Линейка направляющая прошивного стана



Линейка направляющая прошивного стана
Линейка направляющая прошивного стана
Линейка направляющая прошивного стана

 


Владельцы патента RU 2549025:

Публичное акционерное общество "Северский трубный завод" (RU)

Изобретение относится к трубопрокатному производству для получения на прошивных станах гильз-заготовок для дальнейшего производства труб. Направляющая линейка включает входной и выходной участки с гребнем между ними. Получение гильзы с минимальным изменением диаметра и толщины стенки, с прямолинейным передним концом, обеспечивается за счет того, что линейка выполнена с конической желобчатой выемкой после гребня радиусом, составляющим 0,52÷0,75 текущего расстояния между валками. Линейка работает таким образом, что обеспечивает более стесненный калибр в зоне ее выходной части. В этом случае не происходит искажение профиля и заполнение металлом зазора между валками и линейками. 3 ил.

 

Изобретение относится к трубопрокатному производству для получения на прошивных станах гильз-заготовок для дальнейшего производства труб.

Известна направляющая линейка прошивного стана [Данилов Ф.А., Глейберг А.З., Балакин В.Г. "Горячая прокатка труб". - М.: Металлургиздат, 1962, с.223÷224]. Радиус желобчатой выемки в гребне известной линейки определяется геометрически из эмпирически заданной глубины выемки и ее ширины в этом месте. Радиус выемки на выходе составляет 0,8÷1,0 диаметра гильзы. Промежуточные значения радиуса выемки нарастают пропорционально расстоянию от гребня.

Недостатками применения известной направляющей линейки являются большая степень свободы гильзы при ее перемещении по выходной стороне линейки, что приводит к искривлению переднего конца гильзы и значительному колебанию ее диаметра по длине, а также наведению повышенной разностенности. При прошивке тонкостенной гильзы зачастую происходит потеря устойчивости профиля и заполнение металлом заготовки пространства между валком и периферийным участком известной линейки, приводящее к аварийной остановке процесса прошивки гильзы. Повышенная кривизна переднего конца гильзы приводит к затруднениям или даже невозможности введения внутрь ее длинной оправки для прокатки труб на последующем раскатном стане. Увеличение диаметра переднего конца гильзы достигает 2,5% ее номинала (при современных требованиях ±0,5%), что затрудняет или делает невозможным захват гильзы первым калибром последующего трубопрокатного агрегата.

Перечисленные недостатки влекут излишние потери металла из-за обрезки концов гильзы ненадлежащего качества или даже к исключению из процесса целых гильз (выбросы). Значительная разностенность гильзы ведет к повышенной разностенности готовых труб. Потеря устойчивости профиля при прошивке тонкостенных гильз (фиг.1) вызывает аварийный останов процесса.

Технической задачей предлагаемого изобретения является снижение расходного коэффициента металла и простоев, связанных с устранением аварийных ситуаций, возникающих вследствие потери устойчивости профиля и переполнения очага деформации.

Технический результат достигается тем, что линейка направляющая прошивного стана, включающая входную и выходную стороны с гребнем между ними, выполняется на выходной ее стороне от гребня с конической желобчатой выемкой радиусом Ri=K×Hi где K=(0,52÷0,75) - коэффициент, зависящий от толщины стенки гильзы; Hi - расстояние между валками в текущем сечении очага деформации в конусе раскатки; Ri - радиус желобчатой выемки линейки в текущем сечении очага деформации в конусе раскатки. При этом значение коэффициента находится в прямой зависимости от толщины стенки гильзы.

При прошивке толстостенных гильз, когда поперечное ее сечение при обжатии не теряет устойчивости, целесообразно применять больший коэффициент. В случае прошивки гильз тонкостенных, когда они не обладают высокой поперечной устойчивостью, необходимо калибр очага деформации исполнять более тесным, т.е. при расчете профиля линейки направляющей выбирают коэффициент меньшего значения. Таким образом, при этом значение коэффициента находится в прямой зависимости от толщины стенки гильзы.

Известное и предлагаемое технические решения поясняются Фиг.1, Фиг.2 и Фиг.3, где

1 - валок прошивного стана,

2 - направляющая линейка,

3 - гильза,

4 - оправка.

На фиг.1 показано, как при прошивке тонкостенной гильзы при использовании линейки направляющей известной конструкции происходит искажение профиля и переполнение очага деформации за счет заполнения металлом свободного пространства, образованного периферийной частью профиля известной линейки направляющей прошивного стана и его валком.

На Фиг.2 изображена предлагаемая линейка направляющая прошивного стана.

Выходная сторона линейки после гребня выполняется с конической желобчатой выемкой радиусом (Ri), составляющим 0,52÷0,75 текущего расстояния между валками (Hi), определяемым каким-либо способом (аналитическим, графически либо с применением компьютерных программ); при этом значение коэффициента находится в прямой зависимости от толщины стенки гильзы

На фиг.3 показано формоизменение профиля гильзы при ее прошивке в раскатном конусе очага деформации при применении предлагаемой линейки направляющей прошивного стана.

Предлагаемая линейка направляющая прошивного стана работает таким образом, что обеспечивает более стесненный калибр в зоне ее выходной части. В этом случае не происходит искажение профиля и заполнение металлом зазора между валками и линейками исключается, что обеспечивает получение гильзы с минимальным изменением диаметра и толщины стенки, прямолинейность ее переднего конца, а также исключает аварийное прекращение процесса прошивки гильзы из-за переполнения очага деформации в раскатной зоне.

Использование изобретения позволит снизить расходный коэффициент металла и простои основных агрегатов при производстве горячекатаных труб.

Линейка направляющая прошивного стана гильз-заготовок, включающая входной и выходной участки с гребнем между ними, отличающаяся тем, что на выходном участке линейки после гребня выполнена коническая желобчатая выемка радиусом Ri=К×Нi,
где Ri - радиус желобчатой выемки линейки в текущем сечении очага деформации;
Hi - расстояние между валками в текущем сечении очага деформации;
К = 0,52÷0,75 - коэффициент, находящийся в прямой зависимости от толщины стенки прошиваемой гильзы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопрокатному производству. Полые слитки электрошлакового переплава обтачивают и растачивают в полые слитки-заготовки размером 500×вн.320×3200±50 мм.
Изобретение относится к трубопрокатному производству. Методом ЭШП выплавляют полые слитки с соотношением диаметра и толщины стенки от 5,0 до 5,5, которые обтачивают и растачивают в полые слитки-заготовки с соотношением диаметра и толщины стенки от 5,8 до 6,6.

Изобретение относится к трубопрокатному производству. Полые слитки электрошлакового переплава обтачивают и растачивают в полые слитки-заготовки размером 660хвн.490×3200±50 мм.

Изобретение относится к трубопрокатному производству. Снижение энергозатрат, повышение производительности пилигримовых станов, снижение расходного коэффициента металла и, как следствие, снижение стоимости котельных труб обеспечивается за счет того, что производят выплавку электрошлаковым переплавом полых слитков-заготовок размером 680×Dвн.×3300 мм, внутренний диаметр Dвн которых регламентирован математическими зависимостями, механическую обработку полых слитков-заготовок в заготовки, нагрев в печи заготовок до температуры пластичности, прокатку на пилигримовом стане в валках с диаметром бочки 1150 мм, при этом прокатку труб с отношением D/S≥20 производят с коэффициентом полировки 3,0-3,5, а прокатку труб с отношением D/S≤20 - с коэффициентом полировки 2,5-3,0.

Изобретение относится к трубопрокатному и металлургическому производствам. Полые слитки-заготовки ЭШП нагревают до температуры пластичности и прокатывают на пилигримовом стане.

Изобретение относится к трубопрокатному производству. Способ включает выплавку полых слитков электрошлаковым переплавом, обточку и расточку их в полые слитки-заготовки размером 640×вн.440×3200±50, нагрев слитков-заготовок до температуры 1190-1200°С и прокатку их на ТПУ 8-16″ с пилигримовыми станами в передельные трубы размером 465×22×14100-14600 и 465×25×12200-12600 мм с вытяжками μ=5,43 и μ=4,81, соответственно, обжатием по диаметру 27,3% и с подачами гильз в очаг деформации m=15-17 мм.

Изобретение относится к трубопрокатному производству. Способ производства бесшовных труб включает нагрев слитков-заготовок электрошлакового переплава размером 565×100×1750±50 мм до температуры 1200-1210°С и прошивку их в стане поперечно-винтовой прокатки на оправке диаметром 275 мм с вытяжкой μ=1,20 и подъемом по диаметру 2,6-2,8% в гильзы-заготовки размером 580×вн.290×2040-2160 мм.

Изобретение относится к трубопрокатному производству. Слитки ЭШП обтачивают, сверлят центральное отверстие диаметром 100±5 мм с получением слитков-заготовок размером 565×100×1750±50 мм.

Изобретение относится к трубопрокатному производству. Слитки-заготовки электрошлакового переплава (ЭШП) размером 620×100×1750±50 мм нагревают до температуры 1190-1210°C.

Изобретение относится к области производства труб большого и среднего диаметров. Способ включает выплавку слитков электрошлаковым переплавом и их прокатку.

Изобретение относится к трубопрокатному производству на трубопрокатных установках. Способ включает нагрев заготовок и слитков-заготовок ЭШП до температуры пластичности, прошивку заготовок и слитков-заготовок ЭШП в гильзы-заготовки, нагрев гильз-заготовок с холодного или горячего посада до температуры пластичности, прошивку-раскатку гильз-заготовок в гильзы в бочковидных валках, имеющих входной и выходной конусы и цилиндрическую часть с винтовой нарезкой, при этом входной конус состоит из направляющего конуса и конуса прошивки в виде конусов первичного и вторичного захватов с углами, равными, соответственно, 3° и 10°, а выходной конус состоит из конуса раскатки с углом, равным 6°, цилиндрического участка и конусного участка выхода гильзы из валков с углом, равным 3°. Повышение точности гильз по стенке, снижение расходного коэффициента металла обеспечивается за счет того, что прошивку-раскатку производят в валках, длина винтовой нарезки Lн цилиндрической части которых регламентирована математическим выражением. 1 табл.

Изобретение относится к трубному производству. Способ изготовления холоднодеформированных бесшовных труб заключается в том, что из сплава ХН43БМТЮ-ИД сначала производят выплавку в ВИ печах при температуре 1500-1520°C для получения расходуемого электрода, после производят вакуумно-дуговой переплав расходуемого электрода в ВД печах для получения слитка двойной вакуумной выплавки, ИД-слитка. После чего производят горячую деформацию ИД-слитка на горизонтальном прессе с предварительным нагревом в кольцевой нагревательной печи для получения промежуточной заготовки ⌀95 мм, на полунепрерывном среднемелкосортнопроволочном стане «350/250» изготавливают трубную заготовку ⌀65 мм, которую обтачивают на токарно-винторезном станке до ⌀57 мм. Просверливают внутреннее отверстие ⌀40 мм или ⌀051 мм по всей длине трубной заготовки, получая гильзу, при этом частота вращения сверла, продольная подача сверла регламентированы, после чего производят прокатку гильзы по меньшей мере в два перехода на станах холодной прокатки труб ХПТ-55 и ХПТР 30-60 или по меньшей мере в четыре перехода - на станах ХПТ-55, KPW-50 и ХПТ-30. Жаропрочная бесшовная труба имеет полый профиль постоянного сечения немерной длины регламентированного размера и изготовлена из сплава ХН43БМТЮ-ИД регламентированного состава. Изобретение обеспечивает возможность предотвращения возникновения трещин, плен, закатов и т.п. 4 н. и 14 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу производства бесшовных длинномерных труб размером 325×46-60 мм для паровых котлов, паропроводов и коллекторов установок с высокими и сверхкритическими параметрами пара из стали марки 10Х9МФБ-Ш из слитков-заготовок ЭШП и может быть использовано на трубопрокатной установке 8-16" с пилигримовыми станами. Способ включает выплавку слитков электрошлаковым переплавом, обточку слитков в слитки-заготовки размером 490×2000±50 мм, сверление в слитках-заготовках центрального отверстия диаметром 100±5 мм, нагрев слитков-заготовок в методической печи до температуры 1160-1170°С, прошивку в стане поперечно-винтовой прокатки в гильзы размером 500хвн.265×2440-2560 мм или 500хвн.225×2180-2300 мм на оправках диаметром 250 и 210 мм с вытяжками µ=1,25 и µ=1,12 с подъемом по диаметру δ=2,04%, прокатку гильз на ТПУ 8-16" с пилигримовыми станами в товарные длинномерные трубы размером 325×46×6700-7100 - 325×60×5400-5700 мм с вытяжками от µ=3,32 до µ=2,98, обжатием по диаметру Δ=34,0% и с подачами гильз в очаг деформации m=22-26 мм, отрезку технологических отходов в виде затравочных концов и пилигримовых головок пилой горячей резки, правку, термическую обработку, при необходимости ремонт, ультразвуковой контроль и приемку труб с допуском по диаметру +1.25/-1.0% и толщине стенки +20,0/-5,0%. Обеспечивается производство длинномерных труб размером 325×46-60 мм из стали марки 10Х9МФБ-Ш на ТПУ 8-16" с пилигримовыми станами, отвечающими требованиям ТУ 14-3Р-55-2001. 1 табл.
Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу производства бесшовных труб размером 426×15-30 мм для паровых котлов, паропроводов и коллекторов установок с высокими и сверхкритическими параметрами пара из слитков электрошлакового переплава стали марки 10Х9МФБ-Ш. Способ включает выплавку полых слитков электрошлаковым переплавом, механическую обработку - расточку и обточку полых слитков в полые слитки-заготовки, нагрев полых слитков-заготовок до температуры пластичности, прокатку полых слитков-заготовок на пилигримовом стане в товарные или передельные трубы, термическую обработку, травление, правку, при необходимости ремонт, ультразвуковой контроль и приемку труб с допуском по диаметру и толщине стенки. Обеспечивается снижение энергозатрат и расходного коэффициента металла.

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу производства бесшовных товарных труб размером 325×31-60 мм для паровых котлов, паропроводов и коллекторов установок с высокими и сверхкритическими параметрами пара из слитков электрошлакового переплава стали марки 10Х9МФБ-Ш. Способ включает выплавку электрошлаковым переплавом слитков, их обточку в слитки-заготовки размером 490×100×1750±50 мм, нагрев слитков-заготовок до температуры пластичности, прошивку в стане поперечно-винтовой прокатки в гильзы размером от 500хвн.290×2330-2450 до 500хвн.240×2000-2100 мм на оправках диаметром от 275 до 225 мм с вытяжками от µ=1,36 до µ=1,17 и подъемом по диаметру 1,9-2,1%, прокатку гильз на ТПУ 8-16′′ с пилигримовыми станами в товарные трубы размером 325×31×7100-7600-325×60×4000-4300 мм с вытяжками от µ=4,54 до µ=2,51 и обжатием по диаметру 35,0%, разрезку, термообработку, травление, правку, ультразвуковой контроль и приемку с допуском по диаметру +1,25/-1,0% и стенке +15/-5%. Обеспечивается производство бесшовных товарных труб с улучшенными механическими свойствами. 2 табл.

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу производства бесшовных товарных труб размером 325×16-30 мм для паровых котлов, паропроводов и коллекторов установок с высокими и сверхкритическими параметрами пара из стали марки 10Х9МФБ-Ш. Способ включает выплавку электрошлаковым переплавом слитков, их обточку в слитки-заготовки размером 490×100×1750±50 мм, нагрев слитков-заготовок до температуры пластичности, прошивку в стане поперечно-винтовой прокатки в гильзы размером от 500×вн.315×2550-2700 до 500×вн.290×2330-2450 мм на оправках диаметром от 300 до 275 мм с вытяжками от µ=1,50 до µ=1,37 и подъемом по диаметру 1,9-2,1%, прокатку гильз на ТПУ 8-16″ с пилигримовыми станами в товарные трубы размером 325×16×15900-17000 - 325×30×9300-9900 мм с вытяжками µ от 7,62 до 4,69 и обжатием по диаметру 35,0%, термообработку, травление, правку, ультразвуковой контроль и приемку с допуском по диаметру +1,25/-1,0% и стенке +20/-5%. Обеспечивается производство бесшовных горячекатаных труб с улучшенными механическими свойствами. 2 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к клети прокатного стана для производства бесшовных изделий трубчатой формы. Клеть прокатного стана содержит четыре опорные стойки, два конических рабочих валка с наклоненными осями прокатки, расположенными под углом друг к другу и прикрепленными к верхней и нижней люлькам. Четыре вертикальных винта с гидравлическим приводом расположены под нижней люлькой для создания предварительной нагрузки на данной люльке и четыре вертикальных винта с гидравлическим приводом расположены сверху с возможностью создания предварительной нагрузки на верхней люльке во время проката. Клеть дополнительно содержит четыре верхние гидравлические каретки и четыре нижние гидравлические каретки для создания толкающих усилий и управления положением верхней люльки и нижней люльки и положением рабочих валков. Использование изобретения обеспечивает увеличение прочности конструкции. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к области прошивки гильз на косовалковом прошивном стане. Повышение точности геометрических параметров гильз, снижение их разностенности обеспечивается за счет одновременного вхождения заготовки в контакт с обоими валками в момент первичного захвата посредством разворота одного из валков прошивного стана на угол подачи, больший, чем угол подачи другого валка. Величина угла подачи регламентируется математической зависимостью. 4 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к трубному производству, и может применяться при производстве горячекатаных бесшовных труб, в том числе из труднодеформируемых сталей и сплавов, на трубопрокатных агрегатах, преимущественно с раскатными станами продольной прокатки непрерывного типа. Агрегат содержит установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами по меньшей мере два прошивных стана винтовой прокатки. Расширение размерного ряда трубных заготовок, возможность изготовления труб, в том числе из труднодеформируемых материалов, по различным технологическим схемам обеспечивается за счет того, что агрегат содержит связанные транспортирующим рольгангом кольцевую печь, устройство зацентровки торца заготовки, установленные перед прошивными станами, один из которых выполнен в виде двухвалкового стана винтовой прокатки, а другой - в виде трехвалкового стана винтовой прокатки с упорно-регулировочным механизмом, установку гидросбива окалины, установленную перед двухвалковым станом винтовой прокатки, и размещенные за прошивными станами непрерывные раскатной и извлекательно-калибровочный станы, печь для подогрева, непрерывный редукционно-растяжной стан, холодильник и оборудование для отделки изготовленных труб. 1 ил.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению оправки прошивного стана для производства бесшовной стальной трубы/трубки. Вначале осуществляют дробеструйную обработку поверхности оправки. На подготовленную поверхность оправки электродуговым напылением наносят пленку, содержащую оксиды железа и железо. Напыление осуществляют с использованием проволоки с наполнителем, в которой железная трубчатая оболочка заполнена, по меньшей мере, частицами оксида железа. Повышается эффективность изготовления оправки и обеспечивается устойчивое увеличение срока службы оправки в процессе прошивки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Наверх