Способ диагностики стадии фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом


 


Владельцы патента RU 2547996:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, гастроэнтерологии и гепатологии, и может быть использовано при диагностике стадии фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом. Для этого у пациента исследуют сывороточную концентрацию аспаргиновой аминотрансферазы (ACT). Дополнительно с помощью дуплексного сканирования оценивают диаметр селезеночной вены (ДСВ), а также измеряют массу тела. Полученные значения ACT, ДСВ и массы тела используют для расчета индекса фиброза по формуле:

ИФ=-6,31+0,19*АСТ-1,02*ДСВ+0,24*МТ, где ИФ - индекс фиброза, -6,31 - константа, 0,19,-1,02 и 0,24 - коэффициенты показателей, ACT - аспаргиновая аминотрансфераза сыворотки крови (Ед/л), ДСВ - диаметр селезеночной вены (мм), МТ - масса тела (кг). Константа и коэффициенты данной формулы рассчитывают с помощью метода множественной регрессии, при этом в качестве зависимой переменной использован показатель плотности печени по данным ультразвуковой эластографии. При значении полученного индекса фиброза менее 6,3 определяют отсутствие фиброза (стадия F0). Значение индекса фиброза в интервале от 6,3 до 8,3 соответствует первой стадии фиброза (F1). Значение индекса фиброза от 8,4 до 10,8 соответствует второй стадии фиброза (F2). Значение индекса фиброза от 10,9 до 13,9 соответствует третьей стадии фиброза (F3). Значение индекса фиброза более 13,9 соответствует циррозу печени (стадия F4). Способ обеспечивает адекватную дифференцировку стадий фиброза у пациентов с хроническим вирусным гепатитом за счет комплексной оценки биохимических, ультразвуковых и антропометрических параметров. 5 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности гастроэнтерологии и гепатологии.

Известен способ диагностики фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом с помощью сывороточных ферментов, описанный в патенте РФ №2270451, по кл. № G01N 33/68, з. 04.08.2004, оп. 20.02.2006. Данная методика подразумевает измерение концентрации супероксиддисмутазы и фосфолипазы Д в сыворотке крови и дает полуколичественную оценку выраженности фибропроцесса в печени. Однако этот метод имеет ограниченную диагностическую точность и не позволяет установить стадию фиброза. Кроме того, используемые показатели сыворотки крови невозможно измерить в большинстве клинических лабораторий, что делает метод непригодным для применения в широкой клинической практике.

Известен способ диагностики выраженности фиброза у пациентов с хроническим вирусным гепатитом с помощью ультразвукового исследования печени и дуплексного сканирования сосудов брюшной полости, описанный в патенте РФ №2314037, по кл. A61B 8/00, з. 18.04.2006, оп. 10.01.2008. При этом способе изучаются воротная, селезеночная и печеночные вены, общая печеночная, собственно печеночная и селезеночная артерии. Оцениваются максимальная, минимальная и усредненная линейные скорости кровотока в перечисленных сосудах. Метод позволяет оценить стадию хронического гепатита. Недостатком данного метода является то, что изучаемые параметры гемодинамики оцениваются изолированно, не объединены в единый показатель, в связи с чем неясно, как определить стадию фиброза, если разные гемодинамические характеристики показывают разные стадии фиброза. Кроме того, метод не учитывает биохимической картины крови и антропометрические данные пациента.

Известен способ диагностики фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом, описанный в патенте РФ №2422091, по кл. G01N 33/50 и A61B 8/06, з. 15.03.2010, оп. 27.06.2011. Данный способ был избран в качестве прототипа. Способ основан на одновременном применении лабораторных и ультразвуковых методов. Из лабораторных показателей оцениваются количество тромбоцитов, сывороточные уровни аланиновой (АЛТ) и аспаргиновой (ACT) аминотрансфераз, гамма-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы, холестерина, фибриногена, а также время рекальцификации плазмы, продолжительность кровотечения, тромбиновое время и протромбиновый индекс. Ультразвуковое исследование подразумевает оценку плотности и дисперсности печеночной ткани, размера селезенки, диаметров портальной и селезеночной вен, линейной и объемной скорости кровотока в портальной вене и спленоренального индекса. Полученные значения, а также возраст, длительность заболевания и индекс массы тела используются для вычисления канонических дискриминантных функций, по значению которых оценивается стадия фиброза печени.

Недостатки прототипа заключаются в большом объеме обследования, включающего одиннадцать лабораторных показателей и восемь ультразвуковых параметров. Большое количество диагностических тестов значительно повышает стоимость методики, что делает невозможным ее применение в широкой клинической практике и ограничивает использование метода для наблюдения за динамикой фибропроцесса. Кроме того, сложная формула, содержащая по четырнадцать коэффициентов для каждой из двух канонических дискриминантных функций, требует от врача трудоемкого математического расчета и чревата искажением результата за счет арифметических ошибок. Еще одним ограничением прототипа является невозможность диагностики крайних стадий фиброза, а именно отсутствие фиброза (стадия F0) и цирроз печени (стадия F4).

Технический результат: расширение диагностических возможностей за счет способности выявлять фиброз стадий F0 и F4, снижение себестоимости диагностической процедуры и повышение доступности метода.

Указанные задачи достигаются путем вычисления индекса фиброза на основе комплексной оценки биохимических и ультразвуковых параметров, а также учета влияния массы тела.

Способ осуществляют следующим образом. У пациента методом иммуноферментного анализа на аппарате Stat Fax 2100 (Awareness Technology, США) исследуют сывороточную концентрацию ACT. Кроме того, методом дуплексного сканирования с использованием сканера Philips Envisor C HD (Philips, Нидерланды) оценивают диаметр селезеночной вены на расстоянии примерно 1 см от ворот селезенки. Измеряют также массу тела пациента. Полученные значения используют для расчета индекса фиброза с помощью специальной формулы:

ИФ=-6,31+0,19*АСТ-1,02*ДСВ+0,24*МТ,

где ИФ - индекс фиброза, -6,31 - константа, 0,19, -1,02 и 0,24 - коэффициенты показателей, ACT - аспаргиновая аминотрансфераза сыворотки крови (Ед/л), ДСВ - диаметр селезеночной вены (мм), МТ - масса тела (кг). Константа и коэффициенты данной формулы рассчитывают с помощью метода множественной регрессии, при этом в качестве зависимой переменной использован показатель плотности печени по данным ультразвуковой эластографии. Значение индекса фиброза менее 6,3 свидетельствует об отсутствии фиброза (стадия F0), значение индекса фиброза в интервале от 6,3 до 8,3 соответствует первой стадии фиброза (F1), значение индекса фиброза от 8,4 до 10,8 соответствует второй стадии фиброза (F2), значение индекса фиброза от 10,9 до 13,9 соответствует третьей стадии фиброза (F3), значение индекса фиброза более 13,9 соответствует циррозу печени (стадия F4).

Примеры конкретного выполнения

Пример 1

Больная Г., 30 лет. В течение 1 года наблюдается у инфекциониста по поводу хронического гепатита C. Активных жалоб на момент осмотра не предъявляет. В объективном статусе без особенностей. Кожа и склеры физиологической окраски. Печень не выступает из-под реберной дуги. Живот мягкий, безболезненный. Уровень ACT в сыворотке крови 14,7 Ед/л. Диаметр селезеночной вены 7 мм. Масса тела 57 кг. Расчет индекса фиброза по вышеописанной формуле: ИФ=-6,31+0,19*14,7-1,02*7+0,24*57=3,02, что свидетельствует об отсутствии фиброза (F0). Результат согласуется с плотностью печени по данным ультразвуковой эластографии: 3,7 кПа (стадия F0).

Пример 2

Больная Д., 53 года, в течение 7 лет наблюдается по поводу хронического гепатита C. За время наблюдения активность гепатита сохраняется на низком уровне, противовирусная терапия не проводилась. Жалоб на момент осмотра пациент не предъявляет. Печень не выступает из-под реберной дуги. Живот мягкий, безболезненный. Уровень ACT 19,7 Ед/л. Диаметр селезеночной вены составляет 7 мм. Масса тела равна 67 кг. Расчет индекса фиброза: ИФ=-6,31+0,19*19,7-1,02*7+0,24*67=6,37, что позволяет диагностировать первую стадию фиброза (F1). Ультразвуковая эластография показывает близкий результат: 6,8 кПа (стадия F1).

Пример 3

Пациент Л., 36 лет. Диагноз хронического гепатита B диагностирован 3 года назад, однако пациент в течение этого времени не наблюдался и не получал специфической терапии. На момент осмотра пациент отмечает снижение работоспособности и быструю утомляемость. В объективном статусе без особенностей: кожные покровы и слизистые физиологической окраски, печень не выступает из-под реберной дуги, живот мягкий, безболезненный. ACT составляет 18,9 Ед/л, диаметр селезеночной вены - 7,7 мм. Масса тела равна 80 кг. Вычисление индекса фиброза: ИФ=-6,31+0,19*18,9-1,02*7,7+0,24*80=8,63, что соответствует второй стадии фиброза печени (F2). Плотность печени по данным ультразвуковой эластографии составляет 8,9 кПа (стадия F2) и близка к расчетному значению индекса фиброза.

Пример 4

Пациент И., 45 лет. Пациент перенес острый гепатит C 4 года назад, проходил лечение и обследование в условиях инфекционного отделения. После этого регулярно у инфекциониста не наблюдался. В последние полгода отмечает эпизоды слабости, недомогания, субфебрильной температуры. Кожные покровы и слизистые физиологической окраски, печень по краю реберной дуги, живот мягкий, безболезненный. Уровень ACT составляет 32,3 Ед/л, диаметр селезеночной вены 7,5 мм. Масса тела равна 84 кг. Расчет индекса фиброза: ИФ=-6,31+0,19*32,3-1,02*7,5+0,24*84=12,33, что свидетельствует о третьей стадии фиброза (F3). Плотность печени по данным ультразвуковой эластографии - 11,1 кПа (стадия F3).

Пример 5

Пациентка Б., 59 лет. Впервые обратилась к врачу 6 месяцев назад с жалобами на тяжесть в животе, отрыжку, общую слабость, кровоточивость десен. При подробном обследовании впервые диагностирован цирроз печени в исходе хронического гепатита C. Объективно: кожные покровы физиологической окраски, склеры субиктеричны, печень выступает на 1 см ниже края реберной дуги, живот мягкий, безболезненный. Уровень ACT 86,3 Ед/л, диаметр селезеночной вены 12 мм. Масса тела равна 73 кг. Расчет индекса фиброза: ИФ=-6,31+0,19*86,3-1,02*12+0,24*73=15,37. Данное значение позволяет диагностировать цирроз печени (F4). Плотность печени по результатам ультразвуковой эластографии составляет 16,4 кПа (стадия F4).

Чтобы оценить способность предлагаемого способа дифференцировать стадии фиброза был использован T-критерий для независимых выборок. Было исследовано 24 пациента с хроническим вирусным гепатитом. Установлено, что способ позволяет достоверно различать группы пациентов с фиброзом в стадии F0-1 и F2-4 (p=0,046) и группы с фиброзом в стадии F0-2 и F3-4 (p=0,028).

Таким образом, положительный эффект от использования данного способа состоит в следующем: способ позволяет дифференцировать стадии фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом, при этом способ неинвазивен, имеет невысокую стоимость и пригоден для использования у широкого круга пациентов.

Способ диагностики стадии фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом путем оценки аспаргиновой аминотрансферазы в сыворотке крови и диаметра селезеночной вены, отличающийся тем, что дополнительно определяют массу тела пациента, индекс фиброза рассчитывают по формуле:
ИФ=-6,31+0,19*АСТ-1,02*ДСВ+0,24*МТ,
где ИФ - индекс фиброза,
-6,31 - константа, вычисленная методом множественной регрессии,
0,19, -1,02 и 0,24 - коэффициенты показателей, вычисленные методом множественной регрессии,
ACT - аспаргиновая аминотрансфераза сыворотки крови (Ед/л),
ДСВ - диаметр селезеночной вены (мм),
МТ - масса тела;
и при значении индекса фиброза менее 6,3 определяют отсутствие фиброза (стадия F0), значение индекса фиброза в интервале от 6,3 до 8,3 соответствует первой стадии фиброза (F1), значение индекса фиброза от 8,4 до 10,8 соответствует второй стадии фиброза (F2), значение индекса фиброза от 10,9 до 13,9 соответствует третьей стадии фиброза (F3), значение индекса фиброза более 13,9 соответствует циррозу печени (стадия F4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к диагностическим ультразвуковым медицинским устройствам, в частности к облегченным ультразвуковым сканерам с визуализацией органов и тканей без инвазивного вмешательства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для ультразвуковой косметической обработки. Система для эстетической визуализации и обработки содержит ручной зонд, включающий первое управляющее устройство, обеспечивающее ультразвуковую визуализацию, второе управляющее устройство, обеспечивающее обработку ультразвуком, перемещающий механизм для направления обработки ультразвуком отдельных тепловых областей воздействия, и сменные преобразующие модули.

Изобретение относится к медицине, в частности к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для оценки размера селезенки у детей. Проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) селезенки с определением ее длины и толщины.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, ультразвуковой диагностике, может быть использовано для диагностики зрелости плода. Для определения зрелости плода выполняют его ультразвуковое исследование.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинике внутренних болезней, в гепатологии и отделениях лучевой диагностики. Сущность предлагаемого способа дифференциальной диагностики цирроза и цирроз-рака печени состоит в сочетании трансабдоминального ультразвукового исследования с одновременным проведением эндосонографии и компрессионной эластографии печени.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, гастроэнтерологии и ультразвуковой (УЗ) диагностике детского возраста. Пациенту с признаками нарушения акта дефекации и/или акта мочеиспускания проводят УЗ-трансперинеальное исследование в положении на левом боку, датчик устанавливают непосредственно в анальную ямку, который в процессе работы для улучшения визуализации исследуемых органов последовательно смещают: у мальчиков до корня мошонки, у девочек до преддверия влагалища, сканирование проводят в двух перпендикулярных проекциях - продольной и продольно-косой, при продольном сканировании проводят исследования прямой кишки и перианальной области, детально оценивают эхографическую анатомию анального канала и шейки мочевого пузыря с уретрой, состояние ампулы прямой кишки, измеряют длину и ширину анального канала, определяют наличие и сохранность анальных сфинктеров: внутреннего и наружного, измеряют их толщину, величину аноректального угла, оценивают скорость кровотока в сосудах аноректальной зоны, на границе перехода ампулы прямой кишки в анальный канал датчик располагают в продольно-косой проекции и определяют ветвь пуборектальной петли, измеряют ее толщину, при исследовании мочевого пузыря измеряют длину и ширину шейки с уретрой, величину заднего уретро-везикального угла, причем исследования проводят в покое и при функциональной пробе Вальсальвы с натуживанием и функциональной пробе с удерживанием путем волевого сокращения промежности, определяя направление движения шейки мочевого пузыря: кпереди к симфизу или кзади к крестцу, полученные показатели сравнивают с нормой и по установленным признакам диагностируют вариант дисфункции прямой кишки и/или мочевого пузыря с учетом количественных значений упомянутых признаков, приведенных в формуле изобретения.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии и детским инфекционным болезням, и может быть использовано для оценки показаний к кардиометаболической терапии при инфекционных поражениях миокарда у детей.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано для ранней диагностики синдрома внутриутробной задержки развития эмбриона и плода у коров.

Изобретение относится к медицине и предназначено для расширения диагностических возможностей перкуссионных исследований. Способ формирования аппаратной перкуссии включает в себя операцию выполнения коротких ударов по плессиметру, который располагают на теле человека, и регистрацию акустического отклика на удар с помощью микрофона.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, в частности к лучевой диагностике. Проводят полипозиционное ультразвуковое исследование пораженного сегмента конечности.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для диагностики заболеваний слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Устройство содержит зонд, выполненный в виде пустотелой моделируемой канюли 1 с рисками-насечками на внешней поверхности.
Заявленная группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, эндокринологии, и может быть использована для выявления и своевременной коррекции иммунно-метаболической полипатии.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, интенсивной терапии и психиатрии, и может быть использовано для лечения больных с энцефалопатиями алкогольного генеза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к определению значения должного основного обмена (ДОО), и может быть использовано в клинической физиологии, физической культуре и спорте, кардиологии, эндокринологии и других областях медицины.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования артериальной гипертонии у подростков. Рассчитывают массу тела и определяют пол подростка.

Изобретение относится к устройству для измерения длины ноги для снятия мерки чулок. Измерительная планка (6) выполнена с возможностью размещения съемно на опорной плите (2) и состоит из нескольких участков (6а, 6b, 6c, 6d) планки.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для определения клинической вероятности развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Определяют возраст, индекс массы тела (ИМТ), а в качестве клинических признаков учитывают: наличие одышки, тахипноэ, тахикардии, симптомов тромбоза глубоких вен, данные рентгенографии органов грудной клетки, уровень Д-димера и интерлейкина-6 в сыворотке крови, каждый признак оценивают в баллах.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использована для управления весом пользователя. Для этого предложены способ, машиночитаемый носитель информации, устройство и система, содержащая это устройство.
Изобретение относится к области медицины, в частности к области физиологии и патологической физиологии, может быть использовано для экспресс-отбора людей перед выходом в горы.
Изобретение относится к области медицины. Согласно способу осуществляют измерение окружности талии (ОТ), роста и веса для вычисления индекса массы тела (ИМТ), артериального давления (АД), определения уровня глюкозы и липидов.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и эндокринологии. Определяют длительность аменореи в годах. Вычисляют индекс массы тела и коэффициент атерогенности. На основании полученных данных оценивают вероятность (y) наличия низкой минеральной плотности костной (МПК) ткани у женщин со вторичной аменореей по оригинальной математической формуле. При этом при у>0 вероятность наличия низкой МПК составляет более 50% - высокий. При у<-1,0 вероятность составляет менее 25% - низкий риск низкой МПК. При -1,0≤у≤0 вероятность составляет от 25% до 50% - средний риск низкой МПК. Способ позволяет оптимизировать диагностику низкой МПК у женщин со вторичной аменореей за счет использования патогенетически обусловленных показателей. 2 ил., 3 пр.
Наверх