомия правой голени по предложенной методике. Послеоперационный период протекал гладко, выполнялись перевязки, проведен курс антибиотикопрофилактики, курс тромбопрофилактики. С первых дней начата разработка движений в коленном суставе. Послеоперационная рана зажила первично. Больная выписана с улучшением. Наблюдение осуществлялось в срок 1, 3, 6 месяцев. Болевой синдром регрессировал. Ось конечности правильная. Через 6 месяцев по данным рентгенограмм наступила консолидация места остеотомии.

Способ лечения гонартроза, сопровождающегося осевыми деформациями нижней конечности, исключает натяжение собственной связки надколенника и послеоперационные боли в пателло-феморальном суставе, сокращает сроки лечения и реабилитации пациентов. Остеотомия, расположенная на уровне метаэпифиза большеберцовой кости и выполняемая без отслойки надкостницы, способствует ранней консолидации.

Способ лечения гонартроза, сопровождающегося осевыми деформациями нижней конечности, включающий доступ к верхней трети большеберцовой кости в зоне бугристости и ее полушаровидную остеотомию, отличающийся тем, что остеотомию начинают тотчас ниже прикрепления собственной связки надколенника без отслойки надкостницы с вершиной купола, направленной дистально, а основанием - направленным проксимально к метаэпифизу большеберцовой кости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения индивидуальных показаний к хирургическому лечению больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Группа изобретений относится к области медицины, в частности хирургии. Система содержит измельчающий катетер (3), охватывающий катетер (4), каждый из которых имеют проксимальный (3а, 4а) и дистальный концы (3b, 4b).

Изобретение относится к медицине, в частности урологии. Нижний цистоид рассеченного мочеточника выворачивают в виде инвагината.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний щитовидной железы. Выполняют боковой разрез на шее кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют выделение реверсированной вены, либо аутовены in situ.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам для инъекций, и в частности, к катетерам для инъекций, используемым для подачи терапевтического средства в субстрат.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и реконструктивно-пластической хирургии, и может быть использовано после радикального удаления злокачественной опухоли молочной железы в ходе кожесохраняющей мастэктомии с одномоментной реконструкцией железы силиконовым имплантатом.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии первичных и рецидивных паховых грыж. Паховый канал вскрывают, выполняя рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота от верхнего края наружного отверстия пахового канала параллельно паховой связке.
Изобретение относится к медицине, в частности к эндоскопической хирургии щитовидной и паращитовидной желез. Осуществляют поперечный разрез слизистой оболочки в преддверии рта в центре между нижней губой и десной.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и трансплантологии, и может быть использовано при билиарной реконструкции при ортотопической трансплантации левого латерального сектора печени детям при наличии раздельных устьев желчных протоков II и III сегментов печени. Накладывают билиодигестивные анастомозы конец в бок между желчными протоками II и III сегментов печени трансплантата и отключенной по Ру петлей тощей кишки реципиента. При мобилизации у донора левого латерального сектора печени оставляют на трансплантате круглую связку печени длиной не менее 7 см. Формируют в боковой стенке кишки отверстия по числу анастомозируемых желчных протоков. По краям каждого отверстия фиксируют слизистую кишки к серозно-мышечному слою. Формируют анастомозы между созданными отверстиями в кишке и желчными протоками. Фиксируют кишку к трансплантату, отступя от области анастомозов в обе стороны по линии анастомозов. Укладывают круглую связку печени на передние губы анастомоза. Фиксируют дистальный конец связки к трансплантату. Способ позволяет избежать осложнений, обеспечивает профилактику несостоятельности и стриктур билиодигестивных анастомозов за счет надежного укрытия анастомозов круглой связкой печени, дополнительной фиксации кишки в зоне соустий, исключающей натяжение швов, увеличения диаметра анастомозируемого отдела желчных путей путем его моделирования, обеспечивает оптимальное кровообращение в анастомозируемой кишке за счет выбора зоны формирования анастомозируемых отверстий в ней. 7 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии для оперативного лечения больных с дефектами мягких тканей большеберцовой кости. Выделяют задний сосудисто-нервный пучок с мышечными ветвями и мышцу - общий сгибатель 2-5 пальцев стопы. Пересекают ее сухожилие с сохранением сосудов. Формируют канал под глубокой фасцией по внутренней поверхности голени и проводят через него отсеченную мышцу. Помещают мышцу в области дефекта мягких тканей голени, пересаживают на нее расщепленный дерматомный трансплантат. Способ обеспечивает оптимальные условия для приживления пересаженного трансплантата за счет пересадки в дефект мягких тканей голени кровоснабжаемой мышцы без ее сдавления сухожилием другой мышцы, располагающейся под пересаженной мышцей.1 пр., 13 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии в лечении привычного вывиха плеча. Отступя на 1 см латеральнее естественной бороздки, в которой лежит сухожилие двуглавой мышцы плеча, скелетируют основание большого бугорка и выполняют продольно желобок, соответствующий диаметру обнаженного сухожилия. Фиксируют в желобке сухожилие интраоссальным швом. Способ предупреждает рецидив вывиха плеча за счет создания связки, удерживающей головку плечевой кости. 1 пр., 1 ил.
Группа изобретений относится к медицине, а именно нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике. Рассчитывают индекс поперечной дислокации Id с учетом объема патологического образования по данным томографии, величины смещения срединных структур, уровня нарушения сознания по шкале комы Глазго, поперечного размера обоих боковых желудочков на уровне середины прозрачной перегородки. У больных с черепно-мозговой травмой: при Id менее 0,6 операция не показана; при Id от 0,7 до 1,2 выполняют малоинвазивную операцию в экстренном порядке с удалением субстрата, вызывающего поперечную дислокацию; при Id от 1,3 до 3,5 - экстренную операцию с удалением субстрата, вызывающего поперечную дислокацию, в сочетании с костной декомпрессией с размерами трепанационного окна не менее 7×7 см; при Id более 3,5 - экстренную операцию с удалением субстрата, вызывающего поперечную дислокацию, в сочетании с расширенной костной декомпрессией с размерами костного окна не менее 7×10 см с подвисочной декомпрессией и расширенной пластикой твердой мозговой оболочки. Аналогичный расчет и измерения проводят у больных с опухолями головного мозга, вызывающими поперечную дислокацию. При значениях Id менее 1,2 операцию удаления опухоли проводят в плановом порядке; при Id от 1,3 до 3,5 - в срочном порядке; при Id более 3,5 - в экстренном порядке. Изобретения позволяют достоверно определить тактику лечения, что достигается за счет расчета индекса, учитывающего объем патологического образования, величину смещения срединных структур, уровень нарушения сознания, поперечный размер боковых желудочков. 2 н.п. ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении оттопыренности ушных раковин, обусловленной недоразвитием противозавитка. Проводят мобилизацию хряща наружной поверхности от кожно-надхрящничного лоскута через сквозной разрез хряща по задней поверхности. Сквозной разрез хряща выполняют длиной 1.5 см в зоне перехода наружной ножки противозавитка в завиток. Наносят продольные несквозные насечки на хрящ. Иссекают участок хряща треугольной формы с основанием, обращенным к завитку в области хвоста противозавитка. Накладывают на хрящ три матрацных шва. Фиксируют хрящ швами с использованием рассасываемой нити. Способ обеспечивает минимальную травматичность, исключение послеоперационных осложнений, естественную форму противозавитка и быстрый реабилитационный период, а также препятствует деформации контура завитка за счет выполнения разреза хряща в зоне перехода наружной ножки противозавитка в завиток, иссечения участка хряща треугольной формы. 2 пр.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к косметологии, пластической, реконструктивно-восстановительной хирургии, и может быть использована для исправления рубцовых изменений кожи различного происхождения. Для этого предложено два варианта устранения посттравматических деформаций кожи. При одном варианте на первом этапе одновременно перфорируют ткань на всю толщину деформированной ткани и проводят статическую вакуум-градиентную терапию перфорированной ткани. После этого спустя 2-5 суток после первого этапа в течение 7-10 дней проводят второй этап, включающий статическую вакуум-градиентную терапию той же области ткани. При втором предложенном варианте устранения посттравматических деформаций кожи на первом этапе одновременно перфорируют ткань на всю толщину деформированной ткани. Затем в перфорационные отверстия имплантируют обогащенную тромбоцитами аутоплазму, содержащую не менее 106 тромбоцитов в мм3. После этого спустя 7-10 дней проводят второй этап, во время которого осуществляют статическую вакуум-градиентную терапию той же области ткани в течение 7-10 дней. Группа изобретений обеспечивает устранение посттравматической деформации кожи любой этиологии без использования пластики за счет увеличения площади рубца. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти. Формируют языкообразный лоскут на тыльной поверхности первого пальца в зоне проекции основной и ногтевой фаланги. От основания лоскута разрез продлевают по радиально-ладонной стороне пальца. Лоскут перемещают на радиальную поверхность пальца в область дефекта тканей, возникшего после коррекции деформации. Производят транспозицию фрагментов основной фаланги - дистальный фрагмент дельта-фаланги транспонируют на кортикальную пластинку проксимального фрагмента. Способ устраняет многоплоскостную деформацию первого луча, улучшает функцию и косметический вид за счет поперечной остеотомии дельта-фаланги, коррекции оси пальца и транспозиции дистального фрагмента на кортикальную пластинку проксимального. 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении послеоперационных вентральных грыж. Для этого после выполнения грыжесечения на всю площадь грыжевого дефекта укладывают сетчатый имплантат с последующей фиксацией его на мышцах передней брюшной стенки. Затем на отслоенную подкожную клетчатку по всей окружности имплантата наносят 100 г сухого криопреципитата. После этого растворяют 150 ед NIH/мл стерильного лиофильно высушенного тромбина в 10 мл 5% аминокапроновой кислоты и добавляют полученный раствор к размещенному на сетчатом имплантате криопреципитату. В результате этого через 5-7 минут на сетчатом имплантате образуется фибриновый слой. Затем провизорные лигатуры на подкожной клетчатке завязывают и накладывают швы на кожу. Способ обеспечивает эффективное укрепление каркасных свойств передней брюшной стенки за счет активной пролиферации фибробластов на матрице криопреципитата, обуславливающее формирование фиброзной ткани. 2 пр., 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. После выделения грыжевого мешка, грыжевых ворот, разрезают передние листки влагалищ с формированием медиального и латерального листков. После развертывания медиальных листков в дефект вшивают первый (внутренний) синтетический эндопротез, фиксированный к медиальным листкам. В дефект латеральных листков вшивают второй (наружный) синтетический эндопротез. Эндопротезы фиксируют между собой по всему диаметру прикрепления первого эндопротеза. Способ снижает послеоперационные осложнения: серомы, инфаркты кожно-жирового лоскута, нагноения послеоперационных ран, что уменьшает частоту рецидивов грыжи. 5 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, травматологии, ортопедии для протезирования передней продольной связки. На уровне вмешательства по средней линии тел двух соседних позвонков, формирующих оперированный позвоночно-двигательный сегмент, устанавливают скобку из никелида титана с термопамятью формы и саморегулирующейся компрессией с погружением ножек скобки в тела позвонков на глубину 3,5-4,0 мм. Способ обеспечивает сохранение биомеханики позвоночно-двигательного сегмента за счет сохранения объема движений в шейном отделе позвоночника. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии при лечении больных с заболеваниями коленного сустава, сопровождающимися осевыми деформациями нижней конечности. В способе производят доступ к верхней трети большеберцовой кости в зоне ее бугристости. Тотчас ниже места прикрепления собственной связки надколенника без отслаивания надкостницы проксимально к метаэпифизу большеберцовой кости производят 8-10 отверстий, которые соединяют для получения полушаровидной остеотомии с вершиной купола, направленной дистально, а основанием - проксимально к метаэпифизу большеберцовой кости. Способ исключает натяжение собственной связки надколенника и послеоперационные боли в пателло-феморальном суставе, сокращает сроки лечения и реабилитации пациентов. 3 ил., 1 пр.

Наверх